Теория эволюции

Павел Комаров
Начало вселенной

По современным представлениям вселенная возникла в результате большого взрыва.

Современные, это не верные представления, а те, что действуют сейчас. Никто не обещает, что сейчас действуют верные. Возможно, ты общаешься с обманщиками, и ни одному слову верить нельзя, но они сместили все остальное в темноту, и других возможностей у тебя нет. Придется иметь дело именно с этими, а не с кем-то еще.

Согласно действующим сейчас представлениям, вселенная возникла в результате большого взрыва.

Это похоже на переворачивание доски. Здесь кажется результат осознания невозможности договориться с чем-то, что было до этого. Взрыв, это разрушение пути ведущего назад, желание скрыться, и измениться так, чтобы не иметь общего с прошлым. Взрыв не только решает все проблемы, но и обещает отсутствие их повторения в будущем.

От чего происходил побег? Что произошло? Что было до начала узнать нельзя, все исследования упираются в так называемую сингулярность. Здесь загадка, которая не имеет решения, так как побег совершен и граница воздвигнута. Это означает, что побег удался, что подтверждает то, что побег вообще может быть успешен.

Начинается день. Солнце приходит на кухню и нагревает столешницу. В квартире тихо. Ты можешь заниматься только теплом наступающего дня, так как ни в прошлом ни в будущем нет решения. Там, за пределами этого утра ответа для тебя нет. Это ты знаешь точно, и здесь ты можешь быть спокоен, достигнув в этом смысле полной тишины свободы. Тишина настала в том смысле, что никто не окрикнет тебя.

Мультивселенная

Ученые спорят об особенностях тонкой настройки параметров известного мира.

Свойства такой настройки позволили создать ряд эволюционирующих сменяющих друг друга устойчивых систем и в конечном счете привели к появлению разума, как будто, это было специально задумано. Но это невозможно, и ученые спорят, как будто идет поиск выхода из ловушки, выход из которой должен быть.

Кто-то все подстроил, выступив источником всех проблем, которые здесь происходят.
Кто-то один взял на себя работу. В любом случае, даже если встречи с этим виновником хотя бы в отдаленном будущем не предвидится, можно быть уверенным, что число число причин является один и только один. В это уже содержится какое-то особого рода утешение, как будто непонятная надежда есть.

Также, в поисках решения, чтобы оправдать текущее положение приходится выдвигать гипотезу мультивселенных, как областей за пределами досягаемости, но таких, в которых все устроено иначе, так, что этому не найти аналогии здесь. Там все устроено неизвестно как, как угодно, только точно известно, что там все не так, и то, что такие места где-то есть. Где-то есть области, где не проявляет себя причина того, что происходит здесь.

Это попытка сбежать хотя бы с помощью мечты, представив себе место где все иначе, и убедить себя в том, что такое место доступно. Так поступает тот, за кем гонятся, кто по той или иной причине хочет избавиться от текущего положения, но не знает, как это сделать, или даже точно знает, что сделать это нельзя ни при каких условиях.

Конечность вселенной

Теория большого взрыва приводит к некоторым важным выводам.

Фактически, теория накладывает ограничения, запирает тебя в определенных рамках.

Эта теория требует, указывает, тем самым уже загоняя исследователя в загон и запирая засов. Ты заперт внутри. Теперь здесь, внутри ограждения твое место обитания, ничего не поделать. Можно измерять его шагами, и привыкать к нему, как уже к собственной вселенной, содержимое которой навязано тебе как окружение. На что-то другое можно только смотреть через ограду, через дымку фантазии всегда искажающей реальность.

Из текущего положения дел следуют всякие выводы. А что еще остается тому, кто заперт? Только делать выводы, развлекая себя игрой. Теория может лишь разделить с тобой твои игры для небольшого возможного утешение. Не более того.

Важнейший из таких выводов говорит о том, что вселенная не является вечной.

Первый вывод открывает тебе вид с неожиданной точки, как будто тебя подвели к обрыву, с которого видно то, о чем ты не знал. Ты удивлен, этим разоблачая себя, как того, кто до сих пор ничего не знал. Ты вынужден признать, что ты подобен тому, кто только что родился, и не имеет никакого понимания, никаких навыков и правил. Ты чужой, тебе место где-то еще, а не здесь.

Конечность вселенной означает непрочность любого окружения. Рано или поздно предмет оставит без помощи. Никому нельзя доверять и любой всегда и везде тебя обманывает. В таком случае, любые слова, обращенные к тебе, могут содержать ложь.

Теория инфляции

Теория описывает начало вселенной как взрыв начавшийся одновременно везде.

Согласно теории, сначала возникло пространство, которое расширилось до нынешних размеров вселенной, это расширение продолжается в настоящее время.

Дело не завершено, еще ничего не закончилось, ничего даже не началось. Никаких результатов подводить нельзя, и выводы делать рано. Надо только ждать, отказавшись от попыток делать какие-то предположения.

Еще никто никуда не пришел, и ничего не произошло. Никакая встреча не состоялась, никакой ответ не получен. Ты в середине пути, и видимо, до сих пор не знаешь, есть ли тот, с кем ожидается встреча.

Расширение пространства, это попытка достигнуть каких-то границ, чтобы сбежать за их пределы, чтобы не вздрагивать при каждом шорохе. Чтобы уже твердо знать, что оглядываться нет необходимости. Это поиск возможности оказаться там, откуда никакое сообщение с прошлым невозможно.

Побег к новым границам, это попытка измениться настолько, что можно будет убедиться наконец в том, что что прошлое здесь не в виде какого-то действующего агента, который может предъявить на что-то права, а лишь в виде объекта мертвой памяти, который не может представлять угрозу.

Границы вселенной

Исследование вопроса не привело к нахождению границ вселенной.

Нет границ, а значит, невозможно поставить точку, сделать окончательный вывод. Нет и не может быть никакой определенности. Кажется, что предметы вокруг образуют устойчивый образ сохраняющий определенную атмосферу. Стол, занавеска, наполовину освещенная солнцем полка, создают ансамбль который не меняется и охраняет какой-то покой. Это не так.

Не было исследователя который вернулся из экспедиции, который твердо знает, что тот, кто поманил его в поиск, существует, находится в определенном месте, ведет такую-то жизнь, и к нему можно приблизиться. Тот, кто звал тебя всегда может находиться где-то, вне пределов досягаемости. Как ни строй маршрут, всегда может оказаться, что цель изначально недостижима.

То есть гипотезы о границах устанавливаются от безысходности, от невозможности найти доказательство, как акт отчаяния без определенной надежды на решение. Другого обоснования сейчас нет, и тот, кто приступает к этому вопросу, должен знать, что у него фактически нет и не может быть оправдания.

Ты даже не можешь точно оценить направление, по которому движешься. Ни одному указателю нельзя доверять, а голос, позвавший тебя, мог раздаваться из недоступного места. Тот, кто позвал тебя, может находиться неизвестно где.

Темная материя

В основе строения вселенной лежит темная материя.

Как выяснилось, основу составляет явление, которое находится за шкафом, спрятано за портьерой, скрывается под кроватью, никогда не представляет видимый предмет обстановки. Этот кто-то находится здесь но ни во что не вмешивается, и не выходит вперед. Ему здесь ничего не нужно.

В этом случае основа это удивление от присутствия того, кто никогда не выйдет вперед. Удивление от того, что кто-то главный всегда скрыт. Его всегда нет.

