Политические Скандалы в Австралии

Алекс Суханов
(Из книги «Австралийские Истории»)

Недавно прошла целая неделя политического скандала, связанного с беспорядком в Либеральной партии и переизбранием премьер-министра Малькома Тернбулла, что вызвало у части людей простое чувство стыда.
Некоторые считают, что за всем этим стоит интригант-велосипедист Тони Эббот, который разжег этот скандальный переворот и отомстил М. Тернбуллу за свое недавнее поражение и смещение. Политика – дело грязное и злобное.
Лидер «Зеленых» Ричард Ди Натале выступил с резкой речью против Либеральной партии в Сенате и буквально в течение нескольких часов его поддержали тысячи австралийцев, которые давно нуждались в прекращении нынешней нестабильности и беспорядков в парламенте.
Откровенный и эмоциональный обзор выходок разных партии вызвал тысячи откликов в соцсетях, авторы которых писали, чтобы поблагодарить, согласиться или прокомментировать те многочисленные вопросы, о которых говорил Ричард Ди Натале.
Он нацелился на премьер-министра Малкольма Тернбулла, который потерял свою работу менее чем за 24 часа, сказав ему в сердцах: «Вы не заслуживаете власти. Вы заслуживаете того, чтобы быть выставленным на улицу. Это то, чего вы заслуживаете. У нас есть 100 процентов Нового Южного Уэльса, которые сейчас находятся в засухе. У нас есть Большой Барьерный риф, который находится на грани краха, а вас это мало волнует.
У нас есть дети- нелегалы, которые находятся в ужасном состоянии, потому что им отказали в надежде и заперли их в этих оффшорных дырах».
Ди Натале также отметил, что австралийцы из более низких социально-экономических классов изо всех сил пытаются оплачивать свои счета, вынуждены сокращать расходы на свое образование или даже становятся бездомными.
«И что у нас тут получилось? У нас это как зрелище, как цирк. Это позор! Вам должно быть стыдно за себя», - сказал он гневно.
Выступление этого выразительного политика было встречено похвалой со стороны коллег и пользователей социальных сетей.
Один пользователь в Твиттере написал: «Я никогда не был « политическим », но я верю в честность и уважение. Прослушивание Ричарда сегодня дало мне некоторую надежду на то, что в политике еще есть порядочность ».
«Вы должны чаще загораться. Вы запечатлели, как чувствуют себя многие из нас, обычных австралийцев. Спасибо за крик, - писал другой -Теперь это та речь, после которой должна плакать наша страна».
 «Вы настолько сосредоточены на себе, что забыли, для чего страна избрала вас, и это должно быть для них, а не для вас», - сказал другой, обращаясь к политикам.
И Барнаби Джойс говорит, что Малкольм Тернбулл ошибается, собираясь покинуть парламент, заявив, что у него есть «контрактная договоренность» с избирателями на его месте в Вентворт.
Но через несколько дней после того, как его «сбросили» с поста премьер-министра, М. Тернбулл написал своим избирателям, подтверждая, что он уходит в пятницу, вызвав досрочные довыборы 6 октября.
Также он сказал, что не хочет останавливаться на «шокирующих и позорных событиях прошлой недели» - бессмысленной неделе безумия, которая опозорила наш парламент и потрясла нашу нацию.
 «Последнее, что нужно этой стране, - это топор, висящий над главой нации, - сказал Билл Шортен в ABC Radio в Мельбурне -Либералам нужно побыть некоторое время в оппозиции, чтобы понять, как фундаментально людям это не нравится. Правительство не ответило на один вопрос. Зачем? На прошлой неделе это был Малкольм Тернбулл в парламенте, на следующей неделе это уже - Скотт Моррисон вместо него. Объяснений почему-то не было. Почему мы все это пережили? Почему Австралия уже названа страной внутрипартийных переворота в мире западных демократий? »
Лидер оппозиции лейборист Билл Шортен, правда, не мог не забыть, что подобная партийная «карусель» – К.Радд- Д.Гиллард – К. Радд была и в его Лейбористкой партии, когда та была у власти, а потом из-за этого лейбористы проиграли на выборах и Б. Шортен стал лидером оппозиционной партии.
И вот аналогичную «карусель» повторили теперь либералы и Скотт Моррисон ( по кличке «СкоМо», на которую он откликается) – представитель нового поколения «Х» неожиданно даже для себя стал премьер-министром страны за несколько месяцев до следующих выборов в 2019 г..
Неужели за свою недолгую историю Австралии политики (или пОлис, как их кличут в народе) так ничему и не научились на многочисленных политических скандалах и переворотах?
Почему можно свергнуть лидера партии простым большинством голосов даже с перевесом в один голос?
Кажется просто, ввести им кворум в 2/3 голосов и будет труднее «сбросить» любого лидера, но они, вероятно, все хотят видеть свои портрет в галерее ПМ на стене парламента страны (прямо какой-то второй Арчибальд!) – вот и крутят они эту карусель-рулетку деморатии.
Привожу выдержку из прессы под названием «Самые известные из всех политических скандалов Австралии»
Неудивительно, что там встречаются уже известные нам политики и люди, которые успешно пережили эти скандалы и даже поднялись выше.

