Железный феликс - то что вы на свободе это не ваша

Сергей Александрович Бабичев
ЖЕЛЕЗНЫЙ ФЕЛИКС - «то что вы на свободе это не ваша заслуга, а наша недоработка»...

Феликс Эдмундович Дзержинский — Рыцарь революции, Железный Феликс, как называли его в СССР, был одной из самых противоречивых фигур того непростого времени, когда молодая страна,  с тысячелетней историей пыталась начать всё с ноля.
Руководитель ВЧК по борьбе с контрреволюцией и саботажем, проявлял жесткость и даже жестокость к классовым врагам пытавшимся проникнуть в структуры власти и правопорядка, к ворам и предателям Родины, к тем, кто занимая руководящие посты на местах думал не о благосостоянии народа, а о собственном кармане...

Боролся с детской беспризорностью, коррупцией, воровством, хищением, пропагандировал спорт.

Личность Дзержинского до сих пор вызывает яростные споры. Его до сих пор боятся вороватые чиновники и прославляют честные и порядочные служители Фемиды, вывешивая его портрет в своих кабинетах.   Одно можно утверждать точно — его судьбой управляли, а зизнь защищали высшие силы

Дворянский род
Родители, не обладали баснословным богатством, но жили, обеспеченно.
Отец — польский помещик, надворный советник, педагог (у него учился Антон Чехов).
Мать — профессорская дочь.

 Дзержинские были дворянами со своим собственным родовым имением Дзержиново.

Идеями социализма Дзержинский увлекся ещё в юности. Он вел пропаганду на заводах и фабриках, издавал газету «Красное знамя», участвовал в акциях протеста и постоянно подвергался преследованиям со стороны властей. В отличие от современных так называемых "революционеров", он никогда не пользовался услугами заокеанских врагов России и не привлекал их капиталы, действовал чисто в интересах Русского народа.

Кто был ничем, тот станет всем
Первый раз Дзержинский был арестован уже в 20 лет. Революционер побывал во многих тюрьмах и лагерях. Каунас, Варшава, Седльце, Орел, Москва. Несколько раз он бежал из ссылки, скрывался, эмигрировал.
Февральскую революцию 1917 года Феликс Эдмундович встретил в знаменитой Бутырке, откуда вскоре и был освобождён.
В дни Октябрьской революции Дзержинский возглавлял захват почты и телеграфа.

В 33 года Дзержинский женился на революционерке Софье Мушкат. Через год у пары появился сын, Софья родила его в женской тюрьме. Ребёнка отдали на воспитание мачехе, а затем дяде Мушкат. Семья окончательно воссоединилась лишь в 1919 году, когда жена Дзержинского переехала в Москву.

 Должность председателя ВЧК
У истоков одной из самых могущественных спецслужб мира, известной впоследствии под сменявшими друг друга названиями ОГПУ, НКВД, МГБ, КГБ, ФСК, ФСБ, стоял - Феликс Эдмундович Дзержинский (1877 - 1926).

(Чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем). Главный чекист страны Железный Феликс, был беспощаден к врагам молодой Страны Советов. Его не брали ни бомбы, ни пули наёмных убийц. Однажды террорист пройдя все кордоны ворвался к нему в кабинет и успел сделать несколько выстрелов из револьвера практически в упор, после чего был уничтожен охраной. Ни одна пуля не задела даже одежду Дзержинского. После этого случая его и стали называть "Железный Феликс".

Огромное внимание Дзержинский уделял борьбе с детской беспризорностью. В то нелегкое время огромное количество (около 5 миллионов) детей бродяжничали, воровали, попрошайничали.
Именно Дзержинский, возглавляя комиссию по улучшению жизни детей, организовывал коммуны и детские дома, в которых бывшие беспризорники получали кров, еду, учились и становились полноправными членами общества.

Одно из таких предприятий называлось - "ФЭД" по заглавным буквам фамилии, имени и отчества Дзержинского и вошло в историю как отечественный завод по изготовлению фотоаппаратов "ФЭД"

«Взяточничество и вопиющая бесхозяйственность»
Современные хапуги и взяточники, на столько тупы, что считают себя первооткрывателями в криминальных схемах. На самом же деле, они наступают на те же грабли и расплате непременно наступит раньше, чем они думают.

Дзержинский, на посту председателя ВСНХ (Высшего совета народного хозяйства) занимался экономикой.

Разрабатывал меры по повышению производительности труда, уделял внимание ценам на отдельные товары, стремясь их снизить, и даже выступал за развитие мелкой частной торговли.
Дзержинский видел, что экономику очень тормозит бюрократия и хищения, поэтому ратовал за сокращение раздутого штата чиновников и справедливое наказание каждого проворовавшегося.
Вот эти слова да нашему правительству в уши:

Феликс Эдмундович автор многих высказываний, которые стали крылатыми:
— Отсутствие у вас судимости — не ваша заслуга, а наша недоработка; (говорил он высокопоставленным чинушам, до которых не просто было добраться)
— Чекистом может быть только человек с холодной головой, горячим сердцем и чистыми руками.

— Избалованные и изнеженные дети, любые прихоти которых удовлетворяются родителями, вырастают выродившимися, слабовольными эгоистами

— Где есть любовь и забота о других, там нет отчаяния;

— Если есть любовь, должно быть и доверие.

— Запугиванием можно вырастить в ребенке только низость, испорченность, лицемерие, подлую трусость, карьеризм.

— Ребенок умеет любить того, кто его любит,— и его можно воспитывать только любовью.

— Если любить только себя, то с приходом тяжелых жизненных испытаний человек проклинает свою судьбу и переживает страшные муки.

— Жизнь длинна, а смерть коротка, так нечего ее бояться. (

— В каких бы трудных условиях вам ни пришлось жить, не падайте духом, ибо вера в свою силу и желание жить для других — это огромная сила.

— Сказка ласки материнской остается на всю жизнь.

— Страх не научит детей отличать добро от зла; кто боится боли, тот всегда поддается злу.

Феликс Эдмундович скончался неожиданно, что породило волну слухов и домыслов. Выступая на пленуме ЦК, он яростно обличал бюрократов и политиканов, а потом неожиданно схватился за сердце. Многие сочли такой жест ораторским приёмом, однако это был нервный срыв. В тот же день Железный Феликс умер от сердечного приступа.

После войны музей Дзержинского в 1957 г. был открыт в Ивенце, в 1972-м Дзержиново стало его филиалом. https://rg.ru/2017/12/04/rodin...

Долгое время память о Феликсе Эдмундовиче воплощали здесь 49 валунов, символизирующих количество прожитых им лет.
В 1977 г. здесь был установлен памятник Дзержинскому, а спустя 27 лет по решению десятого заседания Совета руководителей органов безопасности и специальных служб государств - участников СНГ усадьба была восстановлена по сохранившимся фотографиям и документам.

Оригинальных предметов мебели и быта в экспозиции немного, но зонтик, портфель и чемодан председателя ВЧК настоящие, как и стол, за которым грыз гранит гимназической науки Феликс.

Экспонаты дома-музея Ф.Э. Дзержинского в Дзержиново.

Пока в сопредельных с Республикой Беларусь государствах вовсю соревнуются, кто быстрее и масштабнее изведет историческую память о советском и социалистическом периоде собственной истории, белорусские планы на сей счет, напротив, предполагают сохранение наследия прошлого в том виде, в котором это прошлое существовало.

 Музей-усадьба Дзержинского в окружении великолепной природы неплохо вписывается в эту традицию, и побывать здесь, в современных интерьерах музея, открытого уже в XXI веке, право же, стоит.