День Дэнни

Рустам Маджере
Глава 1.

Глухой звук потревожил уши Дэнни."Пам".... "Пум". Дэнни открыл глаза. Медленно перевернувшись к стене, он принял новый день, глядя на множество царапин, сделанных в разное время карандашом, гвоздём, и прочим, что попадалось под руку. 55-ое утро или, если он неправильно считал, 105-ое, 1005-ое. Никто ему тут не советчик. Кроме этих жалких царапин на стене. Ещё один удар снаряда где-то поблизости вызвал обильное осыпание штукатурки с потолка прямо на лицо Дэнни. Взрывы, доносившиеся издалека, падающая штукатурка, содрогающиеся стены... Всё это лишь фон. Дэнни к этому привык. Откашлявшись, он присел на краю кровати и потянулся, широко зевая, как обычный, только что проснувшийся, ребёнок. Но это не про него. Встав и вытянув голову максимально высоко, Дэнни посмотрел в зеркало, стоявшее напротив его кровати. В нём он видел мальчика, но ни на секунду этот образ не задерживался у него в голове. Как Дэнни не пытался, он не мог вспомнить, отчего умер. Пытаясь найти в памяти что-либо о том времени, когда он был живой, его мозг, словно неподконтрольный ему, блокировал эти воспоминания. Голова начинала болеть до тех пор, пока он не сдавался, и не думал ни о чём, кроме того, что сейчас.
 Накинув рубашку, Дэнни открыл дверь балкона и вступил на холодных камень. Небо здесь вечно затянуто тучами. Шум пролетающих самолётов всегда звучал в небе. Со второго этажа был не лучший обзор, но раз каждый день не происходит ничего нового, то и чрезмерному любопытству не должно быть места.
 А картина была следующая: Через дорогу, напротив дома Дэнни, стоял точно такой же жёлтый двухэтажный дом. Покрытый трещинами, дырами и не имевший половину стёкол в окнах. Слева, вдоль дороги были овраги, воронки от взрывов, руины домов и военной техники. Справа всё было таким же, кроме длинной змеевидной очереди. Очередь из умерших людей начиналась прям под балконом Дэнни и заканчивалась за горизонтом. Если у неё был конец. Дэнни не мог понять движется ли очередь вообще. Люди медленно делали шаг вперёд. Мужчины и женщины. Старые, молодые и совсем юные.  В одинаковой чёрной одежде. Серые и безликие. Дэнни пробовал отстоять очередь, бежать вдоль очереди, лезть через руины и баррикады... Итог один - пробуждение у себя в кровати, под звуки бомбёжки. Только ничего не делая, он оставался бодрствовать. Каждое действие и даже мысль о свободе, доме или семье, отнимали у него колоссальные силы. Лишь временами он испытывал странное ощущение кожей. Холод или покалывание по телу, и мир на мгновенье менялся. Небо светлело, вместо шума самолётов, Дэнни слышал ровное пиканье, а иногда голоса. Голоса отдалённые, но близкие его слуху.
Спустившись по лестнице, Дэнни покрутил колёсико радиоприёмника. Ничего, кроме шума. Пощёлкал пульт от телевизора. Одни помехи. Пробежал глазами по названиям книг в шкафу. Всё было настолько неинтересно, что ни одно название не запомнилось.
Внезапно, пол, стены, как и всё внутри дома, начало вибрировать. Дэнни выбежал на улицу. Земля, мелкой дрожью, трясла и подкидывала всё вокруг. Шум самолётов сменило мурлыканье. Дэнни обернулся налево. Половину неба перекрывал огромный чёрный кот. Он мурлыкал, улыбаясь Дэнни. Тучи начали рассеиваться, солнце за котом, приятным теплом окутывало Дэнни. Он испытал такой прилив энергии, что готов был заговорить с котом. Хоть с кем-то. Впервые за всё время, проведённое здесь. Но вдруг раздался кошачий вопль, небо затянул полный мрак, и Дэнни снова погрузился в сон.

Глава 2.