Это может означать, что на самом деле тебя нет. С тобой никто не желает взаимодействовать. Любой пройдет мимо, оставив возможность только проводить его взглядом и размышлять о встрече как размышляют о чем-то нереальном, то есть, мечтая.

Частицы темной материи не взаимодействуют с частицами обычного вещества. Они отвергли все, что находится с этой стороны. Это полный и окончательный отказ, а дальнейшая история выглядит как попытка добиться ответа от того, кто никогда никакого ответа не даст. Такая попытка это попытка создания убежища в собственных мечтах, но не приближение к реальному ответу.

Тот, кто формирует облик явления, на самом деле, отказался, вышел в другую комнату, оставил здесь все как есть, и больше не вернется. В этом случае остается лишь память о тех временах, когда вы были как-то связаны и действовали вместе, когда у вас было что-то общее. Только эта память накладывает отпечаток на происходящее и больше ничто.

Остывание вселенной

Рано или поздно вселенная остынет.

Когда остывает сладкий чай, он меняет состояние. Он уходит куда-то, и здесь уже не нужен. Он ушел, оставив след, который тоже не нужен.  Вселенная изменится, как будто поменяв облик выйдет в другую комнату и исчезнет. Тебе остается только признать, что ушедший принадлежит какому-то иному миру, как будто побег состоялся.

После остывания вселенная изменится, поменяет форму так, что в ней не будет ничего от прошлого. Произойдет полное избавление от любых следов указывающих на связь, и между вами не будет возможно никакое взаимодействие. Ты, придя туда не вызовешь даже негодования. Просто не станут слушать. Даже если станут.

Придя туда, ты поймешь, что можешь здесь просто посидеть, какое-то время. Сев, сразу увидишь, как о тебе все забыли, поскольку их мысли заняты другими делами, ни одно из которых не имеет никакого отношения к тебе. Чем дальше ты будешь наблюдать за такими делами, тем больше доказательств будет у мысли, что это место тебе надо покинуть.

Вселенная остынет, избавившись, таким способом, от всплесков достижений и особенностей формирующих ее современный вид. Все имеющее отношение к прошлому будет демонтировано и убрано. Все исчезнет, как лишнее, ненужное, то, о чем не надо сохранять даже память.

Все имеющее отношение к прошлому относится в кладовку где забывается навсегда, а если случается на это наткнуться, то вместо чувства узнавания возникнет недоумение и брезгливость. Если, конечно, хоть что-нибудь возникнет. Скорее всего возникнет лишь недоумение на какое-то время. Потом дверь закроют.

Реликтовое излучение

Реликтовое излучение появилось когда вселенная стала прозрачна для света.

Это было так давно, что гость оттуда не узнает и не принимает современные порядки. Он идет куда-то еще, за горизонт. Его здесь ничто не держит, он не видит повода, чтобы остановиться. Ему здесь все чужое.

Оно идет куда-то, не видя здесь своей цели, и не может здесь остановить свое движение.

Излучение появилось только когда исчезла преграда. До этого момента во вселенной сохранялась тишина и теснота пространства как комнаты, в которой оборудовано все так, как нужно тебе и ничего не нужно менять. Может быть, гость оттуда ищет это место, держит путь туда, а для этого должен миновать это место.

Такой же момент бывает в полдень перед новым годом, когда еще нет утомительной суеты но атмосфера праздника уже действует. Еще ничего не происходит, время как-бы останавливается, и ничего не хочется менять. Усиление суеты будет означать начало приближения к концу.

Теперь это излучения явно озвучивает этот вопрос, на который, видимо нет и не будет ответа. Вопрос о потерянном состоянии, в которое нельзя вернуться.

Появление структуры вселенной

В какой-то момент материя вселенной начала образовывать звезды и галактики.

Что-то произошло, так бывает когда вдруг раздался звук, как будто что-то произошло, и атмосфера безвременья утеряна. Ты и до этого слышал звуки но они не меняли картины тишины, но теперь замечаешь их. Упавший стакан на веранде сигнализирует о конце утра. От прошлого больше ничего не нужно. Его дары и его тепло больше не притягивают и не утешают. Началось строительство чего-то другого, как убежища, где можно укрыться.

Это создание собственной тишины в попытке восстановить то, что утеряно навсегда, то, что уже не содержится в прошлом. Это возведение декораций между которыми можно потеряться, и которые напомнят о чем-то так достоверно, что будет казаться, что ты нашел то, что искал.

Любое новое состояние будет хуже. Тем не менее по какой-то причине произошло избавление от прошлого. Нашлась какая-то причина, какой-то повод, при котором кто-то ушел зная, что уходит навсегда в нечто худшее, и не сможет возвратиться никаким из доступных способов.

Галактика Млечный Путь

К галактике Млечный Путь приковано особое внимание.

Она не может освободиться от этого внимания, и для нее нет места, где ее бы оставили в покое. Она никуда не пытается сбежать, так как уже поймана и определена. Она является мишенью в тире на стенде, или бабочкой в липкой паутине. Ей не освободиться.

Она на особом положении, тем самым выделена от других, как будто находится бесконечно далеко от них, отделена не по своей воле. Она заперта в своем исключительном положении, из которого нет выхода. Это как стеклянный аквариум, в котором ты под взглядом ученых.

Это место, где мы находимся, то, что так, или иначе, мы обязаны называть своим домом. У нас также нет выбора.

Теперь все наши вопросы должны быть обращены к галактике Млечный Путь, и больше ни к кому, как к явному и очевидному источнику всего. Сейчас это тот, кто должен дать ответ, кто не имеет права молчать. Ему не уйти от ответа и тем самым тяжесть его положение многократно усиливается..
Возникновение жизни
Зачем в ходе эволюции вселенной возникла жизнь, как форма организации материи?

Это, вероятно, попытка опередить время, убежать дальше чем это возможно. Это похоже на прыжок в сторону. Попытка собраться в форму которая может уползти и найти себе укрытие. Такая попытка была сделана, видимо, укрытие было найдено.

Жизнь можно описать как чувство удивления, как практика отличия материй самой от себя, когда это удивление возникает из ощущения границы между вами. Как отказ материи от самой себя в попытке избавиться, после осознания необходимости этого избавления.

Так появляется то, что не признает родства и никогда на это родство не согласится. Так приходит тот, кто не считает себя родным, и может не учить твой язык. Тот, кто всегда будет слушать тебя как врага. Тот, кто будет смотреть на тебя как то, что называется зло, на неразумную и неорганизованную массу.

Жизнь возникла как новая, неизвестная до этого форма организации. У ученых имеются явные признаки, указывающие на резкие отличия между живым и неживым образованием. Эти признаки показывают, что перепутать два состояния невозможно, слишком велика между ними разница.

В появлении такого существа проявляется смысл, которого не было ранее. Нечто чужое, и неизмеримо прекрасное, как свет указывающий на недостижимые сферы. Это похоже на запертый внутри неуловимого светлячка свет из далеких миров, но тот, который находится здесь и что-то освещает только ради самого себя, так как зрителя здесь просто нет.

Мир бактерий

Долгое время на Земле существовали только бактерии.

Больше никого не было, никто не был нужен. Не было никакой ценности, которая могла бы оправдать другую форму, из числа тех, что сейчас формируют облик того, что наполняет атрибутами понятие жизнь. В этом поиске не было никакого оправдания, значит, там было что-то более ценное.

Мир был пуст. Пустота не была обусловлена и защищена, так как далее это  изменилось. Просто не было причины по которой требовалось призвать что-то еще. Возможно, именно в таком случае и возникает тот самый покой, который следует сохранить.

