Йовил. Обзор и оценки

Архив Конкурсов Копирайта К2
Конкурс Копирайта -К2

Обзор судьи конкурса - Йовил http://www.proza.ru/avtor/yovil

Брынза. Без дна
Простенький рассказ. Есть помарки, есть некоторые авторские упущения (если двум избранным героям, едущим в обычном метро, можно простить видение в темноте из-за сверхъестественных способностей, то их спутнице, пожалуй, нет), есть некая упрощенность происходящего, когда все берется, не понятно, откуда – что бездна, что факел, что знания героев. Характеры более-менее очерчены, но сам сюжет, на мой взгляд, получился безыскусным, в стиле «куда кривая выведет», каждому герою, конечно, раздают, в конце концов, по серьгам, но смахивает это все на мягкую, чуть-чуть страшную сказку с исполнением желаний. Ах, да, бездна присутствует.
Оригинальность – 6
Удовольствие – 5
Глубина – 5
Грамотность – 5
Итого: 21

Хромая Крыса. О чем молчит удав
Интересный рассказ. Автор сделал попытку наполнить текст полифоническим звучанием, предлагая читателю с каждой новой главкой смотреть на мир глазами то одного, то другого, то третьего персонажа. Правда, сам рассказ является жанровой смесью из катастрофы и дорожного приключения на ее фоне. И мне, как читателю, было жалко, когда неплохое, пусть несколько комканое приключение, данное через ощущения и отношения к событиям разных героев, вдруг вырулило к желтому чудовищу, знающему, как жить дальше. Ну и связь с удавом несколько э-э… натянута, что ли. Что такое знает удав? Откуда? Почему именно этот удав?
Антураж есть. Бездна – распахивается.
Оригинальность – 7
Удовольствие – 7
Глубина – 5
Грамотность – 7
Итого: 26

Кумаринская Гостья
Хороший рассказ о наркоманке со стажем. Мистический. Тут уж бездна так бездна, человеческая. И падение в нее показано достаточно явственно. Мне понравилось, как написано, о чем написано и зачем написано. Честный рассказ, без давления на жалость и проч. Открытый финал тоже идет в плюс.
Оригинальность – 7
Удовольствие – 8
Глубина – 7
Грамотность – 7
Итого: 29

Нечто. Колибри
Несколько сумбурный рассказ. Сначала нам рассказывают о неком Василии, который на Байконуре дает посмотреть контейнер с фиалками приятелю, и в контейнер, конечно, неведомо откуда просачивается неведомо что. Далее это нечто оказывается на станции «Мир», который вскоре терпит крушение. Но нечто, конечно, не может не уцелеть, что и обнаруживается в конце рассказа. При этом автор еще успевает заявить и политическую позицию, но делает ее несколько неуклюже, давит апломбом и обвинительным пафосом там, где достаточно спокойных и в принципе не опровергаемых аргументов.
   А нечто похоже на молодое существо из фильма «Живое». Такое сложилось впечатление.
   Бездну увидел малехонько-малехонько. Весь в сомнениях, есть ли она?
Оригинальность – 5
Удовольствие – 5
Глубина – 4
Грамотность – 4
Итого: 18   

Сорян Кремация ангела
Написано хорошо, да. Житейско-бытовой рассказ с мужской дилеммой, связать себя с «евросетью» или с «вегетарианством». А в конце – обухом (лестницей) по голове, болгаркой – по ноге, и привет, бред и меречение сознания. Бездны не ощутил, тоннелем если только повеяло, но текст мастеровитый, гладкий, с послевкусием, с каким-то невидимым, цепляющим крючочком.
Оригинальность – 7
Удовольствие – 8
Глубина – 5
Грамотность – 8
Итого: 28

Жена Пришельца. Небо в алмазах
Женский рассказ. То есть, начинается, как мужской, но скоро, на зеленых щупальцах, перебирается на женскую половину. Собственно, если любовную страсть и наслаждение рассматривать как падение в бездну, то бездна получилась что надо. Поворот с пришельцем для меня был неожидан. Его «объяснялки», впрочем, показались слишком уж банальными. Ну а концовка, на мой взгляд, из разряда «я – королева, весь мир будет валяться у моих ног» не самая лучшая.
Оригинальность – 7
Удовольствие – 6
Глубина – 6
Грамотность – 7
Итого: 26

Эля. Потерянные дни
Рассказ перекликается с «Гостьей» в том, что показаны женщины на грани, потерявшие желание жить, мыкающиеся где-то на дне собственной бездны, но «Гостья» мне показалась посильней. Почему? Слишком много в «Потерянных днях» воспоминаний и слишком размыт текущий момент, и героиня почти не вызывает сочувствия. Но момент с беговой дорожкой хорош.
Оригинальность – 6
Удовольствие – 6
Глубина – 6
Грамотность – 7
Итого: 25

