Проспавшие жизнь

Иван Левитский
               
  Одни мои знакомые пацаны долгое время «сидели на игле». Сами они были из обеспеченных семей, что позволяло им находить средства на наркоту и не опускаться на дно жизни. Родители, как могли, боролись с пагубным пристрастием своих сыновей: клали в больницы под капельницу, увозили в глухие деревни к бабушкам и дедушкам, старались полностью изменить им круг знакомых.
  Толку от подобных мер практически не было. Потому что едва пацаны возвращались в знакомое окружение – всё начиналось по-новой. Ведь давно известно: бывших наркоманов не бывает.
  Впрочем, однажды какой-то народной целительнице всё-таки удалось на короткий срок сотворить чудо. Пацаны вроде бы спрыгнули с иголки. Причём резко перейдя с наркотиков на алкоголь. Вместо скучного дневного существования, состоящего из вечного поиска «ширки» у них началась весёлая ночная жизнь с её пьяными загулами.
  Как-то раз отправились пацаны в дорогой ночной клуб. Бросили свои кости в уголке, сделали заказ. За соседним столиком расположились здоровенные амбалы, шеи которых были увешаны массивными золотыми цепями. Амбалы кутили не жалея денег. Было заметно, что они принадлежали к так называемому поколению «новых русских» и недостатка в финансах не испытывали. Сидящие скромно в уголке пацаны с некоторой долей зависти поглядывали в сторону новоявленных хозяев жизни. В какой-то момент их взгляды пересеклись.
  Реакция амбалов оказалась неожиданной. Они выскочили из-за столика и с радостными возгласами: - Олег! Здорово, корефан! – принялись обнимать одного из тех, кто им сейчас завидовал.
   Тут нужно сделать краткое отступление и заметить, что до того, как «сесть на иглу» мои знакомые занимались серьёзно спортом. Все они достигли в нём определённых успехов, а тот, кого поспешили приветствовать «новые русские» стал даже мастером спорта по вольной борьбе. В юности он тренировался в одном спортобществе вместе с амбалами - чем и объяснялась неподдельная радость их встречи.
  – Ну даёшь, дружище! Ты где пропадал столько лет? Как житуха-то? Мы вон в поряде: работы – валом. Деньги гребём лопатой. А ты чё: уезжал, видать, куда-то? или может, сидел? – закидали вопросами бывшие товарищи по спорту недавно слезшего с иглы наркомана.
  – Да нет. Веришь, братуха: я последние десять лет просто проспал, - смущенно потупив взор, ответил тот.      
  Добавить к этому, наверное, больше нечего. Разве только то, что спустя некоторое время Олег, не выдержав, снова «сел на иглу» и вскоре скончался от передозировки наркотиков.