- Дэнни, вставай! Опоздаешь в музей! - сквозь шум работающего телевизора, раздался голос мамы.
Мальчик лежал на спине, поверженный годовалым чёрным котом по кличке Оззи. Оззи довольно мурлыкал, обогреваемый лучами солнца, полностью растянувшийся на своём хозяине. Дэнни попытался встать, аккуратно скатив кота с себя на постель. Но ни один кот не позволит себе такого поведения. Оззи резко встрепенулся и пулей выскочил из комнаты Дэнни.
- Дэнни! - снова раздался раздражённый голос матери.
- Иду! - нервозно ответил Дэнни.
Одевшись и умывшись в ванной на втором этаже, где была его комната, он спустился вниз. На первом этаже бурлила жизнь. Из телевизора громко призывали посетить местный торговый центр, на диване перед телевизором отец с сестрёнкой смеялись и что-то громко обсуждали, а с кухни доносилась песня Surfin USA группы The Beach Boys.
- Завтракать успеваешь? - спросил отец, обернувшись к сыну.
- Нет. Мне пора бежать. - Дэнни уже окончательно проснулся, и к нему пришло понимание, что он действительно опаздывает в Национальный музей D-Day на школьную экскурсию. Как ни странно, Дэнни чуть не проспал из-за того, что очень хотел в этот музей. Он половину ночи проворочался в кровати, представляя сцены боёв Второй мировой войны. В мечтах он примерял на себе роли разных солдат. Американским морским десантником, под огнём противника, рвущимся в бой на берегу Нормандии. Британским лётчиком, выполняющим «мёртвую петлю», уклоняясь от погони. И, наконец, советским солдатом, водружающим Знамя Победы на крыше Рейхстага.
- Дэнни, завтрак! – Раздался голос матери с кухни.
- Не успеваю, мам! – Дэнни уже был на пороге, и накидывал ветровку.
- Отвезти? – спросил отец.
- На велосипеде за минуту доеду. – Дэнни накинул бейсболку с логотипом бейсбольной  команды Тампа-Бэй Рэйс.
От дома Дэнни до музея было действительно не так далеко. Особенно притом, что Дэнни хорошо знал, где можно сократить путь. Небо в этот день было затянуто тучами, но дождя не было. Дэнни ловко запрыгнул на свой велосипед марки Trek и, мгновенно ускорившись, устремился дворами, объезжая по пути столбы и мусорные контейнеры. Утро субботы было тихим, и на улице никого не было видно. Выезжая из-за заборов к перекрёстку, Дэнни увидел мигающий зелёный свет светофора. Ускорившись, он вылетел на пустой перекрёсток. Раздался странный свист. Дэнни обернулся вправо. К нему быстро приближался зелёный капот старого пикапа. Мальчик не успел закричать, как мощный удар подбросил его ввысь. Последнее что он увидел перед падением на асфальт – лицо водителя пикапа. Мужчина в роговых очках, чьё лицо ещё не успело отреагировать эмоциями, сопровождал взглядом падение Дэнни.

Глава 3.

Дэнни лежал одетый на кровати. Глаза его были закрыты, периодически веки посыпала штукатурка. Он не хотел вставать, не хотел открывать глаза. Лишь лежал и представлял, как на его груди сидит чёрный кот и мурлычет. Такой же, который на днях стоял над городом. Это воспоминание прочно засело в его голове. Всё вокруг и внутри Дэнни протестовало. Этот мир всегда наказывал Дэнни за попытки что-нибудь вспомнить. Грохот бомбёжки усиливался, дом трещал, мигрени острыми когтями пытались вытянуть из Дэнни воспоминания о коте. Он лежал и пытался вспомнить, как зовут кота.
- Забудь! – раздался хриплый низкий мужской голос из-за двери.
Дэнни в испуге вскочил с кровати. Он подбежал к двери и закрыл замок, плотно прижавшись к ней плечом. Дом затих, затих шум с улицы. Но дверь начало трясти. Сперва медленно, затем всё усиливаясь. Дэнни стало очень страшно. Он захотел кричать, звать на помощь. Но, открывая рот, к горлу тут же подступал ком и он не мог произнести ни слова. Дверь треснула по центру. Чудовищной силой Дэнни откинул на пол. Страх на мгновенье сменился болью от удара спиной об пол. Дыханье сбилось, он попытался вздохнуть, но не смог. Он был не один в комнате. Огромный мужчина схватил Дэнни за шиворот и кинул через дверь на лестницу. Дэнни кубарем покатился вниз, и опять упал на спину. Этот удар оказался живительным. Он снова смог дышать. Дэнни лежал и смотрел, как по лестнице медленно спускается большой чёрный силуэт человека. Приближаясь к Дэнни, чёрная дымка начала рассеиваться, открывая лицо. Лицо неприметное, но очень знакомое. И очень пугающее. В глазах под очками горел огонь. Мужчина снова взял Дэнни за шиворот и потащил его по полу к входной двери. Мальчик пытался сопротивляться. Старые доски пола царапали в кровь, дыхание было сбивчивым, но Дэнни не плакал. Он просто не успевал об этом подумать. Вот его уже тащат по мокрой брусчатке, затем поднимают за воротник, который страшно душит тонкую детскую шею. Холодный дождь притупляет боль. Дэнни оглядывается, и, в ужасе, начинает размахивать руками и ногами.
На фонарном столбе возле дома, откуда каждое утро начиналась очередь из умерших, висела толстая верёвка, на конце связанная в петлю. Ещё мгновенье, и голова Дэнни в петле. Он плотно протискивает свои тонкие пальцы под верёвку, пытаясь дышать. Через минуту он перестаёт дёргать ногами. Дэнни поднимает глаза к серому небу, готовясь к тому, что сейчас должно всё закончиться. Но это ещё не конец. Тучи выстреливают тонкой яркой молнией в верёвку, прямо над головой Дэнни. Мощный разряд пробегает по всему телу. Он падает, ушибив колени. Обессиленный, он стягивает с себя петлю и ложится на спину, прямо в лужу. Тучи расходятся, и тёплые лучи солнца приятно обогревает истерзанное тело. Дэнни засыпает.
 