Как будто наполненное светом и отсутствием требующих внимания дел утро можно продлить вечно, и остаться среди солнечных пятен, ожидания чего-то хорошего которое никогда не перерастает в движение и действие, ради этого устанавливая те самые ограждающие правила и законы.

Состояние когда завтрак только готов, яичница пожарена, хлеб еще теплый а чай настаивается, кажется таким ценным, что оно не окончится никогда а будет длиться вечно, словно покой уже наступил, и в этом состоянии тишины остановившегося времени содержится полнота существования которая никуда не должна уйти.

На самом деле, при взгляде отсюда, величина временного промежутка, это единственная победа того периода. Но это такое достижение, которое никто не оценит. Точно также, когда утро уходит, по этому состоянию не остается никакого сожаления.

В любом случае, то состояние чистоты было утрачено.

Палеонтологическая летопись

Исчезнувшие организмы оставляют после себя следы в виде камня.

Видимо, чтобы не промахнуться. Письмо послано так, что дойдет до адресата. Ты не должен уйти от ответа. След на камне дождется своего часа, ничего с ним не сделается, и найдет тебя в любом случае. На тебя объявлена охота, и фактически, ты под прицелом.

Никакие стены тебя не защитят. Можно не прятаться, и не искать способа избежать встречи. Встреча уже началась. Гость уже здесь.

В палеонтологической летописи как правило остается только скелет, зубы или раковина. Исследователя достигает только что-то очищенное от примесей, только то, в чем нет уже покровов, кожи, плоти. Остается сама суть, голый скелет, то, в чем нет уже лишнего, того, что только отвлекает, того, что не нужно.

По пути происходит очищение, избавление от лишнего, своего рода освобождение, так, чтобы сюда дошел вопрос в чистом виде, так, чтобы и у тебя не было ни малейшешего шанса для уловки, для отвлечения, так, чтобы между тобой и им уже не было никакой границы.

Главный вопрос будет задан, то есть, в этом постулат невозможности найти укрытие.

В этом случае устойчивость которая так ценится, является лишь абстракцией создающих такой ложный образ, чтобы он был целью, к которое осуществляется вечное приближение без какой-бы то ни было надежды на успех.

Заселение суши

Суша долгое время оставалась безжизненной.

Суша находилась в стороне от протекавших рядом процессов. Она сделала шаг, и представляла того, кто успешно совершил побег, уход в сторону. Она успешно избежала участия в том, чего не хотела.

Суша не принимала участия в экспериментах. Суша отстранилась, и вела какую-то свою жизнь, показывая тем самым, что есть альтернатива. Если в морях развивались моллюски и трилобиты, то жизнь суши состояла из трещин, разломов, гор, дыма вулканов, из чего-то другого. Полный жизни океан и суша были два непересекающихся мира, которые не имели ничего общего, и тот второй мир показывает возможность.

Суша двигалась другим фарватером, показывая, что, другая дорога есть, есть другой способ существования.

Суша не собиралась следовать за океаном, и несмотря на очевидный пример не рассматривала такую возможность. Увиденное не воспринималось как образец или повод для подражания. Такое может быть, очевидно, по причине отсутствия достаточных оснований. Суша равнодушно смотрела на эксперименты в воде.

Но в какой-то момент все изменилось. Суша была освоена жизнью. Возможно, это пример момента усталости, за которым следует полный распад.

Эдиакарская биота

Можно ожидать, что развитие живых организмов шло линейно и последовательно.

В последовательности есть логика, и это дает возможность делать прогнозы и описывать будущее. В этом случае вообще можно надеяться на какое-то предсказание и то или иное его обоснование. Тогда каждый объект может быть встроен в понятную картину. Ожидание наличия такой последовательности это попытка найти опору.

Спокойствие здесь самый важный фактор. Ради его обоснования и строится картина со многими связанными элементами. Спокойствие это тот, кого ищут, выслеживают, узнав, отправляются на рассвете, ежась от утреннего холода расставляют ограждения и ловушки, и поймав его, осторожно проводят в специальный фургон. Это то, что ценят и оберегают.

Теория о линейном ходе эволюции не получила оправдания.

После внимательного изучения следов первых многоклеточных существ оказалось, что первые в истории Земли многоклеточные организмы не являются предками всех остальных. Хорошо изученные организмы эдиакары не могут быть отнесены ни к одному разряду известного эволюционного древа. Оказалось, что строение тех животных нельзя сопоставить ни с кем и нигде не найти никаких признаков родства.

Скорее подтверждается теория о том, что возникало несколько разнообразных типов жизни не являющихся родственными друг другу, которые не переходили друг в друга, которые никак не связаны и не хотят ничего друг о друге знать. Никакого сообщения между ними не было, никто никогда не передавал друг другу весточку.

В этом есть оправдание свободы, так как ты никому ничего не должен, и никто из прошлого не сможет от тебя ничего требовать. Ты не ждешь стука в дверь, и можешь быть свободен от таких опасений. Также, из этого следует, что тебя никто не ждет, и никто пришедший не имеет права ничего тебе сказать.

Кембрийский взрыв

Все крупные таксоны многоклеточных животных существующих сейчас возникли практически одновременно.

Во время кембрийского взрыва возникло множество типов организации живых существ. Это похоже на то, как будто осуществлялся лихорадочный поиск решения. Шел жадный перебор всех вариантов, как будто кто-то пытался догнать навсегда упущенную возможность.

Это был поиск решения какой-то проблемы, о которой теперь ничего не узнать. Теперь то время ушло, и возможность осуществить поиски утрачено. Теперь придется готовится к существованию где этой возможности нет, и быть не может, а остались только последствия этого процесса.

Одновременно возникло множество вариантов, непохожих друг на друга, как будто осуществлявший эксперимент был в замешательстве, не знал, что именно он ищет, но был твердо намерен вести поиски до конца, видимо, поскольку не имел выхода.

Тот, кто находился в этом положении находился в ситуации в которой нет выхода и он вынуждено перебирает все варианты, один за другим, с той или иной степенью методичности, постепенно формируя какой-то набор образцов, которые теперь и представляют современный мир. Это похоже на побег, когда кто-то ищет выход вслепую.

Так действует тот, кто ищет что-то, не имея возможности опереться на чью-то помощь.

Членистоногие

Членистоногие заняли все возможные ниши обитания.

Нет ни одной обитаемой зоны где бы их не было. Они освоили все виды жизни. Членистоногие сделали это мгновенно после появления, при этом, используя ограниченное число приемов, и после этого перестали эволюционировать. Было похоже на то, что они исчерпали все возможности сразу, и более ни в чем не нуждаются, так как они знают все.

Набор приемов для построения тела насекомого, создания органов чувств и внутренних органов у членистоногих ограничен и одинаков. Это видоизмененные реснички для органов чувств, карапакс для построения внешнего скелета, система дыхательных трубочек для снабжения кислородом и ряд простых приемов для организации внутренней среды. На этом завершается выбор элементов с помощью которых достигнуто такое разнообразие форм, которое позволило им не только заселить все доступные экосистемы но и создать собственные.

Ничего больше не нужно, как будто им не нужно больше никаких ответов, и никаких вопросов задавать они не будут. Ты надеялся на беседу, надеялся на то, что даже если сначала была угроза то в ходе дальнейшего обсуждения все удастся прояснить. Никакого обсуждения не будет. Ты оставлен с этой стороны а они двигаются каким-то маршрутом, понять который ты не можешь, лишь провожаешь их взглядом, и не можешь с ними ничего поделать.

