И так не только на Руси

Александр Донец
Глава из трикнижия.
«Ромашка с бриллиантами».
Часть третья.
«Кристаллы любви».
Глава.
«И так не только на Руси».

Действие проходит в восьмидесятых годах прошлого столетия,
в салоне автобуса Икарус «Миннефтегазстрой».
Беседа друзей в которой для Саши открывается целый Мир.
Истоки и правила выживания, при употреблении спиртного.
Шутливая история о создании водки.
Немного исторических фактов.

действующие лица:
Саня. Главный герой.
Петрович. Валерий Петрович Коваль. Знакомый нам по главам: «Паровоз ФД20 2117» и «Электричка Эрочка».
Альрия. Ангел начального уровня. Покровитель влюблённых кристаллов "Регул и Адара".


«И так не только на Руси».
   
   Сане нравился этот автобус Икарус. Он всем своим существованием и всеми своими внутренностями, вносил в его жизнь какие-то новые понятия, наполняя её новым смыслом. В этом «куске железа» - как называл его Петрович, Саня находил огромное количество, совершенно новых понятий и технологий, которые отсутствовали в отечественном автопроме. Ему было интересно и нравилось в этой машине всё. Каждая новая неисправность, конечно же, больно отдавалась в его душе, но это всегда радовало возможностью сделать новые открытия, устраняя поломку.
   Где-то там, сзади, тихо урчал двигатель, слух различал жужжащее гудение отопителя; как будто, взятые из совсем другого мира, честно работая, застыли стрелки приборов. В такие минуты, Саня чувствовал себя, капитаном дальнего плавания, - не меньше.
   Теперь всё работало, отремонтированная печка жужжала как пчёлка в автобусе было тепло. Переоделись, помыли руки, разложили на «торпеде» лобового стекла закуску, началось самое интересное - беседа.
Петрович достал бутылку водки и бутылку сухого вина.
- Наливай себе сам, - если хочешь.
- Да я… - задумался Саня, - не люблю я, этого дела, я наверное, не нахожу в спиртном смысла. И потом, ещё в голове начинает шуметь, движения становятся скованными, а через некоторое время становится всё безразличным. В завершении ещё и черепушка болеть начинает... – Саня пальцем показал на свою голову, удивлёнными глазами уставившись на свой палец, а потом погладил себя по волосам, сбрасывая с себя неприятные воспоминания.
- Это хорошо, что ты не любишь эту гадость, я её тоже не люблю, но, видишь ли… Так уж получается. Водка, она - большое зло. Каждый употребляет её, для своих нужд, по своим причинам и по своему желанию. Одни пьют от горя, другие от любви, кто-то для самоутверждения. Множество причин, заставляет людей пить. Это не значит, что этого делать нельзя, - употреблять спиртное можно, а иногда даже нужно. Главное только не делать это во вред.
- Ты сейчас говоришь о перепое и алкоголизме? – За умничал Саня.
- То, что ты сказал, разные понятия. Перепой, это когда хватил лишнего, когда человек пьёт, забыв о своей норме. Бывают, конечно, случаи, когда это происходит случайно.
- Ага, случайно налил, выпил, снова налил и снова выпил, - засмеялся Саня.
- Нет, не совсем так. Бывает, например: шумная компания или встреча старых и хороших друзей или большая радость. В такой компании, твои собственные чувства: радость от общения и тому подобное, могут отключить запрет на норму выпитого. Это как бы, - Петрович щелкнул пальцами, - предохранители перегорают и притом, не заметно.
- Да ну. – Удивился Саня, вспоминая как не раз менял чертовы предохранители в разного рода приборах.
- Вот тебе и ну. Когда ты узнал, о том, что сказала, та девочка про тебя, с которой ты в кино ходил, что ты чувствовал? - Саня состроил унылое лицо. - Плохо было, неприятно и всё такое, – с грустью сказал он, - понимаешь Петрович, она мне как бы это сказать, в самую душу нагадила в самое дорогое и святое место.
- Понимаю. – Посочувствовал вздыхая Петрович. - Так это ты, еще молод, а вот если бы ты был постарше, и больше понимал, вот тогда как?
- Не знаю, - задумался Саня, - но я бы решил напиться в самую последнюю очередь, - твёрдо закончил он.
- Да-а-а-а, сынок, молод ты ещё, а то знал бы, что от любви, да еще неразделённой, люди которые слабые духом, не только пьют, а еще и очень страшные и глупые вещи делают. Поверь мне, малыш, я точно знаю. – Петрович назидательно вскинул указательный палец. -Еще поэт, говорил: -

   И так не только на Руси.
   В любой стране про то спроси.
   Тебе ответят все, без страха.
   От бабы: сора, ругань, драка.
   Но лишь её поставишь в ...
   Концом её перекрестишь.
   Ты всё забудешь, всё простишь.
 
Они рассмеялись.
- Ого, какие ты стихи знаешь! – Восторгался Саня снова навсегда записав в память каждую букву.
- Так это же классика, - святая, правда, но это должен знать каждый. Ты что, мне не веришь? – Он деланно выпучил глаза.
- Да я верю тебе Петрович, верю. – Саня смеялся и радостно кивал головой. - Только понимаешь, всё это с трудом укладывается в моей голове.
- Теперь алкоголизм. – Бесстрастно продолжал Петрович. - Это болезнь. – Саня удивился, – Да-да, ты не удивляйся. – он быстро отреагировал на Санино удивление, -  Мы с тобой курим? – Спросил он.
- Да, – перепугано ответил Саня.
- Как давно ты куришь? – Наступал Петрович.
