Дед решала. Афера. Глава 14 Шубный детектив

Евгений Паньшин
 Права на произведение заверены нотариально.

ШУБНЫЙ ДЕТЕКТИВ

    Утром, дед Кузьма по пути на стройку, зашел в штабной вагон, послушал последние новости. Узнал, что из части ожидается проверка. Потом отправился к каптёрщику Воронову попить чаю. За время проведённое на стройке дед и каптёрщик очень сдружились. На дружбу видимо оказало влияние то, что они оба рано лишились родителей, один воспитывался с бабкой, а второй в детдоме. По характеру Воронов оправдывал свою фамилию, был вором, каких свет не видывал. Служил он ротным «каптёрщиком». И если что-то где-то пропадало, все шли к нему. В «каптёрщики» он пришёл к старшине роты прапорщику Викову проситься сам, заявив, что не может бороться со своим «преступным недостатком», так хоть на благо роты будет воровать. Немного подумав, Виков, согласился, и, несмотря на недовольство командира роты, поставил Воронова на эту должность и, надо сказать, ни разу об этом впоследствии не пожалел. Теперь в роте всегда была вакса для чистки сапог, подшивочный материал, фланель и многое другое, что так необходимо солдату в его повседневной жизни. Откуда что бралось, неизвестно, но было всё.
    Воронов только что вынес на просушку солдатские шубы полученные три дня назад на складе «Куркуля». Сто двадцать полушубков и шуб кочевали утром на улицу, а вечером в домик приспособленный им под каптёрку.
    Два дня назад, при ревизии склада, выяснилось, что недостаёт семи женских козьих полушубков. Это было ЧП. Проверка склада ничего не дала. Завскладом, прапорщик Герман, утверждал, что видел их совсем недавно. Были негласно проверены все помещения в части, но пропажи так и не обнаружили. В конце концов подозрение пало на Воронова, однако прямых улик, что шубы украл именно он, не было. Просто при погрузке присутствовал он, два солдата первогодка и два прапорщика, во главе с Германом. Воронов брал на складе шубы, отдавал одному из солдат, тот под присмотром прапорщиков, ведущих учёт, передавал их на машину, другому солдату. Получив полушубки и шубы, Воронов перевёз их на «базу», где они пребывали и поныне. Через день после обнаружения пропажи, майор Бородин, прапорщик Виков и прапорщик Герман, никого не предупредив, на командирском Уазике, выехали с проверкой на «базу». Но солдатская почта по рации уже уведомила о грядущем шмоне. В это время дед Кузьма сидел у Воронова в его каптёрке и пил чай. На наспех сколоченных полках горками сложена чистая одежда и разное имущество быта солдат, в огромных мешках на полу лежало грязное белье, предназначенное в стирку. Дед, как бы между прочим, спросил у Воронова:
   -Вань, поговаривают в части шуб много пропало. Это случаем не твоих рук дело?- спросил он и выжидательно посмотрел на своего молодого друга.- Беда может стрястись. Поймают, засудют.
   -А ты, Петрович, откуда про это узнал?- подозрительно покосился на него каптёрщик.
   -Дык, откуда. Сорока на хвосте принесла,- ответил дед, продолжая пытливо смотреть на реакцию солдата.- Да ещё говорят, сюда проверка едет. Я по рации слышал, выехали уже.
   -Вот, блин,- расстроено ответил Воронов.- ну, не утерпел я. Столько добра лежит. А дома нет ни хрена ничего. Да я и тебе, одну приготовил.
   -Ты с ума сошел!?-  замахал дед руками.- И меня в каталажку упечь хочешь!?
   -Да не бойся ты, сейчас я их в лес унесу, ни одна собака не найдёт,- ответил Иван,- и поднявшись, направился было к стеллажу, но вернулся и сел на место,- все приплыл. Вон, приехали.
    Действительно под окном, возле полушубков, ходили офицеры и пересчитывали их.
   -Что делать - то будешь, Иван?
   -Щас,- ответил Воронов, наморщив лоб, думая какое-то время.– Помоги, Петрович.
    Быстро сбросив откуда-то с самого верха изящные женские полушубки, он вывалил из большого холщового мешка, солдатское грязное белье, и, затолкал туда шубы. С боков и поверх полушубков натолкал солдатские подштанники, часть оставив свисать наружу, по двум штанинам, запачкав их, даже мазнул сапогом и, замер над мешком, зорко глядя в окно.
   -Ты, Ваня, чего стоишь-то? Давай мотай быстрее, пока они сюда не зашли,- торопил его дед Кузьма.
   -Не время ещё, не время…- отвечал Воронов, озираясь на окно.
