Kavkaz. run - центр притяжения бегунов России

Александр Квиток


Публицистика Игоря Сухоручкина



8 октября 2017 года творческое объединение «MART» во главе со своим директором Михаилом Андреевичем Шоровым организовало и успешно провело первый в регионе Кавказских минеральных вод (КМВ) официальный полумарафон для спортсменов-профессионалов и любителей бега с самой различной степенью подготовки. Сверху возраст участников не ограничивался, а вот нижняя планка должна была быть не менее: на дистанции 6 км – 10 лет, 12 км – 16 лет, 21,1 км (полумарафон) – 18 лет. Из таких льготных требований к возрасту участников пробега нетрудно видеть, что главной задачей полумарафона его организаторы считали привлечение на соревнования как можно большего количества любителей бега из самых различных городов России. И это им успешно удалось: около 1000 участников из 118 городов 43 регионов России от Калининграда на Западе до Южно-Сахалинска на Востоке, от Норильска на Севере до городов Юга России. Санкт-Петербург, Хабаровск, Ростов-на-Дону, Донецк (Украина), города Урала, Ставрополье, конечно, – всех не перечислить. От мастеров спорта до рядовых любителей бега и даже молодых мам с колясками, из которых за всем происходящим вокруг них действом с изумлением наблюдали их малыши, не понимая, конечно, что происходит вокруг.

Местом сбора марафонцев стала площадь Ленина, на которой предварительно и в день старта они получали пакеты с нагрудным номером со встроенным в него чипом для электронного хронометража времени прохождения дистанции, футболки с символикой полумарафона, информационными материалами о других пробегах и спонсорах данного масштабного мероприятия. Здесь же производились регистрация и тейпирование – наложение специальных лейкопластырей для лечения, профилактики и облегчения нагрузки на мышцы, связки и суставы ног во время бега. Это тем более необходимо для скоростных спортсменов, испытывающих огромные перегрузки при беге по горной местности, по которой пролегали трассы всех трёх дистанций пробега, включая курортную зону и два круга вокруг Машука для спортсменов, сделавших заявку на преодоление собственно полумарафона. Изюминка же всех трасс в том, что с некоторых их точек открывались великолепные возможности обзора достопримечательностей Пятигорска и гор Главного Кавказского хребта, что не могло не производить сильного впечатления на иногородних спортсменов.

Но вот последний участник пробега пересекает финишную черту. Последняя памятная медаль, повешенная на его шею. Недолгая пауза для выявления победителей в возрастных группах и последующее их награждение. И неизбежное расставание с Пятигорском, поразивших приезжих легкоатлетов своей красотой и радушием. Сюда хочется приезжать снова и снова. И пожелание организаторам: провести уже в следующем году полный марафон на классическую дистанцию 42,2 км, столь популярную во многих столицах и городах мира. И несомненно удовлетворённый столь успешной организацией и проведением пробега, Михаил Шоров делает вдруг другое предложение: проводить каждый год последовательно в одном из городов КМВ пробеги на различные дистанции, пропагандируя их достопримечательности и неповторимость каждого. С надеждой на будущие встречи в других городах КМВ, спортсмены попрощались с Пятигорском, ещё раз благодаря организаторов столь масштабного спортивного мероприятия за ту неподдельную радость, которую они им доставили.

И вот он 2018 год. Бегуны в ожидании, в каком же из городов КМВ будет проведен очередной пробег. И снова Михаил Шоров приятно удивляет: организация «MART» решила проводить легкоатлетические пробеги во всех четырёх городах-курортах КМВ последовательно в течение текущего года, а в городах
Пятигорск и Железноводск даже спаренные в два дня пробеги, когда один из них отвечает категориям горного бега.

И снова Пятигорск. 30 апреля. Забег «Машук 666». Именно забег, так как дистанцию 6,66 км необходимо преодолеть от площади Ленина до вершины горы Машук. Не слабо;, так как всё время приходится бежать в гору, или даже круто в гору с набором высоты по вертикали не менее 500 метров. Но около 300 человек в возрастной категории 18 лет и старше с этой задачей успешно справились, заслужив оригинального дизайна памятные медали. Грамоты «KAVKAZ.RUN» и памятные сувениры дополнительно к медалям были вручены также победителям и призёрам забега в своих возрастных категориях.