 

1) Осечка Хоупа
Первый генерал-губернатор Австралии Джон Хоуп, ошибочно и спорно назначил тогдашнего премьера Нового Южного Уэльса сэра Уильям Лайн (на фото) в качестве премьер-министра страны 19 декабря 1900 г.
Лайн был непопулярен, как он выступал против федерации и тогда он потерял поддержку других политиков, а Джон Хоуп затем назначил Эдмунда Бартона на пост премьер-министра.

 
2) Льготный кризис увольнения
Джек Ланг - премьер Нового Южного Уэльса, решил одолетьть Великую депрессию в 1931 году, уменьшив процентные платежи со стороны правительства и заменив золотой стандарт товара. В 1932 году акт заставил правительство выполнить свои долговые обязательства, когда Ланг снял все государственные средства с банковских счетов правительства. За что  его и уволил губернатор Филипп Игл,  а Ланг стал тогда первым австралийским премьером, который был уволен с должности губернатором, используя резервные полномочия Короны.

 
3) Попытка заключения Эгона Киша
Еврейский антивоенный репортер Эгон Киш должен был говорить о последствиях нацизма на конференции в Мельбурне в ноябре 1934 года, но ему было отказано во въезде в страну. Однако он бросил вызов властям и спрыгнул с корабля. Киш был заключен в тюрьму, даже когда его сторонники сражались с федеральным правительством. Он был в конечном счете освобожден от обвинений при условии, что покинет Австралию. Что он и сделал в марте 1935 года.

 
4) Дело Петрова
В инциденте «Холодной войны» 1954 года участвовал советский шпион Владимир Петров, который хотел уклониться от того, чтобы избежать ареста в СССР , так как считался помощником убитого советского руководителя безопасности Лаврентия Берия.
Он предложил австралийским контрразведчикам доказательство советского шпионажа в обмен на политическое убежище. Его отступничество в конечном итоге привело к тому, что СССР закрыли посольство Австралии в Москве, а дипломатические отношения были восстановлены только в 1959 году.

 
5) Йох Бьелке-Петерсен

Премьер Квинсленда Йох Бьелке-Петерсен перекроил избирательные границы в 1971 году в пользу своей партии за счет своих коалиционных партнеров «Труд и либералы». С сельскими избирателями, имеющими на половину больше голосов, чем у городских, Петерсен выиграл выборы 1972 года при поддержке со стороны всех меньшинств. Он применил либеральную угрозу в 1977 году и тот же самый метод.



 
6) Д. Морози + Джим Кэрнс
Заместитель премьер-министра Австралии Джим Кэрнс и коммерсантка Джуни Морози были героями средств массовой информации с 1974 по 1982 год. После того, как The Daily Telegraph опубликовала фотографию Мороси и Кэрн и в других новостных изданииях также были сделаны обвинения в их отношениях, а Д.Морози подала в суд на радиостанцию 2 ГБ и Ежедневное зеркало по обвинениям в диффамации.
Кэрнс позже признался, что был вовлечен в отношения с Морози, когда выступал на радио ABC.