Глава 4.

Александр Нильссон и Александра Лукина познакомились в колледже. За всё время их знакомства и совместной жизни у них никогда не возникало казусов с именами. А большинство их знакомых и не догадывались о сходстве их полных имён. Александра все звали Алекс, а Александру – Саша. Лишь отец Саши также называл своего зятя. Василий Лукин имел странную привычку называть всех вокруг русскими именами. Питер – Петя, Сэм – Сёмя. На все имена у него находились русские аналоги.  Внуков, восьмилетнего Дэнниса и шестилетнюю  Кэти, он называл Денис и Катя. Он очень любил внуков, и был страшно доволен, что они с огромным интересом слушали его рассказы о Второй мировой войне, как он её называл – Великая Отечественная война, о его сложной, но очень насыщенной на события жизни, и о его эмиграции из СССР.
Сегодня Дэнни исполняется девять лет. Вся его семья это знает, кроме самого Дэнни. Он лежит, прикованный к больничной койке в больнице Оушен Спрингс. С момента, как его привезли сюда, прошло четыре месяца и шесть операций. И всё это время он находится в коме. Каждый день у его койки находился кто-то из семьи. Отец, в свою смену, сидел рядом и читал с карманного компьютера статьи о коме, лечении и реабилитации после переломов и прочие медицинские статьи. Мать, постоянно невыспавшаяся и исхудавшая, сидела молча и держала Дэнни за руку. Дед, в своей манере, рассказывал историю за историей. Кэти рассказывала про то, что с ней приключилось в школе, и разрисовывала фломастерами бинты на руках Дэнни. А однажды она пронесла в рюкзаке кота, так как тот тоже скучал по Дэнни. Оззи никак себя не выдавал. И когда в палате не оказалось никого, кроме Кэти и Дэнни, она достала кота и посадила его брату на грудь. Кот некоторое время оглядывался по сторонам, но узнав хозяина, начал мурлыкать и переминать лапками грудь Дэнни. Когда вошла медсестра и наорала на кота, тот запрыгнул под койку, и долго противился уговорам Кэти лезть обратно в рюкзак. 
Кости Дэнни срастались, но врачи не могли дать никаких прогнозов про то, выйдет ли он из комы. Его состояние менялось лишь однажды. За две недели до его дня рождения, когда в палате находилась его мама, сердце Дэнни остановилось. Саша Нильссон думала, что кома сына – самое худшее, что ей суждено испытать, но в тот день, она ощутила новый уровень отчаяния. Вцепившись крепко в койку, она никому не позволяла выгнать себя из палаты. И лишь когда три разряда дефибриллятора вновь запустили сердце её сына, она вышла в коридор.
Каждый день, на протяжении четырёх месяцев, Саша представляла, как Дэнни просыпается. Как ему тяжело даётся учёба в школе, когда он несколько месяцев отстал от класса, но она помогает сыну, и вот к концу года он один из лучших учеников в школе. Сегодня к Дэнни должна приехать вся семья и его друзья. А пока, родители привезли круглый торт, в виде щита Капитана Америки, а сверху щита была цифра 9. Кэти воткнула в него свечи, а дедушка начал их зажигать.
- Никакого огня в помещении! - В дверях стояла молодая светловолосая медсестра.
Дедушка Дэнни, повернулся, и только хотел что-то ответить, как девушка переменилась в лице.
- Я позову врача. – Она растеряно кивнула в сторону койки и выбежала в коридор.


