Замена

Светлана Зимина 2
В доме было тихо и непривычно пусто. Впервые Татьяна не боялась остаться в пустом доме одна. Раньше она тряслась как заяц от любого шороха, да выспрашивала знакомых, - а, ты, не боишься? - А, чего бояться-то? - отвечали ей.

Вот именно, чего бояться, но боялась, как в далеком детстве, когда часто оставалась дома  одна, потому-то жили они с мамой вдвоем, которая работала в три смены. 

ВО, сколько работы было тогда, в три смены трудились. Это ж сколько народа было!? И всем работы хватало, а сейчас людям работать негде.

...Было слышно, как кто-то скребет палас. Засранец котенок, опять дурит. Ну ладно, палас не кресло, пусть царапает, не буду вставать. Захотела повернуться на другой бок, как почувствовала что-то мягкое.

Оказалось, что котенок спит рядом. Кто же там царапался? Но не испугалась, просто подумала, - домовенок наверное, а может это Рыжик все еще не может покинуть любимый дом. Уж очень быстро они нашли ему замену.

Только новый котенок это не случайность, это его родной сынок, и похож он на него как две капли воды. А как без них? Без них совсем нельзя. Если бы не дедушка, завела бы еще, только он не разрешает.

Сейчас дед в больнице. Она вчера сдала его туда на очередную проверку перед комиссией. Год пролетел быстро, надо провериться, подлечиться, всякие там капельницы, узи-музи и все прочее. Пусть полежит, отдохнет, сил наберется.

...В доме было тихо и пусто, как в том фильме. Вчера закончили показывать один сериал, который они с подругой смотрели урывками, уж очень много серий было, смотрелось утомительно, потому много пропускали, но потом обсуждали по телефону:

- Ты заметила, как у них опустел дом? В самом начале фильма, когда была жива мать, сколько в нем народа было, жизнь кипела, все было красиво, нарядно, все цвело. А в конце, когда она осталась совсем одна, и дом опустел, и народ куда-то весь пропал, и жизнь в нем просто остановилась, да?

...Татьяна лежала и думала, - Боже, как тихо! А, ведь какие-то тридцать лет назад, всего-то тридцать, как это много и как оказалось совсем мало, словно вчера, здесь бегали маленькие детки.

Вспомнила, как они с дедом вставали в шесть утра, собирались на работу, завтракали, потом будили детей, умывали их, кормили и вели в садик. Жизнь бурлила. И вот теперь тишина.

Детки давно выросли, свои семьи завели, иногда приезжают побывать ненадолго, внуков привозят, а потом опять тишина.