597-й смешанный авиационный полк

Владимир Савончик
597-й смешанный авиационный полк.
(597-й отдельный смешанный армейский авиационный полк)

(краткая историческая справка)

14 июня 1942 года 597-й легко-бомбардировочный авиационный полк преобразован в 597-й смешанный авиационный полк.

Нахождение в строю:

С 14 июня 1942 года по 15 апреля 1943 года.

В составе действующей армии:

С 14 июня 1942 года по 15 апреля 1943 года (306 дней). Перечень №12

В составе Видов Вооружённых Сил:

С 16 июня 1942 года по 15 апреля 1943 года – в составе Военно-Воздушных Сил.

В составе объединений:

С 16 июня 1942 года по 15 апреля 1943 года – в составе 6-й Воздушной Армии Северо-Западного Фронта (в оперативном подчинении 34-й Армии)

Командир полка:

Майор (подполковник) Луговой Валентин Иванович – с 14 июня 1942 года по 15 апреля 1943 года. Назначен на должность командира 597-го ближне-бомбардировочного авиационного полка.

Военный комиссар полка:

Батальонный комиссар Доровских Фёдор Иванович – с 14 июня 1942 года по 15 апреля 1943 года.

Начальник штаба полка:

Подполковник Жуков Григорий Антонович – с 14 июня 1942 года по 15 апреля 1943 года.

Участие в операциях и битвах:

Демянская операция – с 15 февраля 1943 года по 28 февраля 1943 года.

Потери:

7 июля 1942 года. Желтиков Василий Михайлович. Младший лейтенант. Лётчик 597-го смешанного авиационного полка (214 боевых вылетов). Сбит при выполнении боевого задания на самолёте У-2 истребителями противника. Похоронен на Крестьянском кладбище деревни Лутовенка, Валдайского района. Посмертно награждён орденом Отечественной Войны I степени.
7 июля 1942 года. Купленик Пётр Иванович. Сержант. Стрелок-бомбардир 597-го смешанного авиационного полка (206 боевых вылетов). Сбит на самолёте У-2 при выполнении боевого задания истребителями противника. Похоронен на Крестьянском кладбище деревни Лутовенка, Валдайского района. Посмертно награждён орденом Отечественной Войны I степени.
7 июля 1942 года. Матис Григорий Иванович. Сержант. Стрелок-бомбардир 597-го смешанного авиационного полка (более 50 боевых вылетов). Сбит на самолёте У-2 при выполнении боевого задания истребителями Ме-109. Похоронен на Крестьянском кладбище деревни Лутовенка, Валдайского района. Посмертно награждён орденом Красной Звезды.
7 июля 1942 года. Провизион Иван Самуилович. Сержант. Стрелок-бомбардир 597-го смешанного авиационного полка (38 боевых вылетов). Сбит на самолёте У-2 при выполнении боевого задания истребителями противника. Похоронен на Крестьянском кладбище деревни Лутовенка, Валдайского района. Посмертно награждён орденом Отечественной Войны I степени.
7 июля 1942 года. Терентьев Константин Иванович. Младший лейтенант. Штурман звена 597-го смешанного авиационного полка (более 110 боевых вылетов). Сбит на самолёте У-2 при выполнении боевого задания истребителями противника. Похоронен на Крестьянском кладбище деревни Лутовенка, Валдайского района. Посмертно награждён орденом Красной Звезды.
21 августа 1942 года. Кравцов Павел Тихомирович. Сержант. Лётчик 597-го смешанного авиационного полка. Не вернулся на самолёте У-2 из боевого вылета в район Ямник - Белый Бор.
21 августа 1942 года. Осокин Сергей Васильевич. Старший лейтенант. Штурман звена 597-го смешанного авиационного полка. Не вернулся на самолёте У-2 из боевого вылета в район Ямник - Белый Бор.
21 августа 1942 года. Стеблиевский Пётр Дмитриевич. Сержант. Штурман самолёта 597-го смешанного авиационного полка. Не вернулся на самолёте У-2 из боевого вылета в район Ямник - Белый Бор.
21 августа 1942 года. Шихов Николай Васильевич. Лейтенант. Командир звена 597-го смешанного авиационного полка (кавалер ордена Красного Знамени, более 110 боевых вылетов). Не вернулся на самолёте У-2 из боевого вылета в район Ямник - Белый Бор.
14 сентября 1942 года. Колесников Корней Павлович. Старший сержант. Лётчик 597-го смешанного авиационного полка. Погиб в авиационной катастрофе на самолёте У-2. Похоронен на Крестьянском кладбище деревни Лутовенка, Валдайского района.
14 сентября 1942 года. Фирсов Василий Дмитриевич. Старший лейтенант. Штурман эскадрильи 597-го смешанного авиационного полка (кавалер ордена Красного Знамени, более 80 боевых вылетов). Погиб в авиационной катастрофе на самолёте У-2. Похоронен на Крестьянском кладбище деревни Лутовенка, Валдайского района.

