597-й легко-бомбардировочный авиационный полк

Владимир Савончик
597-й легко-бомбардировочный авиационный полк.
(597-й ближне-бомбардировочный авиационный полк)

(краткая историческая справка)

597-й легко-бомбардировочный авиационный полк начал формироваться в августе 1941 года на аэродроме Большое Данилово

Нахождение в строю:

С августа 1941 года по 14 июня 1942 года.

В составе действующей армии:

С 23 марта 1942 года по 14 июня 1942 года (84 дня). Перечень №12.

В составе Видов Вооружённых Сил:

С августа 1941 года по 14 июня 1942 года – в составе Военно-Воздушных Сил.

В составе объединений:

С августа 1941 года по январь 1942 года – в составе Военно-Воздушных Сил Приволжского Военного Округа.
С января 1942 года по март 1942 года – в составе Резерва Ставки Верховного Главного Командования.
С 23 марта 1942 года по 14 июня 1942 года – в составе Военно-Воздушных Сил 34-й Армии Северо-Западного Фронта.

Командир полка:

Майор Луговой Валентин Иванович – с 9 апреля 1942 года по 14 июня 1942 года. Назначен на должность командира 597-го смешанного авиационного полка.

Военный комиссар полка:

Батальонный комиссар Доровских Фёдор Иванович – с 10 апреля 1942 года по 14 июня 1942 года. Назначен на должность военного комиссара 597-го смешанного авиационного полка.

Начальник штаба полка:

Подполковник Жуков Григорий Антонович – с 1941 года по 14 июня 1942 года. Назначен на должность начальника штаба 597-го смешанного авиационного полка.

Участие в операциях и битвах:

Демянская операция – с 23 марта 1942 года по 20 мая 1942 года.

Потери:

30 марта 1942 года. Дубровский Николай Степанович. Младший лейтенант. Стрелок-бомбардир 597-го легко-бомбардировочного авиационного полка. При выполнении боевого задания на самолете У-2 смертельно ранен, в тот же день умер. Похоронен на кладбище деревни Лутовенка, Валдайского района.
30 марта 1942 года. Дьяченко Иван Петрович. Старший сержант. Лётчик 597-го легко-бомбардировочного авиационного полка. При налете авиации противника на деревню Лутовенка получил тяжелое осколочное ранение головы. В тот же день умер. Похоронен на кладбище деревни Лутовенка, Валдайского района.
16 апреля 1942 года. Топчий Пётр Яковлевич. Младший лейтенант. Командир звена 597-го легко-бомбардировочного авиационного полка. Не вернулся из боевого вылета на самолёте У-2 в район Ковры. Попал в плен. Освобождён после войны.
18 апреля 1942 года. Булавин Алексей Иванович. Младший лейтенант. Стрелок-бомбардир 597-го легко-бомбардировочного авиационного полка. Не вернулся из боевого вылета на самолёте У-2 в район Ковры.
18 апреля 1942 года. Терещенко Дмитрий Самойлович. Младший лейтенант. Лётчик 597-го легко-бомбардировочного авиационного полка. Не вернулся из боевого вылета на самолёте У-2 в район Ковры.
22 апреля 1942 года. Минаев Николай Тимофеевич. Сержант. Стрелок бомбардир 597-го легко-бомбардировочного авиационного полка. Не вернулся из боевого вылета на самолёте У-2 в район Иломля – Пески.
22 апреля 1942 года. Трыкин Владимир Афанасьевич. Младший лейтенант. Лётчик 597-го легко-бомбардировочного авиационного полка. Не вернулся из боевого вылета на самолёте У-2 в район Иломля – Пески.
26 апреля 1942 года. Бокуров Александр Ефимович. Старший сержант. Лётчик 597-го легко-бомбардировочного авиационного полка. Не вернулся из боевого вылета в район Нижнее Рамушево.
26 апреля 1942 года. Гуть Николай Аксентьевич. Старший сержант. Стрелок-бомбардир 597-го легко-бомбардировочного авиационного полка. Не вернулся из боевого вылета в район Нижнее Рамушево.

СПИСОК ПОТЕРЬ УТОЧНЯЕТСЯ.

Награждены орденами СССР:

Приказ Командующего Северо-Западным Фронтом №0862 от 12 июля 1942 года.

