Волна

            
            Тетраэдр


Иду по улице. Тощий африканец в кафтане и бескозырке слушает по мобиле проповедь, самую-самую непримиримую проповедь бешеного Чёрного Муллы о том, что верующий светится как вольфрам под напряжением духа! Святой в большом городе.

Всё всегда относительно: кто-то сражается с либералами, кто-то оправдывает фашистов, кто-то пишет на пергаменте, как Гитлер на руинах Ниневии. Переписывает историю готическим шрифтом, фальсифицирует. Рядом болтается на отмели немецкая подлодка, самодовольно гавкают овчарки.

Нет, не вижу смысла в так называемом традиционализме.
Любой традиционализм есть застой творческого духа, он как застрявшее в древесине топорище.

Традиционализм и идея прогресса - одно и то же, только с разными знаками.
Идейную базу грамотные люди могут подвести подо что угодно, но иероглиф всё равно будет написан ими неправильно.

Снился спор Чехова с Левитаном о живописи, причём победил именно Чехов, этакий ловкий карандашный рисовальщик! Бедняга Левитан растерялся, в какой-то момент ему даже показалось, что он Грабарь, а не Левитан.

Чтобы повлиять на историю надо воспринять ход истории, так же как чтобы понять текст надо прочитать этот текст. Мир как текст = мир как волна, и история это волна, поэтому цепляться за прошлое смешно. Как говорил Бонапарт, полководцем не может стать человек, рисующий перед собой картины.

История не должна никому нравиться или не нравиться. Свобода выбора, о которой иногда вспоминают, вовсе не в том, чтобы морщить нос, её природа совершенно таинственна. Вот идёт навстречу тот самый Чёрный Мулла - у него полная цистерна свободы выбора и он светится как вольфрамовая нить под напряжением духа. Это человек-прожектор с колоссальной силой убеждения, намного большей, чем у Керенского или Гитлера. Волна истории гонит массы. Но кто это там сидит на волне...
ПитекАнтропос!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


               Октаэдр


1. Антропос

Человек-собака. Сидит рядом с водителем трамвая и смотрит вперёд.
Человек-заяц. Раздавлен собакой.

2. Духовность

Мусульмане умеют жить!
Аксакалы умеют ждать, фермеры ненавидят нудистов, нудисты избегают кувшинок, все мы теперь демократы, в том числе и сторонники сильной руки.
Но мусульмане умеют жить!

3. Упанишада

Вчера я спросил гуру:
- Сколько у меня читателей?!
Индус ответил:
- Что-то вроде шести тысяч.

Я спросил снова:
- Ну, это общая статистика, не всякому числу верь - а сколько настоящих?!
Мудрец сказал:
- Человек наверно шестьдесят.

Тогда я стал допытываться опять:
- Ну а совсем точно, Учитель?!
- Совсем точно хорошо если один, - ответил старик.

4. Меньшинство

Если ты сам, например, шахматист, то ты знаешь многих шахматистов. Если ты нудист - ты видел много нудистов.
Но если ты не принадлежишь к меньшинству, то тогда ты не знаешь о нём ничего.

5. Дико Красивый Мужик

В Гамбурге есть одно место, где я постоянно встречаю дико красивых мужиков. Наверно я бы мог торговать этим местом, будь я хоть немного практичнее. Вот хотя бы вчера - иду, и оп-ла! Очередной Дико Красивый Мужик, на сей раз в военной форме, сидит, пьёт кофе. Если придти туда сегодня, будет ещё один, и так всё время, и каждый раз новый.

6. Naoborot

Раньше стих был как ядро,
А проза была как лафет.
Теперь же стих как МальборО,
А проза как Лафайет.
Или наоборо

7. Деконструкция Дугина

А )  Премодерн. Все ели грязными руками, и эпидемии чумы выкашивали целые страны. Премодерн дал Чумные столбы.
Бэ )  Модерн. Распространилась гигиена, всё стали мыть, стирать, чистить и стерилизовать. Эпидемии прекратились. Модерн дал гекатомбы мусора и экологическую катастрофу.
Вэ )  Пост-модерн. Все опять едят грязнами руками, но никаких эпидемий нет. Потому что неинтересно и наплевать. Пост-модерн дал интернет и трансгендер, это совершенно естественно. Диалектика!

8. Волна

Сущность не меняется - меняется отношение к сущности. Вещи не меняются [там меняться нечему] - меняется оценка вещей. Потому что человек это волна, и волна поперечная!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


                Куб


Книгу, которую вы держите в руках, написал не писатель - её сделали наборщики. Писатель давно помер, его не существует. А книга, новая красивая книга - вот она!

У редактора не хватит рук, чтобы отпечатать все эти тексты, их создаёт компьютер. Не люди создали компьютер, но компьютер создаёт людей и всё остальное.
Компьютер это библейский Святой Дух. Не дерзну сказать, что Святой Дух это Компьютер, но наоборот. А когда не было Компьютера - писали перьями, и  там было то же самое. Потому что пишет перо, а не голова.

Всё решает народ, именно народ и есть главный специалист и по диктатуре, и по революции. Реформы проводит правительство, но историю творит только народ.

Писатель есть иллюзия, текст же - реальность, вот он! Автора нет, есть лишь произведение, об этом и у Пушкина сказано.

