Смысл жизни человечества

Борис Трубин
ЧЕЛОВЕК  -  каждый из людей,  высшее из земных созданий одарённое разумом,
свободною волей и словесной речью.  «Что ни человек, то и я».  «Верёвка крепка
повивкой, а человек помочью».  «Человек не для себя родится» (для Бога и людей)…
Толковый Словарь Живого Великорусского Языка  В. Даля.   

Кстати, обычно звучит вопрос Не Какой он и Не Где он, НО В ЧЁМ этот Смысл Жизни?.. Возможно, что-то В Языке Русском (или в нашем, массовом подсознании?) подсказывает нам задавать его именно так.  И почему бы нам не полагаться на Язык?..

И в чём смысл жизни?.. Многие так и отвечают: - В Самой Жизни.  Звучит, конечно, примитивно, но в отношении любителей мучить себя сложными вопросами - насмешливо.  Т.е. просто живи и особо со смыслом не напрягайся, ибо жизнь Уже Есть и состоит Из Разных Составляющих-Наполняющих её смыслов, целей, желаний, интересов, стремлений, направлений, кругов...   
И можно Жить, Двигаясь от цели к цели, от мечты к мечте, от достижения к достижению, из круга в круг... А посвятишь себя поиску вечного-единого смысла, то утеряешь-упустишь все малые-элементные жизненные смыслы и нечего будет со-единять.
Вот и получается, что ответ-то не примитивный, а требующий вдумываться в жизнь. ...........................................

Итак, смысл жизни в самой жизни.  А можно и сказать - Сокрыт В Жизни и не в какой-то, а в Человеческой.  Значит, всё-таки придётся понимать, и что такое жизнь, и человечность... Хотя сам Смысл - тоже непонятное слово-элемент вечного вопроса и, если уж разбираться с этим вопросом до конца, то с каждым составляющим его словом-элементом. ...Только пусть на вопрос - Что Такое Смысл - сначала ответит сама жизнь или в ней Происходящее Со Словом Смысл, то, как и когда мы его применяем, как пользуемся им в языке, в повседневности, в привычных выражениях, мнениях, мыслях, делах, в его сочетаниях с другими словами, которые передают ему какое-то своё содержание и наше к нему отношение...

(К Слову, конечно, нельзя относиться, а надо его понимать.  Но Отношение и есть Показатель Не Полного Понимания, ибо оно возникает, когда люди не понимают полностью какое-то слово и вольно-невольно придают ему свои эмоциональные состояния, свои реакции.., надеясь, видимо, по ответным реакциям как-то его понять.  Но ответных реакций Слова, по которым можно его понять, не бывает, а приходит время, и жизнь наказывает людей за не-до-понимание.)

Жизнь, человек... Цель, смысл, замысел, значение и предназначение... Сомыслие, сочетание, связность мыслей о жизни, о себе...
Думать, мыслить и размышлять.  Постигать смысл, осмысливать и Переосмысливать...

Мы привыкли думать, что жизнь без мечты, без целей своих и общих - это не жизнь человеческая и не жизнь государственная, а БезСмысленное, глупое, животное существование в естественной окружающей среде.
И мы давно привыкли к тому, что в нашей жизни всякий предмет, объект (созданный и не созданный человеком), всякое слово и дело, - Всё, что есть в реальности и в наших мыслях, мечтах, снах, фантазиях Должно Иметь Смысл, значение, предназначение.
Во всём стремимся мы увидеть хоть какое-то нужное, понятное, объяснимое содержание и связь с жизнью.  Даже чья-то смерть и всемирный потоп имеют свой жизненный смысл, если не для одних, то для Других.

