Приватный разговор Глава 1

Людмила Бержакова
            Глава1.  Папка под буквой М. 

Когда Марк зашел в институт, там повсюду царило оживление, все готовились к празднику. Студенты развешивали праздничные плакаты - поздравления с праздником Первого мая, шары, флаги. Этот праздник любили все: за его яркость, за то, что была весна, что цвела сирень, за теплое солнце, за дружбу, что не нужно было учиться и за то, что зовется праздником.

Он зашел в деканат. Там то- же была  праздничная суета и веселое настроение. Марк подумал, что зашел не вовремя и хотел уже уйти, как его окликнула молодая секретарша Дина:
-Ой, Марк, проходи, ты к нам на праздник?
-Я пришел за фотографиями с прошлого выступления.
-А они у Ангелины Витальевны в компьютере. Она сейчас у декана, подождешь?
-Если не долго.
-Да ты садись на ее кресло, она сейчас прийдет.

Прошло 30 минут. Марк сидел в раздумьях. Он тоже был занятой человек, кто-кто, а спортсмены умеют ценить время, но в контакте, где у него была своя страничка, он каждый день выкладывал в сети новости своего клуба и ценил оперативность этой работы.  Ангелины Витальевны не было. Марк  решил уйти, но зашла Дина:
-Марк, она еще занята, а у тебя флешка с собой?
-Да.
-Ну, посмотри у нее на рабочем столе, они где-то там. Я не знаю, когда она освободится.
-Хорошо.

Марк достал флешку и вставил в разъем. Конечно,он мог бы прийти в другое время, но приходить из-за этой мелочи второй раз ему не хотелось.

На рабочем столе было все, но как-то бессистемно: здесь и музыка, и документы, и картинки для рабочего стола, и планы. Где же фото?
 
Ангелина Витальевна была преподавателем дополнительного образования и поэтому все праздничные мероприятия  в институте были на ней. Это она готовила концерты со студентами, проводила конкурсы, встречи и была бесконечно занята. Марк частенько принимал участие  со своими ребятами в совместных спортивных мероприятиях.

Сегодня по дороге в спортзал он забежал за фотографиями для фильма о своем клубе. Ангелина или просто Лина, как ее называли между собой студенты, да часто и преподаватели была творческой натурой и  в компьютере хранила все: планы, стихи, афоризмы, музыка разных направлений. На дисках не хватало места, и она выбрасывала лишнее, кроме того, что ей могло пригодиться в работе, а ей было нужно все, поэтому компьютер был забит всякой всячиной.

Марк, как современный молодой человек был с компьютером на  ты, но сейчас он с трудом нашел, то, что ему было нужно. И так как его поджимало время, быстро стал скачивать фотографии. Закончив работу  и вытаскивая флешку, он неосторожно,  нажал на папку, под буквой М. Его  внимание привлекло, какое-то  четверостишье:

…Ты просто вспомни обо мне,
 Когда на сердце станет пусто,
 Когда в душе повеет грустью –
 И я приду к тебе во сне… (инет)

- Смешно  и нелепо,- и продолжил читать:

"…Все, что происходит в нашей жизни – к лучшему. Иногда, кажется – тупик, не получилось, не случилось, не сбылось. Оказывается - не тупик, а крутой поворот, не конец жизни, а начало новой!"

-Что за ерунда,- подумал Марк. Лина так умеет закрутить сценарий и такая чушь. Он поднял страницу вверх и просто остолбенел:

"…Я тебя неизменно прощаю за свои одинокие дни… а в остывшей постели всё ищет приют  одиночество…"

- Марк продолжал  читать:

"… Забываю тебя, забываю, снова штопаю сердце суровыми нитками…  И ничьей нет вины, просто, судьбы друг друга по-разному вытканы…"(инет)

"…Ты не снись мне сегодня, мне так возвращаться потом в пустоту тяжело.   Забываю тебя, только что б ни случилось, поверь, не смогу позабыть…"(инет)

- Какие-то вырезки, для чего это ей? Наверно она очень одинока, хотя по ее работе этого не скажешь.

О ком она тоскует в одинокой постели и кого пытается забыть? Лина очень приятная женщина, конечно у нее годы, но кто скажет, сколько ей лет, 38 - 40, никто! Она такая веселая, всегда оживлена, можно ли подумать  что она одна, нет!

Вдруг, Марк увидел свое имя. Ну, мало ли таких имен, но сердце почему-то учащенно забилось, как будто подсказывало, что это про него. И он быстро скачал папку, под буквой М. Не дожидаясь, когда войдет секретарша и увидит его за чтением чужих документов, он быстро вытащил флешку и как провинившийся школьник спрятал ее в карман. Выждав еще пару минут, вышел из кабинета.

Его мучило угрызение совести. Это все равно, что читать чужие письма. Но любопытство взяло вверх. Выйдя на улицу, он почувствовал легкое дуновение ветерка. Но он его не охлаждал. В кармане он продолжал держать флешку, и ему казалось, что она жжет ему руки.

Марк поехал на работу в клуб. Целый день он был занят тренировкой и даже немного забылся, но когда пришел домой и по привычке полез в карман за ключом, почувствовал, как что-то его обожгло. Флешка!

Ему стало стыдно, надо же так опуститься, чтобы залезть в чужие мысли и чьи? Это ведь Лина! Ее все любили за отзывчивый характер, за доброту и чуткость, а главное порядочность и вдруг он!… он, даже не знал, как себя назвать.

Но делать нечего, он уже совершил этот мальчишеский поступок. Теперь надо было просто все прочитать или выбросить. Марк подумал, может не стоит, ерунда какая-то с ним приключилась, но что-то внутри ему говорило: «Прочитай, прочитай…»

Эта навязчивая идея не дала ему даже спокойно поужинать, он сразу прошел в свою комнату и сел за компьютер. Хорошо, что жены не было дома. Она была в магазине и готовилась к поездке в деревню к своим родным на две недели. Самое главное, что отметил Марк, ему и не хотелось сейчас с ней встречаться. Как будто он совершил непростительный поступок по отношению к своей любимой молодой жене.
Только он собрался открыть папку под буквой М, как услышал, щелкнул замок ,и дверь открылась, это вернулась его жена Даша.

         (продолжение следует) http://proza.ru/2018/09/05/1602