Что такое осень?

Максим Хант
 Что такое осень?
 Это сентябрь. Это прохлада после жаркого лета. Это дожди и заметное уменьшение светового дня. И, кажется, что сам воздух меняет свою консистенцию, меняет свои запахи и вес на твоих плечах...

 Всё это начинается в конце августа. Но это лишь отголоски грядущего - приходящей осени. Однако, всё же, приход сентября не случился за один день, вовсе нет. Всё происходило с нарастающей силой, и, ко «Дню знаний», сие время года вступило в свои права полноценно и неотвратимо.

 Первый месяц осени знаменует собой плавный переход природы ко сну, погоды к похолоданию, а нас, людей, к лёгкой осенней меланхолии…
 Плавно переходим к октябрю. Столь же плавно, как пока что редкий, но всё чаше случающийся, падающий пожелтевший сентябрьский лист.

 К слову говоря, сентябрь лично у меня ассоциируется со своими красками листвы деревьев. И отличительная черта сентября от октября в том, что первый месяц осени, это месяц красок на деревьях, а второй – красок не только над головой, но и под ногами. Именно в такое время мне больше всего нравится гулять по улицам в размышлениях…

 Что такое осень?
 Это октябрь, плавно берущий эстафету у сентября, вместе с падающей листвой. Это шуршание листвы под ногами. Это первые серьёзные изморози.
 Именно в октябре появляются замерзающие лужи, сами по себе пришедшие по наследству от прошлого месяца. Так же, гуляя по шуршащей листве и замерзающим лужам, октябрь знаменит своим первым снегом, более известным в народе как Покров.
 Всё более деревья избавляются от своего «оперенья». Всё чаще встречаются деревья без своих некогда зелёных спутников – листьев. Дни становятся всё более короткими…

 Что же такое осень?
 Это ноябрь, с его плавным падением маленьких капель моросящего дождя, сменяемого периодическим и столь же лёгким, как его предшественник, снегопадом. Это поздняя осень в лице ноября, которого тот же народ нарёк «воротами зимы».
 Ещё одна из отличительных черт ноября это то, что его можно назвать не только самым «сумеречным» месяцем, но и «принимающим гостей» - например, таких птиц как снегири.

 Что же такое осень в целом?
 Это время размышлений, меланхолии, дрёма природы, готовящейся ко сну. Это время, которым восхищался не один поэт или прозаик. И действительно – есть что-то чарующее в осени. Не смотря на то, что дни короче, а ночи длиннее. Не смотря на то, что ветер холоднее. Вечера помогают побыть в раздумьях наедине с собой, а лёгкость и прохлада воздуха придаёт мыслям особый освежающий эффект после тёплого лета...