Школа Российских миллиардеров

Виталий Овчинников
или
 
Первый российский миллиардер
 

Многие из нас в душе завидуют миллиардерам и  страстно желали бы ими стать. Вот им краткая история одного такого миллиардера России.

Предпринимательство является врожденной способностью человека, ибо оно основано на необходимости обязательного обмана своих компаньонов и жителей страны при торговых операциях. А способность к обману «всех и вся» не является способностью, приобретаемой человеком  в процессе учебы и практики, она появляется у человека с самого его рождением. Не все люди могут обманывать. Таким качеством характера обладают далеко не все  из нас, а очень и очень немногие. И я, к примеру, не умею обманывать и именно потому предприниматель из меня не получился. Хотя в девяностые годы такой возможностью я обладал. А один раз, еще в советские времена,  даже попробовал было реализоваться на практике.

Своей дочери, когда ей было всего  семь лет,  я  купил коньки на ботинках.  Она тогда училась в первом классе и пора было ее научить ездить на коньках. Тем более, что в общем  дворе наших четырех пятиэтажек была сделана деревянная хоккейная площадка и детей там по вечерам собиралось  много. И почти каждый вечер я ходил с ней на этот каток. Однако,   на другой год оказалось, что ботинки стали ей малы. Больно уж сильно наша дочь за год вытянулась. Но на вид, то есть, внешне они были хороши. И я решил принести их на работу для продажи.

Дело в том, что среди ИТР завода шла  невидимая торговля товарами народного потребления. Торговали косметикой, бельем, в основном, женским и детским, детскими вещами и даже кое-какими продуктами, привезенными с юга. Кто этим делом занимается, в отделах завода  знали. Это были тогдашние коммивояжеры или, по нынешнему дилеры, с менеджерами.

То есть, в отделах завода активно существовало скрытое  предпринимательство.  Слово  это тогда не было еще в обиходе, но деятельность эта  уже начинала во всю проклевываться.

Глянем в интернет:

 Предпринима;тельство, предпринимательская деятельность — деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг, которая осуществляется самостоятельно на свой риск лицом, зарегистрированным в установленном законом порядке в качестве индивидуального предпринимателя.

 Так вот, я обратился к одной  женщине технологу, Светлане Мовчан, работавшей у меня в бюро и занимавшейся вопросами   «купли-продажи» во всем  нашем отделе,  выпускнице Ростовского «политеха» и приехавшей к нам на завод по распределению. Чернявая круглолицая  украинка   лет тридцати, полненькая, среднего роста,  смешливая пухленькая  хохотушка, большая любительница мужчин.  Она повертела коньки в руках и спросила:

-- Сколько ты за них хочешь?

Я пожал плечами. Купил  я их за пятнадцать в «Детском мире», отстояв пару часов в очереди.  Катались мы с дочерью мало, всего один сезон.  Так что за десятку спокойной можно было отдать.
 
Она долго и тщательно их рассматривала. Потом показала их мне.

-- Смотри. Вот здесь царапина на ботинке.  Вот еще одна. А здесь содрана кожа на носке. Вот здесь «выщербленка»  на полозьях, а во-от здесь уже  на самом коньке. Да они поношенные у тебя сильно. Ты не один год на них видать  катался.
Она вертела коньки в своих руках и  ругала, ругала их внешний, искоса поглядывая на меня. Потом поджала свои полные, на выкат,  губы и спросила:

--  И сколько же ты хочешь за эти … «обноски»?
Она так и сказала намеренно пренебрежительно –«обноски».
Я сжал губы и подумал, сейчас заберу их и выброшу в мусорный ящик. Но вслух сказал:
-- Ну, за десятку бы отдал, -  Больно уж   противна была мне вся  эта сцена.
-- Не-ет, за десятку никак нельзя. Вот за пятерку я бы их у тебя взяла.
-- За пятерку?! – удивился я, - Да на хрена мне нужна твоя пятерка. Я уж лучше их на «мусорку» отнесу.
-- Ну, на «мусорку» их стоит. Все-таки неплохие еще коньки. А вот за семь рублей я их у тебя, пожалуй, возьму.

