259 Горячка перед выборами 07 июня 1973

Александр Суворый
Александр Сергеевич Суворов

О службе на флоте. Легендарный БПК «Свирепый».

2-е опубликование, исправленное, отредактированное и дополненное автором.

259. Горячка перед выборами. 07 июня 1973 года.

Сводка погоды: ВМБ Балтийск, четверг 07 июня 1973 года, дневная температура: мин.: 10.8°C, средняя: плюс 15.1°C тепла, макс.: плюс 20.8°C тепла, без осадков.

В четверг 07 июня 1973 года мой начальник замполит капитан 3 ранга Д.В. Бородавкин буднично объявил мне с утра, что подготовил все мои отпускные документы и отпускает меня в отпуск с понедельника 12 июня, но при условии, что я выполню все запланированные работы по подготовке к выборам в Советы народных депутатов. "Особенно, - сказал мне мягко, но веско Дмитрий Васильевич, - позаботься, чтобы комсорги боевых частей всё держали под контролем и могли тебя заменить, если что". Что он имел ввиду?

Одновременно с подготовкой к выборам в Советы народных депутатов началась усиленная подготовка БПК "Свирепый" к выходу на первую БС (боевую службу). Практически ежедневно на корабль что-нибудь грузили, доставляли, привозили, вносили или тащили. Боцмана запасались всем, чем можно и нельзя, "маслопупы" БЧ-5 рыскали по соседним кораблям, меняя что-то на ещё более ценное "что-то", "штурманцы" БЧ-1 ездили в Калининград за новыми картами и навигационными извещениями, а все остальные матросы, мичманы и офицеры других боевых частей запасались на БС (боевую службу) разными вещами, предметами, продуктами и всякой ерундой. До выхода на БС (боевую службу) было ещё не меньше месяца, но деньги-то мы получали один раз в месяц, поэтому запасались уже сейчас...

Азарт всеобщей горячки перед БС (боевой службой) "заразил" и меня, я тоже, как учила меня мама перед отъездом куда-то далеко и надолго, составил список нужных в "путешествии" вещей и предметов. Вот он, тот самый список того, что нужно было военному моряку БПК "Свирепый" на первую БС (боевой службе) в 1973 году (из расчёта на 1,5 месяца боевого похода в море-океане с заходом в иностранный, но дружественный СССР порт-базу):

1. Новая зубная щётка (обязательно мягкая, чтобы не повредить дёсна и эмаль зубов) - 1 шт.;
2. Зубная паста "Жемчуг", "Мятная", "Лесная", а лучше всего "Поморин" - 4 шт. (два на обмен);
3. Одеколон "Шипр", "Красная Москва", "Ландыш", "Саша" или "Тройной одеколон" - 3 шт. (два на обмен);
4. Лосьон после бритья "Огуречный" - 3 шт. (только для себя);
5. Станок для бритья (с запасными лезвиями) - 1 шт. и 4 пачки лезвий (две для обмена);
6. Мыло туалетное косметическое "Детское", "Косметическое", "Земляничное", "Яблоневый сад" - 4 шт (два для обмена);
7. Чай чёрный байховый (заварочный) любых сортов - чем больше, тем лучше, в том числе на обмен;
8. Перекись водорода и йод (на всякий случай) - по одному флакончику;
9. Лейкопластырь в рулоне (на всякий случай) - 1 шт.;
10. Активированный уголь (от газов в кишечнике) - чем больше, тем лучше;
11. Шоколад "Алёнка", "Гвардейский" или любой другой - чем больше, тем лучше (в том числе на обмен);
12. Конфеты разные (шоколадные, карамель, леденцы, ириски) - чем больше, тем лучше (в том числе на обмен);
13. Печенье разное или ванильные сухари - чем больше, тем лучше;
14. Ручки шариковые и стержни к ним - 10-12 шт.;
15. Тетради ученические (12 листов) в клетку или в полоску (для писем) - 10-12 шт.;
16. Тетрадь общая (96 листов, для записей и конспектов) - 2 шт.
17. Почтовые конверты для писем (из расчёта 1 письмо в неделю) - 10-12 шт.;
18. Соль (в пачках), специи, перец молотый и горошком (для засолки пойманной рыбы) - 4-5 шт.;
19. Фотобумага (разных сортов и форматов) - чем больше тем лучше;
20. Фотореактивы (проявитель и закрепитель для фотоплёнки и для фотобумаги бумаги) - чем больше, тем лучше;
21. Сувениры: советские журналы, открытки, значки, косметику, бижутерию, игрушки, безделушки (на обмен) - чем больше, тем лучше.
22. Сигареты "Прима", папиросы "Беломор канал" или любые другие - чем больше, тем лучше.
23. Рыболовные снасти: короткая удочка для ловли рыбы зимой, катушка с леской (разной толщины), крючки одинарные и тройные (разные по размерам), красный телефонный проводок или настоящие рыболовецкие приманки на крючки - чем больше, тем лучше.