- Серьёзно, уже года два. – Оторопело ответил Саня.
- А ты пробовал бросить?
- Честно говоря, мне даже, мысль такая в голову не приходила. – Саня не успевал опомниться.
- А вот я курю уже лет сто. Курю, сколько себя помню. Пробовал бросить, да куда там. Не получается, всё время хочется: пососать сигарету и подышать дымом. Это настоящий кошмарный ужас!
- Да. Трудно тебе. – Сочувствуя продолжал удивляться Саня.
- Мне-то трудно, а вот ты, мог бы запросто бросить?
- Как тут бросать! Все вокруг курят, да и мне пока это не мешает. – Сане не понравился этот вопрос.
- Это конечно так, но ты подумай об этом.
- Я подумаю, - ответил Саня, желая быстрее соскочить с этой темы.
- Теперь, про алкоголиков. Понимаешь, есть люди, у которых с перепою не болит голова.
- Да ну? – Удивился Саша.
- Да, есть такие люди, - Петрович снова закурил; бросил спичку, выпустил дым. - Конечно, это как пример. Они пьют и от спиртного ловят кайф. А утром такой человек трезвый, как стёклышко. Вся суть в том, что выпить снова и снова хочется, как с сигаретой курильщику. Вот, эти люди, уже не могут отказаться от спиртного. Со временем, их организм не выдерживает и они спиваются. Тут еще много всяких факторов играет роль, образование, воспитание… Такой человек, как правило слаб духом, в результате становится алкоголиком. Еще очень важно то, что водка действует на человека как наркотик, её родимую всё время хочется. И тут, говоря правду, мы начинаем понимать, - сделал вывод Петрович. - Мужик алкоголик, это очень плохо, но если алкоголик женщина…
- Петрович, глубоко вздохнул, затянулся и выпустил глубокое облако дыма.
- Это Саня, вообще трындец.
- Да-а-а-а. – Удивлялся Саня. – Я слышал, про такое.
- Вот тебе и да. Я на всю жизнь запомнил картину с пьяной женщиной, а было дело так.
Петрович налил в стакан водки; залпом опрокинул содержимое в горло, смачно понюхал корку хлеба, затянулся и выпустил сигаретный дым, продолжил.
   - Я тогда, еще малым пацаном был, жил в селе, ну ты знаешь как оно в селе. На соседней улице, жила, со своей старушкой матерью, красивая девка. Тогда она для меня была, конечно, женщина, тетя Роза. А на самом деле, молодая, лет до тридцати, красивая барышня. По селу тогда «новости» ходили быстрее телефона. Так вот. Прилетает ко мне друг, и зовет на пьяную тетку Розу смотреть. Мы прибежали к её хате и из-за забора, наблюдаем а там - «картина маслом».
   Роза напилась – «в драбадан». Никто не знает чего она хотела, может по нужде, в туалет значит. Да вот только она не рассчитав свои силы, совершенно голая, вышла во двор, да так и рухнула, посередине этого благолепия. - Саня в удивлении раскрыл рот. Петрович, увидев его реакцию не подавая ни какого виду, утвердительно покачал головой. - Да Санёк. Ты представляешь сельский двор. Там и куры наследили и собака письнула, и вообще… - Он сделал затяжку сигаретным дымом, и снова подтвердил: - Да-да, абсолютно голяком, и на земле. - Снова выпустив табачный дым, немного подождал, давая возможность, хорошо усвоится, нарисованной картине, невозмутимо продолжил: - Валяется она как кукла тряпичная на матушке земле, пьянющая-я-я вусмерть. – Видя как Саня пытается переварить это видение сам краснея от чужого стыда. Он снова затянулся выпустил сигаретный дым, продолжил. - Роза спит, похрапывает, а нам же пацанам так интересно… - Петрович немного задумался, наверное он сам в памяти восстанавливал эту картину, потом покивал головой, и продолжил -  Ноги раскиданы, вся пиписька наружу, волосатая как дремучий лес. Сиськи здоровенные… Красивые…
- Прикольно Петрович, - хохотнув не выдержал Саня – ты, и вдруг подглядываешь! - Саня добродушно улыбнулся.
- Так, то ж я, еще малым был. - Деланно возмутился Петрович, разведя руки в стороны.
- Да ладно, было и было, рассказывай дальше, - нетерпеливо ответил Саня, - что там дальше было?
- Чё было - чё было, - повторил Петрович, погладив свой подбородок, продолжил. - А в сельском дворе оно как? Это тебе не в городе. Тут: куры, гуси, коты, собаки. Одним словом сельские джунгли и флора и фауна всякая. - Он вздохнул, наверное размышляя стоит ли дальше Саньке рисовать этот поучительный пейзаж. Сгущая или размазывая краски.
- И вот, старательно всё обнюхав и ненавидя запах перегара. – Петрович немного распахнув глаза быстро спросил Саню: - А ты знаешь что собаки, категорически не переносят запах перегара? Они от этого запаха готовы порвать всё и вся. Ну разве что любовь к хозяину не позволяет собаке покусать его. – Саня в удивлении сжал губы и мотнул головой, А Петрович продолжал дальше. - Подходит к Розе пёс, их дворовый пёс ну, тот который на цепи их дом охраняет. Понюхал её, свою хозяйку и в собачем ужасе отвернулся. Затем, еще раз понюхал и потом развернулся, поднял заднюю лапу и… В общем по метился на неё.
- На живую женщину?! - Удивлённо охнул Саня.
- Так она же бухая - в дрыск! – Петрович вытянул вперед руки. - Может он её и не признал. - Петрович задумался сдвинув набок губы, наверное где то там в своей детской памяти уточняя саму картинку.