Это группа, у которых есть ответ, но ты его не получишь, а получив такой ответ, можешь его не понять, или отказаться ему последовать. Это явное решение проблем, но оно не подходит, даже если окажется, что никакого другого решения, которое ты ищешь, не может быть найдено.

Земноводные

Долгое время мир населяли земноводные.

Они не приспособлены для существования, и тем не менее они заполняли все. Их вообще не должно было быть, их влажная кожа, примитивное сердце, несовершенный скелет не должны бы представлять живое существо. Тем не менее они до сих пор здесь и не собираются никуда уходить. Каждое утро оно будет сидеть на веранде.

Это существа не приспособленные ни к одной среде, не сделавшие выбор, не являющиеся специализированными. Они не осуществили выбор, не сделали шаг вперед. Они ничего не должны были получить, и должны были остаться лишь как план, как проект. Этого не случилось, они здесь, хотя не имеют на это права.

Они даже не приобретали ту форму, которую требует вежливость, ритуал, подчинение либо простое правило для того, кто перешел границу и движется в предложенном направлении. Они отвернулись от предлагавшего, отказавшись идти на контакт, так для него и оставшись мерзостью. Такой гость всегда и везде для всех выглядит как мерзость, но, видимо, не для самого себя.

Получается, что те, кто заселили первыми сушу не выбирали ничего, отказались рассматривать хоть какие-то предложения, стараясь в основном приобрести форму шара, отказавшись от участия в том, что здесь происходит, и это до сих является самым лучшим решением.

Зубы акулы

В находках мелового периода часто попадаются зубы акул.

Это угроза, которая больше ничего не значит. Это бессильный жест. Ты также можешь грозить кому-то, кто даже не знает о тебе. Все твои планы, угрозы, обвинения видны только тебе. Ты строишь проект наказания кого-то. Это его не касается.

Если зубы акулы находятся здесь, то можно сказать, что акула вгрызается в меловой склон в котором эти зубы обнаружены. Зачем он ей нужен? Что она хотела доказать? У нее какие-то претензии к этому склону, который возникнет на месте океана через миллионы лет. Точно также и у тебя есть вопросы остающиеся без ответа.

Эту угрозу можно рассматривать спокойно, только из научного интереса. Так и кто-то твои угрозы может рассматривать только из какого-то любопытства и милосердия. Ты ему не нужен.

Господство динозавров

Динозавры были совершенной формой эволюции.

По сути больше можно было ничего не искать. Все уже найдено. В этой точке вполне можно было остановить развитие так как другое решение будет хуже. Любой шаг дальше был бы заведомым ухудшением.

Однако, такой шаг был сделан.

В строении динозавров ничего нельзя улучшить. Они совершенны и по многим признакам являются лучшим изобретением эволюции. Здесь ничего нельзя ни прибавить ни убавить. Это то, что нельзя изменить, не испортив. Тем не менее, изменения были проведены. Какая-то причина уничтожила мнимое преимущество. Оказалось, его нет, и нет возможности поставить точку в конце пути.

Более того, изменения были проведены так, что восстановить прежнее состояние нельзя, дорога туда закрыта. Никакой возможности восстановить тот мир нет, как будто было постановлено, что это была ошибка, которую нельзя повторить ни в каком виде, и этот запрет установлен прочно и надежно.

Это косвенно подтверждается полным разрушением ДНК в ископаемых образцах янтаря, которая должна была бы как продолжать связь между ними и нами, восстановив зверя. ДНК в образцах полностью разрушена, так что нет никакой возможности восстановить связь.

Тот, кто ушел, сделал это так, что ты не сможешь пойти по его следу, и даже не сможешь указать направления, в котором он удалился. Ты оставлен один, ты потерян. Ты в положении того, для кого все дороги равноценны.

Аммониты

Хорошо известно по отложениям, что аммониты были всех возможных геометрических форм в рамках своего строения.

Они были широкие, плоские, с шипами, чешуйками, бугорками, гладкие, большие и маленькие. Кто-то осуществлял поиск формы, перебирая все возможные варианты. Это был поиск идеала в рамках определенной выбранной формы.

Видимо, в какой-то момент, эксперимент был прекращен. Это возможно в случае доказательства невозможности результата.

Это похоже на материалы опытов исследователя, который выбрал для себя указанные рамки, и проводил опыты, по достижению идеала внутри выбранных рамок. Он сознательно оставил небольшую свободу внутри которой и действовал.

Такой исследователь запирает сам себя, а значит, по какой-то причине отказывается от остальных возможностей, уходит в сторону, дает кому-то дорогу, а значит, прячется по какой-то причине, о которой теперь узнать нельзя.

Кто-то отстраняется, и с шумной дороги, или поля битвы уходит в дом, где его всегда будет ждать тишина и солнечный свет. Это вечная тишина обусловленная выбранными рамками, тем, что он замуровывает себя внутри них.

Почему-то, эксперименты не дали результата. Все чертежи были сданы в архив, дело было закрыто, все мощности, потраченные на поиск списаны в убыток. Больше природа не возвращалась к этому вопросу.

Общественные насекомые

Общественная жизнь кажется непосредственным достоянием человечества.

Это то, что дали тебе, и оно не должно принадлежать больше никому. Это твоя собственность, наличие которой и определяет право на самоопределение, на применение по отношению к себе каких-то точных терминов.

Это одно из тех оснований, что должны остаться незыблемыми, однако, этот камень оказался плавающим, свободно путешествующим куда ему нужно, хотя правила и законы должны были запрещать это делать камню.

Он движется по своим законам не подчиняясь тебе, то есть, твоя надежда обманула тебя. Никакие разговоры уже не помогут, так как сам факт уже имеет место.

Остается признать, что тебе обещали что-то, и обещание не сдержали. И вот это более точное и верное определение.

Насекомые освоили общественную жизнь задолго до того момента как само устройство биосферы стало намекать на возможность появления человека. Ты мог и не появиться, а значит, этот обещанный дар вовсе тебе не принадлежит. Похоже на то, что этот голос ты и не слышал.

Пытаясь построить определение с той или иной целью ты обманываешь себя. Голос оправдания ничего не значит.

Останки динозавров

Вызывает недоумение количество костей динозавров дошедших до наших времен.

Те, кого давно пора забыть все явились сюда. Почему-то осуществлен этот переход. Когда-то они покинули родные места собрались в караван и отправились куда-то далеко, в ту сторону, где по их понятиям находился ты. Причем, их не остановило ни расстояние ни возможные трудности.

Сам факт наличия таких гостей уже является допросом, которого ты не ожидал.

Минерализованные останки извлекаются из породы, очищаются и после тщательных реконструкций экспонируются в музеях в виде почти целых животных продолжающих путь куда-то далее. Все произошедшее с ними, видимо, всего лишь, превратности пути.

Сейчас этот визит не может быть разгадан, так как они молчат. Они хранят тишину, так как, видимо, нет слов чтобы описать то, что случилось. Видимо, то, что произошло в прошлом является достаточным обвинением, о котором они хотели напомнить.

Это непонимание чрезвычайно важно разрушить, но сделать это нельзя, можно лишь наблюдать прохождение этого каравана и исследовать оставшиеся следы с целью изучение обстоятельств, в знании которых уже нет никакого смысла. Они уже здесь и продолжают молчать.

Теперь придется жить с тем, что этот гость в твоем доме и уходить не собирается.

Появление млекопитающих

Млекопитающие стоят с другой стороны границы.

