Александр Кравченко. Колибри

Архив Конкурсов Копирайта К2
Конкурс Копирайта -К2
===================

Автор - Нечто - Александр Кравченко 8 http://www.proza.ru/avtor/aleks8119


Глава 1

19 августа 1991 года. Космодром Байконур.

Василий только пришел на свою работу и ждал особых распоряжений от вышестоящих сотрудников. Иерархия на космодроме была обязательным явлением, и это понятно, ведь это самый секретный объект Советского Союза. Порой люди даже не знали чем конкретно будут заниматься в конкретно определенное время. Василий прошел весь путь дезинфекции, обычной процедуры химической лаборатории космодрома, и уже собирался войти в свой кабинет, как его окликнули.

- Василий, подойди пожалуйста в третий блок, Мария Ивановна, вам выдаст пакет который вы должны доставить, - и говорящий замолк на полуслове.

- Куда доставить, Евгений Терентьевич? - улыбнувшись спросил Василий, а он лишь отмахнулся уходя куда-то в даль.

Василий понял что сегодня до кабинета он совсем не доберется поэтому быстро запер дверь и положил ключ под коврик, мало ли может кому-то понадобиться войти пока его нет. Василий не безответственный сотрудник, просто он прекрасно понимает специфику своей работы. Он двинулся в сторону третьего блока лаборатории.

Когда Василий открыл приоткрытую дверь Мария Ивановна поливала декоративные цветы из детской лейки, это было самое любимое хобби уже не молодой, но очень красивой женщины. Сердце Василия трепетало только при случайном взгляде ее. И сегодня наблюдая за ее неловкими движениями ему хотелось помочь ей в этом неоднозначном деле. Но работа прежде всего и он тихонько изобразил кашель:

- Кхе-кхе, - Мария Ивановна быстро поставила лейку напол и изобразила строгого руководителя у которого подчиненный очень сильно проштрафился.

 - Это вы Василий, вас что никогда никто не учил стучать? Быстро закройте дверь с другой стороны и войдите так, как полагается высокообразованным сотрудникам.

Василий с явной неохотой подчинился распоряжению вышестоящего начальства. Произведя необходимые действия он с ходу спросил:

- Евгений Терентьевич сказал что вы меня вызывали. И я должен выполнить ваши распоряжения.

- А, да, я совсем забыла, мне нужно чтобы вы доставили на Прогресс вот эти цветы. В рамках новых исследований влияния космической радиации на живые организмы было предложено организовать на станции Мир миниатюрную клумбу.

"Опять научные экзорцысы неопытных биологов-теоретиков"  - в сердцах подумал Василий, и заметив то что контейнер с цветами был чрезмерно упакован в полиэтилен задал многозначительный вопрос:

- Мария Ивановна, подскажите пожалуйста, а как эти цветы долетят до космоса в таком упакованном виде?

- Не дай вам бог, эту упаковку испортить, ваша задача доставить ее в целости и сохранности, а что будет происходить дальше вас вообще интересовать не должно. Я вам все четко объяснила? - и строго посмотрела на подчиненного.

- Есть! - по армейски ответил Василий.

- Я еще раз вам говорю, контейнер должен быть доставлен на станцию Мир в целостности и сохранности. Все необходимые работы по дезинфекции растительной почвы выполнены в соответствии с ГОСТом.

- Так точно! - Василий взял контейнер подмышку и направился в гараж, там уже стоял заправленный автобус ЛАЗ.

Василий понимал насколько его каждое движения важно и значимо сейчас. Может быть работа в действительности чрезмерно монотонна и не несет никакой ценности, но не для Василия, его четкое выполнение заданий поражало многих работников Байконура и они без всяких лишних мыслей доверяли этому человеку.

Василий зайдя в гараж аккуратно обошел ЛАЗ, проверив все узлы и агрегаты. Этот ежедневный обход был очень важной деталью его работы. Каждый водитель просто обязан любить свое детище и оберегать его от иных воздействий. Василий все проверив и успокоившись открыл дверь кабины, поставил контейнер в салон и завел двигатель. Ворота уже были открыты и он на первой скорости выехал на технологическую автодорогу ведущую на стартовую площадку.