- У-у-у, б-р-р-р… - Саня обескуражено наморщился и его передёрнуло.
- Но самое, ужасное было дальше. - Как старый школьный учитель математики, подняв указательный палец вверх, продолжил Петрович.
- Подошел петух. - Саня, Ожидая чего-то ещё более страшного, инстинктивно, чмокнул губами и сжался от стыда. – Этот долбанный петух, гроза местного курятника, дергая головой всё детально, у неё меж ног рассмотрел, потом: схватил клювом за клитор, потянул его к себе. Тот. Оно и понятно, из клюва выскользнул, а петух как заголосит! И снова трогать, и снова голосить.
- А она что? - Саня в изумлении сжал зубы и растянул губы, морщась как от кислого лимона.
- Что-что. Пьяная она. Вот что. – Будь-то это совсем обычное дело, безразлично ответил Петрович.
- Мама мия! Вот это да-а-а! - Ошалело удивился Саня
 Потом её мать вышла и давай причитать. Мы сначала смеялись, а потом когда увидели, что мамаша по настоящему рыдает то, потупив носы, ушли.
Они некоторое время молчали, думая каждый о своём, и наверное об одном и том же. Потом Петрович продолжил.
- Я часто потом, вспоминал эту картину. И всегда когда, потом выпивал, помнил: водка водкой, а меру знать надо! - последнюю фразу Петрович произнёс медленно по слогам с большой задумчивостью.
   Они снова молчали, каждый думал о своем. Потом, молча, Саня взял кусок хлеба с колбасой, а Петрович ещё разок выпил. Оба закурили.
- Еще бывают ситуации, - неожиданно, как бы с новой строки, начал Петрович, - в основном такое случается с вкусными напитками, ну там: - вино шампанское ликеры, коктейли всякие. - Он посмотрел на задумчивого Сашу. - Понимаешь, о чём я говорю? – Возвращая его в автобус, спросил он.
- Ага, - машинально ответил Саня, совсем не ожидая такого перехода, и тут же воскликнул в удивлении. - Ого! Я-то думал, что коктейли только молочные бывают.
- Вот те и ого. – Петрович обрадовался что снова нашел нить поучительной беседы. - У этих напитков есть одно опасное свойство. –Петрович опять поднял вверх сой палец.
- Какое ещё свойство? Вот те на. Кто бы мог подумать. – Удивлялся Саня. - Безобидный коктейль и опасность.
- Когда-нибудь малыш, - отечески заговорил Петрович, - ты будешь пить вино и ощутишь, самый прекрасный букет этого напитка. Вино будет таким вкусным и таким приятным, что каждый последующий глоток вина, будет вкуснее предыдущего. Ты будешь пить, глоток за глотком, бокал за бокалом и тебе всё время, будет хотеться ещё и ещё. А если с тобой в этот момент будет дама… Та самая, которая прекраснее всех на свете…
- У-у-у… - Промычал Саня, представляя себе, ту самую и прекрасную.
- Да! - Оборвал всё это Петрович, - так вот, такая ситуация называется: - «Прощайте мозги, завтра встретимся»! - Петрович состроил умное лицо преподавателя университета, а Саня рассмеялся.
- Надо же, я и подумать не мог, что вино может так действовать. Получается, что оно, как женщина, смотришь и насмотреться не можешь, а если попробуешь то…
- Опять ты, всё к этим бабам свёл, - Крякнул по стариковски он и они рассмеялись.
- Наливай. - Дал команду Петрович.
   Саня, поколебавшись, налил себе немного вина, наверное, так для пробы на вкус. Петрович открыл новую поллитровку водки. Они чокнулись, Саня держал стакан с вином в руке, а Петрович, перекинув вверх дном бутылку водки, просто так, с горлышка, одним махом осушил её. Он поставил, пустую бутылку на пол, ладонью вытер губы и только потом выдохнул. Снова закурили и дым как призрак судьбы, синими клубами пополз по салону.
- Водка «казёнка», никакого вкуса, - наконец кряхтя, пояснил Петрович.
Саня уже знал норму Петровича: он выпивал четыре бутылки водки и мог позволить себе еще стакан - на посошок. При этом, он был почти трезв, только уголки его глаз становились слегка красноватыми. Саня отпил глоток кисловатого вина, поставил стакан. Про себя отметив, вино сегодня простое как обычная вода. Такой вкус точно не может нравиться.
- Еще Саня есть такое понятие как «Собачий возраст». Это когда тебе от 25 до 35 лет. В таком возрасте, ты уже не щенок, но ещё и не собака. Тебе кажется, что ты сильный и здоровый как бык. На самом деле, в этом возрасте происходят мощные мутации, изменения в организме, этот период, очень обманчивый. Множество моих однолеток, умерли или погибли именно в этом возрасте.
- Мне до такого возраста еще жить и жить.
- Да верно, только выживешь ли ты в этом возрасте, и вообще в этой жизни; будет зависеть от твоих знаний, понимания окружающего мира и собственного опыта. - Он снова закурил, выпустил дым. - Так на чём мы остановились?
- На водке. - Весело ответил Саня.
- Точно. – Вспомнил Петрович. - Есть еще такая вещь, она называется, спирт.
- Я слышал, про него. - Утвердительно качнул головой Саня.
- Уже пробовал? - Слегка выпучив глаза спросил Петрович.
- Нет! Что ты! - Саня с отвращением поморщился.