    Наконец дождался, когда группа офицеров с улицы направится в его каптёрку, подошёл к двери, остановился и громко произнёс:
   -Ты, Петрович, откуда такой умный взялся. Они каждый день свои грязные тряпки таскать будут, а я что, каждый день вози им, стирай? Сегодня же буду проситься в роту. Что я, прачка что ли?- и с этими словами со всей силы пнул ногой по двери, прямо перед носом опешивших офицеров.
    Дед, стоял сзади вылупив глаза, офицеры стояли перед ними и таращились на них. Воронов бросил мешок на землю и лихо доложил зам по тылу:
   -Товарищ майор, ефрейтор Воронов готовит использованное белье к стирке!- и без передыху продолжил:- Разрешите обратиться, товарищ майор!
   -Обращайтесь,- ответил Бородин и брезгливо отодвинулся от мешка.
   -Товарищ майор, переведите в роту,- стал он излагать уже слышанное офицерами минуту назад,- стыдно перед людьми.
   -Товарищ солдат, служба всякая почетная, и обсуждать её права вам никто не давал. Немедленно отнесите белье в машину и возвращайтесь сюда.- Да, и почему нарушаете устав?
   -Как нарушаю?- непонимающе уставился на вошедших Воронов.
   -Я как понял вы - ефрейтор?
   -Так точно товарищ майор! Уже неделю.
   -Если вы ефрейтор - почему на погонах нет знаков отличия?
   -Ах это,- облегчённо вздохнул каптёрщик,- на шута они мне, ни два, ни полтора.
   -Чтоооо????
   -Ну как бы вам сказать, товарищ майор?- Воронов, понизив голос, до доверительного,- Словом ефрейтор - недоделанный сержант, переделанный солдат.
   -Отнесите вещи куда вы там шли и, пять минут вам привести внешний вид в порядок. Я вам покажу недоделанно–переделанного.
    Не заставляя просить себя дважды, наглый «каптёрщик» поднял мешок, затолкал в него торчащие во все стороны грязные подштанники, и бегом кинулся к дежурной машине, никуда не собиравшейся выезжать сегодня. Через три минуты вернувшись в каптерку, он застал там полный разгром. Все ящики раскрыты, содержимое валяется прямо на полу. Дед, оставленный в качестве понятого, сидит на табуретке в углу. Майор Бородин, прапорщики Виков и Герман шуруют по всем углам. Лейтенант Ежов стоит у двери. Воронов зайдя в каптёрку выпучил глаза и спросил:
   -Товарищ майор, вы спросите чего надо-то, я так отдам, если у меня есть.
   -Шубы верни гад, шубы со склада,- заверещал подлетевший к нему прапорщик Герман.
   -Да вон они за окном сохнут, товарищ прапорщик,- голосом простака ответил Воронов.
   -Эти себе оставь, верни то, что украл,- визгливым по бабьи голосом кричал «Куркуль».
   -Ничего я не воровал,- вы же сами их мне отпустили. Я что там один был. Я и на улицу-то не выходил. Вы сами считали, сами грузили. 
   -Это-то и загадка,- успокаиваясь ответил прапорщик,- в складе и окон нет. Не знаю что и думать.
   -Думать здесь не надо, прапорщик. Думать надо было раньше. А теперь надо искать. Искать и найти, либо будете уволены за недостачу! Кстати, вы говорят новую машину недавно купили? Интересно, на какие шиши?- отрезал зам по тылу.- Вы, лейтенант,- обратился он к Ежову,- лично проводите нас по всем вашим закоулкам, ничего не упустите. Сами понимаете дело подсудное. А вы,- повернулся он к «каптёрщику»,- выбросьте всякую блажь из головы и служите как положено, там, куда вас определили,- и уже обращаясь к остальным сказал:- Всё, за работу товарищи! Чем быстрее осмотрим, тем быстрее вернёмся. Надо что-то предпринимать!
   С этими словами офицеры вышли на улицу. Тыловики с лейтенантом пошли искать шубы, а прапорщик Виков отправился на строительную площадку, посмотреть как идёт работа. В каптёрке остались ошарашенный произошедшим дед Кузьма и  Воронов.
   -Ну и как же ты спёр эти шубы, если там даже окон нет?- спросил дед.
   -Так ничего проще,- ответил смеясь каптёрщик,- видишь,  Петрович, шубы за окном?
    Дед приковылял к окошку, посмотрел, пожал плечами.
   -Ты не так смотришь. видишь какие они огромные, а женские шубки какие? Правильно маленькие. Так я эти шубки совал в рукава шуб, какие побольше, сворачивал и передавал солдату на погрузку. Солдатам по хрену что грузить, получил свёрток, передал свёрток, бросил свёрток. «Куркуль» ленивый, видит свёрток, ставит галочку. Хоп и две шубы вместо одной в машине. Такая вот история. А тебе, Петрович, я самую лучшую отобрал. Сегодня вручить хотел, да эти коршуны налетели.