Кстати, сувениры для обмена нам брать и покупать категорически запрещалось, потому что наши политработники опасались, что мы в заграничном порту или базе будем покупать эротические или порнографические журналы или другую "антисоветскую" литературу или продукцию. Однако "боны" (чеки Внешторга взамен валюты) нам обещали... Также нам категорически запрещалось обменивать "за границей" на какие-либо предметы и вещи наши бескозырки, тельняшки, форменную одежду или что-либо, относящееся к имуществу флота или корабля. Особенно строгие требования были касательно сохранности наших советских документов (любых).

В начале июня 1973 года на корабле появились незнакомые офицеры, которые тихо работали у себя в каютах, вызывая вестовыми к себе по одному мичманов, старшин, годков и кого-то из молодых матросов. Все они после визита к этим офицерам хранили молчание и ничего не рассказывали о том, что и как у них там спрашивали, чем интересовались, какие подтверждения требовали. Только один из наших "качков" - мощный, красивый, сильный, "накаченный" матрос со странной фамилией Рис, однажды вечером пришёл ко мне в ленкаюту и рассказал о таком визите к "странным офицерам". Оказалось, что Рис из "русских немцев" и эти офицеры спрашивали его о папе, маме, родне за границей, а по словам Риса "никого из их родни за границей нет и быть не может, потому что его отец воевал, мама работала в тылу, а он и его брат и сестра - настоящие советские люди, комсомольцы и никогда ни в чём не дали повод усомниться в их лояльности".

Рис так и сказал - "лояльности", и это слово "резануло меня по ушам", но это была правда - Рис был активным комсомольцем, отлично вёл себя на политзанятиях, сам вёл рабочий конспект, читал газеты, занимался самоподготовкой, был отличным специалистом своего военного дела. Он попросил, чтобы я написал ему комсомольскую характеристику и я её написал. Краткую, на одном тетрадочном листе, но точную и содержательную, такую, которую подписал исполняющий обязанности комсорга БПК "Свирепый" мичман А.А. Дворский и утвердил заместитель командира корабля капитан 3 ранга Д.В. Бородавкин.

Славка Евдокимов и Витька Фёдоров нервничали, "сшибали" у молодых матросов деньги в долг, любыми путями стремились в увольнение или по любому поводу "схода на пирс", чтобы сбегать в базовую лавку-магазин с его открытию и купить "барахла на выход", то есть на БС (боевую службу). Я теперь ежедневно рано утром и к вечеру ходил на базовую почту, чтобы сдать и получить письма и газеты, посылки и бандероли, поэтому имел возможность забегать-заходить в киоск-магазин, только утром он ещё не открывался, а к вечеру в нём уже почти ничего не оставалось, что нам было нужно.

Друзья-годки сердились на меня и требовали, чтобы я "нашёл повод сходить с корабля к открытию магазина" и брались "помочь мне дотащить посылки до почты и обратно". Однажды я им поверил и добился разрешения дежурного офицера, начальника РТС и командира БЧ-5, взял Виктора Фёдорова и Вячеслава Евдокимова с собой на почту, якобы для отправки и получения посылок, но они на полпути меня бросили, убежали в магазин, затем ещё куда-то и я вынужден был (по времени и по графику "схода на берег") вернуться один на корабль.

Только возле самого трапа, к которому я нарочно медленно "тащился" с тяжёлой сеткой с посылками и неудобным для ношения бумажным мешком с почтой, меня нагнали мои "друзья". Они тоже были нагружены сетками с бутылками лимонада, пачками и блоками сигарет, печеньем, конфетами пряниками и другим "барахлом" и были очень довольные. Только я был мрачнее тучи, потому что тоже хотел вместе с ними "отовариться" в базовом магазине, но гружёный посылками и почтой, обязанный вернуться на корабль к конкретно обозначенному времени, не мог этого сделать без их помощи. Так в нашей дружбе возникла первая "трещина"...