- Спирт, в своем воплощении, наивысшее проявление водки. - Опять назидательно жестикулируя начал он. - И самый крепкий напиток, в этой категории, это медицинский спирт. Конечно, существует множество всевозможных спиртов, но самым высшим, чистокровным, в своей сущности, среди спиртного всегда считался, медицинский спирт. Он король среди спиртного. Он как рояль среди музыкальных инструментов. И потому, сегодня без спирта, ну никак. Он применяется почти во всех промышленностях и медицине.
- Нифига себе, водка, спирт, рояль! - Саня задумался: - значит, спиртное на земле, было всегда?
- Нет, конечно, не всегда. - Петрович; снова закурил, выпустил дым, откинулся на спинку сидения. По всему было видно, что он испытывает определённое удовольствие. Хотя выпита только половина нормы, про себя, отметил  Саня. Петрович продолжал: - Весь мир Саня делится на людей, которые придумывают, что ни будь и на тех, что этим пользуются. Еще многое зависит от положения звёзд, окружающей среды, политической обстановки, неприятностей и везения. Всё это в совокупности и есть, веление времени. Бывает так, что кто-то случайно создаёт то, что потом просто и почти всем, жизненно необходимо.
- Я понимаю, это когда пришло время и что-то нужно сделать. – Радуясь собственному понимаю вопроса сказал Саня. - Можно и так сказать, согласился Петрович.
- Точно. Так было и с водкой. Её, родимую, придумал в XI веке, персидский  врач Ар-Рази.
- Теперь понятно, почему, она в народе она называется, «заразой». Разит зараза народ. – Засмеялся Саня.
- Да, этот врачеватель, наверное, был очень умным человеком, для того времени, конечно. Он первым, выделил этанол, путём перегонки.
- Этанол? – Саня удивился новому слову.
- Это по научному, - понимаешь? А в просторечии просто «спирт» или алкоголь, CH3-CH2-OH. – Раскинув руки объяснил Петрович.
- Ты меня просто поражаешь своими знаниями! - Искренне удивился Саня.
- А ты думал, что я только баранку крутить умею? - Хмыкнул Петрович.
- Да нет, Петрович, я так не думал, но… Ты хочешь сказать, что он, сделал самогонку, и ему за это ничего не было?
- Да. - Утвердительно качнул головой Петрович, серьёзно уставившись на Саню. - Так оно и было. Понимаешь Саня, видать, он этот Рази мать его, что-то там готовил и проворонил с этим делом. Пока то, да сё эта кашка забродила начав издавать своеобразный запашок. - Петрович, жестикулируя руками меняя голос и гримасничая, показывал, как приблизительно всё это происходило. - Продукты, которые забродили, ему стало жалко. Оно и понятно, они же денег стоят; и он наверное решил попробовать хоть что-то спасти. А может ему, просто по приколу было или как всегда великим людям в голову что-то бахнуло. Теперь этого никто не знает и тем неимение, немного с этой кашкой по химичить, ему этому Рази, сто процентов удалось. - Петрович почесал затылок, как бы вспоминая историю, и продолжил.
- Он этот, Рази, поставил кастрюльку на огонь: накрыл крышечкой, а когда закипело, крышечку снял. Естественно капельки с крышечки накапали на стол и он, их стряхнул, рукой, на пол, думая, что это обычная вода; затем видно впопыхах, лизнул ладонь и… Обомлел. – Последнее слово он сказал медленно, смакуя каждый звук и распахнув на весь салон автобуса свои глаза.
- Конечно-конечно, ведь это был он! Спирт! - Быстро сообразил подыгрывая Саня, и они рассмеялись.
- Это нам сейчас смешно, а ты хоть знаешь, что Персия, теперь называется Иран?
- Теперь знаю, - схитрил Саня, утвердительно кивнув головой, в душе поражаясь знаниям Петровича.
- Иран, мусульманская страна, там верят в Аллаха. - Снова жест пальцем вверх - Это значь, Бог у них такой, и чтят Коран  это Библия по-нашему. Так вот, там эту жидкость использовали исключительно в медицинских целях, так как Коран, под угрозой смертной казни, запрещает употребление алкоголя.
- Сума сойти! Если бы у нас была такая Библия то мы все были бы трезвенниками. И это же мы с тобой сейчас: сидим, пьём, грешим… Просто писец… - Последние слова он сказал театральным шепотом. Петрович прокашлялся: - Давай, наверное Санек еще разок это, согрешим и пусть нас простит Великий Аллах. – Он сложил лодочкой руки у рта и немного помолчав перекрестился.
Саня офигевал от Петровича и отметив про себя великие актёрские таланты друга, радовался что его судьба, великодушно познакомила с настоящим мужчиной и хорошим другом. В душе он печалился что Петрович не его отец. А именно с таким отцом он хотел бы прожить всю жизнь.

- Альрия присутствовала в автобусе. Она сидела на сидении за Сашиной спиной. И уже несколько раз дым выпущенный Петровичем четко отбивался вокруг её силуэта. Саня этого не видел. А Петрович, очередной раз выпустив дым и увидев странный силуэт, потер пальцами глаза и ему снова хотелось выпить.
Альрия слушала их беседу и открывала для себя целые миры. Конечно же она быстро перепроверяла услышанные факты, и находя их правдивыми радовалась тому что книга судьбы так правильно свела эти судьбы.

Они снова выпили, и еще одна пустая бутылка, добавилась на полу автобуса.
- Так на чём мы остановились?
- На Коране. - Быстро ответил Саня, он с нетерпением ждал продолжения.
- У нас, в Европе, первая перегонка спиртосодержащей, Божественной жидкости, была успешно произведена, итальянским монахом-алхимиком Валентиусом. – Жестикулируя, как великий оратор продолжил Петрович.
