Воспоминания. Дмитрий Сидоренко. Глава 9

Нина Дещеревская
(См. информацию на странице http://proza.ru/avtor/deshchere).

Дмитрий Григорьевич Сидоренко (15.05.1924 - 15.08.1955), автор повести "Воспоминания", одна из глав которой предлагается вниманию читателей на этой страничке  - мой дядя, младший брат моего отца. "Воспоминания" были написаны им в далёкие послевоенные годы  и  много лет хранились у родственников (см. Предисловие к повести http://www.proza.ru/2018/09/06/1560).

На моей страничке портала Проза.ру эту повесть можно прочесть и в цельном виде, без разбивки по главам, - "Воспоминания. Дмитрий Сидоренко. 1924 - 1955" - http://www.proza.ru/2018/08/24/999 .

Глава 8 - http://www.proza.ru/2018/09/04/1578

Глава 9
На фронт! На фронт! В груди волненья,
И сердце бьется всё сильней
В душе тревожны пробужденья
И грусти нежной полно в ней!

Государственные испытания были прерваны… Был строгий приказ Москвы: прекратить экзамены и срочно выехать из Краснодара. Куда именно – начальство умалчивало: нельзя было распространять такого сообщения, но все догадывались, что едем на фронт.

Началась спешка, готовились в дорогу. Немцы к этому времени захватили всю Украину и подходили к Ростову. Было ясно, что едем на фронт. Закончены последние сборы. Рота выстроилась. Молодые, ещё безусые, ещё с детской пухлостью и румянцем на лице, но рослые, здоровые и стройные стояли мы в рядах, готовые на защиту Родины. За плечами у каждого висел толстый рюкзак, лица были взволнованные и напряжённые. Бог знает, что ожидало каждого впереди: ведь шли на фронт, в гремящее пламя войны и, быть может, дорога назад для многих будет закрыта. Тихо ныло сердце перед неизвестностью будущего, и чтобы куда-нибудь излить это давящее чувство, кто-то ещё не окрепшим юношеским басом взволнованно запел:
Вставай, страна огромная,
Вставай на смертный бой.
С фашистской силой темною,
С проклятою ордой!

Ворота школы открылись. Открылись, чтобы выпустить нас в последний раз. Я взглянул на высокое здание школы и только теперь ощутил, как ценна была для нас школа.
 – Прощай! – много прекрасного и ценного мы получили в твоих стенах. Много пришлось потрудиться над книгой, много было прекрасных, радостных минут. Это был своего рода «Царскосельский лицей». В жизнерадостном и в тоже время серьёзном коллективе становились мы здесь на ноги.
 – Прощай, Школа! Прощай, Краснодар!

Грянул оркестр, и мы тронулись. Торжественная мелодия оркестра зацепила за что-то живое там, в груди; что-то клокотало и бурлило в ней, к горлу подбирался давящий комок, пытались выступить слезы. И тот же неокрепший бас опять поддержал песню:
Пусть ярость благородная
Вскипает как волна.
Идет война народная,
Священная война.

Взвод за взводом, стройными рядами шли на фронт молодые защитники, красиво отбивая шаг, в лётной форме, загорелые, рослые и здоровые. Какая-то могучая сила чувствовалась в спокойном, ритмическом покачивании широких юношеских плеч, что-то было захватывающе красивое, что-то волнующее в этом решительном движении, в этом глухом шуме сотен ног.
Гнилой фашистской нечисти
Загоним пулю в лоб.
Отребью человечества
Сколотим прочный гроб.
Ревели старухи, провожая своих сынов, девушки платочком вытирали слезы. Сознание того, что мы шли защищать счастье этих людей, этот любимый город, свою Родину, вызывало чувство гордости и какой-то щемящей тоски. Оркестр школы остановился, провожая «Маршем пилотов» своих воспитанников в последний, далекий путь. Колона удалялась.

… Всё слабее и слабее доносился шум движения; оседала густая пыль, поднятая с дороги, и тихо доносились отзвуки песни:
Пусть ярость благородная
Вскипает, как волна.
Идет война народная
Священная война.

Глава 10 - http://www.proza.ru/2018/09/04/1583