Про море. Клайпеда

Александр Мамнев
 

                Клайпеда. 
   Скоро сказка сказывается, не скоро судно делается. Переукомплектованный 103-й вывели на переход Ленинград - Клайпеда. Оркестр не играл Прощание Славянки, буксировщик дунул в тифон, отгоняя с курса, приветливо махнувшую 103-му парусом, крошечную яхточку под галфвиндом. Уух!!! Море встретило 103-й не дружелюбно. Но и он был уже не тот первоходок. Плавали – знаем. Низкое небо слоилось быстролетящими  серыми тучками, а по качкой балтийской волне рядами шли кучеряшки пены. Балла на 3, услышал 103-й от шкипера. Нашего моряка с непривычки слегка подташнивало. Но было нечем, танки пусты, минимум балласта. Да и до Клайпеды настоящему моряку всего ничего, чайка не присядет. В Клайпеде пришвартовали с видом на море. Не так, чтобы во все иллюминаторы рубки, но, если не загораживал кто побольше, в просвет над соснами Куршской косы с топовой мачты, 103-й посматривал на море. Оказывается оно всегда разное. Утром, днем, вечером, сейчас и через пять минут. «То оно тихое, светло- голубое, в нескольких местах покрытое почти белыми дорожками штиля. То оно ярко- синее, пламенное, сверкающее. То оно играет барашками. То под свежим ветром становится вдруг темно- индиговым, шерстяным, точно его гладят против ворса.» Изредка косынка яхтенного паруса прорезала синеву воды.
   - Вот бы познакомиться, - грустил взрослеющий 103-й.
   На борту опять зазвучало, привычно уху, родное:
   - Поли- кА чё, льёшь позамиму!!! И дальше не печатно.
   Сосновские малярши, затянувшись последней затяжкой клайпедской Примы, спускались внутрь трюмов и отсеков с ведрами и банками краски, кисточками и распылителями и выныривали полупьяные с красными, слезящимися глазами, жадно глотая свежий воздух. Сдаточная команда жужжала пчелиным роем. Слесаря, механики, контрагенты поставщиков оборудования долаживали, докручивали, досверивали, в ожидании моряков.

   Инспектор отдела кадров выстроил под окнами конторы моряков резерва своей группы.
   - Так, граждане – тунеядцы, кто желает поработать?
   - Огласите весь список, пожалуйста, - высунулся второй помощник Карась, - Куда?
   - Вот! Ты- то мне и нужен, - буровил колючими глазками инспектор Карася.
   - На Канары, в командировку, - съехидничал инспектор,- В группу комплектации и в Клайпеду!
   - Махоня ты клёпаная, тройным тя перебором,  - подумал про себя Карась, - Клайпеда так Клайпеда. Еще месяц резерва, бычки начнешь стрелять.

   Черт, морской конечно, его знает, что у этих моряков с деньгами творилось. Вроде после каждого рейса, много ли мало, сгребали кучку в окошке кассы. Даже если рейс прогарный, что-то за полгода накопится. А дальше деньги, как вода, дырочку находили. Месяц, второй на берегу и жена смотрит, как не родная. Да и ее понять можно, было же, а нету. И детей оконной замазкой не прокормишь. А у не женатых деньги улетали еще быстрей.
   Не мытьем, так катаньем, кадровый механизм закрутился, комплектация экипажа на 103-й пошла. Кого на исправление, за прежние достижения, на малый калибр. Кого в поощрение, с повышением в должности. Кому все равно куда, скорей бы в рейс. Кому в лабиринтах конторы шепнули, пара- тройка месяцев рейса и министерство подпишет контракт с африканской страной и вот оно счастье – валютные командировочные, через год жене беличья шубка в Березке, а может, страшно подумать, новый автомобильчик с ВАЗовского конвейера. Кадровики свое дело знают. 
   Первыми на приемку, как правило, прибывают  капитан со старшим механиком. Неотразимый Витич тут же высмотрел молоденькую маляршу. А прозорливый бригадир  решил, что – что, а покрасочные работы подпишутся с первого предъявления.  Стармех же, в ожидании остальных механцов, в одиночестве скучал в ближайшей закусочной, под пиво и сосиски, в отличии от родного Калининграда без очереди. Еще немного и в 103-й, как в теремок, подтянулись остальные, кому положено. Началась обычная рутина, сдатчики спешили досрочно спихнуть судно и получить свои премии, приемщики наоборот, прекрасно понимая, что сейчас не доведут до ума заводские, доводить им. Сдача шла со скрипом. Естественно всё тормозили въедливые судовые механики. Хуже всего проходили сдаточные испытания рулевой машины. Федор уже видеть не мог контрагента с Каспия:
   - Ты чего приехал? Инструментов у тебя нету, запчастей нету. Ты бы привез барана и бурдюк вина, я бы сам сделал.
   Контрагент виновато улыбался, заискивающе суетился и, втихаря, писал вечерами доклады в вышестоящие инстанции о неправомерных требованиях 2-го механика Ф. Блинова. Но воздух из гидравлики  управления никак не выходил. Если думаете, кэп со старпомом так и подписали бригадиру, с первой подачи, акты приемки покрасочных работ, нет, заводчане красили и перекрашивали. И это совсем не мешало нежным отношениям Витича с молоденькой маляршей.  К концу приемки сдатчики были злы, как сосновские собаки, а приемщики вымотаны до ручки.
   Моряки размагнитились в праздник. Подоспело 9 Мая. Кто был из команды, собрали у кого чего осталось от командировочных и заказали столик в ресторане гостиницы, где остановились. Посидели, вспомнили своих героических отцов и дедов. Под конец с столику вежливо подошел седой мужчина с Звездой героя на лацкане пиджака и открытой бутылкой пятизвездочного Арарата в руке:
   - Вижу моряки? Братишки, можно я с вами?
   Тоже моряк, до пенсии капитанил в рыболовном флоте.
   - Я, - говорит, - В этот день всегда ухожу из дома. Однополчан не осталось. А надо среди своих.
   И начал рассказывать, как во время войны воевал на Балтике на москитном флоте - на торпедных катерах, Д-3х. Да, да, тех самых – сосновских, деревянных, у которых при малых пробоинах отверстие затягивало набухшей древесиной. Как привозили в корпусе до двухсот этих малых, как попадает 28-ми килограммовый  немецкий снаряд из 127-ми миллиметровой пушки главного калибра немецкого эсминца и тогда в щепки. Как на его катер поставили ленд- лизовски движок Паккард:
   - Мальчишки, мы тогда летали по 45 узлов.  Торпеды у нас были не самонаводящиеся, атаковали и с 10 – 12 кабельтовых. Имелись конечно промахи. Тогда нам приказали сократить дистанцию залпа. Торпеды выпускали иногда с 2х- 3х кабельтовых. Что такое 2 кабельтовых? В упор. Вы знаете, меньше полукилометра. Немцы по нам лупили прямой наводкой из всего, что стреляло. Назад в базу стало возвращаться до трети вышедших на охоту. За что дали Героя? Сбили немецкий самолет из Эрликона. И конвой фашистский тогда хорошо пощипали. Даа… А надо было всем Героя давать. Которым не вернулись в первую очередь. .
.........