Сленг и хамство как вербальный признак трусости

Марина-Сан
  Нам необходимо всегда видеть правду и жить по ней. Так устроен мир.
Это не новость, факт общеизвестный. Истина – пропуск, код доступа к собственным возможностям и внешним ресурсам. Только через истину мы раскрываем себя миру, а он себя – нам.

  Трусость любыми способами отвергает истину, создаёт параллельную реальность - иллюзорный мир. В нём всё зыбко, непредсказуемо, непонятно.  Где правда, где обман, где самообман, где фантазии – кто знает? Истина расплывается. И начинаются игры в «верю – не верю». Угадал – хорошо, попал пальцем в небо. Не угадал – ещё лучше, будет забавно, надо ведь чем-то себя развлекать.

  Сначала было слово…
  Издревле так считается. Возможно, именно со слов всё начинается, не возьмусь утверждать. Во всяком случае, путаница точно начинается со слов.
  Суть сленга в подмене знакомых понятных слов некими ярлыками без смысла, пустышками для нашего сознания (конечно, я не имею в виду профессиональные специфические термины). 
  Вместо конкретных состояний (устал, растерялся, испугался) появляется нечто неопределённое типа «спалился, колбасился». Туда же и весь речевой сор: «кабы», «так сказать» и пр.; на нём я даже не останавливаюсь.  Если в слове нет смысла, значит, нет осознания, нет действия и нет результата. Вопрос: зачем такое слово использовать? Чтобы убежать от каких состояний и куда? На этот вопрос, конечно, отвечать не мне – тем, кто употребляет сленг.

  Суть хамства аналогична: трус убегает от истины в эскалацию негативных эмоций путём оскорблений.
  Речь именно о трусости, не о страхах – это важно разграничивать и говорить прямо, без лукавства.  Страх – состояние внутреннее, индивидуальное, хоть и тягостное. Трусость – поступки, поведение. Можно бояться, но при этом уметь справляться со страхами и не быть трусом; тот, кто боится, но делает – не трус.
  Назвать кого-то ослом или сукой – это оскорбление, а не истина; человек и осёл – разные биологические виды.  За оскорблением личности трус скрывает собственную неспособность к адекватным действиям: высказать свою позицию, спросить, договориться или решать ещё какие-то конкретные задачи. Самое простое – обвинить кого-то, сделать «плохим». Но простое не всегда эффективно. Поэтому трус при любом раскладе неудачник, жертва обстоятельств. Справедливо и обратное: неудачник всегда трус. Кстати, хамство – обычное явление для социальных низов, по определению неудачников, личностно незрелых. Именно они шумят в общественных местах, мусорят,  разбрасывают окурки, расплёвывают объедки – это своего рода «захват пространства».

  Излюбленная тема неудачника - если бы да кабы.
  Вот если бы коммунизм построили... Да я бы при царе... Да если бы я родился талантливым, красивым, богатым...
  Никаких «если» не существует; реальность – это то, что есть в данный момент. Называется здесь и сейчас. И человек, обладающий собственным достоинством, не теряет его в любой ситуации – ведёт себя достойно. Не потому что этого заслуживают другие, а потому что это в его человеческой природе. Достоинство либо есть, либо нет; его нельзя заучить наизусть или скопировать у кого-то.

  Зачем я это пишу, с какой целью? Чтобы стало меньше трусов? Вряд ли. Они никуда не денутся, даже если о себе прочитают. И хамство не прекратится; иллюзий у меня нет.
  Есть простое желание, во-первых, обозначить собственную позицию, а во-вторых, разговаривать с читателем открыто, называя вещи своими именами.

  02.09.2018.