Телевизор

Владимир Комогорцев
   Спор у нас на днях зашел - был ли раньше корпус у телевизора из металла или нет? Был, точно был. Когда родители купили первый телевизор, это было в Магадане в 60-х, корпус был из жести, экран небольшой, выпуклый, а что показывали - расплывчато.
   Помню дикторы были торжественны и строги как пророки, а Новогодние Огоньки веселы и задушевны, так как понятия "в записи" еще технически не существовало.
   Сколько-то лет прошло, экран расширился.
   Так получилось, что во время летнего отпуска приехав в Москву, мы с отцом попали в Политехнический музей и, по счастливому совпадению, в тот день тестировали первый цветной телевизор для публики. Крутили фильм "Полосатый рейс", мы-дети сидели на полу перед столиком, была ли антенна? Наверно, не помню, но смеялись до-упаду. Конечно это больше напоминало офсетную книжку-раскраску после дождя, но это сейчас, а тогда: Восторг! Прорыв!
   Сегодня вспоминаю телевизор как болтливую соседку с ее неумолкающей трескотней. Да, был "Мир животных", "Клуб кинопутешествий", фильмы, недостижимой до сих пор высоты теле-спектакли и новости, новости.
   Некоторые умеют отключаться от "говорящего ящика", Высоцкому он даже не мешал писать стихи.
   Мне не повезло, а тут еще бесконечные "Улицы разбитых фонарей" и тому подобное. Ведущие новостей стали более походить на пламенных трибунов. А за окном текла жизнь будничная, спокойная, теперь еще и сытая, компьютер ровными строками равнодушно выстреливал ленту новостей.
   А может "ну его!" и я решился на чудовищный по тем временам эксперимент - перестал смотреть, благо фильмы и передачи канала "Культура" доступны в интернете.
   Случайный попутчик разоткровенничался как он "слез" с употребления средств более губительных чем алкоголь, его "ломало" год, но он победил. Мне, чтобы отлипнуть от ящичка, хватило пол-срока.
   С тех пор цивилизация выбрала один путь эволюции, а я пошел своим, сижу и думаю: с компом так же будет, или как?