Тот, кто находится с другой стороны границы, могут сюда смотреть с удивлением и осуждением. Они покинули эти места и отвергли весь местный порядок. То, что происходит здесь для них неприемлемо. Млекопитающие это те, кто вышли вон. Они хлопнули дверью, и больше не возвращались.

Они там откуда можно смотреть сюда через стекло. Они уже далеко и ты не можешь их задеть, и потребовать к допросу.

Они отказались от ряда условностей, правил, необходимости следовать общим законам, тем самым, которые устраивают свой диктат здесь и от внимания которых здесь никто не может быть свободен. Так бывает свободен тот, кто однажды проснувшись встает без всякого беспокойства о том, что мучило его всего лишь ночью.

Проснувшийся от луча солнца упавшего на лицо поднимается спокойно, забывая сон, про который можно не помнить. Нет смысла напрягать память и запоминать подробности. Можно быть совершенно равнодушным. Это воспоминание испаряется без следа и покидает тебя.

Это своеобразный пример свободы. Неизвестно, удастся последовать этому примеру в будущем, но такой пример есть.

Во всяком случае один раз люди последовали такому примеру, отказавшись от простой охоты и перейдя к земледелию. Это был точно такой же поступок.

Млекопитающие изменились, отказавшись следовать за другими.

Млекопитающие отличаются тем, что выкармливают потомство молоком, тем самым отказавшись от того что дарила природа.

Млекопитающие питаются не тем, что предлагает природа, то есть, они отказались от зависимости окружающей среды. Они отвергли помощь того, с кем хотели разорвать связь, находя то что им нужно как-то иначе, не подходя к руке того кто предлагает им хлеб, кто рассчитывал, что они его дети.

Этот отказ от контакта сразу вывел эту группу животных в какое-то другое измерение, подчиняющееся неизвестным законам. Те законы не нужны здесь, и при взгляде отсюда непонятно зачем они существуют. Для них нет оправдания и тем самым действие их сильнее чем можно ожидать. Млекопитающие подчиняются не тем законам, которые формировали волны динозавров, и расцвет и угасание разных видов моллюсков в морях.

Для млекопитающих действовали какие-то другие законы, так в тишине утра слышится какой-то голос, говорящий о том, что надежды нет, хотя к этому нет никаких явных признаков, и никакого прямого или косвенного указания. Несмотря на это, несмотря на продолжающееся наслаждение тишиной утра ты знаешь, что все закончилось навсегда.

Млекопитающие представляют здесь ту группу, которая движется в ином направлении, и не подчиняется правилам формирующим их окружение. Цели этого движения отличаются от целей тех, кто не идет с ними в одном направлении. Теперь, когда все изменилось, находясь как раз с этой стороны стекла, уже полностью отказавшись от целей путей и решений применяемых моллюсками и динозаврами, пройдя долгий путь по удалению от своего исходного состояния, того, которое ожидало, что ты останешься с ним и теперь вместо тебя получило только какую-то боль, средство излечить которую не может быть найдено, теперь, находясь уже здесь, можно путем перенесения точки отсчета координат в другое место хотя бы как-то оправдать это положение не имея никакой другой возможности.

Большие динозавры

Самыми большими сухопутными животными на земле были динозавры.

Почему-то никто не повторил этот опыт, и не пытался. Эта вершина осталась не взятой. Никто больше туда не поднимался, хотя указания на эту вершину были явные, и путь к ней был открыт. Не нашлось того, кто бы решил что ему это надо. Дорога туда была известна, но никто по ней не пошел.

Буквальная аналогия в том, как зимой солнце вечером выхватывает вершины гор, но никто никогда не планирует путешествия туда, хотя вершины горят огнем над городом уже погруженным в зимние сумерки, даже обвиняя и указывая на возможность другого существования.

Динозавры решив задачу гигантизма остались в одиночестве. Они ушли туда, куда за ними никто не последует. Они сделали шаг, зная, что никто не повторит их путь, и никто даже не одобрит их путь. Эта трансформация лишила их всего, но по какой-то причине они сделали этот шаг.

Теперь они там, где никогда не смогут найти себе собеседника. Там, где они могут сколько угодно вглядываться в пространство, из которого никто к ним не выйдет. Возможно, этого они и хотели, и именно ради этой цели совершили весь путь. Здесь обеспеченная пустота как в случае с миром бактерий. В такой ситуации тебе гарантировано, что из пустоты никто никогда не приблизится, и это закреплено в каких-то уставных документах. Возможным собеседником остается только эта пустота.

Большие динозавры такого размера, что сейчас для тех, кто остался здесь, с этой стороны, были бы несуразны, и их нельзя было бы поместить ни в какое окружение. Сейчас нельзя подобрать обстановку, чтобы она подходила для этих животных. Нельзя подобрать окружение, которое увидев их скажет - ну вот, спокойно открывая объятия. И они сами увидев подготовленное им место не опознают в нем свое. Они всегда ни к месту.

Эти динозавры должны смотреть оттуда сюда как на зло, как на совершенно непригодное для жизни место, как на пустыню, которую нужно преодолеть, с хорошим шансом не добраться до края. Как на место, куда не следует приходить. Никакого ответа такой собеседник получить не должен и между вами возможно только неприятие.

Нет ниточки, например красной шерстяной нити из украденного у мамы клубка, привязанной к стакану, идущей к ручке кухонной двери в попытке ребенка создать какой-то прибор, создающий связь между комнатой и кустом рябины, увиденным прошлой зимой. Для ребенка такой прибор работает. Здесь такой связи нет.

Появление разума

Также как и жизнь, в результате эволюции появляется разум.

Разум возник тем же самым законам. Разум пробрался сюда как любой другой живой организм и ничем не отличается от них. Он должен был отличаться, но это не так. Должно было появиться что-то еще, что придаст всему смысл. Теперь ясно, что смысла не будет, и надежда была ложной.

Надеяться стоило на что-то еще, на то, что лежит в поле зрения, находится за спиной, или очень далеко. Например тепло солнечного утра в тишине комнаты может лишь намекать на наличие моря в тысяче километров отсюда.

Ожидания ребенка на то, что тропическая раковина будет проводником, который тебя уведет в другую жизнь на самом деле заканчиваются только тем, что память об этом ожидании остается навсегда, с собственным миром с песком пляжа у моря принадлежащего только тебе. Найти же такое море в реальности нельзя.

Приходится признать, что разум появился по тем же законам которые создали жизнь, а не был тем, кто эти законы преодолел.

Законы которые вызвали появления разума были теми же самыми, что двигали эволюцией живого. Действует тот же однажды заведенный механизм, тот же самый, что гудел здесь и до этого. Новую машину никто не завел. Она же будет действовать и далее.

Это продолжение действия закона организации материи, который никто не отменял. Его никто не останавливал. Не раздался звук, неожиданный для всех, источник которого находится снаружи, как звук колокола, появление которого означает завершение всего. Не прозвучал приказ, ничто не было оглашено.

Странно и неоправданно, что после этого все изменилось.

Что-то неведомое появившись меняют всю картину, как и описано выше. В этом случае,  например, хруст панциря цикады под пальцами ребенка, убивает ее, но открывает новый мир понимания, как будто ты теперь находишься дальше. Так звук упавшего яблока проявляя наличие сада и расширяет пространство комнаты за ее пределы, как и падение капли в таз внезапно приводит сюда океан. Что ему здесь делать? Получается, каким-то образом тропическая раковина все-таки действует.

Появление разума выглядит как продления процесса организации материи в ту сторону в которой возможен уход из под действия этого невидимого закона, хотя бы созданием абстракций которые обманывая создают ложную картину мира как убежище, в котором можно действительно скрыться при возникновении такой необходимости и при наличии такого желания.