А уже на следующий день, 1 мая, состоялся собственно пятигорский полумарафон KAVKAZ.RUN – 2018, приуроченный к российскому празднику Весны и Труда. И снова успех. Уже более 1000 участников, многие из которых открыли для себя Пятигорск ещё осенью прошлого года, снова приехали в полюбившийся им город-курорт, чтобы в очередной раз пробежаться по его уютным улочкам и горно-лесным зонам, выбрав, кроме собственно полумарафона, удобную для себя дистанцию-спутник: 2; 6 км или 12 км. Финишировав, все получали памятные медали, победители и призёры – дополнительно к ним грамоты и призы.

Следующее мероприятие в серии курортных пробегов 2018 года – Железно-водская десятка и Железный трейл, приуроченные ко Дню России. Железноводская десятка – 3,5 и 10,0 км в первый день соревнований 11 июня, Железный трейл – пробег вокруг горы Бештау – во второй. Невероятно красивые забеги в самом очаровательном районе КМВ. Старт (как и финиш) на 3,5 и 10,0 км у Пушкинской галереи, далее – вокруг горы Железной вначале по курортной зоне, затем – по восхитительной лесо-парковой части курорта. Железный трейл потребовал уже вывоза участников к месту старта, на дороге вокруг горы Бештау, для испытания их на выносливость в условиях длительного бега по пересечённой местности. И опять полный успех пробегов. Около 1000 всех возрастов участников из множества городов России, всем памятные медали с рисунком Пушкинской галереи при том же внешнем дизайне, что и на Пятигорском полумарафоне, впрочем, как и для всей серии курортных пробегов 2018 года.

Время летит быстро и вот уже мы – любители бега – 19 августа на Театраль-ной площади города Ессентуки на легкоатлетическом пробеге «Ессентуки-17» KAVKAZ.RUN. Пробег приурочен ко Дню Государственного Флага России, а название, как не трудно видеть, к главному богатству курорта, принёсшему ему поистине мировую славу, – знаменитой минеральной воде Ессентуки-17. Отсюда и дистанции пробега: 2,0; 4,0 и 17 км. И если обратиться в историю курорта, то кроме 17-го источника, Ессентуки всегда были знамениты ещё источником № 4 (отсюда дистанция 4,0 км) и когда-то, к сожалению исчезнувшим, источником № 2 (2,0 км).

Пробежаться по аллеям курортного парка и улицам курортной зоны Ессентуков приехало около 700 спортсменов из 94 городов России. Дети от 3 до 10 лет соревновались на самой короткой, как и на всех предыдущих пробегах, дистанции 500 метров, на дистанцию 2,0 км допускались участники с 5 лет и старше, 4,0 км – 10 лет и старше, 17 км – 14 лет и старше. Верхняя планка возраста не ограничивалась, а вот выявление победителей и призёров в самой старшей возрастной группе производилось только с 50 лет, что не совсем корректно по отношению к 60-ти, 70-ти и 80-летним бегунам, которые заведомо проигрывают совсем уж «молодым» 50-летним. Желательно в следующем году этот не совсем справедливый нюанс устранить, принимая во внимание уже хотя бы тот факт, что международные пробеги классифицируют бегунов по градации через 5 лет, вплоть до отметки 90 лет.

О великолепной организации мероприятия, сопровождающегося к тому же великолепной солнечной погодой, писать, учитывая вышеизложенный материал, не приходится. Бросалось в глаза, что группы бегунов из разных городов то тут, то там радостно обменивались впечатлениями друг с другом, углубляя знакомства и дружбу, возникшие на предыдущих встречах. Несомненно, что и на следующие соревнования серий KAVKAZ.RUN в Кисловодске 7 октября все они непременно приедут. А там их ждёт уже классический марафон 42,2 км в курортном сердце Кисловодска – Национальном парке России. Времени на подготовку осталось совсем мало.

Неудивительно, что такой масштабный на КМВ фестиваль бега-2018 не могли обойти своим вниманием ветераны длительного бега из Ессентуков, принявшие участие (кроме семьи Васютиных в Железноводске) во всех его составляющих, в том числе пятигорском полумарафоне 2017 года.