- От блин! - Деланно возмутился Саня. - Как самолет или паровоз, изобрести, так это мы Славяне, как самогон гнать, так это они Европа матушка. Прямо несправедливость какая-то.
- Не нервничай, Саня. - Спокойно ответил Петрович, - в жизни «Jedem das Seine» или, - каждому своё, - так было написано на воротах Бухенвальда . И тут нет ничего удивительного. У них в Европе всегда больше денег выделялось на науку по сравнению с нами. Да и паровозы и самолеты, это всё покрыто пыльной тайной веков.
Петрович, подвел черту, сделав жест рукой произнеся риторически. - И так. - Классически продолжая далее.
У нас на территории ещё той России, первое упоминание о водке появилось ещё XIV веке.
- Да-а ты что?!… - Воскликнул Саня. - Это ж сколько лет без водки жили! Сума сойти.
- Во-во, народ настрадался вволю, до тех самых пор, пока в 1386 году, Генуэзские послы, привезли в Москву первую водку. Они называли её «Aqua vitae» - «Живая вода», по латыни  и представили её князю Дмитрию Донскому.
- Вот это и была, наверное, самая первая пьянка! - Саня хлопнул ладонью по колену.
- Да думаю, что погудели тогда они круто и утром у них головы болели от души. А похмеляться-то было нечем. Наверное, тогда князь и приказал самим научиться делать такое зелье.
- С одной стороны пьянка, а с другой стороны двигатель прогресса. Это же, сколько умов было поставлено перед фактом, сотворить своё отечественное зелье, да что бы лучше заморского.
- Вот видишь и ты уже начинаешь анализировать, делая свои собственные выводы.
- Дело было сложным и непонятным, - Продолжал Петрович, - но мы Славяне, народ умный и наверное хитрый. Опять же, дело-то, серьёзное и как говорится без женщины, тут не обошлось. Кто-то про шпионил и выяснил: - Алхимики Прованса, приспособили изобретённый арабами перегонный куб, для превращения виноградного сусла в спирт.
- Причем тут куб и Суслики? - Не понял Саня.
- Куб - Это самогонный аппарат! – Запросто ответил Петрович.
- Кот бы мог подумать? Звездануться ж можно! - Воскликнул Саня.
- А ты думал! Сусло, это научное название того, что в народе называют бражкой. Получаемая в результате перегонки, перебродившего сусла летучая жидкость воспринималась алхимиками Прованса, как концентрат, «дух вина», что звучит по латыни. – Петрович, грациозно, поднял вверх, указательный палец: - «Spiritus vini». Откуда и происходит современное название этого снадобья, во многих языках, в том числе в русском - «спирт»!
- Йо-ма-йо! - Подыгрывая ему, удивлённо сокрушался Саня.
   Со спиртом сынок, нужно быть всегда очень осторожным! Ты это должен запомнить, как запоминают святые слова. Спирт, он как бензин - может гореть. Значит, это легко воспламеняемая жидкость и если чего, может привести к пожару. Не зря его люди применяют для согревания.
- Ну… Это всем понятно.
- Какой ты быстрый! - Петрович надменно кивнул головой, а Саня снова понял что поспешил и тут опять не всё так просто. - Если человек замерз, - продолжал Петрович, - то можно его растереть спиртом, то же делают и при высокой температуре, что бы сбросить с тела жар. Только для этого, смачивают водкой салфетку или платок, потом кладут его на спину больному. Ни в коем случае ни на сердце. - Уточнил свою мысль Петрович, снова в назидание подняв указующий перст.
- Нифига себе! - Медленно протянул слово Саня.
- Если замерз, то можно выпить спиртика, значит принять внутрь тела. Тогда через минуту, все тело начнёт согреваться само. - Саня снова в удивлении распахнул глаза. Похоже сегодня он как Колумб открывал для себя Америку за Америкой. - Но, перед тем как пить, нужно помнить главное! Хорошо себе запомни эту истину на всю свою жизнь! - Для того, что бы согреться, хватит всего пятьдесят граммов спирта!
- Да ну! - Снова удивился Саня.
- Вот те и ну. Всё остальное выпитое, если ты будешь на морозе, превратится в воду усталость и хмельную голову, через некоторое время после выпитого, тело снова начнёт мёрзнуть только еще сильнее, Превращая тебя в жоп… Ну - он скривил губы, - в нехорошее состояние души и тела. Второе о чём нужно всегда помнить, так это о собственной норме, про это, я тебе уже рассказывал. - Петрович помахал ладошкой, разгоняя дым от сигарет подводя черту и открывая новую бутылку водки.
- Я помню. - Задумчиво ответил Саня, глядя на друга.
- В человеческом теле, в зависимости от возраста, всего-то, от трёх до пяти литров крови. Если количество выпитого, спиртного: водка, вино, пиво, будет больше или равно этому количеству, то тогда, амба! - Петрович поднял к небу глаза и туда же направил указательный палец левой руки.
- Ого! - Автоматически откликнулся Саня.
- Ты же слышал, как в народе говорят: - Сгорел от водки? Спросил он.
- Так вот в чём суть! А я думал это образно. - Произнёс Саня, закуривая сигарету, а Петрович продолжал.
- Дальше: Всегда помни. - Он в назидание, жестикулировал руками. - Я все равно, еще раз повторю. Сколь бы ты не пил, ты должен помнить, свою норму и то, что спиртное, по любому, будет валить с ног. Значит, всегда думай, как будешь добираться домой или в укрытие. Четко реши, сколько ты можешь выпить или какой на собственную грудь «принять груз», что бы ты мог донести своё тело до дома. Если ты вдруг, перебрал лишнего, то борись с уже выпитым зельем.