Не прошло и десяти минут, как дорогу перекрыл Михалыч. Он махал руками будто вентилятор. " И что ему надо?" подумал Василий и с силой нажал на клаксон. Михалыч не унимался продолжал мощно жестикулировать.

- Михалыч ты что опух? - резко остановив автобус выкрикнул Василий выставив голову из окна кабины. - Чего ты всю дорогу перегородил? Ты что не видишь что я выполняю задание выше стоящего руководства?

- Постой, не ори. Ты слышал что в Москве творится?

- Слушай, нашел время вопросы задавать, что там в Москве произойти может? Сгинь с дороги сказал.

- Василий, ненадо лишних слов, лучше бы телевизор смотрел по вечерам.

- Какой телевизор, он рябит и мережку показывает. Я больше по книгам и газетам. Так что там в Москве, ты уж точно теперь от меня не отцепишься.

- Там августовский путч говорят, власть свергают. Огонька не найдется? - с более спокойным голосом произнес Михалыч, высказав все что наболело.

Василий уже вылизал из кабины и зажигая недавно подаренную ему керосиновую зажигалку фирмы Camel за отличную работу всматривался в лицо Михалыча, определяя пил ли он вчера или он усугубил пару граненых стаканов уже на Байконуре. Вряд ли он мог пройти не трезвым через КПП, это все-же режимный объект.

Ну августовский, ну путч, а тебе та что, все равно с тебя и спросят, - давая прикурить сказал Василий.

Не, ты не скажи, завтра все по-другому будет, вот увидишь. Не даром же весь вечер крутили песню: Завтра вы увидите то что никогда не видели, это будет завтра. Нет, нет, нет мы хотим сегодня...

- Ну Михалыч, у тебя уже точно белая горячка, что ты такого завтра увидишь, что тебе сегодня не показали?

- Да вот хотябы то что в твоем  контейнере положено, вот тебе самому не интересно? - возмутился Михалыч.

- Мне? Да что я там такого не видел, обычный будущий гербарий. Слушай, Михалыч, ты бы завязывал по вечерам усугублять, а то на партсобрании вопрос ребром поставим.

- Нет уж, ты вообще о чём говоришь, какое партсобрание. Завтра партии такой не будет.

- Слушай, еще слово я тебя под белы рученьки да в машинку с голубой каемочкой, а там пусть себе разбираются что с такими как ты партия делать будет.

- Хватит Василий угрожать, просто дай глазком хоть на твой контейнер посмотреть.

- Да на смотри, мне ничего не жалко, - Василий вытащил контейнер за ручку и пихнул в руки Михалыча, так что тот чуть не выронил его от неожиданности.

- Не, Василий, ты конечно извини, но какой-то принцип самосохранения у тебя должен быть?

- Кто бы говорил? - с язвительностью в голосе сказал Василий. - Ну что твоя душенька теперь довольна? спросил он смотря как Михалыч поставил от надрыва поясницы контейнер на голую землю у обочины дороги.

- Нет, ну ты Василий совсем не с той ноги сегодня встал, я же говорю, что завтра в нашу страну потекут джинсы, варенки, жвачки просто рекой  из Америки.

- Были мы в вашей Америке, ну зашел я однажды в один из магазинов по пути следования нашего экскурсионного автобуса. И что? Смотрели долго, выбирали, джинсы такие растакие, варенки другие, совсем иные, а были вообще совсем порванные, так они дороже стоят чем добротная джинса. А взгляд остановился лишь на майке из настоящего хлопка, на груди прям так и написано USSR. Вот то и есть твоя Америка.

- Мне бы туда, я бы там так раскрутился, - с вожделением промямлил Михалыч.

- Ну что Михалыч насмотрелся контейнер? Что нового увидел, что раньше не видал?

- Да, фиалки, - в сердцах сказал Михалыч.

- Что ты сказал? Повтори. Не разобрал.

- Фиалки, - повторил Михалыч затягиваясь сигареткой, и махнув в сторону контейнера рукой продолжил. - Фиалки, цветы такие.

Из глубины земных оков вылезло нечто, поежилась на солнышке, проскользнуло вблизи разговаривающих и через мелкую трещину в полиэтилене вторглась в черноземную массу, специально доставленную на космодром спецрейсом и там притаилось.

