Былинные земли. Lepel на Стержне, часть 10-я

Василий Азоронок
(Продолжение)

БИТВА, ПЕРЕВЕРНУВШАЯ ЖИЗНЬ

Балтазар Лукомский назван из Городенца, который располагался вблизи Лепеля,а точнее, на расстоянии 15 верст, восточнее. Если заглянем в польский географический Словарь, то почерпнем просто невероятные сведения. Оказывается, в районе лепельского Городенца произошла битва, в результате которой литовский князь Мингайло присоединил Полоцкое княжество к Литве. Это – поворот на 180 градусов, это коренные изменения, это ломка всей предшествующей инфраструктуры, влияние новых обстоятельств, образно говоря, сдвиг по фазе. И – как следствие, перемены в жизни людей. Может, с той поры осело в местном общении употребительное «Леппель» (слово с двумя «п»), выраженное Без-Корниловичем? Как взмах заморской волны: вспомним похожие названия - Дуббельн, Оппельн… А обращение к онлайн-переводчику дает не менее разительные результаты: в переводе с эстонского leppeln – значит «cогласие», «договоренность». Намек на то, что Лепель вырос из взаимных обязательств. По договоренности кого с кем? Литовских князей с полоцкими?

Недаром первое письменное упоминание о Лепеле связано с Сигизмундом Кейстутовичем, который, как мы отмечали в начале, владел в XY веке Лепельским поместьем. Не был ли он представителем рода, который пришел на помощь полоччанам, чтобы предотвратить разрушительные набеги с юга и положить конец опустошениям? И полоцкая власть, в знак благодарности, предоставила «помощникам» надел земли в самом стратегически важном районе междуречья. И Кейстутовичи осели на южной оконечности Ушачской низменности, чтобы сохранять стабильность.

Там был оборудован уголок, нареченный "литовским городом"?

(Продолжение следует).

На снимке: "Мост" Кати Мясниковой из Полоцка (из этюдов о Старом Лепеле).

03.09/18