    -Эх, Ваня, доиграешься ты,- только и сказал дед Кузьма и, выйдя на улицу побрёл на строительную площадку, где Виков развил бурную деятельность.
    Был перерыв и солдаты, которых поставили на подсобные работы, отдыхали. Несколько человек играли в домино внизу, а четверо сидели на самом верху недостроенного здания на балках и играли в карты. Для прапорщика Викова, слово перерыв ассоциировалось с ложкой во рту. Есть во рту ложка, значит перерыв. Нет ложки, значит в руках должна быть лопата или кувалда. Тем которые наверху играли в карты повезло:- они, увидев Викова, стали верёвками связывать между собой балки, что с земли выглядело эффектно, и создавало иллюзию активной работы. С другой стороны связанные веревками балки выглядели как седло на корове, но этот вопрос никого не волновал. Раз связывают – значит так надо. А вот те, которые внизу играли в домино, огребли по полной. Оправдания насчет перерыва не принимаются. Виков никогда в жизни не вбивший самостоятельно ни одного гвоздя, мог часами рассуждать о тяготах службы.  Вот и сейчас он стал ставить «верхних» в пример «нижним». Однако Саня Смолин заявил:
   -Товарищ прапорщик, у нас не заводится САК,- показав на колёсный сварочный аппарат,- ждём механика, потому сидим.
   -Почему не заводится, пробовали установить причину?
   -Пробовали, товарищ прапорщик, не смогли,- глазом не моргнув соврал Саня.
   -Бензин есть?
   -Есть, товарищ прапорщик.
   -Искра есть?
   -Так точно, товарищ прапорщик.
   -Свечи проверяли?
   -Проверяли, товарищ прапорщик.
   -Масло в норме?
   -Так точно, товарищ прапорщик.
   Наступила долгая пауза. Виков, исчерпал все свои познания в технике и застыл памятником. Вдруг встрепенулся и, уже обращаясь ко всем спросил:
   -А с толкача пробовали?
    Наступила мёртвая тишина, готовая взорваться многоголосым хохотом. Всё дело в том, что на САКе и генератор и сварочный аппарат стоят на шасси как в телеге и с колесами не взаимодействуют. То есть с толкача завести их невозможно. Саня, украдкой вытерев выступившую от еле сдерживаемого смеха  слезу, коё-как выдавил:
   -Никак нет, товарищ прапорщик.
   -Карамали,- подал команду Виков,- за руль!- и к солдатам:- Цепляйте САК.
    Никогда ещё солдаты с такой готовностью не исполняли команды. В мгновение ока САК был прицеплен к «Газику» и Карамали стал нарезать круги по свободному пространству строительной площадки. Прошло минут пятнадцать. Солдаты втихаря корчились от смеха. Никто не заметил, как сзади подошли офицеры, проводившие поиски пропавших шуб.
   -Что здесь происходит?- раздался неожиданный голос майора Бородина
   -Товарищ майор, разрешите доложить?- с некоторой дурашливостью вытянулся перед ним Смолин,- у нас не заводится САК. Товарищ прапорщик предложил заводить его по новому методу,- он заговорщицки оглянулся на напряженную спину Викова,- с толкача.
   -Чтооо?- только и смог сказать пораженный зам по тылу,- с толкача? Час от часу не легче.
    Оглядев долгим взглядом притихших солдат, майор подал водителю команду остановиться. Подошёл к Викову. Пряча улыбку, подозвал Карамали и спросил:
   -Товарищ водитель, доложите чем занимаетесь?
   -Товарища майора! Разрешите далажить. Таварища прапарщика, Виков, приказала мине завести САКа  толкачами.- ответил  бойко водитель.
   -Ну и как успехи?- язвительно спросил майор.
   -Даже ни чихал. Наверная дуругой причин?- ни глазом не моргнув, продолжил Карамали.
    Чтобы как-то разрядить обстановку, зам по тылу обошел автомобиль с прицепленным к нему САКом и нагнувшись, заглянул под агрегат.
   -Как же ты его завести хочешь, если у тебя карданный вал с САКа свистнули,- еле сдерживаясь чтобы не рассмеяться, проговорил он. На этот раз от хохота облетела листва с деревьев в радиусе километра. Смеялись все и каждый смеялся по своему. Основная масса присутствовавших, из-за тупости прапорщика. Прапорщик, из-за тупости водителя. Каптерщик Воронов смеялся тому, что ловко всех объегорил, ведь женские шубы уже полчаса болтались в кузове «Газика» Карамали и больше никого не интересовали. Зам по тылу смеялся тому, что не дал опозорить прапорщика перед личным составом. Одному лишь деду Кузьме было просто весело, он знал всё про всех и просто от души веселился.