- Ну и хорошо, давай назад то что никогда не видывал, - съязвил Василий и принял из рук в руки контейнер.

- Михалыч, ну давай, все будет хорошо и в Москве и у нас в нашем оазисе среди пустыни, - сказал Василий садясь в кабину автобуса.

- Нет. Не оазис, мираж. Мираж нашей жизни, - улыбнувшись сказал Михалыч и ушел на обочину пропуская транспорт к стартовой площадке.

Дальше путь Василия ничем не был омрачен. Василий остановил свой автобус возле крепежных и пусковых ферм, взял контейнер вышел из автобуса подошел к лифтовой шахте, нажал на кнопку и поднявшись на уровень отсека для оборудования исследовательских работ ракеты Прогресс. Открыл переходной шлюз и поставил объект на специализированную полку. На этом его миссия была выполнена. И он спокойно спустился на стартовую площадку и закурил сигаретку из пачки Camel.

Глава 2

16 июня 2000 года Центр Управления Полетами.
Королев.
Все внимательно смотрели в монитор и совсем не ждали что этот полет к станции Мир вот-вот закончится. На пульт руководителя полетами поступило секретное послание со станции Мир: "Мы сегодня получили официальные доказательства существования иных форм жизни на станции зпт в отсеке спектр обнаружено большое количество объектов N зпт которых невозможно уничтожить имеющимися средствами на борту тчк Поэтому дальнейшее нахождение нашей группы не имеет смысла тчк"

- Алло, Василий Андреевич, мне нужно сообщить вам пренеприятнейшее известие, - взяв трубку произнес руководитель полетов.

- Да. Я вас слушаю,  - ответил Василий, он уже дослужился до генерала ВВС.

- Мне передана шифровка по секретному каналу, что на станции Мир действительно находятся объекты N. Количество их определить нет возможности. Что мне дальше делать?

- Юрий Михайлович, возьмите себя в руки, и не нужно поддаваться панике. Объявите об окончании пилотируемого полета по официальным источникам и прибудьте в штаб Центра Космической Связи.

- Так точно.

Через три часа штаб Центра Космической Связи, Дубна.

- Я созвал собрание по полученным новым вводным по станции Мир. Этот проект уже несколько раз закрывался, но сегодня есть большая вероятность что он закроется раз и навсегда, - сказал Василий Андреевич и обвел леденящим взглядом всех присутствующих.

- Что случилось? Вновь есть какие-то неполадки на станции или прекратилось финансирование? - зазвучали вопросы со всех сторон.

- Нет, совсем нет. По моим данным, еще с 1998 года на станции систематически обнаруживались живые организмы длиной до трех метров, обычно мы подобные случаи воспринимали как галлюцинации наших космонавтов и решали этот вопрос путем терапии в соответствующих учреждениях, но сегодняшний экипаж произвел действительно крупную работу на станции и обнаружил логово этих существ. Теперь нам нужно решить производить затопление станции или продолжать эксплуатацию этого объекта. Хочу вам напомнить что стоимость запчастей на станцию с каждым годом растет, а теперь добавляется необходимость выделения огромных средств на проведение дезинфекции всей станции. У кого есть вопросы? - спросил Василий и его взгляд упал на Юрия Михайловича.

Юрий Михайлович под грозным взглядом генерала растерялся, но вопрос все-таки выцедил.

- Объекты N имеют опасность для жизни экипажа и функционирования станции?

- Нет, - немного помолчав сказал генерал. - Но возможное увеличение их количества может нанести непоправимый ущерб функционированию станции, - Василий замолчал, окинул взглядом всех присутствующих продолжил. - Я предлагаю проголосовать,  и передать результаты в Государственную Думу, пусть они берут на себя обязательства в дальнейшей судьбе Мира, нам сейчас и МКС достаточно.

23 марта 2001 года, где-то на орбите Земли, Мир.

