Пальшин

Джельсомина Мохоровичич
Так случилось, что сегодня хоронили дядю Лёшу Пальшина. Он всегда был в моей жизни, сколько себя помню, а теперь нет. Смерть быстрая, неожиданная, к этом надо привыкнуть. Он был очень хороший, необычайно умный, добрый, порядочный, отзывчивый - лучший друг моего отца. Сколько себя помню, они всегда бесконечно спорили, каждый оставался при своём, папа его уважал. Похож на лешего или домового, лохматый всегда, взъерошенный, как воробей, но скромный и интересный. Был десантником, моряком, физиком, депутатом, строителем, мастер на все руки - мог и шапку пошить, и кафель положить, и печку сложить, и машину отремонтировать. В последнюю нашу встречу занимался автоматическим капельным поливом (для теплиц), до этого хотел ветряки строить. Раз ему мужик сломал кирпичом нос, дядя Лёша вступился за собаку, тот мужик её избивал, а дядя Лёша помешал, хотя силы были не равны, не убоялся, такой он был, совестливый, честный. Работящий был, работал, как вол, не боялся работы. Всем помогал. Как привыкнуть, что его больше нет?

...а на кладбище сегодня было так хорошо и покойно, пахло цветущей черёмухой, прохладно, не жарко в тени дерев, и вороны каркали надрывно, и свежая зелень молодых листочков, полупрозрачная, лёгкая, как вуаль...прошу, помолитесь за него, и я буду молиться

15 мая 2015