Происхождение Демона. Часть 2

Александр Черченко
ЯВЛЕНИЕ ДЕМОНА

                Личность человека – его даймон.
                Гераклит Эфесский, 6 век до н.э.

А:
     Теперь мы видим с тобой, дедушка, при каких обстоятельствах наши далекие инопланетные братья и сестры, такие же в общем  люди, как и мы, увлеклись технологией Д-2 и стали ее развивать всеми силами своих знаний и умений. А сил, знаний и умений у них накопилось не мало! Представь себе успешную цивилизацию атомных реакторов, компьютеров, интернета через тысячу лет после их изобретения и внедрения в жизнь!
У:
     Понимаю, на Земле матушке, сегодня лишь выходит в продажу смартфон девятого поколения, а у них, к тому моменту, уже давно забыли само слово «смартфон» и разве что вспоминали  о нем в начальной школе на уроках  по «Истории древних технологий».
А:
      Да, на Земле мы внедрили защиту от воды и пыли для мобильников, но вот о надежной и комфортной защите своих собственных тел пока еще речь не идет. Хотя, метод регулярного, в среднем ежегодного улучшение наших «звонилок» можно назвать неким прообразом, отдаленным предком Д-2. Посуди сам, Ужеля, современный смартфон, в определенной мере, повышает уровень безопасности своего носителя. Это устройство помогает найти дорогу, узнать о погоде, вызвать помощь, измерить сердечный ритм и даже определить опасные кожные болезни. И с каждым новым поколением возможности смартфонов растут и в скором времени станут органичной частью человеческого тела и разума.      
У:
     Жаль только, что ваших «цифровых гениев» принуждают работать над примитивными развлечениями и зомбированием своих сограждан ради власти и богатства крохотного меньшинства князей мира. Но каким путем смартфон может развиться в нечто похожее на Д-2? Не понимаю.
А:
     Давай посмотрим на самую первую модель Демона, на ее основные функции и характер устройства и тогда идея о сходстве станет понятнее.
У:
     Давай, внучек, только подложи еще новых дровишек в камин, а то уже стали подмерзать мои старые косточки. Да и на живое пламя смотреть приятно.
А:
     Конечно, дедушка! (Алексей подкладывает несколько березовых поленьев в камин).
У:
     Хорошо! Теперь веселее будет!
А:
     В архиве Демьяна, перешедшем ко мне, дана следующая справка о самом первом, древнем Демоне. Итак, модель Д-2/001 состояла из пяти отдельных взаимосвязанных частей:
     1. Костюм – специальная одежда из тонкой, легкой и сверхпрочной ткани, плотно облегающая тело человека, кроме головы, кистей рук и ступней ног. Надевается быстро и легко. Состав и свойства ткани не позволяют носителю сломать позвоночник, шею или любую иную часть скелета в экстремальных ситуациях, в том числе, при падении с высоты (гарантия до 3-х метров), защищают внутренние органы от сильных ударов тупым или острым предметом. Ткань костюма мгновенно реагирует на внешнее раздражение и уплотняется в зоне риска в необходимой мере. Костюм защищает от холодного, огнестрельного, огнеметного, химического, бактериологического и др. видов оружия в определенных технологиями рамках. Костюм использует энергию тела носителя, энергию солнца и аккумуляторов от ботинок и шлема;
     2. Шлем – тонкий, легкий, прозрачный (может принимать любой цвет), сферической формы головной убор. Защищает голову, шею и плечи носителя. Может откидываться  в виде капюшона, комбинировать уровень плотности от сверх твердого до эластично мягкого. Служит средством связи, аудио-видео системой, навигацией и мн.др. Позволяет находиться под водой до 10 дней, в открытом космосе до 4 дней, в зоне прямого открытого огня до 7 часов при температуре не более 1500 по Цельсию;
     3. Ботинки – легкая, мягкая, прочная обувь, защищает ступни носителя, служит энергетическим центром всего устройства Д-2. Имеет функцию кратковременной левитации (до 3 минут не выше 3 метров в высоту). Позволяет ускориться при ходьбе или беге в 5 раз быстрее нормальных показателей. Могут быть настроены на боевую технику самозащиты в рукопашной схватке (в сочетании с рукавами костюма);
     4. Перчатки – являются тактильно-жестикулярным центром управления Д-2, сделаны из тонкой, мягкой композитной ткани высокой защиты уровня ткани костюма;
     5. Беспилотник – бесшумный летательный аппарат, постоянно сопровождающий носителя Д-2 в воздухе над его головой (как правило на дистанции около 2 метров вверх и чуть позади). Аппарат содержит 16 патронов, выстреливающих самонаводящиеся пули навстречу пулям снайпера, гранатам, снарядам, минам или ракетам ближней дальности, выпущенным со стороны врага с целью их уничтожения на максимальном расстоянии от носителя Д-2. Аппарат призван информировать и предотвращать угрозы от источников удаленных на большие дистанции (в радиусе от 3 до 1000 метров).