Нечто вылезло на центр модуля Природа и извивалось в пространстве сегодня в нем была полная тишина, людей уже как восемь месяцев на борту не было и никто не мешал свободному перемещению существа по замкнутому пространству когда-то гордости советской космонавтики. Нечто было полностью свободно в своих желаниях и его мутировавшее тело от солнечной радиации изгибалось и извивалось будто целлофан на ветру. Все изменилось, нет больше звуков голосов на покинутом космическом объекте, гробовая тишина словно вбивала последние гвозди в крышку гроба советской научной деятельности. Нечто продолжало изгибаться будто ему ничего не нужно как погреться на солнышке пробивающегося сквозь иллюминатор. Вдруг произошел резкий удар, станцию затрясло и нечто скрылось в сумраке. Ещё один удар и нечто запуталось в проводах окутывающих как паутина пространства модуля станции, еще удар и нечто разорвало пополам запустив регенерацию хвоста и головы на двух его телах. Еще удар и Мир начал движение по околоземной орбите. Это был начало последнего пути космического объекта, детища многих инженеров, не только Советского Союза, но и ныне здравствующей России. Нечто почувствовало опасность и начало движение в поиске места куда можно было захорониться. Температура на станции начала повышаться. И с каждым ударом станция получала ускорение свободного падения. С каждым разом от станции отваливались детали, части и узлы. Нечто проползло в стыковочный модуль и схоронилось в одном из шарооразных огрегатов. Произошел последний удар и Мир начал крошится на мельчайшие кусочки. Больше уже не было
не Базового блока , "Кванта-1", "Кванта-2", " Кристалла", "Спектра",
Стыковочного модуля и исследовательского модуля "Природа". Они разлетелись в разные стороны и находились в свободном падении. Вся обшивка уже горела когда металл оплавился и шарообразный объект вырвался на свободу от произошедшего взрыва. Количество взрывов начало увеличиваться в прогрессии и с поверхности Земли казалось что на Землю обрушился огненный дождь. Когда обугленные и оплавленные детали достигли Тихого океана, все было кончено и мир навсегда изменился.

Глава 3

23 марта 2101 года. Где-то на орбите Земли.

- Сегодня очень знаменательный день мы не только начинаем первый полет за пределы  нашей солнечной системы в направлении новой черной дыры, образовавшейся в результате взрыва сверхбольшой звезды, она поглощает сейчас материю близлежащих планет. Поэтому чем ближе мы приблизимся к ней тем больше мы получим так нужной информации для науки, - сказал капитан межзвездного корабля.

- А во-вторых, что? - послышалось из группы экскурсантов.

- А во-вторых, это последняя группа прибывших на экскурсию на "Колибри" с Земли, и мы уже долгие годы не услышим таких глупых вопросов, - рассмеялся капитан и также серьезно продолжил, - А вообще-то, конечно, главный праздник сегодня в том, что сегодня ровно сто лет со дня затопления станции "Мир".

- Ничего себе праздник, еще бы день разрушения Хиросимы и Нагасаки отмечали, - язвительно крикнул кто-то из экскурсантов.

- Возможно вы правы, и я не имел право так говорить о возможно, для кого-то трагедии, но все-таки, это был очень высокий уровень выполнения работы по сведению самого крупного искусственного спутника Земли со стационарной орбиты. Поэтому, я и считаю что это очень большой праздник технического прогресса.

- Как испытание ядерной бомбы, - молодой человек уже стоял с поникшей головой и впереди всей группы, возможно ребята отступили, как это бывает когда не хочется нести ответственность за вышесказанное.

Капитан смотрел на него и понимал, что найти нужных слов ему теперь стало совсем сложно. Он не первый раз проводит экскурсию по кораблю, но никогда не попадал в настолько безвыходные положения.

- Я очень сильно понимаю ваши чувства, но это совсем две разные вещи, - капитан заметил что парень багровеет от злости и не хочет воспринимать предлагаемых доводов. - Возможно вы и правы, и эти два события мы можем рассматривать как равнозначные, но разве мы сегодня не находимся на объекте воплотившем в себя все усилия мирового сообщества, разве мы могли когда либо мечтать построить такой мощный и вместительный корабль который бы смог долететь до любой точки вселенной за очень короткий промежуток времени. Вы же понимаете что мы бросили все силы чтобы урегулировать все проблемы на нашей планете?

