Шура Каретный, визит президента и спецслужбы

Катерина Ландышева 2
Было это в 19... году. Давненько. Стояло лето. Наш жаркий знойный июль. Кажется президент тогда на столетие нефти приезжал или в Сарайчик. Или что -то в этом роде. Сюда в город на самолете, а потом на вертолетах дальше.
Жили были муж и жена....
Ну, вот. Жара, июль. Через недельку должен президент приехать, а то и меньше. Муж на работу уехал. А жена как обычно на кухне. Любимое летнее занятие - готовить да закатывать. А жили муж с женой на первом этаже в Авангарде. Никакой сплит-системы у них тогда не было, и кондиционера не было, ночью с вентилятором спали, а днем окна открывали, да и дверь иногда тоже.
Дети к няньке ушли с утра. У них планы книжки читать, играть дома, пока жара на улицу не разрешалось. Вечером, когда папа вернется - на Урал. А днем, чтобы на кухне не ошпарились - у няньки по соседству тусуются. Жена очень не любила, если на кухне кто -нибудь вертелся, когда она готовила и закатывала.
С утра уборка, стирка, потом готовка. Дела обычные, дела привычные. И все под музыку. Уж очень музыкальная была жена. Все у нее пело. И даже магнитофон.
А музыкальные вкусы были до того разные, что не опишешь в одном посте, даже в трех. Можно целую энциклопедию настрочить. Она все слушала. В этот раз ей подруга, дама очень верующая, кассету подарила с очень полезной музыкой. На кассете были песни под гитару про Иисуса Христа, Иерусалим, спасение души и все в таком духе. В стиле Светланы Копыловой. "Послушник и монах" там точно была, но не в ее исполнении. Приятный мужской голос и гитара. Песни душеспасительные, мелодичные, красивые. Решила жена полы подтереть, подошла к окну, занавески поддернуть и заметила незнакомую машину белую. А сзади дома никто машин сроду не ставил. Там как с полудня до самого вечера такое солнце летом, что машина расплавится может. Вот никто и не ставил никогда, а тут вдруг. В машине люди сидят. Ну, ладно, подумала жена, сидят себе и сидят, никого не трогают. Ведут себя тихо. Ей бы слышно было, если бы бузили - окна то все открыты. Сетки пластиковые, зеленые все звуки пропускают. Давай, полы мыть и другим домашним хозяйством заниматься.
На следующий день опять та же песня. Муж на работу, дети с нянькой в гости ушли к какой -то бабкиной подруге, у которой внучки были подходящие, а жена опять на кухне развлекается, да веселится. У нее как раз по плану варенье доварить и кабачки закрутить. Глянула в окно, опять машина стоит. На том же самом месте. Белая легковая. Задние окна затонированные, но видать, что люди и там есть и впереди двое. Сидят на жаре, на самом пекле. В руках банки с пивом. А может и нет. Жене некогда было рассматривать. Но, решила она на всякий случай номер машины записать. А в соседнем подъезде у жены подруга жила, тоже на первом этаже, только чуть дальше. И тоже у нее окна на ту же сторону выходили. Пришла жена к подруге и говорит:
-Слышь, Лен, что это у нас тут за машина второй день стоит?
А Лена, еще тот Шерлок Холмс в юбке, тоже эту машину приметила и говорит:
--Не знаю, но мне это кажется подозрительным. Кажется следят за кем-то. Как бы квартиру не обчистили!
- Да конечно, странно, в такую жару на таком пекле целый день торчать. Давай номер посмотрим и запишем. Я через брата узнаю, кто бы это мог быть.
А окна у соседки удобно расположены - задний номер был виден хорошо.
Жена уже собралась уходить, а тут подруга ей говорит:
-Хочешь новую кассету послушать? Муж из Москвы привез. Шуру Каретного знаешь?
А жена отвечает, нет не знаю. Но возьму с удовольствием. Её от религиозных да душеспасительных песен уже немножко подташнивать стало.
- Только без детей слушай - предупредила соседка. Хорошо, что предупредила.
Для тех , кто не знает - Шура Каретный - псевдоним А.А. Пожарского, актера театра и кино. Он придумал образ шепелявого матершинника -сантехника, который рассказывает всякие истории своему другу Коляну. Без специальной подготовки, особенно без хорошего филологического образования - слушать не рекомендуется.
Ну, жена домой вернулась, кассету поставила, пока никого дома нет и давай слушать, как Шура Каретный фильм Армагедон своему другу Коляну рассказывает. Мат там трехэтажный, а может быть и выше. Филологу не страшно, филологу можно.
Картина маслом. В магнитофоне Шура Каретный ругается, жена на кухне банками и кастрюлями жонглирует. Так и день прошел. Вечером жена брату позвонила. Попросила номерочек пробить. Так мол и так, говорит. Стоит машина второй день. С молодыми мужиками, на пекле. Никогда раньше не стояла. Явно, ограбление планируют, узнать бы кто такие и сообщить потом куда надо. А брат у жены, хоть и младший, но очень ответственное лицо был. С полномочиями. Он сказал:
-Сделаю. Узнаю. Не волнуйся.
На третий день, все как обычно. Машина полдесятого приехала. Солнце с двенадцати на максимуме печет. Машина стоит. Жена на кухне варит - жарит. Но, уже внимательно в окно поглядывает. Сидят. Пиво -лимонад пьют. Ну на такой жаре не пить нельзя. Умереть можно. Да, и кстати, на обед аккуратно уезжают, потом возвращаются на свое место. Это каждый день было. И вот часика в четыре из машины один чел выходит и прямо под окна идет. Нет, не там где жена с мужем жили, а чуть вбок, под Ленкины. Там карагачи растут. Подходит, штаны расстегивает. Пиво, или что они там пили наружу просится. Тут уж жена не вытерпела включила режим вредной бабки и давай в окно кричать.
-Как вам не стыдно под окна мочиться? Вы что тут туалет устраиваете! Потом чем людям дышать? Я сейчас милицию вызову! Третий день тут стоите! Чего высматриваете? А ну вон отсюда!
А чел испугался, штаны застегивает, руки трясутся. Ну не ожидал он такого. И так вежливо, вежливо, культурно извиняется и бегом в машину. И уехали.
А вечером брат позвонил, сказал , что узнал чьи номера. Это КНБшная прослушка приезжала. Работа у них такая. Муж то у жены вертолетчиком был. Вот и проверяли, значит. Уж не знаю, что они там в отчетах написали, наверное Шуру Каретного процитировали. Мужу президента не доверили везти. Он на втором вертолете "стаканы " вез. Это шутка такая, про стаканы. Помощников всяких, ну и журналистов конечно. Тоже ценный груз.