СПИСОК ПОТЕРЬ УТОЧНЯЕТСЯ.

Награждены орденами СССР:

Приказ Командующего Северо-Западным Фронтом №0882 от 17 июля 1942 года.

Доровских Фёдор Иванович. Батальонный комиссар. Военный комиссар полка. Орден Красного Знамени.
Колядин Виктор Иванович. Старшина. Лётчик. Орден Красного Знамени(1)
Компанеец Григорий Давидович. Младший лейтенант. Стрелок-бомбардир. Орден Красного Знамени(1)
Кругин Андрей Алексеевич. Капитан. Командир эскадрильи. Орден Красного Знамени.
Луговой Валентин Иванович. Майор Командир полка. Орден Красного Знамени.
Мирошников Пётр Ефимович. Старший сержант. Лётчик. Орден Красного Знамени.
Моисеенко Михаил Фёдорович. Старший сержант. Стрелок-бомбардир. Орден Красного Знамени(1)
Фролов Анатолий Фёдорович. Старший сержант. Стрелок-бомбардир. Орден Красного Знамени.

Приказ Командующего Северо-Западным Фронтом №01461 от 6 ноября 1942 года.

Климов Максим Иванович. Старший политрук. Военный комиссар эскадрильи. Орден Красной Звезды.
Мороз Анатолий Викторович. Старшина. Стрелок-бомбардир. Орден Красной Звезды(1)

Приказ Командующего 34-й Армией Северо-Западного Фронта №0861 от 7 декабря 1942 года.

Желтиков Василий Михайлович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны I степени. Посмертно.
Купленик Пётр Иванович. Сержант. Стрелок-бомбардир. Орден Отечественной Войны I степени. Посмертно.
Провизион Иван Самуилович. Сержант. Стрелок-бомбардир. Орден Отечественной Войны I степени. Посмертно.
Утробин Михаил Сергеевич. Сержант. Лётчик. Орден Отечественной Войны I степени(1)
Малыгин Иван Данилович. Младший лейтенант. Штурман звена. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего Северо-Западным Фронтом №01669 от 31 декабря 1942 года.

Бузункин Александр Иванович. Младший лейтенант. Командир звена. Орден Красного Знамени.

Приказ командира 242-й бомбардировочной авиационной дивизии Северо-Западного Фронта №052 от 28 марта 1943 года.

Бородкин Геннадий Михайлович. Старший сержант. Авиационный механик. Орден Красной Звезды.
Волков Валентин Петрович. Сержант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Добринский Виктор Васильевич. Сержант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Доценко Алексей Иванович, Младший лейтенант. Штурман звена. Орден Красной Звезды.
Калинин Иван Феоктистович. Техник-лейтенант. Техник звена. Орден Красной Звезды(1)
Клименко Михаил Иванович. Старшина. Стрелок-бомбардир. Орден Красной Звезды.
Королёв Владимир Григорьевич. Лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Лапин Иван Фёдорович. Сержант. Стрелок-бомбардир. Орден Красной Звезды(1)
Ларионов Александр Николаевич. Сержант. Стрелок-бомбардир. Орден Красной Звезды.
Мендель Иван Васильевич. Старшина. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Моисеенко Михаил Фёдорович. Младший лейтенант. Штурман звена. Орден Красной Звезды.
Мороз Анатолий Викторович. Младший лейтенант. Штурман звена. Орден Красной Звезды(2)
Павлов Евгений Иванович. Младший лейтенант. Командир звена. Орден Красной Звезды.
Сапожников Макар Фёдорович. Лейтенант. Штурман звена. Орден Красной Звезды.
Сервиловский Юрий Михайлович. Старший сержант. Стрелок-бомбардир. Орден Красной Звезды.
Суслин Юрий Кириллович. Сержант. Стрелок-бомбардир. Орден Красной Звезды.
Устинов Евгений Иванович. Сержант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Ушков Александр Иванович. Сержант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Чалый Пётр Георгиевич. Техник-лейтенант. Механик по электрическому и специальному оборудованию. Орден Красной Звезды.
Чернухин Михаил Романович. Сержант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Чуприн Григорий Васильевич. Старший техник-лейтенант. Техник звена. Орден Красной Звезды(1)
Шамхалов Матвей Георгиевич. Старший сержант. Стрелок-бомбардир. Орден Красной Звезды.
Шевченко Александр Иванович. Старшина. Стрелок-бомбардир. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 34-й Армией Северо-Западного Фронта №0145 от 28 марта 1943 года.