Глава 5.

Дэнни открыл глаза. Что-то было не так. Вернее, всё было не так. Он чётко помнил, как потерял сознание, упав в лужу. Ощупав шею и осмотрев тело, он не нашёл никаких шрамов или царапин. Разве что грудь болела, будто на него упало что-то тяжёлое. Одевшись, он вышел на балкон. Светило солнце, внизу никого не было. Не было слышно ни взрывов, ни рёва моторов самолётов.
- Оззи – Дэнни испугался, услышав свой голос. – Моего кота зовут Оззи! – крикнул он на улицу.
Но никто не слышал. Странное ощущение овладело мальчиком. Ничто не мешало ему мыслить, вспоминать и говорить, но что с того, если он до сих пор не понимает, где находится. Дэнни был уверен, что если он после смерти и должен куда-то попасть, то в рай. Но что за рай, когда вокруг никого. Он спустился на первый этаж. Теперь, при ярком солнце, заливавшим светом через окна весь дом, он мог разглядеть всё то, что раньше ускользало от его внимания. Книги на полках вовсе без названий. Он подошёл и взял одну. Она оказалась пластмассовой. Дэнни осмотрелся. Все книги были пластмассовые. Фрукты в вазе на столе в гостиной тоже из пластика. Он включил телевизор. Вместо привычных помех, по центру экрана шла зелёная линия, подпрыгивающая в такт писку из динамиков.
Он выключил телевизор, пытаясь прислушаться к каким-то шумам, исходящих со всех сторон. Но звук из телевизора продолжал идти. Он вышел на улицу, всё равно этот писк. Дэнни решил вернуться в дом, но возвращаться было некуда. Перед ним был не дом, а лишь огромная деревянная декорация. Кажется, он видел какую-то передачу, где показывали, как снимают фильмы. И там, вместо того, чтобы строить целые дома, строили лишь их переднюю часть. Дэнни, прищурившись, поднял глаза к солнцу. То была лампа. Вернее несколько ламп. Он огляделся. С других трёх сторон были стены с нарисованными на них дорогой, домами, оврагами и баррикадами. Дэнни решил обойти свой «дом». Подойдя к его левому краю, он заглянул за угол, там было темно. Но выбора не особо много. Он шагнул в темноту. Ничего. Только пикающий звук и ещё какие-то шумы.
«Голоса». Да точно.
- Есть здесь кто? – голоса не прекратились, но Дэнни понимал, что разговаривают не с ним. А голоса очень знакомые.
Дэнни хотел вернуться к знакомым декорациям, но вокруг была тьма. Он сделал несколько неловких шагов сперва в одну сторону, потом в другую. Ничего. Он замер. Голоса доносились сверху. Он чувствовал себя словно мелкое существо в закрытой коробке, а люди сверху обсуждают, что с ним делать.
Внезапно появилось что-то новое. Не свет и не звук. Запах. Он попытался вспомнить, что может так пахнуть. Запах гари и чего-то сладкого. Но не похоже на подгорелый пирог. Вдалеке зажглась яркая вспышка. Она начала быстро расти, освещая всё вокруг. Но кроме Дэнни, здесь не было ничего. Дэнни долго всматривался в разрастающийся огонь, и не сразу понял, что ему грозит опасность. Лишь мелкая искра, стрельнувшая из приближающейся стены огня, сдвинула Дэнни с места. Он вначале медленно отходил назад, потом, поняв, что пламя не остановится, развернулся и побежал. Дэнни бежал, не видя ничего перед собой, гонимый языками пламени, которые то и дело хлыстали его в спину. Голоса сверху усиливались. Они были настолько знакомы, что в мальчике появилась надежда, что его сейчас спасут.
- Никакого огня в помещении! – раскатился громкий незнакомый женский голос.
Дэнни обернулся. Огонь не исчез, но замер далеко от него, и более не преследовал. Успокоившись, Дэнни почувствовал, что от огня не идёт жар. Он подошёл к горящей стене, и увидел в ней дверь. Потянул за ручку, за дверью был яркий свет, и прохладный ветер ударил в лицо. Он зажмурился, и шагнул вперёд.