Счастье

Николас Малинский
Ходят слухи, что довольно сложно найти универсальную формулу счастья. Многие убеждены, что для каждого счастье своё. Для кого-то оно может выражаться в достижении успеха, для кого-то в приятных жизненных мелочах, для кого-то в детях, для иных в помощи, для многих счастье связано с любовью.

Опираясь на работы многих психологов, философов - людей, с древнейших времён изучающих вопрос человеческого счастья, у меня возникла одна мысль, которой я хочу поделиться. Возможно это будет повторение уже сказанного не раз, но подумай - почему же тебе встречается одна и та же мысль раз за разом? Может быть это то, что таится и в твоей душе и разуме, и это лишь подтверждение того, что ты уже вывел для себя? Того, что уже есть в тебе.

Погрузившись в изучение понятия, смотря на людей, которые мне встречаются в жизни (а за последний год их была не  одна сотня человек, с которыми мне довелось пообщаться на разные темы) я пришел к выводу - счастье, это состояние, образ мысли, ощущение внутри тебя. Которое, к сожалению, не может быть в прошлом и точно не будет в будущем. Оно только здесь и сейчас и только с тобой.
Это не то, чем можно делиться, это не так, что можно забыть - ты его не найдешь нигде, кроме этой секунды. Счастье - совокупность твоих ощущений и чувств в настоящем времени, которые исходят из твоих интерпретаций событий, произошедших с тобой в прошлом, ожидаемых тобой в будущем или переживаемых сейчас. То есть счастье - это не событие, которое может случится или нет, которое выраженно в чем-то конкретном.

Счастье это не предмет, это не улыбка, которой можно поделиться, это не слово или действие. Это не результат, а процесс.
Поделиться можно радостью, применить удовольствие, вспомнить удовлетворение и помечтать о хорошем. Но счастье не знает времени кроме как здесь и места кроме как сейчас. Это и есть Бытие (от слова "быть") - какое оно, твоё бытие? Оно связанно неразрывно с действием. Более того Бытие и Быт - это результат твоих действий. Которые есть плод твоих мыслей. Которые порождены твоими мечтами. Получается что счастье - это тот промежуток, который даётся тебе между твоей прошлой мыслью и будущим действием. Находишься ли ты в нем? Осознаешь ли ты эти перемены, этот поток из прошлого в будущее? На сколько ты управляешь им? Именно от этого зависит уровень твоего личного счастья.

Как же стать счастливым? Не бойся того, что ты мыслишь и полюби то, что ты делаешь. Полюби всем сердцем. А любить - это значит отдавать. Отдавать наполняющее тебя, отдавать то, что в тебе есть. Отдавать время, усилия, знания - все это направляя в ту область, которая тебя зажигает, в то дело, которое тебе приносит удовольствие. Это и учит быть здесь и сейчас - ты не можешь отдать то, чего у тебя нет, не сможешь отдать то, о чем ты мечтаешь. А имеешь ты уже многое. И поняв эту простую формулу я счастлив каждый день. Вот и сейчас я делюсь и отдаю тебе то, что родилось во мне, отдав это тебе, у меня не стало меньше, а у тебя прибавилось. И когда этого прибавления будет у всех - все вокруг будут счастливы!