Уилл. Сатисфакция
Какой-то незаконченный, недосказанный рассказ. Такое ощущение. Герой обнаруживает себя на корабле, плывущем к родному поселку. Но, оказывается, он умер, и все его путешествие есть посмертный всплеск души, которая стремится отдать долг отцу и раз за разом проживает невозможность встречи. Если я правильно понял. Но тогда что же произошло после того, как Антон сказал: «Я понял»? Переход? Возвращение? Спасение? У меня есть как минимум три версии.
Оригинальность – 6
Удовольствие – 6
Глубина – 6
Грамотность – 7
Итого: 25

Чайка. Связанное солнце
Болезненный рассказ о болезненной любви. Даже, пожалуй, не о любви, а об одержимости. На мой взгляд, перебор здесь с эмоциональной составляющей, где герой (Сашка), от которого подается текст, почти всегда на взводе, соответственно, и читатель поневоле проникается этой взвинченностью. Ход, в целом, приемлемый, если бы не тема. Плюс возраст главных героев.
Бездна-то есть, но уж больно заглядывать в нее не хочется.
Оригинальность – 6
Удовольствие – 6
Глубина – 7
Грамотность – 7
Итого: 26
 
Саша. Утерянный шанс
Странный рассказ. Рассказ, вложенный в рассказ. Рассказ, раздутый героем в роман. И, на мой взгляд, изрядно затянутый. Первым слоем – друг-издатель. Вторым – мистические горы, люди-летучие мыши (не «бэтмены»), девушка с амнезией. К сожалению, мне не верится в то, что такая история способна вызвать ажиотаж (тем более, без раскрытия тайны). В ней, собственно, ничего нет, кроме дискообразных камней и неожиданной находки. Ни истории любви, ни истории поисков и догадок. А там возникает и вопрос, зачем «летучим» понадобились такие сложности с камнями и прочим. Не хватает логики. Ну и амнезия уже Александра, убежденного в том, что он вот-вот и сможет что-то дать человечеству, вносит окончательную сумятицу.
Оригинальность – 6
Удовольствие – 5
Глубина – 5
Грамотность – 6
Итого: 22


© Copyright: Конкурс Копирайта -К2, 2018
Свидетельство о публикации №218081701048

Комментарии:

Рецензия:

 Апломб? Какой апломб? Это тихий плеск воды в реке протекающей из пункта А в пункт Б. Где пункт А находится до водопада стремящегося в БЕЗДНУ, а пункт Б уже за ним. И смысл один, либо мы сейчас остановимся и оглядимся, либо мы выберем этот тихий плеск пункта Б.
Нечто

Автор Хочет Сказать   19.08.2018 09:35 

Отзыв 1:

Спасибо, Йовил.)
Я согласилась с разбором. Раздуто.
Только первый слой - друг-издатель и последний штрих - амнезия Александра - они в одной линии. Это ужасно раздутое - можно сказать одним предложением.
Если вы решили сказать (написать) - то говорите понятно, сразу и всё, потому что жизнь не предсказуема, и вы, по случайности, можете просто не успеть сказать, то, что задумали - и уже никто не узнает об этом и не поймёт вас.
Саша

Автор Хочет Сказать   19.08.2018 09:59   

Отзыв 2:

Спасибо прегромадное, Йовил!
Мне лично всегда более интересен взгляд на текст занятого человека, особенно занятого в литературной сфере, у которого нет времени (или почти нет) на литературные тусовки и чтение мнений других местных критиков перед своим критическим разбором (во всяком случае мне так показалось, прошу прощения, если я не права)
Когда критик пишет своё впечатление с оглядкой на другого критика, (или на длительные объяснения автора, что же он хотел сказать) чтобы не попасть впросак или показаться смешным - это как-то не айс, смахивает на плагиат.(имхо)
Вообще было бы гораздо лучше, если бы все критики присылали свои разборы текстов на ящик секретарю конкурса до обсуждения рассказов и только потом, после горячих споров и дебатов все могли бы увидеть выставленные критиками оценки. Так было бы честнее для всех участников, исключились бы любые методы давления и на самих критиков, и на их мнение.:)
Сама схема проведения конкурса, предложенная Алексом Беляевым, мне показалась интересной, но немного нуждается в усовершенствовании. Часто первый блин бывает комом, но... было интересно и вкусно))
С уважением,- Ж.П.

Автор Хочет Сказать   19.08.2018 11:06   

Отзыв 3:

Ребята, комментарии и рецензии это не руководство к действию, а просто отзывы человека, прочитавшего ваши рассказы. Не истина в последней инстанции. Ваша уверенность, ваш настоящий цензор и критик, ваше желание совершенствоваться, они не в постороннем мнении, а в ваших головах, и только. Потому - если вы верите, что это ваше, - пишите.

Йовил   26.08.2018 06:55