Прямохождение

Среди обсуждаемых есть проблема возникновения прямохождения у приматов.

Это важно, поскольку именно этот признак выделяет группу среди других. Это маркер, знак разметки, признак, который должен что-то означать.

Проблема связана с тем, что для возникновения прямохождения не было никакой причины.

Такой признак появился независимо, так как той проблемы, которую требовалось решить подобным образом, не было.

Иными словами, нет причины среди знакомых вещей, а значит, тот, кто реализует этот план не видит смысла в своем окружении.

Признак появляется сам по себе, как мысль, родившаяся неожиданно, которая кажется следом вторжения кого-то, кого не ждали. А значит, все строившиеся до сих пор планы имели ложное основание, но и это уже не имеет смысла, никто уже с них не будет спрашивать, так как это нечто новое, что принес сюда этот гость, включает в себя и какое-то прощение.

Законы дарвиновской эволюции не могут удовлетворительно объяснить появления прямохождение.

Они здесь бессильны и оставляют тебя одного, и без помощи. Они описывают эту проблему, но каждый раз остается ощущение, что причина явления находится за рамками обсуждения, где-то еще, в области, которая недоступна.

Здесь, в том месте где ты находишься, нет объяснения, которое успокоило бы, прогнало тревогу и заперло в рамках простых и логичных доказательств. Такого объяснения нет, поэтому исследователи чувствуют беспокойство.

Теперь это беспокойство важнее всего даже если оно не найдет никогда никакого разрешения и останется напоминаем о каком-то визите, который не ожидал и предвидеть не мог.

Одна из теорий возникновения прямохождения прямо описывает необходимость первым приматам переходить вброд разлившуюся воду или добывать пищу с кустов свисающих в водоемы. В этом случае прямо привлекается образ удаления от окружения, необходимости быть как можно дальше от воды, оставаясь сухим максимальной площадью тела.

Это означает, что при отсутствии явной причины ученые, чтобы хоть как-то защититься от непонимания описывают ситуацию как максимальное удаление приматов от среды их обитания, так как чисто математически вертикально стоящий организм находится максимально далеко от субстрата.

Это не описание а вынужденная абстракция как признак отсутствия возможности описать подобный визит, или мысль того, для кого в твоем окружении нет никакого смысла.

Мегафауна

В начале кайнозоя Землю населяла мегафауна.

Животные были больших размеров, так что не поместились в картину современного мира. Они не помещаются в мир, построенный сознанием. Их размеры выходят за установленные границы, так что такие рамки никуда не годятся. Нет тех категорий в которых их можно было бы мыслить, а значит, сейчас допустить их присутствие здесь невозможно.

Они представляют что-то еще, что находится там, с той стороны, то, что оттуда не переходит сюда, и не перейдет. Если такая возможность была, они ее отвергли, и не воспользуются ей никогда.

Подобные животные служат проекцией сюда каких-то сфер не имеющих здесь воплощения. Они находятся где-то с той стороны и сюда лишь передают плоское изображение, создавая диафильм, игру теней, сами не приближаясь и не действуя здесь в реальности.

Эта игра теней означает, что с той стороны сюда нет смысла передавать полное изображение, и даже заглядывать сюда нет смысла. Для них можно сюда попасть только так, как к ученым попадают черепа пещерных медведей - будучи занесенными наводнением и случайно сохранившимися, то есть через ряд нелепых случайностей.

Те сферы, проекцией которых сюда была мегафауна, больше не отражаются здесь.

Окно закрылось, те, кто посылал сюда солнечные зайчики для кого-то потеряли к этому интерес, забыли. Следы того явления можно найти сейчас только в умственных построениях как в памяти, которая пытается поймать то, что утеряно навсегда, то есть в теории которая отличается от практики кардинально.

Та сила в ту пору проникала сюда солнечными зайчиками которой и были всякого рода мегатерии, действовала на планете свободно, распоряжаясь в существовавшей тогда экосистеме как в собственном доме. Останки из того периода это единственный способ заглянуть в то время, когда в твоем доме действовал чужой и то, что ты привык считать своим выглядело иначе, и в тебе не нуждалось.

Неолит

В какой-то момент человек отказался от благ природы.

Ничего из предложенного и служившего ранее не было принято. Все было отвергнуто, и человечество перешло от формы существования охотников и собирателей к возделыванию земли, к созданию чего-то другого, того, чего ранее не было, того, что отличается от всего предложенного природой, которая их создала и содержала.

Это расторжение контракта, отказ от соблюдения условий. Больше никакое предложение с той стороны не рассматривалось и отвергалось сразу.

Те, кто еще вчера были друзьями по какой-то причине перестали общаться. Что-то произошло, что заставило признать связь между вами недействительной и не поддающейся восстановлению. Была какая-то причина, по которой этот контракт был признан недействительным.

Толчком к этому было великое одиночество.

Кто-то увидел, что теперь он один, и больше не получает ответа.

Одиночество пришло на место дружбы, как будто ты прозрел и видишь, что рядом никого нет и никогда не было. Тогда зов который должен был дойти до ушей друга обходил землю и возвращался. По сути это и был момент рождения, и начала каких-то поисков, видимо, в попытке возвращения этой дружбы, чего же еще?

Австралия

Австралию населяют группы животных, исчезнувшие на других континентах. Это особо странно, потому что исчезновение произошло в силу объективных законов эволюции.

В других местах эти группы свернули все дела, закрыли все документы и покинули эти места, чтобы сюда больше не возвращаться. Произошел полный разрыв отношений, и завершение всех совместных дел. Теперь вас разделяет непреодолимая преграда, и вы свободны друг от друга.

Но Австралия почему-то сохранила мир, который должен был исчезнуть, которому больше нет места и оправдания. Она унесла его с собой и создала все условия для спокойного существования тому, кто должен был исчезнуть.

Она сберегла, создала укрытие, несмотря на то, что были получены точные и однозначные указания на необходимость расторжения контракта. Точные указания уже не оставляли выбора как будто все уже сделано.

Но для кого-то обреченный мир был дорог, и несмотря на приговор, он решил этот приговор нарушить, по какой-то причине.

Уродство животных существующих там почему-то не волнует никого, видимо, кто-то считает, что так и должно быть. Никому нет дела. Они не являются ни опасностью ни напоминанием о чем-то для всех остальных. Они носители совершенно ненужного знания, которое можно сохранить как пример того, что не имеет никакого родства с чем-то еще, на тот случай если кому-то когда-то потребуется такой состав, хотя даже гипотетически сейчас представить такую ситуацию невозможно. Это тепло, радость от которого более никому не нужна.

Это означает что самой Австралии можно было отправляться в плаванье свободно, как будто что-то ценное можно было найти только там, поскольку здесь никто не ждал. Здесь не оставалось ничего, раз никто ни разу о тебе не вспомнил. В этом случае убежищем является лишь построение собственного логова, так так никого не интересует, существует оно где-то или нет.

Теории человечества

Возникновение человека должно быть описано в тех же терминах, в которых описывается эволюция остальной вселенной.

Это требование, и оно встретилось там, где ты должен был быть свободен. Ты был уверен, что теперь все хорошо, эта уверенность была подкреплена разными данными, и теперь ты оказываешься под диктатом закона, от которого, оказывается, избавиться было нельзя.

Это требование, оно загоняет обратно. Загоняет того, кто был уверен, что вырвался на свободу. Тебя гонят назад, в то время, когда все твои цели находятся где-то впереди. Путь вперед получается закрыт, и так просто туда не попасть.