Я взял у нее из рук коньки и сказал:

-- Вот сейчас я их на окне оставлю и пусть их заберет тот, кто захочет
Я поставил коньки на подоконник окна нашего инженерного корпуса, повернулся к ней спиной и ушел. А Люда торжествующе улыбнулась сама себе. Она было довольна до небес – надо же, так просто и совершенно бесплатно приобрела себе почти новые детские коньки  с ботинками.  Ведь это был по тем временам  дефицит страшнейший. Она сама для дочери в свое время  в «Детском мире» отстояла  чуть ли не пол дня. А здесь задарма. Навести на них внешний лоск и преспокойно можно будет продать  рублей за двадцать. Как хорошо, что «лохов» на свете много.

Людмила эта спокойно торговала «ширпотребом»  в отделах завода. Где она его  брала или приобретала, я не знал, да и не интересовался никогда. Но продукты ей частенько привозили из Ростова на машине,   и  она сразу же организовывала их торговлю у проходной завода. Она обходила все комнаты инженерного корпуса и сообщала о неожиданной для заводчан удаче – привозе с Кубани свежих овощей и фруктов. Люди шли и расхватывали все в момент. Да еще и хвалили привозчиков.

А потом подошли девяностые годы. Завод стал сворачивать производство  и сокращать численность работающих. Начинались все эти «сократительные» мероприятия чаще всего  с женщин ИТР,  среди которых оказалась и Людмила. Большинство из сокращенных   ринулись на рынок. На продовольственный, на  вещевой, чтобы хоть как-то кормить свои семьи.  Но Людмила там уже была еще с советских времен.   По выходным. У нее земляк среди милиционеров на рынке  оказался. Он ей и посодействовал в оформлении нужных бумаг.  Бабы болтали, что за секс. Но это ее дело.
 
Так что   систему рынка она  уже   знала неплохо  и вошла в нее спокойно, как в свою родную стихию.  И потому очень даже скоро  на большом вещевом рынке города Людмила  с подругой заимели  постоянную торговую точку  по продаже различной импортной «джинсовки». Мужской и женской.  Куртки там, ветровки, рубашки, брюки, юбки, платья, сарафаны, безрукавки и атрибутика к ним.
 
Поначалу им с подругой пришлось  несколько месяцев побывать даже   и в ранге  простых «баульщиц», привозящих товар из Турции для определенного заказчика.  Так что, все было в их нынешней  жизни. Но  потом потихонечку все утряслось, успокоилось, они   обустроились, освоились, завели необходимые знакомства и в Турцию ездить перестали.
 
Теперь они пару раз  в неделю  ездили на  «Жигуленке» мужа, свадебный подарок родителей,  на оптовый торговый склад , что размещался на Павелецкой товарной станции и набивали там под завязку  машину с прицепом нужным товаром. А потом уже торговали им на рынке И вот, через несколько месяцев их деятельности, товаровед этого склада, молодой парень кавказского вида, лет эдак тридцати, предложил им не ездить сюда больше за товаром, а стать как бы торговой точкой этого склада на их рынке. Неофициальной конечно же, на которую он,  работник склада, будет сам завозить им  нужный  товар по заниженным  ценам.
 
Но эту сделка не для всех, а для избранных. И  им придется  ее отрабатывать.  И не просто отрабатывать, а отрабатывать сексуально. Причем, отрабатывать совместно. Потому что он со своим  помощником по складу любитель группового секса. А здесь как раз -  две женщины. То, что надо.

Посовещавшись, они согласились Деваться им было некуда. Они теперь вошли в систему рынка.  Полностью вошли. А на рынке – жизнь другая. Здесь все упрощено до предела Здесь отношения между людьми, между мужчиной и женщиной совершенно иные.  Здесь действуют элементарные законы выгоды. Ты – мне; я - тебе! Своего рода – бартер. Ты – мне услуги, товар;  я тебе -  себя,  секс. Поначалу вроде бы было как-то неудобно, стыдно. Они тогда обе впервые изменили своим мужьям. Да не просто изменили, трахнувшись с кем-то, а приняли участие в «груповухе». Два парня и две женщины Но деваться им было никуда. Жизнь заставляла…

И они свое отработали. Как сумели. Как смогли. И не было им так уж неприятно или противно. Если по честному. Наоборот, обе во вкус вошли и даже оргазм исхитрились испытать. И не по одному даже разу. В общем, плохо не оказалось. И они потом уже постоянно стали встречались совместно – один два раза в месяц, чтобы отрабатывать сделку И ничего страшного или неприятного.. Одна только приятность.

