Фраза С. А. Есенина

Елена Шувалова
   Оставим пока А.Н. Толстого, пройдёмся по оставшимся «свидетелям» двадцатого века, а после вернёмся к нему, а так же к Маршаку и Лебедевой.
  Сейчас же скажем об одной-единственной фразе, связанной с «Коньком-Горбунком», у Сергея Александровича Есенина.
    Уж кому-кому, а Сергею Есенину надо было всё же оставить нам какой-то материал по сказке «Конёк-Горбунок»! Но он – не оставил….  Не успел? Не захотел?..

   Колошиным он, кстати, - тоже приходился родственником, -  по последней жене – Софье Толстой, внучке великого писателя. Но – не будем считать, какой степени зятем он приходился в таком случае нашему прадеду И.Д. Калошину, четвероюродному внуку Льва Николаевича… Даже не седьмая, а семьдесят седьмая вода на киселе…  Да и женился он на Софье Андреевне совсем незадолго до своей гибели…

   Однако  нам отчего-то помнятся смутные слухи из детства, что предки наши уехали из старого московского дома в деревню на границе Московской и Рязанской областей чуть ли не по совету или протекции самого Есенина. (Хотя уезжали наши предки в 1918 году, когда никакой Софьи Толстой рядом с Есениным ещё не было). Так что, и  не будем об этом, совсем туманном и недостоверном, возможно, свидетельстве… 

  Скажем здесь только о той одной- единственной фразе Есенина, которая связана со сказкой «Конёк-Горбунок». Фраза эта - из частной переписки:

   «В моем посвящении Клюеву я назвал его середним братом …  Значение среднего в «Коньке-горбунке», да и во всех почти русских сказках —
«так и сяк»», - пишет Поэт в письме Иванову-Разумнику, датированному концом декабря 1917 года.

    Странно это – «да и во всех почти русских сказках», - когда ничего подобного в русских сказках нет, и всегда два старшие брата – «умные», а третий, младший, - «дурак». «Так и сяк» есть как раз т о л ь к о  в «Коньке-Горбунке»!

    Но здесь важно для нас не это, а другое, - то, что Есенин назвал тремя братьями – трёх поэтов! Кольцова, Клюева, и себя.

   Мог ли Ершов в своей сказке подразумевать каких-то трёх поэтов? Наверное, такое даже никому не приходит в голову!..
    Есенин же уверенно ставит третьим себя – самого талантливого из троих, – на место  «дурака». ..
   
   Мнение Есенина запротоколировал А.А. Блок.

А.А. Блок. Из дневников и записных книжек:

4 января 1918 г.

О чем вчера говорил  Есенин  (у меня).

 Кольцов  —  старший   брат  (его уж очень вымуштровали, Белинский не давал свободы),  Клюев  —  средний  — «и так и сяк» (изограф, слова собирает), а я —  младший  (слова до;роги — только «проткнутые яйца»*).


*И из лона голубого,
Широко взмахнув веслом,
Как яйцо, нам сбросит слово
С проклевавшимся птенцом. / С.А. Есенин. Преображение. (Посвящено Разумнику Иванову).

  Есенин – «младший брат», Пушкин – «младший брат»… Есенин сравнивал себя с Пушкиным, сравнений с Ершовым у него – нет. (Что странно, не правда ли, ершововеды?..)




Продолжение: http://www.proza.ru/2018/09/04/1392