Утренний фрирайтинг

Анжелика Богданова
Опять иностранное слово, но оно уже традиционно обозначает свободное общение со своим дневником. Неважно, в бумажном или электронном формате.

Насколько я понимаю, впервые о феномене фрирайтинга написала Джулия Кэмерон в своей бесподобной книге, классике жанра "Путь художника". Там фрирайтингу отведена целая ключевая глава под названием "Утренние страницы".

Суть практики заключается в том, чтобы доверить чистому листу мысли, спонтанно приходящие в голову. Поток сознания должен плавно перетекать в дневник, тем самым освобождая, пробуждая скрытые пласты сознания и давая простор творчеству.

Я бы добавила, что фрирайтинг полезен не только утром. Иногда человек творческий, и тот , кто далек от претензий к писательству, вдруг ощущает необъяснимую потребность излить энергию, которая в нем накопилась. Если этот процесс оформлен в виде печатных слов, это  приносит терапевтическую разрядку. Пишущий произвольный текст человек вдруг замечает, что подсознание начинает выдавать ему подсказки. Это может касаться творчества и самой жизни.

Разные ситуации, которые казалось бы сплелись в неразрешимый клубок, вдруг будто "соскальзывают", обретя качество шелковых нитей. Клубок сам собой расплетается. Воображение убегает дальше, оставив досадные мелочи, которые теперь просто уходят из поля зрения.

Заняться свободными записями стоит попробовать всем. Хотя бы разово. Может быть больше не потянет к этой практике. А может быть она станет традиционным процессом. Своего рода внутренним камертоном, по которому вы начнете сверять свое ежедневное состояние. Отлаживать настроение.

А сами записи начнут выдавать метаморфозы. Стиль постепенно будет меняться, новые смыслы находиться. Не стать писателем, ведя вольные дневники практически невозможно.

Другое дело, захочется ли вам осваивать последующий процесс администрирования своего творчества. Который уже является отдельной профессией и включает в себя свои хитрости, подчиняется определенным законам.

Сейчас утро. Еще не поздно сегодня. Берем чистую страницу. Или открываем планшет... Удачи!