Обер отстань или Сеанс одновременной игры

Туманов-Восточный
 Шли группой из четырёх человек. С гор до Оберовского хутора - скатились за десять дней. Не часто можно застать Валентина на месте, но в этот раз, дома был и Обер, и его "Пятница" - беглый удэгеец-убийца Петя. О том, что Петя живёт на хуторе, знал даже прокурор их краевого центра, но арестовать его, в силу некоторых обстоятельств - никто не решался, а попросту - закрывали глаза.

 Откоптились за три дня. За это время, помогли Оберу по хозяйству, выпили весь свой запас спирта и Оберовские заначки, пора трогать в путь.

 - Витя! Там в амбаре, пол бидона ягоды прокисло. Давай браги поставим? - Не желая отпускать дорогих гостей, выпалил как из ружья - Валентин.
 - Обер, ты трындец! А, что, раньше не мог предложить? Да и время нас уже поджимает, всем на работу в обозначенный срок! - ответили Оберу.
 - Правда с сахаром проблема...А,то, что вам на работу надо спешить - это всё ерунда, когда ещё свидимся?

 Почесали "репы", прикинули "ху к но", выгребли весь оставшийся сахар и стали мороковать над зельем.
 - Блин! Пока всё это настоится, неделя пройдёт! - заглядывая в бидон с забродившей брусникой, изрёк Борода. - Нам потом без остановок "гребать" до самого Соболинного.

 До Соболинного оставалось ещё три сотни вёрст. И ладно ещё, те пятьдесят километров по Зеве и первая часть пути по Бикину - это легко. А вот дальше...Дальше двести километров заломов (в те времена их ещё не попилили для упрощения пути, современные искатели приключений и поживы ), а так же, постоянный осенний встречный ветер, что пронизывающе дует в лицо, абсолютно на дающий двигаться и тормозящий лодки на месте.

 - Есть идея! - предложил кто-то из "народа".
 - Давайте раскочегарим печь в зимушке до красна, поставим рядом бидон, и устроим дежурство по очереди. Дежурный будет трясти бадью, периодически выпуская газы из под крышки.
 - А если он рванёт? Что тогда? - поинтересовался кто-то.
 - Не рванёт!

 Петя ушёл на добычу мяса на закуску, Валентин завалился спать, а мы сели за стол - достав замудрённые Оберовские кроссворды - начали шевелить мозгами. Периодически трясли "варево" и выпускали скопившиеся газы. Не взирая на приличный минус за "бортом" - обе двери были на распашку, а сами мы сидели в трусах и потихоньку "плавились как сыр", под невыносимый храп Обера.

 Мозгов хватило на три четверти кроссворда, затем начались трудности и прения сторон. Не помогли и четыре высших образования на троих, а так же феноменальная начитанность и эрудированность Бороды. Борода - в институтах не обучался.

 - Читай чего там дальше. - обращались в очередной раз к "писарю".
Чтец зачитывал вопрос из области высоких материй или жития "Плутарха". За столом повисала пауза, а далее просьба - "Дальше". Обер по прежнему "сладко" храпел, развалившись по царски на своей половине нар - периодически, по стариковски попукивая.

 А вот теперь, постарайтесь представить в своём воображении такую картину:
"За столом, по обе стороны от стола, что приторочен к окошку, сидят на против друг друга, по два человека. У одних за спиной, по хозяйски развалившись, спит почти семидесяти летний старичок и забористо храпит. И тут, начинаются чудеса "управляемых сновидений!"

 В очередной раз, когда начинали зачитывать какой нибудь сложный вопрос - Обер, не открывая глаз и продолжая храпеть, не дав даже дочитать вопрос - выстреливал ответ и пробурчав что-то себе под нос, вновь проваливался в сон. После того, как этот номер повторился несколько десятков раз, публика не выдержала.

 - Обер! Ты спишь? - кто-то нервно потряс охотника.
 - Чё надо?! - гневно, с лицом и тоном человека, которому явно нарушили приятные сновидения - буркнул тот.
 - Дай спокойно кроссворд по отгадывать! - обратились к нему "умники".
 - Какой в сраку кроссворд?! Отвяньте я сказал! Ещё раз разбудите, пойдёте "гадать" на улицу! - пробурчал явно недовольный Валентин.

 У Обера норов крутой до невозможности. Но человек он, справедливый и честный до неприличия. И случаев доказывающих это - хоть отбавляй.

 Потом он ещё не раз вставлял свои заумные и правильные ответы, продолжая храпеть, пыхтеть и портить воздух в этот момент. Страниц с ответами на вопросы, найдено не было, продублированных и заполненных кроссвордов - тоже. Есть некие предположения, но они ещё больше заставляют посмотреть на этого таёжного отшельника, с большим уважением и каким-то детским трепетом.

 Брагу настояли за сутки. Потом три дня осушали кружки, закусывая добытой Петей лосятиной и жаренными хариузями. Как и предполагалось ранее, в город на пару дней опоздали. Пришлось помахать вёслами как заправские олимпийцы, и "хапнуть горя" влетая в заломы и шарахаясь по лесу, после очередного "нырка" не в ту протоку.

 (продолжение следует...)