Много, очень много в начале июня 1973 года было разных событий в моей флотской службе, каждый день и каждый час что-то случалось, потому что экипаж БПК "Свирепый" активно готовился к выходу в море-океан на БС (боевую службу) и это уже реальное событие, которое очень давно ожидалось и хотелось всем, радостно всех оживляло, возбуждало, активизировало, побуждало на "остатние подвиги на берегу". Ребята начли активно писать письма домой, проситься в увольнение в город, нервничать, одновременно тосковать и радоваться. Был возбуждённым и я, потому что готовился к отпуску домой. Это было для меня сейчас самым главным.

Но для заместителя командира корабля по политической части самым главным сейчас были выборы в Совета народных депутатов. Каждый день и каждое утро начиналось с того, что Дмитрий Васильевич скрупулёзно точно проверял выполнение ежедневных работ и заданий по подготовке корабля, помещений корабля, личного состава к выборам, потому что БПК "Свирепый" был избран начальством для образцово-показательного участия личного состава нашего соединения Дважды Краснознамённого Балтийского флота в подготовке и проведении выборов в местные Советы депутатов трудящихся, которые должны были состояться 17 июня 1973 года. Почему-то всё начальство вокруг было лихорадочно озабочено темой "политической сознательности населения, которое имело возможность не явиться на выборы, проголосовать не так как надо, испортить бюллетени или проголосовать против всех" (слова на одном из инструктивных совещаний у замполита - автор). Началась настоящая "горячка перед выборами"...

В 1973 году выборы в местные Советы депутатов трудящихся проводились не по закону, не по положению, как выборы в Верховный Совет СССР и РСФСР, а прямо по нормам Конституции РСФСР, утверждённой постановлением Чрезвычайного XVII Всероссийского Съезда Советов от 21 января 1937 года. Эту Конституцию за глаза называли "сталинской", как другую советскую Конституцию (от 1977 года) - "брежневской". Ещё в средней школе я с удивлением заметил многие "архаичные", то есть не современные слова и понятия, которые были в "старой" конституции (1937 года). Правда, в неё всё время что-то добавляли, поправляли, изменяли... Например, в Конституцию (Основной Закон) Российской Советской Федеративной Социалистической Республики (РСФСР) вносили изменения и дополнения: 30 января, 27 декабря 1958 г., 26 ноября 1959 г., 27 октября 1960 г., 16 декабря 1961 г., 25 июля, 20 декабря 1962 г., 5 апреля, 25 декабря 1963 г., 11 июня, 18 декабря 1964 г., 9 июля, 17 декабря 1965 г., 17 августа, 23 декабря 1966 г., 12 апреля, 18 октября 1967 г., 19 декабря 1968 г., 30 июля, 24 декабря 1969 г., 1 июля, 18 декабря 1970 г., 30 июля, 9 декабря 1971 г., 30 июня, 26 декабря 1972 г. и ещё раз 31 июля 1973 года (мы, БПК "Свирепый", в это время будем в Северном море на первой БС).

Глава XII. Избирательная система (ст.ст. 138-147) действующей в 1973 году Конституции РСФСР устанавливала общие правила проведения выборов в Советы депутатов трудящихся:

Статья 138. Выборы депутатов во все Советы депутатов трудящихся: Верховный Совет РСФСР, краевые и областные Советы депутатов трудящихся, Верховные Советы автономных республик, Советы депутатов трудящихся автономных областей, Советы депутатов трудящихся национальных и административных округов, районные, городские и сельские (станицы, деревни, хутора, аула) Советы депутатов трудящихся, - производятся избирателями на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.
Статья 139. Выборы депутатов являются всеобщими: все граждане РСФСР, достигшие 18 лет, независимо от расовой и национальной принадлежности, пола, вероисповедания, образовательного ценза, оседлости, социального происхождения, имущественного положения и прошлой деятельности, имеют право участвовать в выборах депутатов и быть избранными, за исключением лиц, признанных в установленном законом порядке умалишенными.
Депутатом Верховного Совета РСФСР и депутатом Верховного Совета АССР может быть избран каждый гражданин РСФСР, достигший 21 года, независимо от расовой и национальной принадлежности, пола, вероисповедания, образовательного ценза, оседлости, социального происхождения, имущественного положения и прошлой деятельности.
Статья 140. Выборы депутатов являются равными: каждый гражданин имеет один голос; все граждане участвуют в выборах на равных основаниях.
Статья 141. Женщины пользуются правом избирать и быть избранными наравне с мужчинами.
Статья 142. Граждане, состоящие в рядах Красной Армии, пользуются правом избирать и быть избранными наравне со всеми гражданами.
Статья 143. Выборы депутатов являются прямыми: выборы во все Советы депутатов трудящихся, начиная от сельского и городского Совета депутатов трудящихся вплоть до Верховного Совета РСФСР, производятся гражданами непосредственно путем прямых выборов.
Статья 144. Голосование при выборах депутатов является тайным.
Статья 145. Выборы в краевые, областные, окружные, районные, городские, сельские и поселковые Советы депутатов трудящихся РСФСР производятся по избирательным округам по нормам, устанавливаемым "Положением о выборах в краевые, областные, окружные, районные, городские, сельские и поселковые Советы депутатов трудящихся РСФСР.
Статья 146. Кандидаты при выборах выставляются по избирательным округам.
Право выставления кандидатов обеспечивается за общественными организациями и обществами трудящихся: коммунистическими партийными организациями, профессиональными союзами, кооперативами, организациями молодежи, культурными обществами.
Статья 147. Каждый депутат обязан отчитываться перед избирателями в своей работе и в работе Совета депутатов трудящихся и может быть в любое время отозван по решению большинства избирателей в установленном законом порядке.

Наша учительница по обществоведению Баранова с гордостью заявляла, что "Советская Конституция образца 1937 года по объёму и качеству прав и свобод человека и гражданина самая передовая в мире". При этом она взрывалась негодованием и двойками, как бомба, если кто-то из шутников-хулиганов старших классов при ней называл нашу конституцию "сталинской" или "подрасстрельной". Были и такие герои... На флоте не принято было особо проявлять либо лояльность или нелояльность к советской власти и коммунистической партии, мы, воины советской Красной Армии и моряки Военно-Морского Флота, были вне политики, потому что у нас была одна политика - бить врага до его полного уничтожения, защищая нашу Родину и Отчизну где бы то ни было. И точка.

Поэтому практически все моряки экипажа БПК "Свирепый" с пониманием относились к ажиотажу, к авральному характеру подготовки корабля к выборам, хотя это событие и эти приготовления мало кого трогали и возбуждали, кроме нашего замполита капитана 3 ранга Д.В. Бородавкина, исполняющего обязанности комсорга корабля мичмана А.А. Дворского и меня. Даже командир корабля капитан 3 ранга Е.П. Назаров только интересовался ходом подготовки, но не вмешивался "в ваши дела".

А дела были хлопотные...

Вместе с постановлением о назначении дня выборов мы обязаны были вывесить на стенде для всеобщего ознакомления список избирательных округов. За 45 дней до выборов были образованы избирательные участки, которые и должны были организовать сами выборы, то есть приём избирательных бюллетеней у избирателей, тайное голосование и подсчёт голосов. Избирательные участки создавались так, чтобы на их территориях проживало (постоянно пребывало) 2000-2500 человек (но не меньше 500). Пункты голосования должны быть максимально приближены к избирателям, поэтому я должен был сделать и оформить ящики для голосования, кабины со шторками для тайного голосования, столы избирательной комиссии, стенды, плакаты, праздничное оформление и т.д. Голосование должно быть строго индивидуально и не разрешалось при голосовании с кем-то советоваться, переговариваться, обмениваться бюллетенями для голосования и т.д. Все моряки экипажа БПК "Свирепый" должны были лично принять участие в выборах и в голосовании, передача права на голосование друг другу было запрещено, поэтому вахтенные и дежурные на время голосования подменялись и тоже должны были проголосовать.