Смысл проявляется как Потребность, как Нечто Недостающее в интересующем нас предмете, будь он материальный, реальный, видимый или воображаемый, нереальный, мнимый.  Есть смысл вещей и смысл слов...
Есть Смысл начальный, попутный, конечный...  Он может быть причиной и следствием, результатом прошлого и продолжением или Целью будущего.  Он теряется, умирает и вновь обретается, возрождается... Он бывает всеохватный, безконечный, великий и узкий, конечный, ничтожный.  От него зависят, и он зависим.  С ним живут и без него.  Его можно дать и забрать.  Есть новый смысл старого и старый смысл нового,  и одно придаёт смысл другому...  Смысл - это множество разных значений и Сущностей.

Одно и то же для разных людей может иметь разные смыслы. И то, что служит смыслом жизни для одних, может убить других. Одно и то же для одного и того же человека В Разные Моменты его жизни может иметь разные Взаимоисключающие Смыслы.
Смысл влияет на людей, и люди влияют на Смысл и, С Его Помощью, друг на друга...

Нередко возникают у людей такие состояния, когда Всё и сама Жизнь теряет для них всякий смысл (или Человеческий Смысл?), что и не удивительно, ибо Люди Разные, отличные И Переменчивые. - У них разные качества, цели, потребности, способности, настроения и отношения ко всему..,  и Природа даёт им очень разные возможности...

Достижения, открытия, знания, дети, цели, идеи, мечты, стремления, общение, добрые люди, дела... наполняют жизнь смыслом.
Неудачи, беды, незнания, разочарования, разобщения, унижения, неизвестность, кратость жизни, потери ресурсов, конкуренция, растущее скотское потребление... делают жизнь Всего Человечества безсмысленной. ............................................

А может, вопрос надо поставить иначе?..

Достигая цели, воплощая мечты (или старея, уставая, отходя от дел, от идей), которые Некое Время Были его смыслами жизни, человек, конечно, находит опыт, знание, но часто теряет своё целеустремлённое состояние и с ним смысл дальнейшей жизни, и хорошо, если есть кто-то, кому человек нужен, а если нет?.. Тут ему и нужен Смысл, Как Универсальная Цель Ведущая Всегда.

И пусть у нас Много Смыслов, Но Не Сил и Времени их искать, менять... и Нужен ВсеДоступный Вечный, неизменный, чтобы каждый из нас мог Просто Жить, Зная, что, за чем делается,  чтобы не мучился чувством своей ненужности и безсмысленности  В Моменты Переосмысленья целей, Переоценки ценностей, Смены экономических формаций и Иных Изменений в жизни, Но...

Как знаете, в жизни каждого есть изменение, которое сделает конечным любой найденный им Свой Смысл - это Смерть... ...Но и это лишь доказывает, что Вечный Смысл не может быть чьим-то, а Всегда Общим.
А из этого доказанного следует, что Вечный Вопрос надо поставить уже Иначе - «В Чём Вечный Смысл жизни Человечества»?
И поэтому Смысл Жизни надо искать не только в самой жизни, а и В Чело-вечности.
…………………………………………………….

И всё же Смысл - слишком изменчивая, относительная форма ещё и Зависимая от людей, которые тоже отличны-изменчивы в отношении смысла и себя.  И Жизнь наша - до сих пор Неопределённость, и сама Человечность - Не-До-Осмысленная Форма...
Поэтому в ответе на вопрос - В Чём Смысл Жизни Человека? - не удастся увязать, Соотнести Эти Изменчивые относительные вопросительные формы и получить «на выходе» полное, связное, вечное, общее и всем доступное для понимания Соединение.

Смысл, Как Цель (как объект поиска, предназначение, результат, мечта, идея...), не позволит правильно задать вопрос о жизни. И жизнь не должна быть каким-то инструментом иль путём достижения некой цели.
Смысл вносит путаницу в и без того сложный вопрос Жизни. - Мы же ищем информацию о самой человечьей жизни, а вопрос «о смысле» жизни превращается в Хаос Неопределённостей и в поиски чего-то Будущного и Запредельного, когда Всё Внутри.
Этот Комплексный Вопрос дурачит людей неприученных исследовать каждое слово.
И, как сами понимаете, глупо задавать такой вопрос, и надо его Опять Ставить Иначе.  Слова должны делиться содержаниями-смыслами, а Смысл Как Цель пока ничего не даёт для познания жизни и лишь берёт.  Он ещё сам набирается связи от жизни, у него ещё нет нужного для жизни значения, и вопросы о ней надо ставить без него, а именно: Что Такое Жизнь, Человечность и что такое Жизнь Человеческая?.. И лишь потом осмысливать свою связность с ними.
………………………………………………..