 
7) Запрос Фицджеральда
В 1987 году появились статьи о коррупции, проституции и азартных играх, а также телевизионный отчет о том же, что и было против политиков и полиции. Судья Тони Фитцджеральд распространил предположение в своих выводах и обвинил полицейского комиссара полиции Квинсленда Терри Льюиса в коррупции и тогдашнего премьера Йохе Бьелке-Петерсена в лжесвидетельстве.
Запрос в конечном итоге привел к отставке Бьелке-Петерсена и падению его правительства.


 
8) Дело Истона
5 ноября 1992 года член лейбористской партии подал петицию от лица государственного служащего Брайана Истона, в которой утверждал, что лидер оппозиции Ричард Корт неправильно разослал информацию о разводе Истона с его женой Пенни.
Премьер Кармен Лоуренс выразила неведение по поводу этого ходатайства. После того, как жена Пенни покончила жизнь самоубийством, была назначена королевская комиссия, которая в 1995 году признала Лоуренс виновной в том, что она вводила в заблуждение парламент Западной Австралии.

 
9) Дело Метрелла
В 1992 году премьер Ник Грейнер и министр окружающей среды Тим Мур предложили депутату Терри Метреллу должность в Управлении по охране окружающей среды.
Отчеты показали, что Метрелл подал заявку на пост после даты закрытия конкурса и был назначен мгновенно. Опрос ICAC пришел к выводу, что Метрелл не мог быть юридически назначен в EPA, а независимые лица вынудили Грейнера уйти в отставку.


 
10) Спортивный роман
Министр спорта Рос Келли была на грани политического давления со стороны демократов и либеральной оппозиции, когда она не смогла объяснить, почему ее министерство управляло грантом в 30 миллионов долларов. 
Ее обвинили в том, что она направляла деньги маргинальным лейбористским директорам до федеральных выборов 1993 года. Келли отказалась от своей должности в 1994 году.


 
11) Полин Хэнсона в тюрьме
Лидер партии «Одна нация» Полин Хэнсон и соучредитель Дэвид Эттридж были втянуты в электоральное мошенничество в 1997 году и были приговорены к тюремному заключению на три года в 2003 году.
Дуэт обвинялся в подготовке списка из 500 поддельных членов партии «Одна нация», чтобы иметь право на подачу заявления в Избирательную комиссию Квинсленда. Жюри окружного суда Брисбена утверждало, что люди, зачисленные на службу, были частью движения поддержки Хэнсона. Позже суд Квинсленда отменил все обвинительные приговоры и после того, как они провели 11 недель в тюрьме, Хэнсон была выпущена вместе с Эттриджем.


 
12) Дело Motorola
Премьер Южной Австралии Джон Олсен ушел в отставку 19 октября 2001 года, после того, как отчет Клейтона показал, что тогдашний министр промышленности обещал передать контракт на новое полицейское оборудование телекоммуникационному гиганту Motorola, если компания построит программный центр в Аделаиде. Олсену удалось ввести в заблуждение запрос на сделку с Motorola,но пришлось уйти в отставку.


 
13) Дети за бортом
7 октября 2001 года HMAS Аделаида перехватила рыболовное судно с просителями убежища и сделала предупреждающие выстрелы. В ответ некоторые люди прыгнули в воду, а один родитель держал ребенка за бортом лодки, чтобы он мог испражняться. Эта ситуация была неверно представлена военно-морским сообщением, как угроза выбросить детей в воду. Правительство Джона Ховарда, несмотря на знание истины, обвиняло просителей убежища в том, что они бросали детей за борт.
Джон Ховард тогда отделался испугом и свалил все на подчиненных.


