Адмирал Альфред Тирпиц

Сергей Алексеевич Порохин
АЛЬФРЕД ТИРПИЦ (1849 - 1930)начинал службу артиллеристом на парусном судне.

Во время службы молодой артиллерийский офицер Тирпиц активно пропагандирует механизацию артиллерийского дела и стремится к повышению боевой подготовки моряков.

Тирпиц стоит у истоков торпедного дела в Германии, разрабатывал методики использования торпед как нового вида оружия, возглавляет созданную им минную инспекцию.

В 1887 году он становится командующим флотилией миноносцев, которая сопровождала будущего кайзера Вильгельма. Знакомство с принцем впоследствии позволило кардинально изменить немецкий флот.

В 1892 году Вильгельм II назначил Тирпица начальником штаба верховного командования.

Тирпиц разработал тактику «флота открытого моря». Благодаря его усилиям немецкий флот перестал быть прибрежным. Он настоял на строительстве миноносцев, разработал тактику и принцип эскадренной организации.

В 1897 году его назначают на пост морского министра, который он занимал до 1916 года.

Тирпиц занялся подготовкой судостроительной программы. Он настаивал на том, чтобы программу приняли в качестве закона.

С 1906 года Тирпиц добивался постройки ежегодно в среднем трех больших кораблей.

В 1908-1918 годах Тирпиц состоял членом Прусской палаты господ.
 
В 1911 году Тирпиц получает чин гросс-адмирала.

После начала войны Тирпиц настаивал на необходимости планировать морскую войну против Англии, но его никто не поддержал. Все попытки Тирпица добиться активных действий флота привели к его изоляции.

Кайзер отказался поставить гросс-адмирала во главе объединенного командования флота. Он даже не пригласил Тирпица к совещанию по вопросу применения подводной войны.

В 1916 году гроссадмирал подал прошение об отставке.

Позже генерал Эрих Людендорф в своих воспоминаниях писал: «Но кто бы стал рейхсканцлером после того, как кайзер  уже отверг кандидатуру ... гросс-адмирала фон Тирпица?»
(Людендорф Эрих. Мои воспоминания о войне. М., Центрополиграф, 2007, С.238)
 
На склоне дней Альфред Тирпиц вместе с Вольфгангом Каппом основывал Немецкую отечественную партию с цель поднять немецкое национальное движение, противостоявшее социалистам, но эта партия не смогла добиться успеха.

В 1924-1928 годах Тирпица избирают членом рейхстага от немецкой национально-народной партии.

Скончался Тирпиц 6 марта 1930 года.

///////////////////////////////////// 

ЦИТАТЫ:
по: Альфред фон Тирпиц. Воспоминания М., Воениздат, 1957.

Только отчаянное положение Германии заставляет меня против желания опубликовать  эти воспоминания ещё при жизни» - написал в апреле 1919 года под Цабельсбергом Гросс-адмирал фон Тирпиц. С.44

Принцип Вашингтона - назначать офицерами только джентльменов – оправдал себя и в нашем флоте. Одно лишь мужество в бою с врагами не может не может восполнить недостаток воспитания. С.47.

…Начавшееся морское сражение нельзя прервать, когда враг имеет превосходство в скорости. С.52.

…Мы воочию увидели, каким робким становится народ, лишённый могущества на море. С.59.

…Воюют не корабли, а люди. С.61.

Англичане никогда не оставляли офицера военной и политической поддержки независимо от того, выходили ли его действия за поставленные рамки или нет. (…) Англичане принципиально защищают своих людей, чтобы поднять во всём мире  уважение к каждому британцу и развить среди своих людей стремление проявить инициативу. С.61.

…Военное Искусство это не логическая наука, а интуиция, которой обладают, прежде всего сильные натуры. Поэтому офицеров, готовящихся к занятию высших постов, не следует учить так, как учат специалистов, с.66.

В армии Генеральный штаб, как и иерархия командиров, является той нервной системой, которая пронизывает весь организм, и служит своего рода перестраховкой, для командования, обеспеченной личной связью офицеров штаба корпуса с генеральным штабом. С.67.

…Вопрос о том, какой характер следует придать флоту, решится только после того, как будет достигнута ясность в тактических требованиях. С.72.