- Урегулировать проблемы, вам ли это говорить, вы все повязаны одной цепью, вы поработили все страны и сегодня живете за счет их интеллектуальной собственности, - процедил слушатель.

- Мне кажется становится понятным кто вы, вы наверное из штата Siberia, но вы тысячу раз не правы, мы не порабощали эту страну, мы постепенно и поэтапно интегрировали ее под требования мирового сообщества, и в определенный момент она сама присоединилась к нам,  - сказал капитан, нажав на тревожную кнопку на нарукавнике пиджака.

- Да что вы говорите, поэтому она потеряла свое наименование и полностью изменилась развалившись на части, - злобно кричал паренек.

- Вы вообще как попали на корабль, с такими представлениями о мироустройстве. Не пора ли вам нас покинуть, я вам еще раз говорю, что мир изменился в лучшую сторону для всех и руководства бывшего СССР понимала целесообразность подобной интеграции обществ, - уже явно раздраженно говорил капитан. - Мне этот разговор не нравится, но я вас прошу не поддаваться чувствам а смириться с объективной реальностью. Мы сегодня имеем гораздо лучшие возможности чем находясь в многополярном мире.

- Разрушение всех систем международных отношений, подрыв их авторитета на мировой арене, это для вас абсолютно естественный процесс интеграции народов в одну потребительскую массу не имеющей цели самозащиты. Именно это привело к созданию единого правительства Земли. Люди больше не имеют ценностей кроме материальных благ.

- И это разве плохо. Это самый что ни есть коммунизм, каждому по потребности, каждому по труду. А сегодня мы движемся осваивать новые просторы и нести благо всем другим мирам,  - как показалось капитану он выкрутился из сложившейся ситуации.

- А как же душа?

- Какая душа, мы материалисты, еще с 19 века и сегодня мы получили все что хотели и даже больше. Что вы плачите о ушедшем, вам нужно двигаться вперед не оглядываясь назад, ибо там ничего нет. А здесь, здесь, сегодня, сейчас, есть все что душе может быть угодно. Весь мир перед тобой на блюдечке с голубой каемочкой. Перестаньте нести чушь, а смотрите в свое будущее открытыми широко глазами.

- Вы уничтожили разнообразие мира и сегодня хотите чтобы все шли за вами смотря в розовые очки, но завтра их придется снять, но увы, будет уже поздно.

В зоне природы, которая включает в себя все виды флоры и фауны, кроме паразитов ворвались роботы-полицейские, они быстро скрутили нарушителя спокойствия и отправили в зону отправки на Землю, где он должен был ждать пока закончится экскурсия и гости не будут отправлены домой.

Как только нарушитель достиг зоны отправления и его поместили в капсулу-изолятор на борту зазвучала тревожная сирена.

- Ребята, давайте пройдем в зону охраны корабля и вы воочию увидите как удаляется космический мусор летящий в сторону корабля со скоростью света.

Два dog-box's будто очнулись от долгой спячки и подъехали к переходному шлюзу, он автоматически открылся и два автономных робота вышли в открытый космос, шарообразный объект двигался прямо на них. Dog-box's мощным рывком, с большей скоростью чем двигался объект в десять раз обошли его с флангов и развернувшись на сто-восемьдесят градусов заглотнули его, точнее один из них, вновь резко развернувшись практически у бороздящей в невесомости "птички Колибри" - этот корабль был настолько похож на своего прототипа что у многих слетала слеза, любуясь этим шедевром новейших технологий. Dog-box's вернулись в зону охраны, подъехали к своему месту парковки, и застыли отключившись.

- Ну вот ребята о каких чудесах современной робототехники я уже пятый час вам говорю, - сказал капитан и предложил продолжить дальше знакомится с устройством корабля.

1 апреля  2101 года. Где-то между Марсом и Юпитером.

На борту Колибри было время сна, все агрегаты и узлы находились на автопилоте, когда из dog-box выползло нечто, которое стало изгибаться и извиваться на солнышке у иллюминатора.


© Copyright: Конкурс Копирайта -К2, 2018
Свидетельство о публикации №218080200773

Комментарии http://www.proza.ru/comments.html?2018/08/02/773