Поменяй голову

Хома Даймонд Эсквайр
Обожаю группу "старинные игрушки": за неожиданные находки, за искрометный полет фантазии, за их сентиментальную прелесть и тонкую деталировку.
Но одна таки находка меня очень развеселила.
Старинная немецкая кукла.
У этой благочестивой фрау обнаружилось сразу три головы.
Явно с разными характерами и стилями.
Сначала я ужаснулась, ну, шутка ли,- лежит в своем гнездышке кукла, а рядом сбоку в отдельном отсеке к ней еще две головы прилагается.
Представилось как разгневанный ребенок скручивает бедняге ее белокурую голову в буклях, приговаривая: "ну, все, ты мне надоела, не могу,не могу больше с тобой жить, прости, прости меня Бригита!"
Затем аккуратно старую голову в отсек на стеганый атлас кладет, немец же, и новую столь же бережно прикручивает.
Ну, привет, Лиззи!
А ведь и правда, какая замечательно философичная игрушка!
Ежели вдуматься, то все ж беды совместного жития в основном от головы, тело редко настолько угнетает, чтоб его менять так часто.
А вот голова!
Поэтому немцы решили кроссворд вполне логично и лаконично.
Другая голова - другая кукла,а значит и другая жизнь.
При том же теле и даже одежде.
Но это немцы.
К французской кукле прилагается большой гардероб.
Французы меняют платья и упс, вуаля!
Начинается другая жизнь.
Немцы просчитали,что дешевле голову своей кукле поменять будет, чем на наряды тратиться.
Интересно,а что меняем мы...тела у наших кукол и кукловодов вечные!
Головы практически незаменимы, даже мертвые...
И с памятниками частенько случались такие истории...