Лягушачьи лапки

Галина Айзенштадт
  В польском и украинском изданиях были опубликованы главы  из книги экс-президента Франции Олланда "Уроки власти", недавно поступившей в продажу во Франции, рассказывающие о том, как возник "нормандский формат",  готовились и принимались "Минские соглашения".
  Сведения о том, что представляет сама книга, можно найти в других источниках. Она написана журналистами газеты Le Monde на основе бесед с Олландом, и те, кто успел ознакомиться с этим трудом аж на 400 страницах, утверждают, что инициативу "нормандской четверки" Олланд приписал себе, рассказав, как много раз он звонил Путину, уговаривал, убеждал, как боялся, не зная, чем закончится встреча "двух славянских врагов" - Путина и Порошенко, когда он пригласил их в Нормандию, в замок Бенувиль на "импровизированный разговор".
  "Путин и Порошенко, боясь подвоха, держатся настороже".
  "Путин смеряет холодным взглядом великана Порошенко".
  Наконец, после уговоров его, Олланда, и Меркель, "воинственный лидер сверхдержавы соглашается сфотографироваться "для истории".
  "Чувствуется, что Путин ведет жесткую игру, а не имеющий президентского опыта Порошенко, кажется, испытывал физический страх".
  Постепенно беседа вошла в более спокойное русло,- констатировал Олланд, "без ложной скромности" подчеркнув, что предпринятый им ход был удачным.
  Бравый и бравурный тон Олланда совершенно меняется, когда он рассказывает о переговорах в Минске.
   В сущности, там он практически не играл никакой роли,- всем "командовала" Меркель, а он лишь подчинялся ее окрикам, что отметил в недавнем интервью TUT.BY министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей.
  Он прокомментировал "воспоминания" Олланда о переговорах в Минске, захватив на интервью...меню тех суток, поскольку бывшему французскому президенту, как выясняется спустя четыре года, до сих пор помнятся "ужасные бутерброды", которыми кормили гостей.
  Не понравился ему также Дворец Независимости, в котором проходили переговоры, и который он назвал "бездушным", а также высказал обиду:всем пришлось коротать ночь в неудобных креслах, но Путин ночевал в какой-то комнате в удобной кровати.
  Тогда, в 2014 году, все - и политики, и журналисты - отмечали, что в Минске были созданы прекрасные условия для переговоров, отмечали белорусское хлебосольство и благодарили за него, в том числе и Олланд.
  А теперь он спокойно плюнул в душу белорусам, вполне возможно, так и не переварив не просто "ужасные бутерброды", но и то, что первую скрипку решительно и не ведая сомнений, играла Меркель, оттеснив его на второй, а, скорее, никакой план, показав, что Олланд здесь лишь вспомогательное звено.
  И именно Меркель, по словам Макея, не дала никому перейти в другой зал, где все могли расслабиться и нормально поужинать, где ждали их щука и кролик, каре ягненка, корейка оленя, сказав, что они приехали работать, а не рассиживаться за столом.
  И тогда их стали обносить бутербродами,- с белорусским салом, ветчиной, сыром, различными колбасками, осетриной...
  "Да, не было устриц, улиток, лягушачьих лапок, голубей. Поэтому, может быть, господину Олланду не понравилось",- заметил не без иронии белорусский министр иностранных дел.
  На питание гостей на сутки было выделено почти 50 тысяч долларов.
  Отдохнуть гости тоже могли, как Путин,- каждому была выделена комната, но, кроме Путина, никто не воспользовался этой возможностью.
  Что касается "бездушного дворца", то, по мнению Макея, "любое официальное здание вряд ли имеет какую-то душу". Минский дворец не так помпезен, как Елисейский дворец?
  "Ну, извините, конечно, в отличие от Франции, которую фашисты протоптали менее, чем за месяц, и которая сохранила после Второй мировой войны   практически все выстроенные некогда многовековые дворцы, церкви, соборы и другие исторические памятники, Беларусь после четырех лет сопротивления лежала практически в руинах, как и Минск.
  Поэтому для нас, как бы кто ни относился, этот Дворец является символом белорусского суверенитета и независимости, и к нему тоже надо относиться с должным уважением как и к такому символу".
  Макей  удивлен тоном и "откровениями" Олланда и негодует:"Меня возмущают подобного рода вещи, которые не только не объективны, но и не искренни. Не понимаю, зачем Франсуа Олланд это вообще сделал... Политики такого высокого уровня как главы государств должны быть порядочными, искренними и объективными. Эти качества у бывшего президента Франции Олланда немного страдают. Потому что некоторые вещи не соответствуют истине".
  Но возмущенный человек  Макей в итоге взял верх над возмущенным дипломатом Макеем и сказал без всякой дипломатии:"Я еще раз повторю, что политики должны быть объективными, искренними и честными. Наверно, в этом плане французы, видя недостаток  этих качеств у господина Олланда, сделали свой вывод, а он, видя свою низкую популярность, в свое время отказался участвовать в президентских выборах".
  Самое, однако, смешное, - и Макей, судя по всему, еще не в курсе этого,- что Олланд уже "забыл" и про свою низкую популярность, и заявил журналистам, которые брали у него интервью, что он мог бы победить Макрона на выборах в 2017 году, "но просто не хотел этого делать":"Я оставил Эммануилу Макрону Францию в лучшем состоянии, чем получил её".
  Только почему-то французы в последние полгода его правления чуть ли не дни считали до окончания срока его полномочий, и бурно радовались, когда простились с ним.
  С памятью у Олланда явно что-то не то. Может, и во Франции ему недостает лягушачьих лапок для её освежения? Похоже на то, - там царят зной и жара, а в Беларуси  время от времени идут проливные дожди, и наверняка лягушек в обилии. Как-никак здесь для них комфортные условия.
  Почему бы белорусам не послать их в подарок Олланду? Может, лягушачьи лапки растрогают его, приведут в хорошее настроение, и он даже наберется духа - извинится за свою "бутербродную" писанину?