Луговой Валентин Иванович. Подполковник. Командир полка. Орден Отечественной Войны I степени.

Приказ Командующего 6-й Воздушной Армией Северо-Западного Фронта. №062/н от 30 апреля 1943 года.

Колядин Виктор Иванович. Лейтенант. Заместитель командира эскадрильи. Орден Отечественной Войны I степени.
Куропятников Алексей Данилович. Капитан. Командир эскадрильи. Орден Отечественной Войны I степени.
Минеев Владимир Андреевич. Старший лейтенант. Командир эскадрильи. Орден Отечественной Войны I степени.
Боровков Михаил Антонович. Старший лейтенант. Штурман эскадрильи. Орден Отечественной Войны II степени.
Будай Николай Куприянович. Лейтенант. Штурман эскадрильи. Орден Отечественной Войны II степени.
Башкатов Василий Данилович. Инженер-капитан. Заместитель старшего инженера полка по вооружению. Орден Красной Звезды(1)
Мирошников Пётр Ефимович. Младший лейтенант. Заместитель командира эскадрильи. Орден Красной Звезды.
Оспищев Иван Петрович. Инженер-капитан. Старший инженер полка. Орден Красной Звезды.

СПИСОК НАГРАЖДЁННЫХ УТОЧНЯЕТСЯ.

Наградные приказы полка:

№01/н от 16 января 1943 года. Луговой.
№02/н от 28 января 1943 года. Луговой.
№03/н от 15 февраля 1943 года. Луговой.
№04/н от 16 февраля 1943 года. Луговой.

Вооружение:

У-2 – с июня 1942 года по апрель 1943 года.

Дислокация:

МЕСТА ДИСЛОКАЦИИ УТОЧНЯЮТСЯ

Дополнительная информация:

Герои Советского Союза проходившие службу в составе полка.

Колядин Виктор Иванович – с июня 1942 года по апрель 1943 года.

Лётчики-ассы проходившие службу в полку:

Колядин Виктор Иванович – с июня 1942 года по апрель 1943 года. Побед в составе полка нет.

Личный состав полка:

Башкатов Василий Данилович
Боровков Михаил Антонович
Бородкин Геннадий Михайлович
Будай Николай Куприянович
Бузункин Александр Иванович
Волков Валентин Петрович
Добринский Виктор Васильевич
Доровских Фёдор Иванович
Доценко Алексей Иванович
Ермилов Виктор Васильевич
Желтиков Василий Михайлович
Жуков Григорий Антонович
Забирка Ефим Матвеевич
Землянко Тимофей Агеевич
Калинин Иван Феоктистович
Калустьян Ашот Аркелович
Клименко Михаил Иванович
Климов Максим Иванович
Колесников Корней Павлович
Колядин Виктор Иванович
Компанеец Григорий Давидович
Королёв Владимир Григорьевич
Кравцов Павел Тихомирович
Краснов Алексей Никифорович
Кругин Андрей Алексеевич
Купленик Пётр Иванович
Куропятников Алексей Данилович
Лапин Иван Фёдорович
Ларионов Александр Николаевич
Лобачёв Павел Алексеевич
Луговой Валентин Иванович
Малыгин Иван Данилович
Мануев Геннадий Иванович
Мануйленко Иван Трофимович
Матис Григорий Иванович
Мендель Иван Васильевич
Мирошников Пётр Ефимович
Моисеенко Михаил Фёдорович
Мороз Анатолий Викторович
Осокин Сергей Васильевич
Оспищев Иван Петрович
Павлов Евгений Иванович
Провизион Иван Самуилович
Сапожников Макар Фёдорович
Сервиловский Юрий Михайлович
Стеблиевский Пётр Дмитриевич
Суслин Юрий Кириллович
Терентьев Константин Иванович
Устинов Евгений Иванович
Утробин Михаил Сергеевич
Ушков Александр Иванович
Фирсов Василий Дмитриевич
Фролов Анатолий Фёдорович
Чалый Пётр Георгиевич
Чернухин Михаил Романович
Чуприн Григорий Васильевич
Шамхалов Матвей Георгиевич
Шевченко Александр Иванович
Шихов Николай Васильевич
Яблоков Геннадий Петрович

СПИСОК ЛИЧНОГО СОСТАВА УТОЧНЯЕТСЯ.

