Нетворкинг. Выгорание

Анжелика Богданова
Где-то даже немного противное слово. Но без этого самого нетворкинга мы теперь никуда. Общение в соцсетях сейчас из бытовой функции выросло во всеобъемлющий векторный букет. Причем, задействован самые разные направления.

Раньше заходили в соцсеть и забавляли друг друга милыми картинками с цветочками и котиками. Или постами с глубокомысленными цитатами. Теперь сплошь и рядом идут прямые трансляции из чьей-то жизни. Проходят рекламные компании по привлечении в группы. Чего греха таить, и я этим увлеклась одно время. Правда, цель была благая - благотворительная распродажа на лекарства и корм животным.

Сейчас тоже администрирую группы литературного творчества. Приватного общения практически не осталось. Да на него и не хватает времени. Многие замечают за собой незеркальную реакцию на лайки и комментарии друзей. Просто не успеваешь грузить экран, просто некогда уделить время ответам.

Но все равно нетворкинг полезен. В живом общении в соцсетях можно получить как целевую информацию, ту на которую ты настроен, так и непроизвольно узнать многие полезные вещи. Например люди делятся впечатлениями о поездках в те или иные страны, города. Здесь, как правило, присутствует непредвзятый взгляд на вещи.

Или знаменитое правило девяти рукопожатий. Я не раз была свидетелем счастливого пристройства собачьих и кошачьих малышей, находки потеряшек, помощи приютам для животных.

Отдельная песня, о которой я с той или иной периодичностью пишу - общение в личном поле. Скажу честно, на сайтах знакомств появлялась лет десять назад первый и последний раз. Мне сразу стал активно писать приятный француз средних лет. Причем все письма были без обращения по имени, текст обще-расплывчатый и почти после каждого предложения взлетало вверх по десятку восклицательных знаков. Без комментариев.

В Фейсбуке у меня замутился и перетек в реал серьезный роман с серьезным человеком. Браком не закончился, но отношения n-ное время тянулись.

В прследнее время  все больше пользователей социальной паутины замечают за собой синдром выгорания. Давно не хочется постить картинки. Делятся впечатлениями от поездок в различные страны как-то вяло. Да и не все себе могут сейчас позволить эти туры, в связи с финансовой ситуацией. И смотреть на чужой отдых становится уныло.

Взаимозатягивание в группы по интересам тоже становится похожим на жужжание назойливой мухи. Приватное общение уже отягощает. Да и тома уже написаны о зависимости, созависимости, прямо-таки болезни сетевых романов.

Вывод такой -  постараться не залипать. По возможности, не воспринимать всерьез виртуальную действительность. Отдалиться, отстраниться, хотя бы на время. А еще лучше - делать перерывы, брейки от соцсетей. Хоть и красивое это слово - нетворкинг, а облака, деревья, прогулка по парку актуальней. Только без селфи и прямой трансляции)


http://www.b17.ru/article/116078/