Индия. Предупрежден значит вооружен

Вениамин Протасов
Индия. Предупрежден – значит вооружен.
--
ГОА – одно из немногих мест на земном шарике, куда довелось прилететь не по работе, а на отдых. Скажу честно, если быстро привыкнуть к повсеместной уличной пыли, вездесущей грязи, изумительному по своей суматошности движению на дорогах и снующим  везде (даже между автомобилями) священным для индусов коровам, то в остальном - место просто райское. Настоящие вечнозеленые джунгли с диковинными птицами, выводящими изумительные и неповторимые трели,  приветливое яркое солнце, встающее очень рано, не менее приветливые местные жители, отлично относящиеся к туристам, ласковые и теплые волны океана, очень демократичные цены на все. Лететь, правда, долго. Но «оно стоит того»! И, тем не менее, при всей привлекательности туристического рая, и здесь необходимо знать местные правила. Иначе можно попасть в более, чем затруднительное положение. Расскажу с удовольствием. Поехали?
Из аэропорта мы выскочили довольно быстро, так как все таможенные и пограничные формальности местные власти сократили до минимума. А вот добирались до отеля довольно долго. Раздолбанный, видавший все возможные виды «Форд» ехал медленно, ежеминутно подскакивая на очередном ухабе или проваливаясь в яму. Дорога была, как после минометного обстрела, а точнее – ее, дороги, не было вовсе. Основательно растормошив  внутренности, мы все же дотянули до гостиницы. Закинув вещи в довольно уютные номера, направили стопы к ближайшей торговой улице. Очень хотелось пить и есть.  Первое, на что наткнулись, – фруктовый бар. Это, надо сказать, было что-то необыкновенное! На небольшой открытой террасе лежали горы изумительных экзотических фруктов всех мыслимых и немыслимых цветов и оттенков. Запахи божественные. Молодой разбитной паренек лихо очищал острым ножом невиданные плоды и в шейкере делал смешанные фруктовые коктейли.  Конечно, мы выбрали по несколько экзотических плодов и с удовольствием выпили вкуснейшие напитки. Жить сразу стало намного веселее, а уж отдыхать – тем более.
За неделю мы несколько раз посещали аналогичные фруктовые бары. И отрывались на чудесных напитках. Но. К концу отдыха я заметил странную штуку. Во всех заведениях практически не было туристов из других стран. Несмотря на то, что на ГОА отдыхало много русских, их тоже не видно было во «фрутти-барах». Почему? А вот почему. Немного позже знающие люди рассказали, что в Индии есть одно очень серьезное заболевание – амебная дизентерия. Оно от грязи на руках, на фруктах, на стаканах. Дело в том, что в этих барах грязи было полно, и фрукты чистили непонятно как. Местные имеют полный иммунитет. А вот приезжие. Попав в организм туриста, амеба проникает в печень. Несколько месяцев – и печени нет. Летальный исход обеспечен. Сейчас, конечно, и у нас лечат эту напасть кучей антибиотиков. Но все же…
…Вернувшись домой, мы бегом помчались в клинику тропических заболеваний. Сдали все анализы. Неделя ожидания показалась вечностью. Потом – повторный визит в клинику, сидение на иголках в очереди, трясущиеся руки и ноги. …На этот раз пронесло! Повезло невероятно! Так что, граждане дорогие, совсем не лишнее занятие – изучить особенности страны, которую собираетесь посетить. Об этом писал не раз. Точно - будет не лишним и полезным. Кстати, почему все говорят «поехали на ГОА»? Ведь ГОА – это такой же фрагмент суши, как Крым, или Белоруссия, или, например, Орел.
(продолжение следует)