Да-а, на  рынке тех лет, чтобы выжить, надо было вертеться, надо было  платить. За все платить. И за место, и за «крышу», и за хороший товар. Да мало ли за что?! А чем женщине проще всего расплачиваться? Когда деньгами, когда товаром, когда собой. Деньгами все-таки – жалко. Деньги здесь трудно достаются. Их и так вечно не хватает.
 
Тогда остается одно – собой.  Заодно и удовольствие еще получишь, если научишься расслабляться с любым партнером. А если же ты недурна или даже красива, то чаще всего  расплачиваешься  собой. А они с подругой обе были красивыми, ладными, обе в полной женской зрелости. Одна беленькая, другая черненькая. Люба  – черненькая. Подруга – беленькая. Поэтому у любого мужчины, работающего  в сфере рынка, будь он милиционер, налоговик, рыночный воротила, бизнесмен или еще кто, при общении с ними, естественно,  сразу же плотоядно загорались глаза и сразу же оттопыривалась ширинка.

Сначала у Людмилы  появился один такой мужчина, потом другой, потом третий. Не сказать, что она с головой бросилась в мир новых для себя сексуальных отношений. Нет, просто она теперь на работе постоянно имела у себя мужчину для секса. И возможности для занятия сексом. Причем, не одного, а нескольких сразу мужчин для секса. И делила она их, встречалась с ними по очереди, то с одним, то с другим, то с третьим. Правда, не по своему желанию. Хотя – как сказать – не по своему?! Сучка не захочет, кобель не вскочит! Так в народе говорят.

И совершенно не важно при этом, что не она с ними встречалась, а они с ней.  И даже не встречалась. Это  слово  здесь не подходит. Когда на рынке торчишь с утра до вечера, о каких встречах может идти речь?  Просто периодически она с кем-нибудь из них уединялась на «полчасика» или на «часик -другой», чтобы трахнуться. С тем, кто пришел к ней, кому ее захотелось, кому она сегодня понадобилось, кто ее сегодня затребовал.
 
На рынке это было просто и давно уже стало нормой.. У них с подругой даже специальное комната было для этих целей предусмотрена. И они подменялись друг с другом  в нужный момент. Одна торгует, а другая уединяется с пришедшим к ней сегодня мужчиной, партнером по сделкам, а, значит, и партнером по сексу. Сегодня с этим, завтра с тем. Могла  в один день уединиться и с несколькими подряд мужчинами и даже с группой мужчин одновременно. По кругу. так сказать. ходила. По кругу нужных для торговли, для дела мужчин.
 
Круг этот постоянно обновлялся. Одни уходили, а на их место приходили другие. Были там разные, и молодые, и пожилые. Но все наглые, нахрапистые. И очень уж «охочи» до женских прелестей. И от  полагающихся им по законам рынка женских услад при заключении сделок отказываться не привыкли. Брали сполна. Ни о каких чувствах здесь, конечно же, и речи идти не могло. Был чисто физиологический, деловой секс. Как в туалет по большому сходить. По нужде, но и для удовольствия тоже. А как же?! Не зря же старалась?! Ну и для разрядки заодно. Облегчиться. давление в паховой области сбросить. Вот и все.
 
Такова она оказалась   жизнь русской женщины с высшим техническим образованием в конце 20-го века. Не позавидуешь. Хотя, как сказать?  Были здесь и свои плюсы, очень даже большие плюсы. Ведь знакомых среди новой касты деловых людей среднего звена, среди  новых «сильных мира сего»  города  у Людмилы оказалось очень даже много.  Это  были и деловые знакомства, связанные с ее торговлей на рынке, и сексуальные ее связи, как временные, так и постоянные, опять-таки связанные с ее торговлей на рынке. А это все вместе означало одно, что и возможностей у нее теперь появилось более, чем много, боле, чем предостаточно. И как тут  ими не воспользоваться? Ведь сам бог теперь на ее стороне! Бог  сам теперь в ее руки эти дармовые богатства вкладывает.

Ведь девяностые годы оказались роковыми и для советских профсоюзов, которые владели в стране баснословной недвижимостью. И санатории, и дома отдыха, и пионерлагеря, и больницы,  и столовые на заводах – все было их собственностью и все  числилось на балансе профсоюзов. А здесь только что построили при заводе, совсем даже недалеко от центральной проходной, шикарную   кафе-столовую, в которой проходили все заводские праздничные мероприятия. И теперь это двухэтажной здание стало ничьим. В буквальном смысле этого слова ничьим. А налог-то за недвижимость платить-то надо. А кто будет платить? Хозяин.  И здесь  Людмила подсуетилась среди своих новых знакомых в среде «новорусских» и это новёхонькая недвижимость стала ее собственностью. Еще чуть-чуть усилий и эта недвижимость стала ее личным магазином.