О замеченных ошибках и неточностях прошу сообщать на адрес major_v@mail.ru

Версия от 4 сентября 2018 года.

Колядин Виктор Иванович

Родился 2 июня 1922 года в посёлке Голубовка (ныне город Кировск Ворошиловградской области Украины) в семье служащего. Окончил 8 классов школы № 4 в городе Кадиевка (Стаханов). В 1938 году окончил Кадиевский аэроклуб и был направлен на учёбу в Ворошиловградскую военную авиационную школу пилотов, которую окончил в июне 1941 года.
С июня 1941 года на фронтах Великой Отечественной войны. В составе 289-го БАП совершил 15 - 20 боевых вылетов, однако полк был дважды разбит: в первый месяц войны и в августе 1941 года. В марте 1942 года Колядин был направлен в 597-й НЛБАП, в составе которого воевал до 1943 года, получил звание лейтенанта, стал заместителем командира эскадрильи, совершил 350 боевых вылетов на бомбардировку вражеских войск. Летом 1943 года переучился на истребителя и был некоторое время лётчиком-инструктором в запасном авиационном полку. Затем в июне 1944 года в звании старшего лейтенанта попал на фронт в 68-й Гвардейский ИАП (5-я Гвардейская ИАД, 3-я Воздушная армия) на должность командира звена.
Войну закончил командиром эскадрильи, отличился в Белорусской и Восточно-Прусской операциях. До конца войны, сражаясь в составе 68-го Гвардейского ИАП, Гвардии старший лейтенант Колядин совершил более 200 боевых вылетов, участвовал в 30 воздушных боях, в которых лично сбил 15 самолётов противника. Всего за годы войны совершил 685 боевых вылетов. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".
После войны продолжил службу в ВВС в составе 28-го Гвардейского ИАП (5-я Гвардейская ИАД) сначала командиром эскадрильи, затем помощником командира полка по воздушно-стрелковой службе. В 1949 году Гвардии майор Колядин стал лётчиком-инспектором 5-й Гвардейской ИАД. Принимал участие в оказании интернациональной помощи народам КНР и КНДР в период войны на Корейском полуострове 1950-1953 гг. в качестве лётчика-инспектора 151-й Гвардейской ИАД, затем - командира 28-го Гвардейского ИАП (с августа 1950 года по октябрь 1951 года). За период с ноября 1950 года по конец марта 1951 года совершил около 40 боевых вылетов, участвовал в двух десятках воздушных боёв, в которых сбил 5 самолётов противника.
Вернувшись из правительственной командировки, продолжал командовать 28-м Гвардейским ИАП, затем стал заместителем командира Гвардейской ИАД. В 1961 году Гвардии полковник В. И. Колядин окончил Военную академию Генерального штаба Вооружённых Сил СССР, после чего командовал ИАД. Затем он был назначен заместителем командующего по авиации 4-й армии ПВО, позже - заместителем командующего Бакинской армией ПВО. Последнее место службы - преподаватель в Академии ПВО (город Калинин, сейчас - Тверь). Заслуженный военный лётчик СССР (1966 год). С 1973 года генерал-майор авиации В. И. Колядин - в запасе. Умер 6 ноября 2008 года в городе Севастополе (Украина). За время службы в авиации освоил следующие типы самолётов: У-2, Ут-2, УТИ-4, И-16, Р-5, Р-6, СБ, Су-2, Як-1, Як-7Б, Як-11, ЛаГГ-3, Ла-5, Р-39, Як-15, Як-17У, МиГ-9, МиГ-15, УТИ МиГ-15, МиГ-17, МиГ-19, Су-9, Су-11.
Награды: орден Красного Знамени (16.07.1942 г. - за бои в ВОВ), орден Отечественной войны 1-й степени (30.04.1943 г. - за бои в ВОВ), орден Красного Знамени (03.08.1944 г. - за бои в ВОВ), орден Красного Знамени (03.09.1944 г. - за бои в ВОВ), медаль "Золотая Звезда" (29.06.1945 г. - за бои в ВОВ. Указ ПВС СССР), орден Ленина (29.06.1945 г. - со званием Героя Советского Союза), медаль "За боевые заслуги" (20.06.1949 г. - за выслугу лет), орден Красного Знамени (15.12.1950 г. - за бои в Корее), орден Ленина (12.05.1951 г. - за бои в Корее), орден Красной Звезды (30.04.1954 г. - за выслугу лет), орден Красного Знамени (22.02.1955 г. - за налёт в сложных метеоусловиях), орден Красного Знамени (22.02.1968 г. - за успехи в службе), орден Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985 г. - к 40-летию Победы).