     Все пять устройств являлись частями единого «организма» Д-2, хотя могли носиться и работать в раздельно-автономном режиме при любой выбранной комбинации по желанию хозяина. Первое время Демон использовался лишь в качестве детского костюма-униформы. Можно видеть, что модель Д-2/001 была сделана как некий поверхностный, защитный каркас для живого и уязвимого тела человека.
     Но, перечисленные возможности были еще относительно невелики в сравнении  с тем, что последовало потом… 
У:
     Ботинки! Напоминают ваши «Сапоги-скороходы» из сказки! И вообще, все это сильно смахивает на форму бойцов земного спецназа.
А:
     На самом деле, ничего общего и если уж сравнивать, то на ум приходит скорее наш «умный костюм» или боевой экзоскелет. Посуди сам, во-первых, форма бойцов спецназа является частью их агрессивного вооружения, а Д-2/001 средство личной безопасности и только. Во-вторых, уровень защиты от внешних воздействий в Демоне гораздо выше и многообразнее. Но главное отличие в составе материалов, биохимии тканей, энергоемкости и массе других технологий явивших чудо элегантной красоты.  Д-2/001 очень легко и быстро надеть, его вес почти не заметен на теле, словно шерстяной плащ. Устройство стало доступным всем жителям планеты без исключения, и это очень важная деталь. Отныне, матери Даймонии перестали бояться за своих детишек. В «костюме» еще можно было получить синяки и ушибы, поставив его на самый низкий «природный» уровень защиты, а вот тяжелые травмы и тем более гибель ушли в прошлое.
У:
     Ну да, в таком «костюмчике» поневоле избавишься от многих ужасов жития. Теперь уже не было смысла опасаться любителей помахать топором в общественных местах или пострелять по окружающим.
А:
     Именно! Д-2 изменил психологию даймониан гораздо больше, чем кто-либо мог ожидать. Понятия «животный страх», «смертельная угроза» были изгнаны из жизни. Возникла небывалая форма социального баланса граждан всей планеты, что весьма существенно подстегнуло прогресс. Конечно,  борьба за власть, конкуренция и другие противоречия оставались в действии, но уже на новом, более высоком уровне цивилизации. Такие понятия как: «индивидуальность», «общество», «государство» постепенно приобрели иной, более глубокий смысл.
     Теперь, легко стало избежать пыток, физического насилия, убийств и других звериных рудиментов прошлого. Не выживание, не борьба за существование, не страх, но интеллектуальное соперничество и творческая отвага вышли на первый план. Тогда то и осознали, что Демон-2 не просто крутые высокотехнологичные доспехи, а некий глобальный феномен. Это был прорыв, внезапный скачок, равный по значению изобретению колеса, лука и стрел.
     С каждым поколением технические характеристики устройства улучшались, и вместе с ними менялся к лучшему, «сглаживался» мир Даймонии в целом. Каждая следующая модель становилась все эффективнее, легче, незаметнее. Со временем, защитная ткань костюма слилась с телом, стала одним из слоев живой кожи носителя, нечто подобное произошло со шлемом, перчатками и обувью. Беспилотный летающий аппарат утратил значение, поскольку  тело обрело поражающее любое воображение свойство распыляться в газообразное состояние в случае необходимости, а потом собираться обратно. Скорость перемещения вышла на сверхсветовой уровень и продолжительность жизни стала практически беспредельной. Многие прежние виды транспорта потеряли всякий смысл.
     То был так называемый – «Волшебный этап» (Берет начало с модели Д-2/053). Понятие «дома» как убежища изменилось, оно стало не более чем комфортным, статичным местом обитания, общения, сотрудничества.  Отныне, уединиться, поспать, отгородиться от мира, стало возможным в личном пространстве Демона, находясь при этом в любом месте мира, хоть в жерле вулкана. Демон стал жилым, подвижным адресом личности. 
У:
     Я начинаю понимать, что общего у Демона и смартфона. На Земле, нынче, каждый год выходят новые поколения гад…гад…гадкое какое слово – гаджетов!
А:
       Правильно, дедушка, хоть ты смеешься, но развитие гаджетов, этих небольших устройств, предназначенных для облегчения и улучшения жизни человека, может иметь глобальное значение для человечества в будущем. Важно направить ручейки этих технологий в единое речное русло, сосредоточить усилия на тотальной защите личности. И мы с тобой, Ужеля, постараемся с этим делом помочь.
