Волки

Александр Мамнев
 Лес у нас прямо у дома. Из подъезда вышел, десять шагов и ты в лесу. Красивый лес. Если бы еще люди не мусорили. Приедут люди на машинах в лес погулять или за грибами, привезут с собой закуски разные, поедят и побросают упаковки и бутылки тут же. Нет бы назад отвезти, до мусорного контейнера. А дома у себя, чтобы на кухне поели, а мусор в спальне разбросали, почему-то так не делают. А для нас лес – дом. Хочешь: грибы – ягоды собирай, хочешь травы лечебные, а нет – так погуляй, свежим воздухом подыши, лесных птиц послушай. Деревья тут на каждого любителя. Хоть картины рисуй. Вон там, на взгорке, сосны – красавицы янтарными стволами светятся; вдоль дороги дубы столетние могучие, наверное еще древних пруссов видели; а подальше,  где лет 10 поле не  паханное, роща березовая, уже грибная. Как снег сойдет, земля прогреется, грибы там разные: лисички, маслята, подберезовики, даже белые попадаются.
С ранней весны до поздней осени птичий гомон с утра до вечера. Как на рассвете начнут скворцы свои трели выводить; потом к ним подключатся дрозды, давай пощелкивать, потрескивать; синички зацвиркают; сойка кого в лесу увидит – всем расскажет; дятел по сухой елке забарабанит; ворон пролетая поздоровается; за полем, на болоте, журавли перекликиваются; даже ночью кто-то ухает, говорят сова.
И звери разные. Летом редко кого увидишь. Разве что белка, никого не боится, сидит на елке, шишки лущит;  кабаны дорогу перебегут или в мелколесье косуля мелькнет, как будто и не было. Зимой натопают свои тропки. Вот по свежему снегу цепочка – лисичка пробежала;  заяц напрыгал кругами, лису обманывал; мышки из норки в норку по своим тротуарам; здесь трава смята и снег подтаял – косульки ночевали. А про волков ничего не слышали. Тем более летом. До определенного случая.

Август, полдень, солнце напекло, даже птицы притихли - тихо. Слышу в раскрытое окно кто-то рядом завыл:  «Ууу!»
Чуть погодя опять: «Уууууу!!!»
И потом:  «Перестань выть! Я этот вой никогда не забуду!»
Выглядываю в окно, там соседские мальчики: Ромка  и Сашок, лет 9-ти.
« Чего случилось?» -  спрашиваю.
«Волки у нас,- говорит Сашок , - В лесу воют.» 
А Ромка завыл: «Ууууу! Вот так.»
У обоих глаза круглые, руками показывают, какой был волчище  и для убедительности в лес показывают.
Тут у кого хочешь мурашки по спине побегут, когда такое услышишь.
«Мы только в лес зашли, - наперебой продолжают мальчики, - Вдруг в кустах волк как завыл и выскочил.»
«Меня чуть за ногу не схватил», - говорит Ромка.
«А я его на телефон сфоткал, - подхватывает Сашок, - но плохо видно, размазано, и уши белые»
«А еще был Макс, он сказал, я в этот лес вообще ни в жизнь не пойду»,- торопится Ромка…

Незадолго до этого «Ууууу!» вышел я в лес, на прогулку со своей собакой – с Вайтом. У него голова белая, наполовину альбинос, даже ресницы белые и на носу розовые пятнышки, поэтому Вайт – по-американски Белый. Потому что Вайт - американский стаффордширский терьер, стаффорд. На самом деле он еще не совсем собака. Ему только полгода – подросток.  Но вид у него такой, грозный. Какой должен быть у стаффорда. Кто не знает, думают, что стаффорд – людоед. Если ухватит кого своими зубищами, кусок оторвет и проглотит. Люди говорят: «Какой хозяин- такая собака». Если хозяин готов в каждого зубами без повода вцепиться, то и собака будет такая злющая. Наш не такой. Мы добрые. И Вайт - лизун. Вайт всех рад видеть и он думает, что и ему все рады. Рады не все, некоторые боятся. А он как кого встретит, радуется, хвостом виляет, на задние лапы становится, хочет в лицо лизнуть. Если это ребенок, так Вайт на задних лапах уже ростом с этого ребенка. И весит почти столько. Запросто опрокинет. Не всем такое понравится. Мы его, конечно, учим так не делать: «Ты же серьезная собака.»  И, когда проходим мимо людей, всегда держим его на коротком поводке. Но дети, и особенно мальчишки, сами к нему лезут, поздороваться и погладить. Точно могу сказать, не все мальчики во дворе знают, как меня зовут, а Вайта увидят: «Привет, Вайт!»- кричат.
И так, за полчаса до того случая под окном, возвращаемся мы с Вайтом с прогулки по лесу. Он выбегался по нашим горкам – язык на плечо. И под конец решил искупаться в болоте. В луже и пруду Вайт купался, а в болоте еще нет. Разогнался, прыг и влип в трясине. Пробует плыть, барахтается, только глубже погружается. Одна голова испуганная торчит. Тут и я испугался. Хорошо, недалеко от твердого берега Вайт допрыгнул, а то не знаю, как бы я его доставал. Еле дотянулся, ухватил Вайта за ошейник и вытянул. Он теперь совсем не Вайт, скорее Блэк стал. Черный, в тине болотной, только уши белые. И я с ним заодно перепачкался. Идем чумазые домой, вот в просвет деревьев уже наш дом видно.
Смотрю на встречу, по тропинке, соседские мальчики идут. Они часто в лесу играют. В лесу им здорово: хочешь в прятки, хочешь в индейцев играй, хочешь в войнушку, шалаши себе делают, даже землянку вырыли. Если бы им мамы туда обед носили и по вечерам домой спать не звали, они бы наверное все лето в лесу так и жили. А грибы пойдут, кругом только и слышно их: «Ау! Ау!»
 Таак, думаю, сейчас на узкой тропинке встретимся, мальчики полезут своего друга Вайта погладить, Вайт начнет от радости прыгать, всех перепачкает. Да и я совсем не очень чистый. Надо мальчиков как-то остановить.  Мы с Вайтом за кустом стали и я тихонько завыл: «Уууу!»  По- волчьи. Смотрю, мальчики остановились. Тогда я погромче: «Уууууу!!!» Тут и мой черный Вайт своих друзей учуял и каак прыгнет через кусты, только успел его на поводке удержать.  Ветки хрустнули,  а мальчики мгновенно разворачиваются и пулей из леса. Когда мы с Вайтом к нашему дому подошли, их и след простыл.

« Как, как?» – спрашиваю Ромку с Сашком, - «Волки выли? Вот так – Уууу!?»
«Точно»,- говорит Сашок. И, кажется, начинает что- то понимать.
« А волка хотите посмотреть?»- спрашиваю.
«Вайт!» - зову Вайта. Вайт передними лапами на подоконник и морду на улицу свешивает.
«Ага, такие уши были»,- уже и Ромка улыбается.
«Это мы с Вайтом пошутили, чтобы вас не перепачкать, когда у вас обнимашки начнутся.»
И рассказываю, как Вайта из болота спасал.
Ну, потом, конечно, мы посмеялись вместе. И даже Вайт за компанию потяфкал.
« Но вы все равно осторожней»,- говорю,- «Далеко не ходите, волков тут может и нет, а лес у нас большой, заблудиться запросто. И к болоту близко не подходите».
«Нее»,- отвечают,- «Мы у болота не играем.» И побежали Макса в лес звать.