Дар

Другой Максим Лебедев
Летним утром, на одной из детских площадок Петербурга, мальчик, протягивая своему новому другу продолговатый камень пепельного цвета и треугольный осколок темного стекла, сказал «если я умру, отдай это моему брату».

– А если я умру, я смогу оставить это у себя?;—;уточнил новый друг, запихивая дар поглубже в карман куртки.

– Нет, если ты умрешь, то тебе придется вернуть это мне;—;поразмыслив, рассудил мальчик.

В это же самое время, когда вершилась судьба богатого наследства, всюду вокруг, неспешно переминаясь, сновали беременные мамаши и мамаши с колясками. Со стороны эта картина, невольно вызывает ассоциации с возрождением империи. Детская площадка и обычные семьи. Матери без мужей, все мужчины погибли, защищая эту площадку и эти дома. Именно в таких семьях вырастают будущие солдаты, именно при такой ясной погоде и на таких площадках они воспитываются и вспоминают эти минуты в моменты слабости, когда держат на прицеле врагов империи и дрожащим указательным пальцем полируют спусковой крючок.

Но мужья не погибли. Они на работе или ищут работу. А после пьют, давя обиду и страх перед бесполезностью, ведь война, ради которой они росли, так и не случилась.

«А что бы я хотел получить если умру?»;—;размышлял Федор, который держался в стороне от происходящих событий. Краем уха он слышал разговор мальчишек и эта мысль его заняла. «Это должно быть что-то значительное, ведь смерть это не просто так»;—;существенно добавил Федор, «умираешь ведь не каждый день».

Сначала он думал о приставке или о новом телефоне, но быстро понял, что приставка и телефон стареют, не умирать же теперь каждый раз, как выйдет новая модель. Это должно быть что-то вечное, что всегда будет ценно и важно.

В задумчивости Федор не придал значению, что его скрещенные ноги и взгляд устремленный в далекие размышления станут отличным поводом для шутки, которая тут же и была реализована. Резко вырвав Федора из задумчивости и уронив на мягкую траву, двое мальчишек поставили на его упавшее тело свои ноги в позе завоевателей. «Сейчас я и умру, так и не успев ничего загадать»;—;решил Федор и очень расстроился.