 
14) Незаконное задержание Корнелии Рау
Гражданинка Германии и постоянный житель Австралии К. Рау страдала от шизофрении и биполярного расстройства, когда она исчезла из Мэнли-больницы 17 марта 2004 года. Позже полиция обнаружила, что она дает смутные идентификационные данные, и она была незаконно задержана в женском исправительном центре в Брисбене, а затем в Центре заключения Бакстера. Даже когда ее здоровье ухудшилось во время заключения, отчет в газете «Возраст» от 31 января 2005 года помог семье Рау найти ее. Запрос Палмера был для расследования обстоятельств ее задержания, что в конечном итоге привело к извинениям со стороны правительственных чиновников и компенсации К.Рау.


 
15) Незаконная депортация Вивиан Альварес Солон
Родившаяся на Филиппинах австралийка В.А. Солон страдала от психотической паранойи. В 2001 году она была незаконно депортирована в Манилу Департаментом иммиграции, когда социальный работник предположил, что она является филиппинским иммигрантом после того, как она не смогла доказать свою личность. Она была возвращена в Австралию в 2005 году после того, как филиппинский священник определил ее из новостей ABC, и правительство Австралии предоставило Солон компенсационный пакет.


 
16) AWB-нефтяной скандал
Против гуманитарной программы Организации Объединенных Наций «Нефть в обмен на продовольствие» организация по маркетингу зерна AWB Limited обвинялась в середине 2000-х годов в отношении транспортировки пшеницы Ираку, а также выплачивая неназванным «морским агентам» завышенный сбор в размере до 56 долл. США за метрическую тонну, в результате чего правительство Ирака заплатило 290 млн. австралийских долларов, как говорилось в  расследование ООН.
Бывший председатель AWB Тревор Флюгге (на фото) был оштрафован на 50 000 австралийских долларов в апреле 2017 года за то, что он не смог узнать о правильности выплаты иракскому правительству.


 
17) Расходы на медицинские услуги
Бывший союз медицинских работников (HSU) Национальный секретарь Крейг Томсон (на фото) был признан виновным в 13 обвинениях в краже, осужден и оштрафован на 25 000 австралийских долларов за мошенничество, которое продолжалось с 2006 по 2011 год.
Среди обвинений против него были использование фондов медицинских услуг на непристойность. Он был приговорен к лишению свободы на срок до 12 месяцев, причем девять месяцев были приостановлены через два года пока шло разбирательство.

 
18) Дело Мухамеда Ханифа
Индийский доктор Мухамед Ганиф был арестован 3 июля 2007 года на основании оказания помощи террористам, предоставив SIM-карту для мобильного телефона, через два дня после нападения на аэропорт в Глазго, в котором второй двоюродный брат Ганифа, Кафел Ахмед, был немедленно арестован.
Содружество отменило обвинения против Ханифа через четыре недели после ареста, сославшись на ошибку, и он получил компенсацию от австралийского правительства.


 
19) Изоляционный скандал
Правительство Кевина Радда было обвинено в грубой небрежности с пакетом создания энергоэффективных домов в 2009 году, в результате которого четыре работника пострадали в рамках программы изоляции дома.
Мэтью Фуллер и Митчелл Суини были подвергнуты электрошоку при установке изоляцией из фольги, Рубен Барнс имел контакт с элетропроводкой, в то время как Маркус Уилсон умер от гипертермии на дежурстве.
В докладе Королевской комиссии в 2014 году говорится, что правительство якобы наняло неподготовленных рабочих для выполнения этой задачи, увеличивая опасность для их жизни.

 
20) Эдди Обейд и коррупционные скандалы
Бывший политик и бизнесмен Эдди Обейд был приговорен к пяти годам тюремного заключения за неправомерные действия в отношении деловых операций его семьи на Circular Quay.
Независимая комиссия по борьбе с коррупцией в ноябре 2012 года сообщила, что Обейд повлиял на бывшего министра Иана Макдональда, чтобы открыть угольную шахту в долине Bylong.
Макдональд получил 10-летний срок тюремного заключения в июне 2017 года за предоставление лицензии на разведку угля на Doyles Creek Mining.


