Упоминание А. А. Блока

Елена Шувалова
 
  У Александра Александровича Блока так же, как у Есенина, одно-единственное упоминание «Конька-Горбунка».

   В декабре 1919 года в заметке «О списке русских авторов» Блок пишет: «Есть поэты, создавшие одно незабываемое произведение (Ершов с "Коньком-Горбунком")»*.
Блок «печётся» здесь о том, чтобы никто из дореволюционных русских авторов не был забыт в Советской России.

   Вот и непонятно, - был ли великий поэт Серебряного века посвящён в тайну авторства «Конька-Горбунка»? Ведь он пишет так, что, выходит, считает, что  Ершов – автор…   

   Странно здесь то, что упоминание это стоит в разделе «Поэзия». Так высоко эту сказку мало кто ставил.  Конечно, сказка в стихах, но всё же…  И самого Ершова Блок величает поэтом… В устах Блока это высокое звание, - хотя он и торопится здесь поставить рядом достаточно заурядных Бенедиктова (любимого поэта, кстати, П.П. Ершова) и Вейнберга (известного своей скандальной статьёй о статской советнице Толмачёвой, читавшей на публике «Египетские ночи» Пушкина).

 Слова Блока «одно незабываемое произведение» вступают в противоречие со словами первого биографа Пушкина – П.В. Анненкова, - "В апогее своей славы Пушкин с живым одобрением встретил известную русскую сказку г-на Ершова "Конек-горбунок", теперь забытую»...** (Анненков так писал, потому что «Конёк-Горбунок» был 13 лет запрещён николаевской цензурой, - с 1843 года до смерти «Незабвенного»).

  Может, Блок не читал Анненкова? Вряд ли…

  Кроме того, Ершов создал вовсе не одно произведение, у него много и других-прочих, просто они не идут в сравнение с блистательным «Коньком-Горбунком».

  Мы не знаем…   Наверное, это – натяжка. Но нам здесь так и слышится: «Одну я помню: сказку эту поведаю теперь я свету…». Здесь есть и одно произведение и память о нём. То есть, это – «одно незабываемое произведение» -поэма  «Руслан и Людмила».

  Если б у Блока был здесь такой тонкий намёк, - о связи «Конька-Горбунка» с «Русланом и Людмилой», - нам бы ничего лучше и желать не надо было бы!
  Но утверждать это на основании такой зыбкой фразы всё же нет никакой возможности.
 


Продолжение:http://www.proza.ru/2018/09/05/992

*Впервые опубликовано: Александр Блок. Собрание сочинений, тт. 1 - 12. Л., Изд-во писателей в Ленинграде и "Советский писатель", 1932-1936, т. 11 (Введение к спискам и плану издания избранных произведений русских классиков, предпринятого по инициативе А.М. Горького изд-вом З. И. Гржебина).
**П.В. Анненков. Материалы к биографии Пушкина. 1855.