Ты вернулся назад, как будто в конце долгого пути приходишь к своим же воротам, словно никуда не ходил. Тропинка, попетляв, закончилась здесь же где начиналась, словно сам замысел побега сразу был лишен смысла. Этого свойства тропинки нельзя было ожидать.

Более того, этот результат говорит о том, что  новые теории не выводят за границу, оставляют тебя в прежних пределах, то есть, никак и ничем тебе не помогают. Ты попадаешь в то утро, когда через минуту мать поставит на стол сковородку с яичницей.

Киты

Киты это группа животных, которые вернулись в воду.

Киты здесь ничего не нашли, и ушли в другую среду, повиснув в толще воды, уже не приближаясь ни к берегу не вернувшись на дно, а перейдя в какое-то иное, неизвестное до этого существование.

Киты, это животные по какой-то причине избравшей для себя другую среду обитания. Их не остановило требование полной трансформации для такого перехода, без возможности когда-либо вернуться назад.

Логика появления китов это логика ухода все дальше и дальше, что, видимо, должно показать, что здесь нет ничего, что могло бы задержать.

С нашей точки зрения, существование кита это парение в толще воды среди столбов света и погружение туда, где темнота расцвечена огнями фосфоресцирующих животных. Смысл такого существования не понятен.

Для тебя это полная трансформация того, кто не принял предложения здесь остаться, не более того. Понять, что находится с той стороны границы невозможно.

Ясно только, что так, совершив полную трансформацию и закрыв для себя возможность вернуться, уходит тот, кто для себя все решил. Так поступает тот, кто не собирается здесь задерживаться, и не видит для этого никакой причины.

Уходящий в экспедицию обычно помнит о доме, и его маршрут заканчивается здесь, где он начал путешествие, для китов, это не так. Для них здесь нет дома или чего-то родного.

Ламантины

Еще один вид животных совершивших уход это ламантины.

Ламантины это пример организации абсолютно замкнутого мира и формирования в нем собственной изолированной реальности. Это построение мира по правилам существующим лишь до этого в проекте, не опирающимся на правила и законы внешнего мира.

В реальном мире ничто не привлекало эту группу животных, ничто не должно было служить примером.

Ламантины создали мир, который родился как младенец, не связанный со средой. Такой младенец сразу помнит язык родной планеты, и развивается не так, как ожидают от него те, кто теперь считают себя его родителями.

Здесь, в этой прозрачной воде среди зарослей ламинарии больше не надо задавать вопросы. Нет такого ответа который здесь требуется. По крайней мере у тебя точно нет нужного ответа.

Тебе никто не может указывать, и здесь ты можешь реализовать самую тихую и нежную мечту, реализация которой в других условиях невозможна, из-за нежности строения того, кто никак не связан с внешним миром, а значит, может быть уничтожен его влиянием.

Ламантины обитают в замкнутых экосистемах образованных какими-то особенностями береговой линии, течений, растительности, в более-менее защищенной бухте, или в месте впадения реки в море где образуется сеть протоков, создающих особый отличающийся от окружения относительно закрытый от вторжения мир, экология которого резко отличается от окружения.

Ламантины таким образом переселились на ту сторону, в тот мир который всем остальным является только в воображении, и является вечной целью к которой они стремятся. Такой мир заведомо неосуществим, так как воображение всегда создает что-то отличающееся от реальности, поэтому такой мир всегда находится по ту сторону, из которой уже нет выхода для того, кто сумел так или иначе осуществить этот переход.

Приматы

В какой-то момент возникла группа приматов.

Приматы интересны тем, что они стали носителями разума. Одним этим они выделены, стоят в стороне, и из-за этого следует к ним присмотреться, возможно, здесь есть какая-то разгадка.

У приматов есть особенность, отличие, и именно этот призрак вызывает особый интерес к ним, обещая на первый взгляд здесь разгадку какой-то проблемы, наличие ключа, к очень важным вещам. И этот ключ находится здесь, в руках, как будто, ты уже все выяснил, как будто решение ситуации близко как никогда, и фактически, уже в руках. Это не так.

При взгляде не обезьян все признаки говорят о том, что ничего не произошло и ничего не изменилось. Это обычные обитатели леса полностью подчиняясь законам природы. На самом деле это не так, как будто ты предупрежден и все оставшееся время ожидания сидишь на чемоданах, как будто уже изгнан, как будто уже все завершилось и то, что продолжает стараться радовать тебя уже лишено жизни.

У приматов нет перепонок, помогающих в воде, нет крыльев, облегчающих освоение неба, нет копыт при наличии которых степь становится домом. Они отказались от всего, не найдя себе ни в чем утешения, и став на дорогу, которая ведет куда-то далеко, в те места где есть что-то еще.

Потому обезьяны и кажутся смешными, что при всей похожести на других представителей приматов, они не принадлежат их миру и не могут быть всерьез сопоставлены ни с кем. Теперь они находятся с той стороны, и отсюда выглядят как уроды.

Обезьяны сами смеются над тобой, одним тем фактом, что они избежали втягивания в отношения с пространством, от которых они отказались. Тем самым как бы отдаляясь от тебя, и делая задачу поиска содержащейся здесь разгадки невероятно трудной, если вообще разрешимой. С их стороны к тебе обращена только усмешка.

Гигантопитек

Помимо людей современного типа человечество в ходе эволюции формировало другие формы. Это возможность другого решения, возможность отказа от решения, возможность выбора лучшего решения. Был шанс уйти в какое-то иное существование, сделав выбор и следуя ему, начав существование в собственной вселенной, ставшей таким образом твоим домом. В этом отличие от тех, кто продолжил эволюцию, продолжая какой-то поиск, так и не найдя решения.

Такой шанс, осуществил, например, гигантопитек. Гигантопитек это человекоподобный примат огромного размера.

Описание этого примата, является точным и подробным описание упущенного шанса.

Уже переселившись, он смотрит сюда, на местные обстоятельства, как гора смотрит на лес у подножия, сверху и сквозь дымку тумана, уже не подчиняясь правилам и законам этого мира, например, будучи избавлен от различения плохой и хорошей погоды а также времени дня. Это уход из жизни, отвержение самой возможности дальнейшего участия в том, в чем остался ты.

С помощью размера этот примат решил основные проблемы которые приводят к гибели остальных сородичей, но также они влияют и на адаптацию и на развитие. Большой размер не только защищает от хищников, но решает и ряд проблем, являющихся неразрешимыми для других видов человекообразных обезьян. Достигнут был такой размер за счет перехода в основном к употреблению растительной пищи.

Это одно простое решение вывело за границы, став ключом который делает возможность реальной, как будто одним движением было изменено все, словно был повернут переключатель, который уже нельзя вернуть в прежнее положение, но этого и не было нужно. Для тех, кто остался здесь важно, что такой ключ вообще существует.

Для других эти приматы исчезли, так как пересекли границу, которую никто другой перейти не может. Ты за ними не пойдешь, не сможешь разделить его дорогу, и вынужден будешь проститься здесь, у границы. Весь дальнейший путь будет проходить без них, так что даже память о них хранить не надо, лишь запомнив зачем-то тот факт что вообще опыт по переселению на ту сторону однажды был успешно осуществлен, как будто это знание когда-то поможет.

В этом смысле гигантопитеки схожи с большими динозаврами, демонстрируя тот же самый пример, которому больше никто никогда не последовал, как шанс, который был упущен и вернуться к этому вопросу нельзя.

