Неувиденное

Юлия Войнаровская
Не могла не обратить внимания на то, что сейчас стало больше людей, которые открыто заявляют о своих психических расстройствах. В реальной жизни, конечно, меньше, чем на просторах интернета. Но кому интересна реальная жизнь?) Виртуальное пространство стало пространством для свободы мыслей. А так же - выгребной ямой для накопившихся чувств, которые люди хоть как-то сдерживают в "реальной жизни". Хорошо, когда это просто "излияние души". Будто подсел в баре к какому-то алкашу, и ведешь с ним беседы о жизни. Вам неважны имена друг друга, неважны социальные статусы и прочие ярлыки общества. Сейчас вы превратились в рты и уши. И ничего более. А после совместного действа - расходитесь, как в море корабли, облегчившие свои трюмы сбросом лишнего груза в тёмные воды цифрового океана. Но есть и те, кому этого мало. Кому нужно выплеснуть тот негатив, который они, по той или иной причине, старательно накапливают в себе. И это уже не просто сброс ненужного мусора, это потребность в том, чтобы этим мусором засыпало всех окружающих. И чем больше и гуще засыплет - тем лучше.

Эта схема стара, как мир. Отец избивает мальчика, мальчик избивает уличного котёнка. Он не хочет быть жертвой, но не может дать отпор. И находит спасение в причинении боли. Отрицание и перенос. Мало кто доходит до физического насилия. Но насилие психологическое - тоже насилие. Не менее страшное, чем физическое. Почему-то люди страшатся оросить свои руки чужой кровью, но совсем не переживают по поводу того, что запускают их в чужую душу, и разрывают её на части.

Никто не застрахован от боли. Никто не находится в безопасности. И человек, который причиняет и причиняет боль другим - несчастен. Оставьте его наедине с собой - и он ужаснется. Решетки и клетки - выход для того, чтобы сдержать тело. Не позволить ему причинять физическую боль. Но может ли это быть равноценным обменом взамен совершенных зверств? Равноценным будет лишь показать человеку его истинное лицо. Углубить человека в него же самого.

Я твёрдо уверена в том, что каждый человек в итоге получит то, чего заслуживает. Не по итогам его притворства и лицемерия обществу, и самому себе. А по итогам того, что творится у него в душе. В конце концов, мы сами строим мир вокруг себя. И если ты считаешь себя просто куском плоти с набором химических реакция - так и будет. Но если это только прикрытие для твоих истинных желаний, от которых ты бежишь, - горе тебе, человек. Мир вывернет тебя наизнанку. Не потому что мир плохой. А потому что ты дал противоречивые команды миру. И он реагирует соответственно.

А начали мы там, собственно, с чего?) Психические расстройства. Бороться с ними - не порок. Признавать себя больным - не стыдно. Стыдно осуждать кого-то за то, что он не прячет свои проблемы вглубь себя, а пытается их решить.

Держать боль в себе - плохо. Выливать её на других - тоже. Что же остается? Вариант, который, по каким-то причинам, многие попросту игнорируют. Будто он и не существует вовсе. Научиться перерабатывать её. Это очень непросто, знаю. Для этого варианта придется заглянуть глубоко в себя. И посмотреть на всё, что там творится трезвым взглядом. На сколько это возможно, конечно.

Но это может изменить всю вашу жизнь.

©Войнаровская