Переподготовка

Алексей Шутёмов
  Мстислав Ильич Бондарев огляделся вокруг. Утро, вполне сносное, хоть и пасмурное. Издалека доносится гром — над Смолянкой гроза. И ливень, что скорее всего. А здесь — уже прошло ночью, листва в каплях дождя, асфальт и земля — мокрые. Автобус стоит на конечной, ожидая пассажиров. Внутри пусто. Бондарев один. И ещё три остановки будет ехать один — место здесь довольно уединённое, добираться до центра долго, да и с транспортом проблемы. Загундосил стартер, двигатель фыркнул, запустился. Поплыли мимо деревья, редкие дома, дорожки. Водитель в кабине, отгорожен от салона, его и не видать. Можно предаться мыслям.

   Ближе к центру автобус наполняется битком. Лучше вылезать на конечной — сейчас к выходу не пробьёшься. В разрывы туч иногда выглядывает солнце, зажигая яркими лучами искры капель на деревьях, проводах, крышах машин, окнах домов. А вдруг это сигнал, морзянка? Или не морзянка… Бондарев задумался. Это ж сколько надо ждать, чтобы прочитать такое послание? И пошёл дальше. Нырнул в подъезд, кивнул вахтёру. Коридор, вправо, первый этаж. Аудитория. Народ собирается. Круг почёта с рукопожатиями. Впрочем, настроение немного приподнятое — вручают бумажки, то ли диплом, то ли сертификат. И хотя от него ни жарко, ни холодно, но очередной этап из жизни можно смело вычеркнуть.

   Бондарев подошёл к преподавателю.

    — Иван Семёнович, как оно? -

    — Ничего. И то хорошо, что в учебный центр устроился. А кому эти бумажки нынче нужны? Парикмахеров и без меня хватает. -

    — Слушай, мне предложили место преподавателя в учебном центре на Никитовке. Кулинаров готовить. Придёшь? -

    — Приду. А что делать ещё остаётся… Слушай, у тебя сколько дипломов? -

    — Хм… Не считал, если честно. Кулинар, слесарь, бухгалтер, закройщик… Так, что там ещё? -

    — Так и у меня не меньше. Главное — потом только в учебный центр и устраиваться. Кроме них работы больше нет. А дипломы только дома по стенкам развешивать. -

    — И то неплохо. Все заняты. Либо учатся, либо учат. -

    На этом интересном месте всех усадили за парты, и Бондарев успел бросить: «Потом договорим!» Началась церемония вручения.

    И хотя этих церемоний было не перечесть сколько, и никакой ясности в будущем они не сулили, но всё равно — хоть немного волнительной торжественности, а осталось.