У:
     И все же я не понимаю, как связаны между собой Демон-2, Пищевые Цепи и философия сглаживания в мире Даймонии?
А:
     Связь прямая. Ведь стремление защитить живые организмы от страданий пищевых цепей и создание защитного устройства Д-2 есть одно общее дело. От человеческого организма можно легко перейти к технологиям защиты организмов животных – братьев наших меньших. Млекопитающие имеют сходную телесную основу, состоят из общей биоматерии. Эту живую глину предстояло разминать и лепить, сглаживать ее шероховатости инженерам Демона.
     Но тут случилось то, что должно было случится – не всем пришлась по душе идея сглаживания Природы. Не всех устраивала тотальная защищенность Д-2. И в соответствии с великим законом дуальности Природы, вечной борьбы противоположностей мир Даймонии распался на два лагеря. Многие не верили, что можно и нужно столь глубоко вмешиваться в ход естественного развития жизни, что трогать Пищевые Цепи безопасно.
     И действительно, как показало будущее, сторонникам «сглаживания» на первом этапе, пришлось столкнуться с дисбалансом перенаселения многих популяций насекомых и животных, с угрозами искусственного интеллекта, с падением иммунитета и даже вымиранием отдельных видов живых организмов. Другие испугались объема власти технологии Демона и стали трудиться над созданием агрессивных систем его взлома, поиском слабых мест в защите. Так возникла концепция с названием – «Антидемон», которая легла в основу великой творческой войны.   
У:
     И чем же закончилась эта война, кто победил?
А:
     Война, как известно, вечна, и лишь прерывается эпизодами перемирий и компромиссов. Программу сглаживания Пищевых Цепей узаконили частично, природа планеты Даймония была объявлена неприкосновенной для технологий искусственного сглаживания, за исключением нескольких островов и отделенных заповедных зон. Вся деятельность по моделированию и внедрению в жизнь сглаженных экосистем развернулась на других живых планетах или же в техно-мирах, сделанных для этих целей.
     Касаемо «Антидемона» компромисс был таков – технология Д-2 стала доступной с определенными ограничениями некоторых функций Демона для разных граждан разного статуса. В общем, некая иерархическая система. Граждане с наивысшим уровнем ответственности получали Демона последней,  наивысшей модификации. Для разведчиков иных миров, ученых, граждан с особыми потребностями выпускались модели с соответствующими опциями. Модель так называемой «простой защиты» оставалась доступной всем без исключения.
     Но это отдельная, давняя история, отголоски которой разлетелись плодотворными семенами по многим галактикам. И вот мы здесь, дедушка, у этого камина, тоже являемся отголосками тех событий. Ты – домовой, сказочное существо не понятное мне до сих пор и я – бывший компьютерщик, носитель Демона, Алексей. Мы ведем беседу, и есть предложение оставить вопросы истории и поговорить о жизни в целом, подобно древним философам и поэтам.
У:
     Не понял, как это?
А:
     О началах начал, о том, как устроено, откуда взялось и куда идет все это мироздание. Я положу еще дровишек в огонь, а ты расскажи мне дедушка, что знаешь о вечности. О самых, самых, самых первых ее началах, понимаешь?
У:
     Рассказать то я расскажу, да только хватит ли мне слов? Придется по ходу переводить с «божественного языка» на русский.
А:
     Ну, ты попробуй.
У:
     Хорошо, тогда слушай:
     Первое – Всё было, есть и будет всегда. Второе – Ничто было, есть и будет всегда. Третье – Всего не было, нет и не будет никогда. Четвертое – Ничего не было, нет и не будет никогда.
     Все четыре истины – неистинны. Сотворенное – рождено. Рождённое – создано. Создатель, Род и Творец действуют и бездействуют одновременно, поочередно, беспорядочно и по порядку, безначально и бесконечно. Трое – Поэтическое* Одно.
А:
     Постой, дедушка, а может как-нибудь проще, понятнее?      



*;;;;;/;;;;;;; – древнегреческий термин: «Поэзия» употреблен в первичном, космогоническом его значении – «создаю», «творю», «делаю».