Почему мы, советские люди 70-х годов, должны были голосовать? Потому что участие в выборах и голосовании на выборах - это была (по Конституции СССР и Конституции РСФСМР) "почётная обязанность", "гражданский долг", "почётное право"! Например, в обращении ЦК ВКП(б) ко всем избирателям в связи с выборами в Верховный Совет СССР от 7 декабря 1937 года было сказано: «Не должно быть ни одного избирателя, который не использует своего почетного права избирать депутатов в Верховный орган Советского государства. Не должно быть ни одного активного гражданина, который бы не считал своим гражданским долгом содействовать участию всех без исключения избирателей в выборах в Верховный Совет». Такое же обращение к советским гражданам было в 1946 и 1950 годах, только без слов "гражданским долгом". Увы, к 1973 году участие в выборах уже не воспринималось некоторыми людьми, особенно молодыми матросами, "вкусившими" музыку "Битлз", рок-н-ролл, "стиляжный" стиль, "хрущёвскую оттепель" и "хипповое инакомыслие", как "участие в управлении страной", как проявление народовластия (демократии)... Для них "демократия" воспринималась как "свобода действий так, как хочу", а участие в выборах, в собраниях избирателей, встречах с кандидатами в депутаты - как "обязаловка", "пустая трата времени", "отвлечение от дела", "бесполезное формальное мероприятие", потому что: "Голосуй не голосуй, всё равно получишь буй!", "Всё равно победят представители нерушимого блока коммунистов и беспартийных!", "Главное, не голосовать, а посчитать!"...

Я знал эти настроения моряков личного состава экипажа БПК "Свирепый", чувствовал обоснованную тревогу заместителя командира корабля по политической части капитана 3 ранга Д.В. Бородавкина, видел спокойствие и отстранённость командира корабля капитана 3 ранга Е.П. Назарова, а вместе с ним и командиров боевых частей БПК "Свирепый" по отношению к выборам, как к делу, их не касающемуся, поэтому для себя решил так организовать эти выбора, чтобы они воспринимались ребятами (особенно, годками) как праздник, как праздничный выходной день. Вот почему я рисовал не "политически грамотные", а празднично-весёлые, не сатирические, а юморные плакаты и картинки на стендах. Например, если я рисовал советского рабочего и работницу, призывающих идти на выборы, то лицо "рабочего" было очень похоже на лицо одного из наших самых "антисоветски" настроенного годка, а облик "работницы" был несколько эротичным, с "выпуклыми формами"...

Особенно всех моряков возбудило объявление о будущей встрече экипажа БПК "Свирепый" с кандидатом в депутаты местного Совета депутатов трудящихся города Балтийска - молодой учительницей начальных классов городской средней школы. В конце объявления я упомянул, что это "первый раз, когда на корабле будет с официальным визитом женщина". Женщина на корабле! Это что-то...

Для организации и проведения выборов создавались избирательные комиссии из представителей трудовых коллективов и общественности, в том числе из представителей моряков Балтийского флота. Главной была Центральная избирательная комиссия в Москве, рангом пониже - в областях, краях и республиках, ещё ниже - в городах и посёлках, в районах городов. Те, кто участвовал в работе избирательных комиссий и в подготовке к выборам, неизбежно осознавали и видели, насколько это важное и ответственное политическое событие в жизни страны, города и области. Например, "при препятствовании осуществлению активного и пассивного избирательного права виновный подлежал лишению свободы на 2 года", а "должностные лица, обвиняемые в подделке документов", лишались свободы на 3 года. Все споры на нижнем уровне подготовки к выборам решались в исполкоме соответствующего местного Совета депутатов трудящихся, если кто-то был не согласен с решением исполкома - обращайся в суд, народный суд. Суд "принимал решение в открытом судебном разбирательстве и это решение являлось окончательным". Вот так вот...

За 50 дней до выборов 17 июня 1973 года городской Совет депутатов трудящихся Балтийска утвердил состав участковой избирательной комиссии, в которую входили представители нашего соединения и корабля (не помню кто конкретно, но кто-то из старшин-годков - автор). Всего в участковой избирательной комиссии было 7-11 человек (всегда нечётное количество членов). Участковая избирательная комиссия отвечала за явку избирателей, приём и подсчёт избирательных бюллетеней. Все вопросы в участковой избирательной комиссии решались простым большинством голосов при кворуме - присутствие не менее половины членов комиссии. Я в состав участковой избирательной комиссии не входил из-за занятости на корабле, но практически ежедневно в ней работал.

Те организации, которые выдвигали своих кандидатов в депутаты трудящихся, после их регистрации обладали правом агитировать за него. Формы агитации были самые разные, но чаще всего это были: собрания трудовых коллективов и экипажей кораблей; встречи с кандидатами на местах; выступления представителей кандидатов перед избирателями; раздача печатных средств агитации; оформление предвыборных агитационных плакатов и стендов с фотографиями и данными о кандидатах и т.д. Запрещалось агитировать за кандидатов только в день голосования - 17 июня 1973 года.