Дубатовка Алексей Павлович. 1929 года рождения. Живая легенда города. 12-летним подростком встретил войну в Белоруссии. Партизанил. Попал в облаву, был приговорён к расстрелу. Не добитый гитлеровцами, снова ушёл к партизанам. Опять облава и скитание по фашистским концлагерям. Голод, побои, заборы крови для лечения раненых нацистских вояк. После освобождения из плена Красной Армией представлял из себя живой скелет с полностью подорванным здоровьем. Лечение в больницах мало помогало. А вот бег, как лечебное средство, к которому он пришёл интуитивно, стал возвращать здоровье и основным смыслом жизни. Как спортсмен дорос до звания кандидата в мастера спорта. Основная дистанция – классический марафон, которых только на официальных соревнованиях пробежал 139 раз. Трижды преодолел ультрамарафон Ростов-Таганрог длиной 73,5 км при сорокоградусной жаре, марафон «Дорога жизни» в Санкт-Петербурге, но уже в лютый мороз при встречном ветре, пробег Ессентуки-Ставрополь длиной 220 км и многие-многие другие. В строю остаётся до сих пор, сражаясь со многими недугами, включая онкологию. Человек железной воли и цели, яркий пример для подражания сегодняшней молодёжи.

Александра Корниловна Васютина. 1932 года рождения. Начала бегать в возрасте 50 лет после выхода на пенсию, отработав оператором мостового крана весь трудовой период на одном из металлургических заводов Урала. Обладая невероятными способностями к длительному бегу, быстро прогрессировала и уже через два с небольшим года замахнулась на горный марафон «Конжак», один из самых популярных среди армии марафонцев России. И пошло-поехало. Невозможно перечислить пробеги, причём ультрадлинные, в которых она участвовала. Дошла до суточного бега, когда ровно за 24 часа необходимо преодолеть максимально возможную для себя дистанцию. И что же? В возрасте 82 года «баба Саша» в Виннице набежала «всего лишь» 118 км 250 метров. Результат – один из лучших в мире для возрастной категории 80-84 года. Является, кстати, рекордсменкой России в суточном беге для этого возраста.

Васютин Владимир Владимирович. 1950 года рождения, сын Александры Корниловны. Унаследовал фантастические способности к длительному бегу от своей матери. Один из сильнейших ультрамарафонцев мира. Обладатель мирового рекорда в беге на 100 км в возрастной категории 40-49 лет. Участник супермарафона длительностью 1000 миль (не км!) вокруг Австралии. Рекордсмен Украины в двухсуточном (48 часов) беге, где владеет, кстати, в городе Винница рекордом трассы – 301 км.
Сухоручкин Игорь Владимирович. 1941 года рождения. В возрасте 23 лет из-за постоянных ограничений во сне и умственных перегрузок, вследствие перенесённой психической травмы заболел тяжелейшей неврастенией, следы которой ощущаются до сих пор. Более 30 расстройств и заболеваний фигурируют в его жизненном списке. Выжил только благодаря жёсткому следованию правилам здорового образа жизни, фундаментом которого остаётся движение во всех его разнообразных проявлениях. Не знает вкуса водки, не выкурил ни одной сигареты. Никогда не принимал никаких лекарств. Три раза длительно голодал. Более 20 лет посещал парную баню, бегал полуобнажённым при температуре до – 18 градусов по Цельсию, оградил себя от употребления абсолютно вредных продуктов, которыми сегодня буквально забиты современные продовольственные супермаркеты, убивая живущее и будущие поколения. Не считает себя спортсменом, хотя выступал во многих видах спорта – волейболе, настольном теннисе, лёгкой атлетике, многоборье ГТО (советском, как виде спорта) и многих других. С 1990 года как любитель начал выезжать на соревнования по бегу на различные дистанции, вплоть до полумарафона. Делает это до сих пор.

И что же наши ветераны? Были призёрами (кроме Алексея Дубатовки, но возраст, возраст, а старшая возрастная категория смехотворно мала – 50 лет) и в Пятигорске, и в Железноводске, и в Ессентуках. Следующая цель – Кисловодск. Времени на подготовку осталось совсем мало.

Сухоручкин Игорь Владимирович.
Председатель совета ветеранов спорта г. Ессентуки.
Физкультурник-ветеран с 60-летним стажем.
357623; г. Ессентуки, 23,
ул. Энгельса 23, кв. 70.
тел. 8 928 365 12 64.