   -Товарищ водитель, отцепите САК и уезжайте отсюда на стоянку,- приказал Бородин.
    Аппарат отцепили от машины. Карамали, сделал круг почета и поехал в сторону стоянки, но при этом немного увеличил радиус разворота и проехал по луже, которая на деле оказалась глубокой, по самый мотор, ямой с водой, образовавшейся после бурения и промывки водяной скважины. Два столба грязной воды вылетели из-под колес в разные стороны, окатив при этом присутствующих и залив двигатель. Люди, кто со смехом, кто с руганью, отбежали в стороны. Немного побуксовав, автомобиль заглох, снова завёлся и выполз на твёрдый грунт. Неожиданно в двигателе что-то лязгнуло и машина резко остановилась, как будто наткнувшись на бетонную стену. Из-под капота повалил то ли пар, то ли дым. Все замерли. Карамали вылез из кабины и открыв капот, стал рассматривать двигатель. Бородин, едва заглянув внутрь, заорал:
   -Ты какого чёрта, сопляк, в яму заехал?! Ты видишь машина показала тебе «Кулак друга»?
   -Щива паказала?- не понял водитель.
   -Хрен она тебе показала, а не дембель - вот она что тебе показала. Тебе что, других мест мало, ты по шею в канаву заехал?- орал майор на виновато опустившего голову Карамали.
   Каждый из присутствующих посчитал своим долгом заглянуть под злополучный капот. А раздосадованный произошедшим Бородин, отошёл в сторону, сел на бетонный блок и с пятого раза закурил сигарету дрожащими руками. Дед подошел сел рядом и спросил:
   -А чего это за «Кулак друга»?
   -Твою мать, Петрович, ну что за жизнь? Каждый день как на вулкане. Иду на службу и не знаю, вернусь или помру от инфаркта. С утра эти шубы. Сейчас проверки понаедут, копать начнут. Представляешь что будет? «Куркуля» конечно не посадят, но могут на гражданку турнуть. А ему два года до пенсии. А тут новый номер. Ты посмотри на эту обезьяну:- ему в детском саду место, а его в армию взяли. Ну как с ними воевать…? Твою ж мать.- и после некоторой паузы продолжил:- А «кулак друга» - это двигатель заклинило,  из-за того что этот мудак залил его водой. Тут достаточно воде попасть в мотор и бац гидроудар.
   -Да ладно?
   -Понимаешь, если машина заглохла в воде, ни в коем случае нельзя запускать двигатель. Вода, если попала внутрь, обязательно сгубит мотор. Плотность воды больше, чем у топливной смеси. Поршень упирается в неё, но сжать не может, а коленвал продолжает вращаться. Шатун не выдерживает, загибается и все в блоке дыра.
   -И что теперь делать?
   -А кто его знает? Запчастей нет. Генерал завтра сто шкур с меня спустит,- помолчав немного, добавил:- Черт с ним, на консервации машина такая же есть. Оттуда снимем запчасти, а потом где-нибудь найдем. Где этот «Куркуль»,- он огляделся,- Юрий Иванович, поехали в часть.
   -Товарищ майор, куда поехали? Мы ещё шубы не нашли.
   -Не до них сейчас.– ответил Бородин и круто развернувшись пошел к выходу. Прапорщики понуро засеменили следом. Вдруг майор остановился, увидев Воронова с новенькими ефрейторскими лычками  на погонах.
   -Лейтенант, постройте подразделение! Прямо здесь, сейчас!
   -Взвод, стройся! – скомандовал Ежов. Подразделение построилось в мгновение ока.
   -Ефрейтор Воронов, выйти из строя!
    Тот вышел бледный как мел, не зная что и думать.
   -От имени командования части, за пренебрежительное отношение к званию ефрейтора приказываю: Разжаловать ефрейтора Воронова, вплоть до рядового! Приказ вам привезут завтра. Спороть с этого разгильдяя знаки различия. Взвод разойдись!- и, резко повернувшись, пошел к машине.
   -Что это было?- спросил Саня у всех.
   -Это был наезд,- ответил Воронов, довольный что отделался легким испугом.- зверствует майор из-за вас разгильдяев, на мне вот зло выместил, а я так майором после ефрейтора мечтал стать,- и, достав из кузова мешок с шубами, отправился в каптерку.

Продолжение следует. Для тех кто не любит читать - можете прослушать в моем исполнении главы книги "Дед решала" в Ютубе. ОК. ВК. фейсбуке. Твитере. просто набрав "Дед решала. Евгений Паньшин".

Если понравилась публикация не забывайте ПОДПИСАТЬСЯ и поставить ЛАЙК