Куропятников Алексей Данилович. Старший лейтенант. Заместитель командира эскадрильи. Орден Красного Знамени.
Шихов Николай Васильевич. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени.
Матис Григорий Иванович. Сержант. Стрелок-бомбардир. Орден Красной Звезды. Посмертно.
Минеев Владимир Андреевич. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Соколов Николай Александрович. Старший лейтенант. Начальник связи полка. Орден Красной Звезды(1)
Терентьев Константин Иванович. Младший лейтенант. Стрелок-бомбардир. Орден Красной Звезды. Посмертно.

Приказ Командующего Северо-Западным Фронтом №01012 от 13 августа 1942 года.

Доценко Алексей Иванович. Старший сержант. Стрелок-бомбардир. Орден Красного Знамени.
Медведев Алексей Иванович. Младший лейтенант. Начальник связи эскадрильи. Орден Красного Знамени.
Попов Виктор Ильич. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени(1)

Приказ Командующего Северо-Западным Фронтом №01116 от 3 сентября 1942 года.

Жуков Григорий Антонович. Подполковник. Начальник штаба полка. Орден Красного Знамени.
Фирсов Василий Дмитриевич. Старший лейтенант. Штурман эскадрильи. Орден Красного Знамени.
Аксенов Александр Фёдорович. Капитан. Начальник оперативно-разведывательной части полка. Орден Красной Звезды.
Боровков Михаил Антонович. Лейтенант. Стрелок-бомбардир звена. Орден Красной Звезды.
Будай Николай Куприянович. Лейтенант. Штурман звена. Орден Красной Звезды.
Землянко Тимофей Агеевич. Техник-лейтенант. Заместитель старшего инженера полка по электрическому и специальному оборудованию. Орден Красной Звезды.
Силютин Семён Тимофеевич. Военный инженер 3-го ранга. Старший инженер полка. Орден Красной Звезды.

СПИСОК НАГРАЖДЁННЫХ УТОЧНЯЕТСЯ.

Вооружение:

У-2

Дислокация:

Большое Данилово
Кузнецк
Тушино

МЕСТА ДИСЛОКАЦИИ УТОЧНЯЮТСЯ

16 июня 1942 года 597-й легко-бомбардировочный авиационный полк преобразован в 597-й смешанный авиационный полк.

Дополнительная информация:

Герои Советского Союза проходившие службу в составе полка.

Колядин Виктор Иванович – с марта 1942 года по июнь 1942 года.

Лётчики-ассы проходившие службу в полку:

Колядин Виктор Иванович – с марта 1942 года по июнь 1942 года. Побед в составе полка нет.

Личный состав полка:

Аксенов Александр Фёдорович
Байзигитов Мансур Байзигитович
Башкатов Василий Данилович
Бокуров Александр Ефимович
Боровков Михаил Антонович
Бородкин Геннадий Михайлович
Будай Николай Куприянович
Бузункин Александр Иванович
Булавин Алексей Иванович
Вакуленко Иван Фёдорович
Готлибоим Израил Самойлович
Гуть Николай Аксентьевич
Доровских Фёдор Иванович
Доценко Алексей Иванович
Дубровский Николай Степанович
Дьяченко Иван Петрович
Желтиков Василий Михайлович
Жуков Григорий Антонович
Забирка Ефим Матвеевич
Землянко Тимофей Агеевич
Калинин Иван Феоктистович
Колядин Виктор Иванович
Компанеец Григорий Давидович
Криусов Тихон Артемьевич
Купленик Пётр Иванович
Куропятников Алексей Данилович
Лобачёв Павел Алексеевич
Луговой Валентин Иванович
Мануев Геннадий Иванович
Матис Григорий Иванович
Медведев Алексей Иванович
Минаев Николай Тимофеевич
Минеев Владимир Андреевич
Мирошников Пётр Ефимович
Оснач Николай Григорьевич
Оспищев Иван Петрович
Павлов Евгений Иванович
Попов Виктор Ильич
Провизион Иван Самуилович
Силютин Семён Тимофеевич
Соколов Николай Александрович
Терентьев Константин Иванович
Терещенко Дмитрий Самойлович
Топчий Пётр Яковлевич
Трыкин Владимир Афанасьевич
Утробин Михаил Сергеевич
Фирсов Василий Дмитриевич
Фролов Анатолий Фёдорович
Чалый Пётр Георгиевич
Шихов Николай Васильевич

СПИСОК ЛИЧНОГО СОСТАВА УТОЧНЯЕТСЯ.

О замеченных ошибках и неточностях прошу сообщать на адрес major_v@mail.ru

Версия от 4 сентября 2018 года.