Голосование на выборах в Советы депутатов трудящихся должно было проходить с 06:00 до 24:00 часов по местному времени. Все должны были голосовать самостоятельно, непосредственно являясь на избирательный участок и опуская свой бюллетень в урну (ящик) для голосования. Каждый матрос на избирательном участке "получал избирательный бюллетень, мог познакомиться с информацией о кандидатах в депутаты, зайти в кабинку для тайного голосования, отметить в бюллетене своего кандидата любым способом (обычно, галочкой в клетке против ФИО кандидата) и опустить свой бюллетень в урну (ящик) для голосования.

Ящик для голосования ("для опускания бюллетеней" как тогда говорили - автор) я делал сам из листового пенопласта. Ящик получился основательным, но лёгким. Я оклеил его красной материей для лозунгов, а крышку сделал фанерную (с прорезью). Крышка легко, но плотно вставлялась в верхнюю часть ящика, имела по две петельки с каждой стороны ящика, сквозь которые просовывалась бечёвака (шпагат). Концы бечёвки прилеплялись пластилином к фанерной бирке и сверху опечатывались специальной рельефной печатью-штампом. Всё было максимально наглядно и строго. Кстати, на переборке возле ящика для голосования мне было приказано вывесить плакат, на котором (видимо, для самых тупых и непонятливых - автор) было крупными буквами написано: "Ящик для опускания бюллетеней" и стрелочка "вниз"...

Повсеместно в Советском Союзе в 60-е - 80-е годы считалось проявлением советского патриотизма, порядочности и достоинством раннее голосование, то есть с утра, в первой половине дня. Было даже негласное соревнование между городами и областями, краями и республиками - "кто быстрее проголосует" и "у кого больше всех проголосует избирателей". На выборы все моряки должны были одевать объявленную по кораблю праздничную форму одежды со всеми значками и регалиями, дружно приходить голосовать, чтобы раньше всех отрапортовать о результатах и освободиться на праздничные мероприятия. На выборах в 60-е - 70-е годы всегда устраивались празднества, гуляния, праздничную торговлю, массовые концерты, показ новых кинофильмов. Эту традицию исполняли и на БПК "Свирепый".

Ровно в 24.00 голосование завершалось, члены избирательной комиссии под руководством председателя вскрывали ящики для голосования и начинали подсчёт бюллетеней. Подсчёт осуществлялся вручную. Избирательные бюллетени раскладывались стопками на столе президиума в ленкаюте в соответствии с волей избирателей, зафиксированной на бюллетенях. Отдельно складывали испорченные или недействительные бюллетени. Избирательные бюллетени признавались недействительными в случае, если оказывались неустановленного образца, и в том случае, если число кандидатов, отмеченных в них, превышало необходимое. По завершении подсчёта бюллетеней и голосов оформлялся протокол о результатах выборов на данном избирательном участке с подписями всех членов комиссии. Таков был сценарий образцово-показательных выборов 17 июня 1973 года на БПК "Свирепый".

Побеждал тот кандидат в депутаты Совета депутатов трудящихся, который набирал более половины всех действительных голосов избирателей. Однако, как правило, на одном избирательном участке был только один кандидат - от блока коммунистов и беспартийных. Если единственный кандидат не набирал требуемого большинства голосов, то назначались повторные выборы. Что было дальше - я не знал, да и не хотел знать, потому что я хотел, жаждал поскорее закончить подготовку к выборам и уехать в отпуск домой, к маме и папе.

Многие моряки экипажа БПК "Свирепый" с ехидцей спрашивали меня: "Если в Конституции сказано о равных, прямых и альтернативных выборах, то де же эти другие кандидаты? Почему кандидат всегда только один?". Я не знал, что им ответить и задал этот "невинный" очевидный вопрос замполиту.

- Суворов, - сказал мне капитан 3 ранга Д.В. Бородавкин. - Не поверю, что это ваш вопрос и ваш интерес. Наверно, кто-то тебе его задал? Да?
- Да нет, - как можно честнее ответил я. - Мне самому интересно знать, как можно ответить на эти вопросы...
- Ну, так слушай, запоминай, после не спрашивай! - весело сказал мне наш замполит БПК "Свирепый". - Альтернативные кандидаты в депутаты появляются и выдвигаются в период их выдвижения на собраниях трудовых коллективов и в других общественных организациях. Вот там-то и происходит борьба между кандидатами в депутаты, борьба их личностей, характеров, программ, гражданских и политических взглядов и позиций.

