Ожидания

Анастасия Видана
Уж дышит август сентябрём,
И календарь тасует масти,
А мы всегда чего-то ждём:
То лета, то зимы, то счастья...
(Людмила Рубцова)

Ожидания… Как много счастья откладываем мы на потом! Ждем взросления. С нетерпением ожидаем окончания школы, университета, рабочего дня. Мечтаем об отпуске. Готовимся к Новому году, к новой жизни с понедельника. Считаем недели до свадьбы. Девять месяцев ждем рождения малыша. Ждем, когда ребенок пойдет в садик, пойдет в школу, поступит учиться. Ждем сына из армии. Готовим свадьбу дочери. Ждем внуков, последней выплаты по ипотеке, пенсии.
А счастье – счастье обязательно будет. Потом. Осталось потерпеть совсем чуть-чуть!
Вот летом уедем на море – и будет нам счастье! Солнце, волны, пляж, легкий бриз раздувает волосы… Правда, сейчас зима, придется немного потерпеть, собрав волю в кулак. И мы терпим.
Вот выплатим ипотеку, рассчитаемся с долгами, купим дом. Ладно, не дом – дачу. Посадим цветы. Выйдем на пенсию и переедем за город. Дети будут приезжать в гости, привозить внуков. Правда, внуков еще надо дождаться, но это ничего, нам не привыкать. И мы ждем.
Ведь счастье обязательно будет! Сейчас, сегодня, на многое не хватает то времени, то сил, то возможностей. Но в будущем мы обязательно все наверстаем! И спортом займемся (когда там у нас ближайший понедельник?), и книгу напишем (вот только дождаться бы пенсии и дачи), и в путешествие отправимся (что там у нас с накоплениями, сколько еще ждать?). И будет нам счастье!
Вот только – не будет. Счастье устанет ходить за нами следом, заглядывать в глаза, проситься в руки. Оно не умеет ждать. Оно лишь здесь и сейчас. Оглянись – и увидишь исчезающий край его летящего легкомысленного шарфика. Посмотри вокруг: ты уже живешь, ты пришел в этот мир, он прекрасен, и он – твой. Это ли не счастье? Все дороги, пути, тропинки лежат под ногами – выбирай любую. Счастье разлито в воздухе, вдохни его и радуйся – новому дню, чашечке утреннего кофе, случайной улыбке, объятьям любимого человека, детскому смеху – мало ли поводов вокруг? Живи и будь счастлив!
Несколько раз в году ожидание поселяется и в моей жизни. Муж уезжает по работе, а я остаюсь его ждать. Три месяца, четыре… Каждый день этого ожидания я стараюсь наполнять радостью его звонков, фотографий, которые он присылает, делясь красотами природы, долгими задушевными разговорами с дочерью, пешими прогулками… Я работаю над книгой и высылаю ему каждую написанную главу – своеобразные «сказки на ночь». Сочиняю стихи, пишу статьи. Вместе с дочкой придумываю идеи для ее фотосессий. И считаю дни наоборот: не сколько осталось до встречи с любимым, а еще на день ближе, и еще, и еще. «Даже когда ты прочь от меня идешь, Ты ведь на самом деле идешь обратно…» Это тоже жизнь, тоже счастье. Я счастлива от того, что он у меня есть. Каждый день, даже когда в разлуке. Потому что любовь и счастье не измеряются расстоянием. И каждый вечер я благодарю бога за свою семью и своих любимых. Потому что я – счастлива. Сегодня. Сейчас.
Будьте счастливы – даже в ожидании!