Например, Быков. Может никакого Быкова никогда не было, но есть моё представление о Быкове или как бы о Быкове, есть некий Миф, и он-то реален, как учил Маркс - дан нам в ощущении.

Интересно. Маркс не существует, мы тоже в общем не существуем, а книга - вот она, Капитальная книга, она дана в ощущении. ТЕКСТ может существовать вечно как волна, как некий код, хотя ни вечности, ни существования самих по себе нет. Есть волна

Не доказано. Но показано! Малевич написал Чёрный квадрат, чтобы показать как это делается. Его не поняли. Сначала хвалили, потом повалили. Малевича нет, а квадрат есть, и он хорош тем, что его может нарисовать всякий! Это тоже код, тоже текст.

Теперь становится понятно зачем нужны  все эти мероприятия. Это коды, которые должны наполнять Космос. Если в одном месте соберётся много остолопов, которые ничего не смыслят - это тем не менее будет и Код, и Текст, и Миф. И они-таки имеют право Назначить себя чем угодно. Папа Римский сам по себе ещё не есть Бог, но его можно сделать богом. И будет такой Текст.

Нас пугают: это антихрист, это диктатура, это ещё что-то! Караул! А это тоже текст, это тоже миф. Вот и всё. Кто-то думает, что когда все тексты будут написаны - история кончится. Но этот кто-то забыл о том, что ни он сам, ни история, не существуют. Есть лишь Текст. Миф. Код.
Волна...

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


               Икосаэдр


Пост-общество. Пост-стая. Пост-человек. Пост-гений. Пост-дебил.
Эмоции, романтика, аппетит и всё такое - на месте.
Розы, тюльпаны и маки цветут.
Солнце клонится к закату как артиллерийский снаряд к падению. Цвет. Цвет. Цвет.
Но вот нюанс - не пост-человек увидел человека, но точно наоборот!
Человек увидел пост-человека, он его и породил - сам себя... Современному поэту (тем более поэту будущего) не нужен талант, не нужно везение, не нужен даже меценат или, как говорят, спонсор.
Пусть Нью-Йорк захватывают транссексуальные марксисты, а Москву, наоборот, озверевшие от золота глобалисты и тд.
Я ещё не дописал этот текст, этот миф, этот код.
Он не хорош, но и не совсем плох, не совсем глуп, не совсем туп. Не совсем мох, не совсем гриб. Не совсем мой. Не совсем блин. Не совсем ой, не совсем ай. Не совсем чай. Не совсем той. Не совсем злой. Не совсем золотой, не совсем голубой. И совсем не деловой.
Потому что искусство неизбежно производит не только прекрасное, но и безобразное - одно немыслимо без другого. Динозавр становится на ноги и приходит в движение.
Динозавр Артур, белый как небо в клеточку, набитый до отказа бумажными деньгами король Артур, ваш персональный динозавр и дракончик.
Белый & пушистый как пена.
Как прогресс.
Как текст.
Как секс.
Как икс, как идея фикс.

Начало появилось не сразу. В самом начале начала не было. Начало всегда появляется вскоре после того, как что-то начинается.
Поэтому мир это волна - волна и мир.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


             Додекаэдр


Проблемы - в коммуникации. Чем лучше известны слова, тем меньше понятен смысл. С немцами или с русскими разговаривать стало уже почти совсем невозможно, легче найти взаимопонимание с туристом из Лаэ или Порт-Морсби, который только что приехал - с помощью языка жестов, как у обезьян.
Мы пришли к тому, что пост-человек, сверх-человек, о котором пророчески мечтал Ницше, есть Обезьяна. Конечно, он не та старинная заросшая шерстью обезьяна с мудрой печалью в глазах, самое умное животное... Нет! Произошёл эволюционный диалектический скачок от той бывшей обезьяны (тезис) через человека (антитезис) к пост-человеку (синтез). Пост-человек (он же сверх-человек) соединяет в себе качества человека и обезьяны, он-то и есть то самое недостающее звено, его просто неправильно искали.
Питекантроп есть не переходное звено, а Вершина эволюции! Проблема учёных в том, что они пытались найти в прошлом то, что обретается в будущем, они-то и были тем переходным звеном, которое сами же искали в Африке. Они вообще догматики, эти профессора, догматики и формалисты такие, что с ними давно не может разговаривать не то, что пост-человек, а просто нормальный человек, это всем известно.
Пост-человек, он же Питекантроп, принадлежит уже не Земле, а Космосу, его стихия эфир, чистая геометрия, язык жестов. Он машет руками, он плывёт по Млечному пути.
Он больше не русский, не немец, не вегетарианец, ему уже не нужен миф, не нужен текст, не нужен код; он сам - и миф, и код, и текст. Обезьяна, сидящая на крыше истории человечества. Волна.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Вот где эта обезьяна  -  http://www.proza.ru/2018/07/19/1107


Рецензии
Я очень рад,мой Кеп, что стал каплей Вашей волны !!!
Самые добрые пожелания Всем Вашим! Всем! Папе - втройне!
С искренним Уважением,
Ю. Мироненко

Мироненко Юрий Михайлович   14.04.2019 00:46     Заявить о нарушении
Огромное спасибо, дорогой Юрий Михайлович! Сейчас передам. А мы тут шахматные варианты как раз анализировали, по старинке, без всяких программ. Интересно!

Капитан Медуза   14.04.2019 14:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.