И всё-таки от привычек понимать Смысл Жизни, Как Её Целевое Назначение, уйти трудно.  К такому пониманию ведут ещё и привычные вопросы:  Откуда мы и куда идём?.. Зачем я пришёл в этот мир?.. И саму жизнь мы привыкли считать движением...
Но жизнь - это не только движение и пути, направления.., а это ещё и круги общения, это творчество и деятельность или дело...
И Всё, что человек делает, он делает уже Со Смыслом, с замыслом, с целью.  И во всё, что он делает своими силами, руками и мозгами, он Вкладывает Нужное ему смысловое содержание, предназначение, связность-нужность Для Жизни.  Эту нужность-связанность своего творения с жизнью человек создаёт, изобретает или придумывает сам.

И человек отгадывает, познаёт смысл неизвестного ему объекта, предмета и сам предмет по его виду и его действию на другие предметы, по его реакции во взаимодействии с другими предметами, объектами, словами...
Знание предмета помогает понять его Смысловое-Целевое использование.  И Наоборот - Возможность использовать предмет в некой направленности для достижении некой цели, помогает лучше его Познать...  Значит, Смысл И Знание - это одно и то же!
Поэтому могу успокоить тех, кто привык видеть Смысл Жизни, Как Цель. - Познание Жизни задаст ей её смысл, её цель, и все возможные её направленности.
………………………………………………….

И всё-таки слово Смысл не зря есть В Языке.  И у жизни обязан быть смысл, как у всякого одушевлённого и неодушевлённого, простого и сложного, созданного и несозданного человеком предмета.., как у всего.
И жизнь, конечно, не предмет, а понятие более широкое, охватное... Значит, изо всех толкований и значений слова Смысл надо подобрать для жизни наиболее широкое и охватное. - Надо Дать Смыслу такое толкование, Чтобы И Он Что-то Давал жизни, и лучше других подходит следующее:  Смысл, Как Связность, и такие её синонимы, как сочетаемость, органичность, общность...

И со смыслом жизни мы ищем Связность (сочетаемость, органичность, общность...) - свою с жизнью, жизни с материей, тела с душой.., всего предметного, материального, Неживого С Живым, духовным, разумным... Мы ищем Связность огромного числа подобий, Отличий И Одновременно Связностей - клеток, организмов, людей, видов или кругов их общения, слов, языков, наук, атомов, их всевозможных частиц, элементов...
И Смысл Любой Формы - это её содержание, Её Внутренняя Связность (органичность, сочетаемость, общность...) Связанная С Внешним миром.  Ведь чьё-то, личное или Отличное - это всегда и Связность С Другими Окружающими, подтверждающими и формирующими или Толкующими Формами.

Поиск людьми смысла - это естественное стремление их умов к познанию-Приобщению Нового Внешнего К Внутреннему или своему, к той связности, что уже есть, Для Дальнейшего её деления, Выхода За Пределы Освоенного, общения и раз-множения, раз-пространения...  Смысл жизни человечества В Связности всего, в стремлении людей понять-освоить-вобрать её в свои умы, разпространять её и вместе с нею тоже разпространяться, как ин-формация, как общность, органичность, сочетаемость, Раз-ум.
…………………………………………………

Смыслом Жизни не может быть то, что делится, выходит, общается в одном направлении, но то, что исходит и Развивается Во Всех Направлениях - а это и есть сама Жизнь.