Стивен Спилберг 1946

Григорий Аванесов
Стивен Аллан Спилберг (1946) — известнейший кинорежиссер. Всего фильмов 417 (1959 — 2021). Количество фильмов потрясает!!!

Родители Спилберга, оба — выходцы из Украинских евреев. Мать - Леи Адлер (урождённая Познер).  Стивен Спилберг говорил: «Я вырос с идишем и русским языком в доме».

Его дедушка и бабушка со стороны отца Шмуэл Шпильберг (Сэмюэл Спилберг, 1873—1945) и Ривка Чечик (Ребекка Спилберг, 1884—1969) эмигрировали в Америку из Каменца-Подольского в 1906 году.

Дед Стивена со стороны матери Файвл Познер (1884—?) эмигрировал из Одессы с братом — актёром еврейского театра Борисом Познером; его жена Дженни Фридман (1881—?).

Оба его дедушки были из России. Муж сестры Спилберга, Сьюзан, является дальним родственником Бориса Пастернака.

Спилберг является одним из самых успешных кинорежиссёров в истории. Его 20 самых кассовых картин собрали в прокате 10 млрд долларов.

Четырёхкратный лауреат премии «Оскар». Постановщик нашумевших картин «Челюсти», «Инопланетянин», «Список Шиндлера», «Спасти рядового Райана», «Линкольн».
Режисссер серии фильмов об археологе Индиане Джонсе и двух фильмов «Парк юрского периода».

В 1975 году Спилберг снимает триллер «Челюсти», принёсший её создателям огромную прибыль: лента стала третьей в прокате по итогам 1970-х годов, собрав 260 млн долларов.

Лучшие фильмы: Список Шиндлера, Поймай меня, если сможешь, Назад в будущее, Балто, Назад в будущее 2.

Лучшие сериалы: Подводная Одиссея, На Запад, Жизнь как шоу, Похищенный, Удивительные истории.

Не все фильмы потрясли, но несомненно гений!

                Самая разорительная привычка — не героин,
                а целлулоид, и мне нужна доза каждые несколько лет.
                Стивен Спилберг

"И Спилберг совсем молодой"
Автор Владимир Гречанинов http://proza.ru/2023/01/14/702

КОММЕНТАРИЙ Мирославы Завьяловой от 01.11.2018

Его фильмы привораживают, всегда хочется их посмотреть. Очень талантливый режиссер.

Рецензия на «Стивен Спилберг»

Смотрел и пересматривал. Только аплодисменты! С уважением, Куманяев Е.

Рецензия на «Стивен Спилберг» Натали Гор от 05.04.2019

Приятно, когда режиссёр с мировым именем имеет свои корни в Одессе.
Григорий, спасибо за информацию. Великие актёры и режиссёры живут на твоих страницах.

Лев Вишня о фильме  «Дуэль», Duel (1971):
 
"Лучший фильм этого режиссера, раскрывающий механизм человеческой психики в момент противостояния людей друг с другом. Отличный монтаж, безупречная актерская игра и великолепный саспинс, раскрывающих обоих антагонистов. Если бы Спилберг всегда снимал такие фильмы, он бы стал великим режиссером. Остальное его творчество, если честно воспринимается мною очень тяжело. Но «Дуэль» он сделал шедевром! "

Рецензия на «Стивен Спилберг» Neivanov от 16.07.2019 

Присоединяюсь к Наталье Гор - дважды приятно! И потому что еврей, и потому что одессит.
Теперь я понимаю, почему мне были так понятны и близки его приколы в фильме Назад в будущее.
Спасибо!