- А почему это не может происходить во время предвыборной компании? - опять "невинно" спросил я.
- А потому что, - веско ответил мне Дмитрий Васильевич и я почуял, что он начинает сердиться, - нельзя показывать, что в нашем обществе раздрай и разное понимание момента и событий! Во время выдвижения кандидатов партия внимательно смотрит на их личные качества, проверяет их биографию, трудовые успехи и достижения, поведение в быту, стычки с законом и т.д. Вы что? Хотите, чтобы в Советы депутатов трудящихся попали стиляги, блатные, воры в законе?
- Нет, не хотим! - тут же отреагировал я. - Мы хотим выбирать сами, а не голосовать за выбор вместе нас.
- Вот вы как заговорили?! - сразу же "вспылил" заместитель командира корабля по политической части капитан 3 ранга Д.В. Бородавкин. - И много вас таких "хотельщиков"?
- Немного, но есть, - уже с меньшим азартом и напрягом ответил я. - Что им ответить?

Дмитрий Васильевич задумался. Потом походил по ленкаюте, бесцельно потрогал и переворошил мои плакаты, бумаги, фотографии и тексты к ним на предвыборном стенде, а потом спокойно и торжественно начал излагать свою позицию по вопросу о предстоящих выборах...

- Нельзя допустить, чтобы депутатами органов советской власти становились популярные, но случайные люди. Нельзя допустить во власть преступный элемент, инакомыслящих, замаскированных врагов советской власти. Во власти должны быть достойные, авторитетные, образованные и по-советски воспитанные люди. Согласись, что внутренними врагами трудно бороться, когда они защищены по закону депутатской неприкосновенностью.
- На уровне подготовки к выборам каждый человек и гражданин может показать себя готовым к исполнению обязанностей депутата, представителя трудящихся. Пожалуйста, будь активным, покажи себя, прояви себя. Если ты достоин и имеешь результат, то люди тебя поддержат и выдвинут кандидатом в депутаты трудящихся.
- Каке вы знаете, матрос Суворов, у нас существует предвыборный блок коммунистов и беспартийных. Партия тщательно следит за тем, чтобы в депутатском корпусе были и коммунисты, и беспартийные, и профессиональные руководители и общественные лидеры, и рабочие, и колхозники, и врачи, и инженеры, артисты, работники науки. Это факт. Так что же плохого в том, что кандидатами нам предлагают самых лучших? Мы же можем их избрать, а можем и не избрать! То есть не согласиться с мнением и желанием трудовых коллективов, партии и общества.
- Таким образом, - подытожил Дмитрий Васильевич, - никакого ущемления прав избирателей нет: всё равно решение за вами. Не хотите, как хотите. Можете голосовать, можете не голосовать. Можете голосовать за кандидата от блока коммунистов и беспартийных, а можете голосовать "против". Даже против все, тоже можете... Только зачем? С какой целью?

- Выборы у нас тайные, - сказал Дмитрий Васильевич после долгой паузы, во время которой я обдумывал слова замполита. - Никто о вашем выборе не узнает, но всё равно, так или иначе, ваша позиция проявится... Одни выйдут на выборы в парадной форме, наглаженные и начищенные как на праздник и это будет хорошо, достояно и ответственно. Другие выйдут лениво, неряшливо одетые, равнодушно сунут бюллетень в урну, как в мусорный бак и это плохо, это знак плохой нашей с тобой работы, матрос Суворов.
- Третьи, -  сказал устало Д.В. Бородавкин, - придут на выборы вроде бы как активно, ответственно, но несколько суетливо, якобы с мимолётным заходом в кабинку для голосования и обязательно сложат свой бюллетень так, чтобы спрятать своё волеизъявление... Такие могут написать на бюллетене что угодно...
- Большинство, - вдруг сказал я "не своим голосом", - будут голосовать почти равнодушно или единодушно, как все, как положено... как сказано.
- Да, - ответил мне Дмитрий Васильевич и внимательно взглянул мне прямо в глаза. - Так и будет. И это правильно. Потому что так спокойнее... Вы же хотите, матрос Суворов, спокойно и без приключений и задержек уехать на родину в отпуск? Вот и старайтесь, чтобы выборы прошли так, как надо. Ясно?!