 
21) Дело Питера Слиппера
Бывший спикер Палаты представителей Австралии Питер Слиппер был вызван Федеральной полицией 8 января 2013 года на основании использования ваучеров Cabcharge  для посещения винных заводов в Канберре.
Слиппера также обвиняли в сексуальных домогательствах и его уволили со своего поста.


 
22) Дорогое вино.
В 2014 году премьер Нового Южного Уэльса Барри О'Фаррелл был представлен в качестве свидетеля в расследовании против австралийских водных пользователей, в котором Фаррелла обвинили в том, что он принял бутылку вина Grange Hermitage по цене AU 3000 долларов от руководителя AWH.
Он отказался от этого подарка, но ему в качестве доказательства была вручена запись «Спасибо» с почерком Фаррелла. Премьер сослался на плохую память о подарке, а затем ушел со своего поста.


 
23) Вертолет
Спикер Палаты представителей Австралии Бронвин Бишоп подала в отставку по обвинению в расходовании 5000 австралийских долларов на полет на вертолете на расстояние, которое можно было бы покрыть за час на машине.
В сообщениях СМИ утверждалось, что она потратила 309 000 австралийских долларов за шесть поездок в 2014 году, потратив деньги налогоплательщиков.


 
24) Скандал за командировочные расходы
Кроме того, результаты Департамента финансовых отчетов утверждали, что министр иностранных дел Джули Бишоп потратил 2716 австралийских долларов на участие в мероприятии Portsea Polo 2016. Офис Бишоп защищал ее статус, заявив, что она присутствовала на мероприятии в своем официальном качестве.
Д.Бишоп отделалась в этот раз испугом, а потом успешно продолжала свою карьеру до недавнего времени и последнего партийного переворота, когда она безуспешно тоже пыталась занять пост ПМ, участвовала в отборе, но набрала мало голосов в первом туре.
Раздосадовав, она ушла с поста министра иностранных дел и зама лидера М.Тернбулла и пересела на заднюю скамью, где будет ждать, когда освободится место Генерал-губернатора в 2019 году. Ей очень хочется быть первой женщиной Генерал-губернаторшей.


 
25) Австралийский парламентский кризис двойного гражданства
Все началось с того, когда  Боб Дей из партии «Первая семья» ушел из сената, а его замена Люси Джичухи столкнулась с оппозицией по поводу вероятности того, что она по-прежнему остается кенийской гражданкой и, следовательно, не имеет права на эту должность. Конституция - раздел 44 (i) запрещает людям с двойным гражданством быть в парламенте страны и исполнять свои полномочиями.
До сих пор пять австралийских лидеров были объявлены как не имеющими права занимать свои должности в октябре 2017 года в соответствии с приказом Высокого суда, увеличивая число жертв в этом кризисе еще и в 2018 году.
Далее были срочные отказы от иностранных гражданств, либо поиски доказательств и даже перевыборы.

 
26) Парламент приостановил действие Либеральной партии с кризисом лидерства
С премьер-министром Малькольмом Тернбуллом перед массовыми отставками и проблемой  с Питером Даттоном правительство приняло предложение о скорейшем закрытии парламента. Палата представителей не собиралась снова до 10 сентября, дав Либеральной партии время для разрешения кризиса руководства.
Питер Даттон объявил о своем намерении снова вызвать «на дуэль» Малкольма Тернбулла и оспаривать свое желание, обращаясь к руководству Либеральной партии и заявив, что он считает, что премьер-министр больше не поддерживается большинством либералов-парламентариев.

Ну об этих событиях я уже писал ранее и не хочу повторяться.
В заключении, хочу сказать, что не разделяю мнение некоторых людей, что это стыд и позор для Австралии, скорее всего это такая демократия у главных партий страны и их боязнь разных диктаторов, лидеров с сильной поддержкой групп и фракций и, конечно, результатов разных опросом населения Австралии, которым они очень верят.
(из книги "Австралийские Истории", которую можно скачать здесь: