Символы эпохи

Галина Айзенштадт
  Так вышло, что в одно и то же время в США и России проводили в последний путь тех, кто был назван в своих странах символом эпохи.
  Они были одного возраста и даже умерли от одной и той же страшной болезни, и оба были членами высшего законодательного органа своих стран.
  Но об одном говорили исключительно как о политике, о другом - как о человеке. Всё зависело от того, что было важнее для каждого из них, составляло смысл его жизни.
  Умерший в США - Джон Маккейн - иного сценария своих похорон и не представлял. Он сам его написал, чтобы перед уходом в мир иной ещё раз "достать" своих противников, сделать им неприятное, досадить как можно больнее.
  У каждого своё понимание счастья. Иной уходит просветленным, просит прощения у всех, кого обидел, и просит простить его.
  Маккейн был не таков. Он не пригласил на свои похороны  президента, и хотя в этом старая американская элита, которая не приемлет Трампа, увидела исключительно неодобрение Маккейном методов управления Трампом страной, есть все основания полагать, что неприязнь Маккейна к Трампу носила более глубокий, личный характер.
  Трампа считают выскочкой, дельцом, не имевшим никакого политического опыта, пришедшим к власти случайно. А вот Маккейну стать президентом не удалось, несмотря на весь свой, как казалось, политический вес.
  Хотя он считал, что достоин быть президентом, и, видимо, не раз сравнивал себя и Трампа, считая, что именно он должен бы быть на его месте.
  Правда, баллотировался Маккейн еще в 2008 году, но есть трамвы, которые живут долго, особенно, если учитывать непримиримый характер Маккейна.
  И неудивительно, что в своей неудаче он в конечном итоге обвинил Сару Пейлин, губернатора Аляски, которую предложил в качестве кандидата в вице-президенты.
  Женщина, свежее лицо в американской политике, хорошо выступает...- кажется, всё говорило за то, что успех обеспечен.
  Однако его выбор тут же стали критиковать, именно за то, что Пейлин  была никому не известная до этого личность, и  когда выборы были проиграны, Маккейн и сам начал публично каяться в своем выборе и нападать на Пейлин с различными обвинениями.
  Её он тоже велел не приглашать на похороны.
  Однако само неистовое пламя ненависти в Маккейне разгоралось, когда он вспоминал о России и Путине. Маккейн считал себя большим специалистом во внешней политике. Суть её сводилась к одному:мир должен делать всё так, как говорит Америка. И никто не вправе оспаривать это её право. А кто оспаривает, тот враг, а к врагу и относиться надо соответственно.
  Россия не "слушает" США? Тогда надо давить её, и как можно жёстче.
  И преподносить ей постоянно всяческие сюрпризы. И больной Маккейн, судя по всему, испытывал восторг, когда велел поставить на похоронной процессии президента Порошенко рядом с Генсеком НАТО.
  Россия против вступления Украины в НАТО? Вот тебе, Путин, ответ.
  О том, что такой "ответ" смешон, Маккейну и в голову не пришло, как, кстати, и бывшему представителю США в ООН Саманте Пауэр, написавшей по этому поводу:"Прощальное послание Дональду Трампу и Владимиру Путину".
  Не забыл Маккейн пригласить и Саакашвили,- тоже "привет" Путину.
  И, наконец, "изюминка",- приглашение российского либерала Кара-Мурзы-младшего, который, по утверждению "Вашингтон Пост", "является смелым критиком Владимира Путина".
  Между тем, в Москве прощались со своим символом эпохи - Иосифом Кобзоном. Попрощаться приехал президент Путин, сел между вдовой Кобзона и Валентиной Терешковой, многолетним другом Кобзона.
  Было заметно, как она положила свою ладонь на руку Путина, словно пытаясь таким жестом сдержать рвущуюся наружу боль, и это было таким естественным человеческим жестом.
  И проститься с Кобзоном шли люди по велению собственного сердца, а не потому, что их пригласили или "назначили".
  И вспоминали, что он всегда старался не разъединять, а объединять людей, объединять любовью, а не ненавистью, и тем более не руководствовался политическими разногласиями.
  Маккейн ушел, переполненный чувством мести. Он даже назначил россиянина Кара-Мурзу одним из тех, кто понесет гроб.И Кара-Мурза расценил это как "честь".
  Другие либералы, небось, почувствовали в связи с этим жгучую зависть к нему. Надо же, как повезло Кара-Мурзе:прикоснулся к гробу самого Маккейна.
  Эти люди - тоже по-своему символ эпохи, когда чужая похлебка слаще собственной, и ради нее можно ждать своей очереди у чужого корыта.
  Фамилия "Кара-Мурза" принадлежит к тюрскому роду, слово "мурза" означал аристократический титул в тюрских государствах.
  Его далекий предшественник, ставший Карамзиным, написал "Историю Государства Российского", был писателем, поэтом, историком, верно служил стране.
  Нынешний "аристократ" Кара-Мурза пишет свою "историю", которая интересна прежде всего  ему самому.
  Люди не выбирают эпоху, в которой им доводится жить.
  Но всё остальное, что с ними случается в этой жизни,- это главным образом их собственный выбор. И каждый, уходя, платит по тем счетам, которые он накопил, когда был жив.
  Тому, кто ушел со злобой и местью, можно только посочувствовать.