- Как это борись? Оно же уже внутри!
- Как-как. Два пальца в рот, вот как. - Петрович поморщился.
- Бе-е-е, - с отвращением передёрнулся Саня.
- Ни Бе-е-е, а возврат содержимого желудка наружу! Освободи желудок от спиртного, чтобы оно дальше не усугубляло твоё здоровье. Еще когда выпивают, - неизвестно чего, то, можно промыть желудок, выпив много воды, и вытолкнув её, сам знаешь как.
- Это то, что называется в народе: - «перевести продукт». - Подытожил Саня.
- Может и так, но жизнь бесценна. Еще нужно знать: Пьяного всегда укладывают спать на правый бок. Сердце должно быть вверху, иначе есть шанс, что оно не выдержит. Нельзя пьяного класть, на живот или на спину, в таком положении он может захлебнуться собственной отрыжкой или блевотиной.
- Та ты Петрович такие страхи рассказываешь, я теперь пить никогда не стану. – Саня искренне офигевал.
- Не будь дураком! - Шлёпнул себя по голове Петрович. - Эти святые вещи, как и множество таких же прописных истин, должен знать каждый! Каждый человек! Не водка страшна! - Петрович быстро отрицательно покачал головой, приложил ладонь колбу, видно было, как он сейчас волнительно переживает свои нравоучения. Но Саня как совсем ещё молодой человек это расценил по своему, по прикольному. Хотя этот момент, навсегда запал в его память. А Петрович, найдя нить продолжения своей речи, говорил дальше: - Страшны люди! Их недостаток собственных знаний! И по этой причине, их порой очень глупые и страшные поступки. А самое главное, нас всех в школе этому не учат. - Закончил мысль уже успокоившийся Петрович.
Воцарилась мозговарительная тишина, они вдвоём сидели в молчаливом прокуренном салоне доброго Бродяги-Икаруса «Миннефтегазстрой» курили, глядели в стекла и думали каждый о своём.
- Что же, - нарушил тишину Саня, - по твоим словам Петрович, получается, у нас на Руси люди пьют с 13 века, тут и цифра магическая, прям как знак сатаны.
- По преданию, около 1430 года монах Исидор, тот, что из Чудова монастыря, находившегося на территории Московского Кремля, создал рецепт первой русской водки.
- Ага! - Воскликнул Саня. -  Вот оно где собака порылась! Значит, водка по Руси пошла из самого кремля! Понятное дело, он этот Сидор Сидорович, видать тоже, шибко умный был?
- Представь себе. - Классически вытянув вперёд губы, утвердительно качнул головой Петрович. - Да, у него у Сидора, в то время, было и образование и оборудование. Конечно же, Дмитрий Донской в самом начале, всему Русскому народу, поставил такую задачу.
- А церковь видать про финансировала? - Задумчиво вставил Саня.
- Может и так, но зато у нас, на Руси, появилась своя, собственная Русская водка. - Подняв указательный палец вверх, радостно сказал Петрович, начиная новую историко-водочную главу.
- Конечно, ты же понимаешь, шила в мешке не утаишь, так и тут. В общем, сперли у Сидора этот рецептик, - Петрович задорно потёр ладошки, - и быстро соорудив агрегаты, все и повсюду, начали делать дитя водки по имени - Самогон. Так потекла по Руси новая, - Водка водочка река.
- О-фи-геть, - резюмировал Саня.
Петрович в подтверждение слов, только руки в стороны развёл, что значило – «Что имеем то имеем» и продолжил.
- До этого на Руси пили лишь квас и бражку, а тут такое зелье, открылось. Вот и начал пить народ - безмерно.
- А я то, думал, что только сейчас люди пьют? - Не переставал удивляться Саня. Начиная думать о том, что вселенная бывает не только в темном небосводе, но и гораздо ближе, в настоящей реальной действительности.
- Опять же, обращаясь к истории, - Деловито заявил Петрович, -  нужно вспомнить, как сказал в те времена великий поет, Пушкин, А-с-с-с. о Евгении Онегине: -

Евгений был практичный с детства.
Пятак, слагая к пятакам,
Любил судить он по утрам.
Как люди там и тут всё пьют,
Хоть цены все у нас растут?

- Браво! – Восхищенно парировал Саня и немного подумав продолжил основную мысль. Если все и всюду пьют водку, то значит, кто-то хорошо зарабатывает? - Сделал вывод Саня. - В нашем поселке, например, есть такая бабка Дуся. Она бесстрашно парит свой самогон, и это знает каждый. - Саня продолжал рассуждать. - Так у её дома, возле забора, днём и ночью клиентура не выводится. Народ говорит: - В окошко в заборе, рубль пятьдесят пропихнул, оттуда бутылка выскочила и окошко закрылось. Фунциклирует, сея лавочка круглосуточно как автомат с газировкой.
