Синий цветок

Всеволод Самсонов
Здесь в тихом зеленом туманном мороке старинного парка не качалась даже листва, а сердце молодой девушки энергично колотилось. Она с радостью несла его поцелуи на своих щеках и шее. Да, после этих объятий маркиза вышла из дворца в парк и направилась по аллее к купальному павильону, где разделась и тихо вошла в воду. Жемчуг в ушах и волосах загадочно мерцал. Бесшумно плавая, как в полусне, она, вспоминала и улыбалась. Может это любовь проснулась в её сердце, а может страсть, которую надо вот так охладить в сонной воде овального пруда, в центре которого расположена изящная купальня в китайском стиле. В лунном свете всё таинственно и волшебно как улыбка маркизы. А праздник, с множеством приглашенных дам и знатных  мужей, с театральной труппой и циркачами, где-то там, за рядами скульптур на торжественных пьедесталах, за гранитом парковых лестниц, там где-то, за дорожками покрытыми красным битым кирпичом и за темными  длинными туевыми аллеями. Карнавальное платье маркизы лежит теперь бездыханное, но всё еще хранит прелестные ароматы молодого девичьего тела. Юность плавала тихо как лебедь и вспоминала поцелуй молодого графа, а воображение рисовало сцены любви, объятия, поцелуи и танцы вдвоём на балу. Ей теперь кажется, что в распахнутой оранжерее, расположенной совсем близко, тихо шепчутся цветы, и ветерок в черном фраке их нежно обнимает. Вдруг там, у входа мелькнула тень. Маркиза остановилась, чуть подгребая под себя чёрную воду, и пристально посмотрела в ту сторону. Но никого не было видно, только светящие светлячки да мошки кружили в забавном танце, то поднимаясь вверх, то резко опускаясь. Тревога понемногу улеглась, и девушка медленно, прислушиваясь, поплыла дальше. Но подозрение все же не отпускало её, тут она вспомнила, дерзкий взгляд Арлекина из театральной труппы. Он без всякого основания и стеснения кинул ей со сцены синий цветок, а позже послал ей, без каких либо объяснений воздушный поцелуй. Дерзкий, непокорный взгляд этого человека надолго запомнила маркиза.

А вот что произнёс от автора, штатный артист бродячей труппы на состоявшемся чуть ранее представлении:   
*
Вот он! Всегда в костюме домино!               
Умеет пыль в глаза пустить,
Пообещать - звезду, обед и деньги!               
Такой ловкач, бретёр, любитель светских дам,
Он в картах так силён, куда тягаться нам.
Мы посидим в тени всех этих представлений 
Пусть интриган докажет что он гений!            
*
Сюжет же пьесы сочинил он сам.               
Пройдоха Арлекин имеет смелый план -               
Украсть себе невесту этой звёздной ночью,
Её в кибитке незаметно увезти,
А там, чтоб замести свои следы,               
Упросит он за бонус, простака Пьеро,    
Надеть костюм его, надеть то домино!               
 *               
Пообещав, что бонус будет - новой песней,               
Написанной специально для Пьеро.
А песня та так весела, так хороша,
Что исполнителя прославит на века!               


А Арлекин тем временем на цыпочках за кустами прокрался к купальному павильону, вошёл в него незамеченным, обнаружив платье маркизы, стал думать, как одурачить молодую особу:
толи ждать, когда она выйдет из воды и тогда неожиданно обнять и привлечь к себе
в надежде на жаркий поцелуй и быстрые объяснения. Или сейчас же забрать платье и скрыться с ним в караване кибиток. Там то она не найдет ни за что своего платья. А потом? А потом можно будет выторговать за него у старого маркиза баснословную сумму денег. Так раздумывая, Арлекин сидел на скамье. Но ни один вариант его не устраивал, везде он рисковал не только репутацией, но возможно и жизнью. Нужно было искать третий вариант. Пока Арлекин сидел в задумчивой позе, глядя прямо перед собой, а в голове у него была целая толчея мыслей, одна лучше предыдущей, вдруг раздался треск,  шум, пронзительный свист и небо сразу озарилось грандиозным, праздничным фейерверком. Он невольно вздрогнул, встал со скамейки и тем самым выдал себя. Вокруг на мгновенье стало всё видно, то в зеленом, то в красном, потом и в белом свете, и этого стало достаточным, чтобы разглядеть в павильоне постороннего человека.
Маркиза позвала служанку, громко и властно и через довольно короткое время, запыхавшись, она появилась у края открытого бассейна. Взрывы петард продолжались. Сквозь треск и дым донеслись голоса приглашённых лиц, шествующих по главной аллее парка. Служанка вошла в павильон, забрала платье и быстро вышла. В купальном павильоне никого уже не было. Стараниями служанки маркиза быстро оделась, обула туфельки с цветными камушками и в её сопровождении пошла навстречу шумной компании…
Тем временем, бедный Пьеро, услышав шум отдыхающих, подал звук отчаяния.  В своих белых одеждах, театрально жестикулируя, он умолял публику снять его с высоченного пьедестала на небольшой площадке парка, освещаемой заревом салюта. Публика громко заговорила, указывая руками на Пьеро, ожидая от него нового театрального действа. Однако Пьеро изрядно потеряв силы и терпение, теперь уже трясся в горьких рыданиях. Публика хохотала! Это надо же, как натурально играет подлец, восхищались некоторые. Пьеро так и свалился бы с этого циклопического пьедестала, несомненно, получив неизлечимые увечья, если бы не подоспевший откуда-то вездесущий Арлекин с небольшой группой артистов. Скрытно сделав своим попутчикам условный знак, он ловко влез на растущее вблизи раскидистое дерево, на руках перебрался по толстой почти горизонтальной ветке к злополучному пьедесталу и сверху благополучно спрыгнул на него. Пьеро увидев спасителя, кинулся обнимать Арлекина и объяснять ему происшедшее с ним недоразумение. Но Арлекин, недолго слушал, он приказал артистам подойти вплотную к пьедесталу, развернуть большой маскарадный плащ, держа за углы, и натянуть его что есть силы. Громко сказав Пьеро:- Прыгай! Арлекин толкнул его в спину и он, нелепо кувыркаясь в воздухе в белом своём балахоне, полетел вниз. Через мгновение Пьеро стоял на земле. Следом прыгнул и Арлекин, легко и свободно он достиг импровизированного батута и элегантно сошел с него на траву. Пьеро опять ринулся обнимать своего спасителя и поочерёдно всех артистов, лепеча что-то про коварство и обман каких-то незнакомых лиц, обещавших ему, несметные сокровища и всемирную славу, за исполнение какой-то новой песенки. Гримаса исказила его почти детское лицо и по щекам покатились жаркие слёзы. Тем временем, Мальвина, засмотревшись на удивительные синие цветы при ярких вспышках салюта, вдруг очнулась, услышав совсем рядом громкие стенания Пьеро, развернулась и побежала по дорожке на душераздирающий звук, чтобы как всегда обнять и успокоить обманутого Пьеро…

сентябрь 2018 год.

::::