Мне не всё было ясно, но понятно было всё... После разговора с замполитом я вдруг, под впечатлением от его слов и намёков, схватил лист ватмана, приготовленный для стенда с программой КПСС на местные выборы, и используя небольшую фотокарточку нашего кандидата по нашему избирательному округу, увеличил её через эпидиаскоп и нарисовал цветными карандашами большой узнаваемый портрет молодой девушки-женщины с комсомольским значком и русой косой. Сверху портрета большими печатными буквами красной тушью было написано: "Я БУДУ ГОЛОСОВАТЬ", а под портретом - "ЗА КАНДИДАТОВ БЛОКА КОММУНИСТОВ И БЕСПАРТИЙНЫХ!".

Портрет девушки получился очень хорошим, лицо - красивым, глаза - выразительными (даже жилки зрачков я нарисовал цветными), губы - приманчивыми (с еле-еле уловимой улыбкой). Девушка на портрете была одета в строгий мужской пиджак, но блузка на ней была не с мужским воротником, а с небольшим вырезом на шее (до ключиц) и застёгнутой на одну единственную белую (тщательно нарисованную) пуговицу. Впоследствии (когда я вернулся из отпуска) мне рассказывали, что этот портрет девушки-комсомолки произвёл "фурор", потому что все обращали внимание на эту пуговицу и мечтали её расстегнуть... Ещё говорили, что глаза у этой девушки на портрете были "живыми", что она "следила" и "усмехалась" за всеми и за каждым, кто ходил или проходил мимо неё. Этот портрет никто не порвал на части "на сувениры", но он исчез сразу же после выборов в 00:00 с 17 на 18 июня 1973 года...

Когда этот портрет на следующий день в пятницу 08 июня 1973 года увидел мой друг-годок Славка Евдокимов, то он двояко оценил мою работу: похвалил мой рисунок и портрет девушки-кандидата и в пух и прах "раскритиковал" мою гражданскую позицию "по выборам без выбора"... На его упрёки я ответил почти тем же словами, которые мне вчера поздно вечером говорил наш замполит, но они его не убедили. Пришёл его кореш-годок Витька Фёдоров и тоже навёл на меня "годковскую критику": мол, "салажня", ни черта не разбираешься в жизни" и т.д. Тогда я им сказал и документально доказал, что у нас есть право избирателей на отзыв депутата, не оправдавшего доверия большинства избирателей, что "депутаты должны регулярно отчитываться перед избирателями, прислушиваться к голосу масс, к критике снизу, реально заниматься нуждами избирателей, решением их проблем, выполнять наши "наказы избирателей". Так что получалось, что избранные нами депутаты были подконтрольны народу и в полной зависимости от избирателей. Ребята сомневались, но "против буквы закона не попрёшь"...

В оставшееся время до отъезда в отпуск, я попытался организовать некую информационную работу по обсуждению нашего кандидата, но у меня ничего почти не получилось, так как наши советские и партийные средства массовой информации (газеты), как правило, очень не интересно рассказывали о кандидатах и о действующих депутатах трудящихся - общими словами и лозунгами. Практически все кандидаты в депутаты не публиковали свои программы и обещания избирателям, только краткие биографии и трудовой стаж. Моряки экипажа БПК "Свирепый" оказались равнодушны к этим моим стендам и информационным плакатам-стенгазетам, а вывешивать стандартные официальные плакаты кандидата не хотелось...

Тогда Дмитрий Васильевич Бородавкин обратился к командиру корабля с предложением - организовать встречу экипажа корабля с кандидатом на выборы в местный Совет депутатов трудящихся города Балтийска. "Добро" командира БПК "Свирепый" капитана 3 ранга Е.П. Назарова было получено и началась подготовка к этому событию.

Фотоиллюстрация: 07 июня 1973 года. БПК "Свирепый". Листовка "Все на выборы!" 17 июня 1973 года. Такие листовки-приглашения получили все и каждый из экипажа БПК "Свирепый". Я свою листовку долго хранил в качестве закладки в книге, которую читал, но она вместе с книгой осталась на корабле. Насколько я помню, кандидатами на выборы в местные Советы депутатов трудящихся 14-го созыва были выдвинуты от блока коммунистов и беспартийных: первый секретарь райкома партии, работник рыболовецкого совхоза, председатель исполкома, врач, директор какого-то военного предприятия и наша молодая учительница начальных классов, которую пригласили к нам на БПК "Свирепый" для встречи с избирателями. Это была первая женщина на нашем корабле и это с её фотографии я рисовал плакат "Я БУДУ ГОЛОСОВАТЬ ЗА КАНДИДАТОВ БЛОКА КОММУНИСТОВ И БЕСПАРТИЙНЫХ!".