Слухи

Надежда Байнова
                Слухи
           Был самый обычный день, вернее, жаркое июльское утро. Но до обеда ещё можно поработать в саду, и Галина вышла из дома. Сад был небольшой: несколько ранних яблонь и груш, да пару поздних. Сейчас ветви яблонь чуть не до земли клонились от спелых плодов, одна сломалась, и яблоки на ней поморщились. 
Она взяла небольшую плетёную корзину и, наклонившись пониже, чтобы ветки не цеплялись за волосы, стала подбирать спелые яблоки. Если их не убирать, то за день они становились варёными, настоящей кашей. Спина у неё устала, и она выпрямилась. Прямо перед ней висело большое золотистое яблоко, она сорвала его, потёрла о халат и надкусила его. О! Какой аромат! Белый Налив - нежное яблоко, долго не хранится, но до чего душистое и сладкое, не зря пчёлы так и кружат над ними. Она взяла в руки корзину, ладно, хватит на сегодня, и уже собралась уходить, как вдруг заметила, что за ней из-за забора внимательно наблюдает соседка.  И чего ей надо? Смотрит так, как будто хочет заговорить, но не решается.
           - Что, Нюр, сказать-то хочешь? Вижу по глазам! Да говори уж, чего там, чай не чужие. Ближний сосед всегда лучше дальнего родственника, а мы с тобой, сколько годков друг друга знаем? Почитай, лет двадцать! Давай, не тяни... Что сказать-то хочешь? Надумала али нет, а то так пойду я... дюже припекает.
           Аннушка стояла и оглядывалась по сторонам, нет ли кого...  Чудно! Что за конспирация такая? Кому они нужны-то?! И тихонько, почти шёпотом, говорит:
           - Слышала, что за вас говорят-то?  Нет? - Она опять посмотрела по сторонам... - Люди говорят, что твои дети кур у Вальки, что на бугру, покрали. Они же на квартире у неё жили... Выглядели, а потом и унесли...
           -  Так, давай отсюда поподробнее... Кто говорит? Какие куры? Там три курицы всего и было-то, сдали их бабке с рук на руки! И не стояли они на квартире, а за домом присматривали, пока она к сыну ездила.
           Аннушка ещё сильнее закрутила головой, но Галина вернула её к начатому разговору, не дала ей насладиться своей значимостью...
           - Да никто нас не слушает, тоже мне, агент ЦРУ, говори сейчас же, от кого слышала про кур?
           - Мишка давеча у магазина рассказывал, а ему - Татьяна сказывала... -  мир слухами полнится... - Она отвела глаза и обиженно поджала губы, мол, не хочешь историю целиком выслушать и не надо.
           - Ну, я до них  доберусь! Ну, доберусь!
           - Ты за меня-то ничего не говори! И что на меня нашло, лучше молчала бы... Что мне больше всех надо?
           Но Галина уже отошла от забора и не слышала её причитаний. Она шла и возмущалась: «Ну, что за люди, ну, что за люди...»
           Дом Михаила виден издали. Это не Нюркина маленькая хатёнка, приплюснутая к земле. За большим железным забором сидит огромная собака - не на цепи. Так просто не войдёшь. За собак хозяева не отвечают. Покусала как-то их собака соседскую девочку, и ничего.  Отвёз Михаил собаку к ветеринару, потом ткнул под нос родителям справку - читайте! - собачка здорова, и всё на этом.
           Галина громко стучит в калитку. На стук выходит сам хозяин. Видно было, что он сразу заподозрил неладное, но куда деваться?
           - Ты, наверное, по поводу кур? - он сказал это неожиданно для самого себя.
           - Ах, ты, мой догадливый! - она сорвалась на крик, но потом передумала ругаться... - А ну, говори, как есть! Не юли!
           - А что говорить-то? Я и сам не поверил бы, да адрес ваш назвала Татьяна. Пошел по нему... Гляжу, ну точно! Номер дома ваш! А ведь кто бы мог подумать?.. Деточки у вас такие вежливые, хорошие вроде...
           Галина взяла его под локоток и потянула в сторону дома Татьяны. Он упирался, но шел. Татьяна, как всегда, сидела на лавочке, на своём наблюдательном пункте... Никто мимо не пройдёт! Увидела незваных гостей и, смекнув в чём дело, быстро подскочила и бросилась, было, бежать за ворота. Но не тут-то было! Не успела! Схватила её Галина за рукав. И тогда, пятясь потихоньку к своему забору, Татьяна затараторила:
           - Всё врут люди-то! И я с чужих слов сказала. Прости меня. Сегодня была на рынке и разговор слышала, что твои дети ни при чём, нашли настоящих воров. С соседней улицы пацаны нахулиганили, а на твоих сказали... Я же с самого начала не поверила. С детства ваших детей знаю: и учились хорошо, и сейчас все семейные, но ведь говорили... - Она выпалила всё это на одном дыхании. Но как только оказалась у своих дверей, сразу осмелела. Хлопнула дверкой калитки... И вот уже её голос совсем окреп, набрал силу:
           - Идите отсюда! Мне сказали, и я сказала...
           Галина только теперь заметила, что так и держит Михаила за рукав. Она отпустила руку соседа, погрозила кулаком соседке и пошла к своему дому. Соседи!
  Хорошо, хоть так разобрались...