Колядин Виктор Иванович

Родился 2 июня 1922 года в посёлке Голубовка (ныне город Кировск Ворошиловградской области Украины) в семье служащего. Окончил 8 классов школы № 4 в городе Кадиевка (Стаханов). В 1938 году окончил Кадиевский аэроклуб и был направлен на учёбу в Ворошиловградскую военную авиационную школу пилотов, которую окончил в июне 1941 года.
С июня 1941 года на фронтах Великой Отечественной войны. В составе 289-го БАП совершил 15 - 20 боевых вылетов, однако полк был дважды разбит: в первый месяц войны и в августе 1941 года. В марте 1942 года Колядин был направлен в 597-й НЛБАП, в составе которого воевал до 1943 года, получил звание лейтенанта, стал заместителем командира эскадрильи, совершил 350 боевых вылетов на бомбардировку вражеских войск. Летом 1943 года переучился на истребителя и был некоторое время лётчиком-инструктором в запасном авиационном полку. Затем в июне 1944 года в звании старшего лейтенанта попал на фронт в 68-й Гвардейский ИАП (5-я Гвардейская ИАД, 3-я Воздушная армия) на должность командира звена.
Войну закончил командиром эскадрильи, отличился в Белорусской и Восточно-Прусской операциях. До конца войны, сражаясь в составе 68-го Гвардейского ИАП, Гвардии старший лейтенант Колядин совершил более 200 боевых вылетов, участвовал в 30 воздушных боях, в которых лично сбил 15 самолётов противника. Всего за годы войны совершил 685 боевых вылетов. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".
После войны продолжил службу в ВВС в составе 28-го Гвардейского ИАП (5-я Гвардейская ИАД) сначала командиром эскадрильи, затем помощником командира полка по воздушно-стрелковой службе. В 1949 году Гвардии майор Колядин стал лётчиком-инспектором 5-й Гвардейской ИАД. Принимал участие в оказании интернациональной помощи народам КНР и КНДР в период войны на Корейском полуострове 1950-1953 гг. в качестве лётчика-инспектора 151-й Гвардейской ИАД, затем - командира 28-го Гвардейского ИАП (с августа 1950 года по октябрь 1951 года). За период с ноября 1950 года по конец марта 1951 года совершил около 40 боевых вылетов, участвовал в двух десятках воздушных боёв, в которых сбил 5 самолётов противника.
Вернувшись из правительственной командировки, продолжал командовать 28-м Гвардейским ИАП, затем стал заместителем командира Гвардейской ИАД. В 1961 году Гвардии полковник В. И. Колядин окончил Военную академию Генерального штаба Вооружённых Сил СССР, после чего командовал ИАД. Затем он был назначен заместителем командующего по авиации 4-й армии ПВО, позже - заместителем командующего Бакинской армией ПВО. Последнее место службы - преподаватель в Академии ПВО (город Калинин, сейчас - Тверь). Заслуженный военный лётчик СССР (1966 год). С 1973 года генерал-майор авиации В. И. Колядин - в запасе. Умер 6 ноября 2008 года в городе Севастополе (Украина). За время службы в авиации освоил следующие типы самолётов: У-2, Ут-2, УТИ-4, И-16, Р-5, Р-6, СБ, Су-2, Як-1, Як-7Б, Як-11, ЛаГГ-3, Ла-5, Р-39, Як-15, Як-17У, МиГ-9, МиГ-15, УТИ МиГ-15, МиГ-17, МиГ-19, Су-9, Су-11.
Награды: орден Красного Знамени (16.07.1942 г. - за бои в ВОВ), орден Отечественной войны 1-й степени (30.04.1943 г. - за бои в ВОВ), орден Красного Знамени (03.08.1944 г. - за бои в ВОВ), орден Красного Знамени (03.09.1944 г. - за бои в ВОВ), медаль "Золотая Звезда" (29.06.1945 г. - за бои в ВОВ. Указ ПВС СССР), орден Ленина (29.06.1945 г. - со званием Героя Советского Союза), медаль "За боевые заслуги" (20.06.1949 г. - за выслугу лет), орден Красного Знамени (15.12.1950 г. - за бои в Корее), орден Ленина (12.05.1951 г. - за бои в Корее), орден Красной Звезды (30.04.1954 г. - за выслугу лет), орден Красного Знамени (22.02.1955 г. - за налёт в сложных метеоусловиях), орден Красного Знамени (22.02.1968 г. - за успехи в службе), орден Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985 г. - к 40-летию Победы).