Первый этаж был занят продовольственными продуктами, куда теперь непрерывным потоком шли с юга, из Ростова, машины с фруктами и овощами, Ну, а верхний этаж она отдала под товары народного потребления, наполняемым двумя грузинами с Павелецкой товарной базы Москвы. Про секс с ними она тоже не забывала и стала теперь буквально купаться в сексе. Но осторожно и выборочно, а не со всеми подряд.

А там появились  и бывшие заводские склады ОРС-а, отдела рабочего снабжения завода, тоже ставшие никому ненужными, причем склады после капитального ремонта, да еще  оснащенные новыми холодильными установками. Как здесь не воспользоваться такими, прекрасно складывающимися для нее обстоятельствами? И она ими воспользовалась. Для овощей и фруктов с юга. Ну и для продовольственных товаров тоже.  Как для своих, так и для других  продовольственных фирм города. Естественно, что за деньги.
   
И надо сказать, что девяностые годы страны стали  по настоящему  ее годами, когда она начала буквально интуитивно ощущать конъюнктуру складывающейся  вокруг деловой  обстановки и стала черпать для себя выгоду буквально «ведрами».  Она организовала вместе со своими родителями  ОАО «Мила» и стала раз за разом приобретать для этого ОАО  недвижимость бывшего ПО ЭЗТМ и других заводов города, ставших в одночасье никому не нужной.
 
К примеру, на заводе к девяностому году был построен громадный блок цехов сварных металлоконструкций для городского завода ПО ЭЗТМ, самый крупный такой блок цехов  в Подмосковье, а перед ним по проекту был расположен четырехэтажный инженерный корпус, где размещались инженерные службы этого блока. После 91 года этот блок цехов вместе с самим заводом стал не нужен стране. Не нужен никому стал и четырехэтажный инженерный корпус блока цехов.  И этот ненужный инженерный корпус приобрела за так для себя Людмила. И сразу же стала сдавать помещения  этого блока в аренду многим бесчисленным фирмам и формочкам, как грибы появлявшимся в городе.

Она завела интимную  связь с председателем завком ЭЗТМ, шестидесятилетним крупным мужчиной, давно бывшим к ней неравнодушным и так ошеломила его своей сексуальной виртуозностью, что он стал тряпкой в ее руках и без зазрения совести подписал  на  нее заводские пионерлагеря и санатории в Крыму и Краснодарском крае. Все равно они стали теперь никому не нужными, а содержать их надо.  И каким же образом? Никто не знал. А Людмила знала.  И когда кое кто из руководства ПО ЭЗТМ  спохватился и попытался было наложить на них лапу, то оказалось, что все он уже  являются собственностью некого  ОАО «Мила».

Точно также, через предзавкома, через секс прилипшего к ней  намертво, приобрела она для себя заводской профилакторий, расположенный в прекрасном   районе города, так называемой, «березовой роще» недалеко от городского водоема и состоящий из одного четырехэтажного здания с  хозяйственными пристройками. И у нее хватило мудрости не ликвидировать его вместе со штатом работников, а сдать его в аренду самому городу для организации профилактического лечения его жителей. За плату, конечно же.
 
И вот к двухтысячным годам она становится одним из самых богатых людей города, если не самым богатым, первым его миллиардером, владелицей десятка разного рода  крупных недвижимостей в черте города, а так же нескольких  новых супермаркетов, как в самом городе, так и в ближайшем Подмосковье.

А дальше больше. Она становится членом правящей партии страны и депутатом Госдумы. Теперь и деньги, и власть в ее руках. И что же дальше? Не знаю, не берусь судить. А ведь когда-то она работала у меня в бюро простым технологом. И чувство некой гордости за нее и, конечно же, за себя лично, ее начальника когда-то, начинает возникать в моей душе!

Ай да я-я-я!

PS  Американский писатель-классик Теодор Драйзер написал историю американского миллиардера в трех своих романах: «Финансист», «Титан», «Стоик».  Если вы их прочитаете, то увидите,  что судьба наших миллиардеров совершенно не похожа на судьбу американских миллиардеров.

Но эти романы совершенно не известны в самой нынешней Америке. Проверял много раз. Своего крупного писателя Теодора Драйзера в США сейчас не знают.
***