- У этой бабы Дуси, самогон, - настоящее атомное снадобье. - Шумно выдохнул Петрович. - Она это бабка, стерва, она народ травит. Я когда-то, пил её динамитарное зелье, - Саня в удивлении открыл рот, - так чуть копыта в угол не отбросил. Самогон самогону рознь, - утвердительно как настоящий знаток, сказал Петрович: - Бывает такой самогон, что ему любая водка казенка даже в подмётки, не годится. - Петрович поджал губы и сладко причмокнул. - Это тогда, когда его родимого, делают порядочные люди, у них и самогон хороший, настоящая живая вода. Оно и понятно, у них, самогон, сделан из чистейших домашних продуктов. Много есть рецептов самогона, в наших краях, его делают на: пшенице, хмеле, дождях и даже на конфетах. Затем, когда бражка сыграет, её родимую, ставят на огонь и гонят водку, или как в народе говорят самогон. Самые первые пол литра, называются «Первак». Этот самогон у хорошего хозяина за 90-95 градусов по прибору шкалит. Его берегут для особых нужд или потом когда вся бражка прогнана, ним разводят весь сбор, таким образом, доводя изделие, до нужной крепости. 50-52 градуса. Затем самогон, очищают от сивушных масел, пропуская через древесный уголь, и настаивают на мяте, орехах, вишне, или на дубовой коре. Вот это и есть настоящий самогон, с таким продуктом, казённая водка из магазина даже рядом не стояла, на расстоянии в десять километров. - Почти закончил свою мысль Петрович. - А эта фея Дуся, в свое зелье добавляет, полынь, карбид и отраву всякую, да ещё и называет его самогоном…
- Эх, - с горечью сказал он. - Если бы от водки, всегда всё кончалось только попойкой и прибылью от её продажи, то, может, и было бы, всё с этим делом нормально. Так нет же. Это снадобье, косит народ страшнее атомного оружия. Я на своём веку столько горя от неё видел…
Петрович замолчал, начав разминать сигарету. Саня, желая продолжения, нетерпеливо поднёс зажженную спичку, Петрович закурил. Саня тоже успел прикурить сигарету, от догорающей спички, бросив её на пол. Причудливые струйки дыма поплыли, вверх соединяясь с массивной тучей угара под потолком автобуса, который медленно вытекал в открытый люк. Петрович, обратил внимание на Санин взгляд, тоже посмотрел вверх: ошеломлённо покачал головой, встал и открыл ещё один люк. Дымовая завеса начала быстрее вытекать из салона. Петрович снова сел в кресло выпустил очередную струю дыма и продолжил.
- Но государство никогда никому не упустит, даже самую малейшую возможность заработать, даже если при этом оно, может уничтожать свой собственный народ. Поэтому во все времена государство старалось приложить все усилия к тому, что бы быть монополистом, в этой водочной сфере.
- Типа того, что только государству можно гнать Самогон? - спросил Саня и так зная правильный ответ.
- Да что-то типа того. - Улыбнулся Петрович. - Так, в 1533 году впервые, была введена, государственная монополия на производство водки и её продажу в «царёвых кабаках».
- Так вот оно как! Знай наших и знай своё место! - Игриво вставил реплику Саня.
- А ты думал, раньше люди тоже умели деньги считать и казну приумножать. На Руси, алкогольные напитки, изготовляемые, на основе ржи, пшеницы и ячменя; долгое время именовались «хлебным вином», в отличие от виноградных и плодовых вин. Официально термин «водка», узаконила своим указом, императрица Елизавета Петровна. - Тут Петрович начал говорить как батюшка, - басом. - «Кому дозволено иметь кубы для движения водок»! Это случилось 8 июня 1751 года. Затем этот термин, снова появился спустя 150 лет, где-то между девятнадцатым и двадцатым веками. Тогда снова ввели и ужесточили, государственную монополию на производство и торговлю водкой. В 1789 году петербургский химик Товий Ловиц, предложил использовать древесный уголь для очистки водки от сивушных масел. Сивушные масла Саня, это побочный продукт в водке, что возникает при её производстве и от чего потом печёнка воет, а головушка раскалывается.
- Ого! - Присвистнул Саня, ещё больше расширяя собственную вселенную знаний. потом сообразив что прервал мысль Петровича, мягко продолжил беседу вопросом.
- Так получается, что народ умел это делать давно?
- Кто его знает, тогда же радио и телефонов, не было. - Устало ответил Петрович, - но говорят, что ещё добрый и умный дяденька Менделеев, предложил, полученный чистый спирт, смешивать с водой. И уже тогда было принято как норму, делать водку ровненько сорока градусов крепости.
    С водкой вообще связаны многие исторические факты. Так, например: в 1914 году Николай второй, ввёл сухой закон, на период войны. Советское правительство, начиная с декабря 1917 года, фактически продлило этот запрет, который был снят, только в начале 1924 года.
- И что, все ходили в тютельку трезвые? - Удивился Саня.
- А ты бы согласился выпить и что бы, потом, тебя, за это расстреляли, - зевая ответил Петрович.
- Та ни в жизнь! - За божился Саня.
- Так вот. – медленно продолжал Петрович, - сухие законы вводились в разных странах. Были они, и у нас, и в Америке. В Швеции так он  до сих пор действует. Как правило, это было вызвано трудными временами для всего народа.
- Я представляю, - сказал Саня, - трезвых людей, сколько было.
- Сань, - почти засыпая, произнёс Петрович, - ты же суть-то, понимаешь?
- Ну да, я про водку.
- А я про всенародное горе, - Петрович широко зевнул, прикрыв массивной ладонью рот, - война, экономический упадок, разруха, бандитизм, понимаешь?
- Теперь понимаю.
   Петрович! - Удивлённо выпалил Саня ту простую мысль что с новой силой возникла в его собственном сознании. Его друг Петрович, сегодня с каждой минутой превращался из обычного водителя автобуса, в учителя потом в профессора университета и самое главное в то. В чём боялся признаться себе Саня. В настоящего мужчину, которого любой парень с гордостью называет своим отцом. Всё это ещё рождалось в Сашкиной голове, и ещё не скоро станет полностью осознанным, только нить настоящей мужской дружбы уже была заправлена в большую настоящую машину, у которой название судьба.