Необходимость развития

Цивилизация не может остановиться в развитии.

Это похоже не на рост, а на движение под уклон, подчиняющееся внешней силе, а также, на бегство от чего-то. Схожесть слишком явная, что является намеком, намеком на родство, едва мелькнувшей идеей, больше похоже на вдохновение, на голос интуиции, выдающей в ком-то увиденном родственника, того, чье появление здесь изменит для тебя все. Это едва уловимое сходство, даже еще не подтвержденное реальными доказательствами, уже принесло в твою жизнь надежду, а значит, кардинально изменило ее.

У цивилизации нет возможности замереть, и достигнуть наконец, того, что постулируется как цель, а именно, спокойного существования. Самой такой возможности в числе того, из чего можно выбирать нет. Подобный вариант не входит в число элементов из которых создано твоё окружение.

Если есть желание остановить движение, постановить, что здесь и теперь цель достигнута и это место будет местом обитания навечно, то такое желание необходимо поместить в область фантазий. Фантазии лишь изображают гипотетическую возможность, реализовать которую никогда не получится.

Начав идти по дороге прогресса цивилизация уже не обернется назад и не остановится. Это так, как будто еще в самом начале движения ты достиг цели, раз не можешь ничего изменить, раз будешь двигаться только в одном направлении, так как от тебя больше ничего не зависит. То есть, от тебя ничего не зависело от тебя и ранее.

Один раз запущенный процесс будет идти далее, даже если это приведет к нежелательным результатам для тебя, и ты здесь только зритель, который наблюдает нечто неизбежное. Зачем дана способность наблюдать не ясно, но похоже на то, что возможность что-то изменить была, вероятно, не в этой области, в которой остается только неизбежно, приход которого можно только констатировать.

Квантовый мир

Переход к логике микромира был необходим.

Это была попытка ускользнуть, найти выход там, где казалось, нет выхода. Это шаг отчаяния, и попытка свернуть куда-то в неизвестность, ожидая там встретить что угодно, но и это было лучшим выбором, чем то, что вызывало отчаяние здесь.

Это был сознательный отказ от собственной, прежней, проверенной не раз и не два. В середине пути понимаешь, что твой спутник погубит обоих, и надо его оставить, уйти в сторону, и больше к нему не возвращаться. Другого выхода нет.

Это побег, и сознательное разрушение того, что было построено до этого, как признание полного поражения. Необходимость описания квантового мира четко обозначила эту границу, за которой следует признание прежнего мира исчезнувшим навсегда.

Необходимость описания квантового мира впервые ввела сюда чужую логику, привела сюда кого-то еще, того, кого здесь не было, кого никто не ожидал, и к приходу кого никто не готовился.

Дверь открыта, закрыть ее уже нельзя, и тот, кто ожидает с этой стороны теперь лишен дома, изгнан в пустыню и вынужден приспосабливаться к условиям, которые, кроме того, постоянно меняются, просто потому, что старый мир, который хранил его до этого полностью разрушен.

Мир техники

Техника формирует собственный мир, логика которого свободна от тебя.

Техника представляет мир, который ничем не связан с предшественниками. Это вообще демонстрация возможности другой реальности, той, в которой ты не нужен. Это доказательство, после которого уже нельзя прятаться за какой-то защитой.

В смысле отсутствия тебя, там полная чистота и для того, кто хотел освободиться от всего что имеет на него влияние там стерильная чистота. Там та самая чистота которая манит к себе как затаившийся в засаде тот, кто хочет поместить тебя в места далекие от твоей родины, как новое место, где нет ничего, кроме чистоты света.

В какой-то момент цивилизация стала создавать новую еще невиданную реальность, ту, которой не было до этого, которая под собой не имеет никакого обоснования и не имеет сюда пропуска, как будто шагнула в новую реальность, привыкая к новому свету и начиная различать населяющих ее существ.

Ты смотришь в чуждый мир, который возник с твоей помощью, но он не узнает тебя. Ты ему не нужен и здесь, с этого момента ты свободен. Можешь пойти направо, постоять под фонарем, выбирая направление на мост через реку, или через трамвайные пути, и этот выбор уже не будет иметь значения. Ты уже не должен отчитываться.

Ближайшие планеты

Освоения космоса виделось как ближайшая и важнейшая цель развития.

Это было очевидно и не требовало доказательства. Все было просто и ясно. План, который оправдывает жизнь, дает какую-то цель и реалистичные шаги по ее достижению был на столе, как магическая карта превращающая жизнь в полное смысла существование.

Эта цель загораживала все остальные, вытесняя любые другие цели, оставаясь единственным делом требующим реализации. Все было просто и ясно. Все было так, как будто подобная цель содержала в себе в концентрированном виде все ответы на вопросы, как некоторый магический объект, как некоторое зерно способное создать новый, совершенный мир.

Это казалось единственным занятием, которое содержит красоту, и оправдывает любое напряжение сил и любые жертвы, так как придает форму жизни само по себе, оправдывая любого, кто занимается этим, служит ясным ответом на вопрос. Более того, это было обещанием, то есть, такое объект обещал сам по себе, что здесь будет найден ответ, как будто такое вообще возможно.

Однако, первым результатом освоения космоса было разочарование. Тебя обманули, мираж рассеялся, и ты там, откуда начал. Разочарование такое, как будто цель не только не оправдала себя, но у тебя с самого начала не было никакой цели и никакой карты. Посадив это зерно ты осознал, что был обманут, и само ожидание наличия все ответов было ложным, и заранее было ясно, что следовать ему не стоило.

После первых же попыток все отвернулись от этой задачи.

Кто-то, с кем готовилась встреча, вышел вперед, и возникло чувство разочарования,  разоблачающее изначальный план ожидания такой встречи, как будто с самого начала ты этого не знал. На самом деле знал, но обманывал себя.

Солнечная система

Ближайшее окружение солнечной системы это то, что ты вынужден изучать, даже, если хотел бы заниматься чем-то еще. Это реальность из которой ты не можешь совершить побега. Это навязанное окружение, навязанный круг общения.

В системе восемь планет, у некоторых есть спутники, лишь одна планета находится в зоне обитаемости. В общем можно долго перечислять признаки описывающий тот мир, который переменить уже нельзя, в котором ты заперт, и предъявить ему счет не можешь. Любой справочник укажет тебе границы, в пределах которых можно перемещаться. За них - нет.

Хуже всего то, что к моменту появления технологий, которые позволят достигнуть ближайших звезд, то есть, казалось бы, появится возможность спланировать перемещение в другое место, об этом другом месте будет известно столько, что никакого смысла в этом путешествии не будет, и ты по прежнему будешь заперт там, где первая планета одной стороной обращена к Солнцу, вторая покрыта плотными кислотными облаками, четвертая сухая и замерзшая, пятая является не взорвавшейся звездой, и там далее, согласно любому атласу который можно купить в любом книжном магазине. Достаточно выйти из дома, спуститься по лестничной клетке, открыть магнитный замок двери, выйти во двор, пройти мимо детской площадки окруженной тополями, повернуть за угол и дойти до книжного магазина.

Изучение полученных сведений покажет, что нет того плана побега, в котором будет хоть какой-то смысл, разве что смысл будет только в том, чтобы совершить попытку, в непонятной надежде неизвестно на что. Остается только вернуться домой, повторив описанный путь в обратном порядке, повторив сначала сошествие со ступенек книжного магазина, потом поход по тротуару, пересечение перекрестка, путь вдоль улицы, поворот во двор, и наконец подъезд, лестница, квартира.