Восток и Запад

Симона Ройт
                О, Запад есть Запад, Восток есть
                Восток, и с мест они не сойдут.
                Пока не предстанет Небо с Землей
                на Страшный Господень Суд.
                Р.Киплинг

   О Европе и европейских ценностях... Все кричат – Европа, Европа. Преподносят нам ту Европу как мерило демократических ценностей и наивысшей культуры. Культуры как понятия  искусства  и культуры поведения людей.

   И так лестно  ощущать себя причастными к Европе. К их жизни, к их культуре. К ценностям. Украина подчёркивает свою географическую и не только причастность к Европе.  Маленькие, но гордые Румыния, Трансильвания и иже с ними тоже зело гордятся своим европейством. Вот только самые кровавые господари Влад (Цепеш) Бассараб и его потомок Эржебет Батори были как раз таки европейцами. Два яблочка с одной яблоньки.

   Но не всегда Европа была такой продвинутой и высококультурной. Но это потом.
Поговорим за Азию. С этого момента будем называть Европу Западом, а Азию Востоком. Итак, как дружно хвалят Европу, так же дружно ругают Восток.

   Мол, дескать, все деспотии и тирании берут свое начало оттуда. Все коварство восточных народов и неоправданная жестокость в войнах тоже присуща восточным людям. Даже иные религии Востока прямо призывают расправляться с неверными. Да, есть различия в менталитете и ценностях. Не всегда то, что свойственно западному человеку, приемлемо для восточного.  Но давайте вспомним, что история цивилизаций начиналась вовсе не в Греции и не в Риме. Она началась в Междуречье. Шумеры, Древний Египет, Урр, Ниппур и Лагаш. Система орошения, календарь и свод законов – все было придумано там. Алфавит, цифры - родом с Востока. Шахматы, шёлк и порох – восточные изобретения. Вам ещё таки нужны доказательства?  А фольклор и литература Востока – это разве не весомый вклад в мировую культуру? И, между прочим, именно сказки и легенды Востока чаще всего были заимствованы западными писателями и переработаны под европейские реалии. Например, сказка о Золушке изначально была древнеегипетской. Только вместо хрустальной туфельки фигурировала золотая сандалька. Даже не буду говорить за архитектуру и прочие пирамиды. Это по умолчанию. Да ещё и чудо света.

   Но! Есть одно большое но! Если вспомнить историю, то как раз-таки можно убедиться именно в лживости, алчности, корыстолюбии именно Запада.

   Вспомним Великие географические открытия. Википедия утверждает, что данные продвижения европейцев вширь и вглубь земного шарика существенно обогатили и расширили общечеловеческий кругозор, произошел культурный обмен между цивилизациями. Короче, всем хорошо, шик-блеск-красота.

   И вот тут надо вспомнить, каким путем произошло сие обогащение. Да, обогащение произошло. Европейцев. В материальном плане. Ведь завоеватели, эти белые люди, возомнив себя богами, грабили аборигенов завоеванных территорий. Именно с эпохи Великих географических открытий и началось плавное перетекание богатств Востока на Запад. Вся эта нищая знать, не знающая мыла и мочалки,  которая по сути, несмотря на свою благородную кровь, являлась придворной шушерой, теперь получила в распоряжение великолепные драгоценные камни, черепаховые безделушки, золото, серебро, парчу, бархат…Веера из перьев экзотических птиц, китайские вазы, ширмы, вышитые золотом…Знать богатела стремительно.  Не забывая отстегивать дань королю в виде налогов. Кушать всем хочется, а королю тем более.

   Запад не чурался торговли людьми. Высокие европейские ценности, культура, воспитание – и торговля людьми! Мы сейчас не будем говорить за рыцарство, которое участвовало в бесконечных войнушках за Гроб Господень (якобы). Эти броненосные товарищи у себя дома слыли образчиком доблести, чести и вечной преданности своей даме. Этакие бравые парни. Серенады под балконом распевали. Томно вздыхали издалека, завидя предмет своего обожания. Даже за ручку не смели подержать.
Но стоило нашим броненосцам пересечь границу палестин, как этот самый образец воспитания и кумир великосветских «львиц» превращался в жестокого убийцу, грабителя и насильника . С тянущимся за ним шлейфом пота, естественных выделений и нечищеных зубов. И то – зачем соблюдать гигиену, чай не дома перед возлюбленной мамзелью. Здесь надо действовать быстро, четко, убивая врага наповал одним только своим амбрэ.

   Но вернемся  к нашим баранам. Итак, обогащение Запада за счет ограбления Востока, а также и ценой жизни его населения, захват территорий с последующим превращением их в зависимые колонии Запада, перемещение огромного количества аборигенов по Европе навсегда изменило картину мира. Ограбленный и униженный Восток (а Восток – дело тонкое, обиды могут копиться веками, зато потом выплескиваются нежданчиком) затаил в себе обиды. Да, были прорывы в нарывах. Были восстания, мятежи, длительные бунты. Были и жестокие подавления восстаний, ужасные расправы с мятежниками. Никогда уже более Восток не жил своей стародавней размеренной жизнью, с ленивым течением времени, с седобородыми аксакалами, изрекающими мудрые мысли перед внимающей молодежью…

   Теперь, когда Запад мирно почивает на лаврах, за 600 лет накопив жирка на восточных богатствах, теперь, когда он, пребывая в почтенном возрасте, таким дряхлым седым старичком, исповедует мир-дружбу-жвачку, толерантность и уважение к иным цивилизациям и народам – теперь уже Восток начинает захватывать Европу. И мы видим это на примерах Германии, Франции и других крупных стран.
Разбудили восточное лихо – не спать Европе тихо!