- Откуда ты всё это знаешь Петрович?
- По-твоему, если я водитель, так я что? Ничего не знаю? Я Саня, между прочим, еще и крестиком вышивать умею! - Усмехнулся он.
- Да ну? - Подыграл Саня.
- А ты думал как? Есть на земле, малыш, такое изобретение человечества, как книги, - ты про них что-то слышал?
- Тю! Конечно, слышал. - Саня мне любил читать.
- А какую книгу ты сейчас читаешь?
Саня начал вспоминать. - Уже не радуясь прекрасному интересному вечеру.
- Эту ну.., как её, «Война и Мир» Во. - Еле вспомнил Саня.
- А в глаза мне посмотреть, можешь или слабо? - Спросил Петрович явно уже просыпаясь.
- Вот чего ты так сразу Петрович! В глаза, смотри! Слабо! Задали нам по литературе. - Смутился он.
- Задали. А ты хоть книжку-то руками трогал?
- Мне что? Больше делать нечего? Да и нет её у меня.
- А отвечать на уроке как будешь?
- Придумаю что-нибудь. Это не сложно, кто же не знает про что, в той книге.
- А вот если бы я, например, взял и вот это, всё что тебе рассказал, да и придумал? Спокойно и уверенно ответил Петрович.
- Нет! Петрович! Ты не мог!!! Ты не можешь! - Озадачился Саня: - Ты же не станешь всякую ерунду рассказывать, ты же… Ну… Ты для меня настоящий авторитет.
- То-то же. - Покачивая головой, сказал он. - Значит, я не могу так делать, а ты можешь?
- Я… Я… Я… - Сашке стало стыдно.
- Понимаешь сынок, книги это источники пищи для ума. С них, мы черпаем свои знания, которые потом, превращаем в свой собственный опыт, становясь мудрее. Не читая книг, не открывая для себя мир, ты будешь, как губка впитывать чужие эмоции, живя чужими мозгами. В результате станешь чьим-то клоном, повторением понимаешь? Вот ответь мне на простой вопрос: - В чём разница между прочтением книги и просмотром кино?
- Тю, - брякнул Саня, - так это же очень просто. Книга это долго, сидишь, читаешь глаза мозолишь. А фильм бац! И всё! Да ещё и удовольствие от артисточек клёвых и пейзажей всяческих.
- Ах! Твою мать! - парировал Петрович, - Молодость - радость, Ты Саня снова всё к бабам свёл. А на самом деле всё тобой сказанное подходит только для лентяев и прочих тяев.
- Как так? - Не понял Саня.
- А вот так. Когда ты смотришь фильм, то получаешь, в свой мозг, чьё-то видение уже рождённой идеи или прочитанной книги. Его тебе виде фильма навязывает режиссер и это его собственное режиссерское не всегда правильное видение или мнение. А вот когда ты читаешь. - Петрович сделал намеренную паузу. - Тогда твой собственный мозг рисует картины и сюжеты, описанные автором, заставляя тебя формировать собственное мировоззрение, взрывая собственные чувства, рождает в тебе свои собственные суждения и понятия. Иными словами ты сам придумываешь ту девушку, о которой пишет автор, сам придумываешь черты лица, губки, глазки, ручки, ножки…
Ты должен начать читать книги, и получать свои собственные знания сам. У меня есть библиотека, бери, читай, учись, йо-ма-йо.
- Я попробую. - Задумавшись, сказал Саня. Он теперь не мог давать Петровичу, пустые обещания.
- Пробуй сынок, пробуй, только одна уже попробовала.
- И что? - не ожидая подвоха, серьёзно спросил Саня.
- Тройню родила! - Невозмутимо классически ответил Петрович.
Они рассмеялись.
- Похоже, что и тут, без спирта не обошлось?
- Ты что! В этом деле и спирт! - Лицо Петровича стало ошеломлённым - Это несовместимо.
- В каком смысле? - Снова ошарашился Сашка.
- Ты должен чётко себе представлять, - Чётко заговорил Петрович, - любое творимое тобой дело. Сначала, прежде чем соберёшься, что-то сделать, представь себе всё в уме, с самого начала и до самого конца, полностью всё, - понимаешь? Тогда ты сможешь увидеть все свои просчеты и недочеты. - Саня смотрел на него не понимающим взглядом. – А делая детей по пьянке ты всегда рискуешь родить урода! Или Калеку! - В автобусе зависла тишина, она как бы запуталась в сигаретном дыме. А в Сашкиной голове всё реальнее и реальнее утверждались полученные сегодня знания понятия и запреты.
- Ладно сынок, давай немного закусим. Бери ешь, а то мы с тобой пить-то пьём а закусываем мало, а это плохо.
    Петрович, похоже, умудрился, рассказывая Сане истории каким-то образом пере дремать, подумал Саня, видя у него новый прилив сил. Он взял кусок ветчины: положил его на хлеб, немного откусил и начал жевать. Петрович то же занялся едой. Саня посмотрел за окно. Там уже было темно, всё вокруг принимало ночные очертания, почти возле горизонта в небе плыли облака. Они были очень яркими, бело-голубого цвета, на фоне темного неба. Это, видать луна или отблеск солнца их подсвечивает, решил он. Слева, далеко возле леса, появился яркий луч света, от прожектора, приближающегося поезда. Неожиданно в Саниной голове вся реальность, смазалась и растворилась, куда-то уплывая: - Это, наверное, так подействовало вино, - успел подумать он, и вдруг, увидел себя в автобусе, смотрящим на ночную дрогу.


Продолжение следует.