Лучшие друзья девушек книги...

Клавдия Наумкина
 
                Рассказ.

    Не могу сказать, что книги окружали меня с рождения. На их покупку у родителей просто не было денег.  Время было такое, что думали в первую очередь о выживании... Нет, родители, конечно, старались как-то нас развивать. И покупали копеечные тоненькие книжки для чтения детям. И заучивали с нами  кое-какие стихи... В памяти из тех первых лет осталась книжка  с иллюстрациями Сутеева. Мама рассказывала по памяти те сказки, которые услышала от своих родителей, от бабушки...

    Но мне запомнились не эти сказки, а совсем другое. Родители были молодые и, естественно, прониклись тем бумом поголовного чтения художественной литературы, охватившим тогда, через десяток лет после войны, почти всех жителей страны. Своих книг у большинства населения не было. Но зато получили широкое распространение библиотеки. В непосредственной близости от нашего дома их было четыре. На Бароновке недалеко от летнего кинотеатра, в педтехникуме за улицей Садовой, на Индюшке в доме культуры хлебозавода и, кажется, в трампарке...

     Молодым хотелось больше узнать о мире, о событиях прошедших лет... Это теперь вошёл в интернет -- и вот тебе пожалуйста все сведения на любой вкус. Хоть захлебнись информацией. Совсем другое дело было в те послевоенные годы...
В большинстве домов порой и радиоточки не было. Правда, газеты были доступны по цене, потому их и выписывали. И мы зачитывались "Пионерской правдой", но это уже в школьные годы...

    С настоящей литературой я стала знакомиться где-то в районе четырёх лет. Нет, сама читать научилась, как и подавляющее большинство сверстников, уже в школе. Но обстановка была такова, что первые годы родители и мы с братом жили в одной комнате. Нас надо было вымыть и уложить спать, а перед этим полить овощи на огороде, приготовить еду на следующий день... А на шкафу лежала очередная книга, которую дали почитать всего на одну ночь. Потому что за ней уже очередь...

   Вот родители и брали нас к себе в постель, так мы быстрее засыпали, а сами они по очереди, думаю, по одной главе, читали вслух книгу. Не знаю, понимала ли я в то время то, что читали родители? Видимо, да. И по-своему интерпретировала услышанное. Потому что уже научившись читать сама, потом удивлялась, почему мной прочитанный в книге текст  не совпадает с тем, что читали родители. До сих пор поражаюсь тому, как жадно, взахлёб, читали наши родители. Это было повальным увлечением. Устав после длинного рабочего дня, ведь папа работал на строительстве дорог, весь день на улице, летом под палящим солнцем, зимой -- в промозглой сырости,  а мама на фабрике за швейной машиной весь день строчила школьную форму для мальчиков, они обязательно брали в руки книгу. А ведь  дома после изнурительного рабочего дня их ждала вторая смена -- огородные работы: без них никуда, что вырастил, то и будешь есть зимой. В зимнюю пору много времени отнимала топка печи и приготовление на ней еды на завтрашний день. И вот после всего этого им  хватало ещё сил и на чтение...

    Именно родители привили мне любовь к книгам. Я с упоением ждала момента, когда родители завершат все дела и приступят к чтению. Бывало и так, что папа читал вслух очередную книгу, пока мама готовила ужин...

    Сколько книг мне пришлось услышать таким образом, ответить затруднюсь. Но уже много позже, когда стала сама ходить в библиотеку, бывало, возьму книгу, раскрою её, начинаю читать, и оказывается, я уже знаю её содержание...

    Предпочтений в выборе книг у родителей было немного. Оба они любили приключения и классику. Но больше папа  любил читать о войне. Если книга была взята в библиотеке и не поджимало время, то он, отвлекаясь от чтения, начинал вспоминать о своём детстве и что пришлось пережить в немецкой оккупации, а мама вспоминала о том, как её семью угоняли немцы в Белоруссию... И эти их воспоминания были интереснее любой книги. И я, пользуясь случаем, расспрашивала их о той жизни, довоенной. Потому что подсознательно понимала, что война разрезала их жизнь на ту, мирную и по-детски счастливую, и эту, послевоенную, наполненную болью утрат, сотканную из постоянной нехватки денег, отсутствия многих продуктов, утраты всего их прежнего миропонимания...

    Когда я пошла в школу, то сразу записалась в школьную библиотеку. Но там в основном были учебники и та литература, которую надо читать по программе. Все сказки я и до школы уже знала. Иногда обменивались книгами с одноклассниками. Однажды мой сосед по парте принёс почитать книгу Николая Носова о приключениях Незнайки. Для меня это было не просто открытием, а настоящим потрясением. Я не могла расстаться с этой книгой, наверное, год. А сколько раз перечитывала!..  С этого времени стала искать что-то подобное. Так набрела на фантастику. В то время в "Пионерской правде" начали публиковать  фантастическую повесть о летающем человеке. За давностью лет уже забыла автора и название. Но это не столь и важно. Главное, что мы с нетерпением ждали продолжения, сразу прочитывали очередную главу, обсуждали тему...

    Не помню, возможно, что я не ходила в трампарковскую библиотеку. А вот в расположенной у летнего кинотеатра на улице Большой часто бывала вначале с мамой, потом уже одна. Потом, когда все интересные книги в ней были прочитаны, стала ходить на Индюшку и на Башировку, где был продуктовый магазин, неподалеку располагались детская поликлиника и библиотека от хлебозавода...

    Со временем открыла для себя республиканскую детскую библиотеку, расположенную на углу улицы Чернышевского за сквером рядом с площадью имени Ленина. В непосредственной близости были и три книжных магазина...

    В то время самым лучшим подарком были именно книги. И родители старались нас побаловать такими подарками, и друзья...

    Потом почти во всех домах появились телевизоры. Теперь кое-какая информация подавалась с экрана, демонстрировались кинофильмы, много было телеспектаклей... Но любовь к чтению не иссякала...

    Я и сейчас с большим удовольствием стараюсь отдыхать вдвоём с книгой. Часто перечитываю не по одному разу уже хорошо знакомые произведения. И очень люблю советскую фантастику...

   До сих пор уверена, что лучшие друзья девушек отнюдь не бриллианты и уж тем более, не различные современные гаджеты, а хорошие книги. Вот только убедить современную молодёжь в этом очень сложно...

   Юхнов, август 2018г.