Одна свадьба и трое похорон

Инна Едрец 2
Маленький руководитель большой страны, которую то и дело лихорадит от  финансовых, социальных, духовных кризисов, в разгар скандального обсуждения непопулярной пенсионной реформы помчался ни с того ни с сего на "сельскую свадьбу" к "сестре", в Австрию!

Свадьба - как прикрытие для очередной сверхсекретной спецоперации? А что такого? В австрийских пещерах немало зарыто кладов нацистской Германии, ограбившей во времена второй мировой войны половину европейского континетра.

Нельзя исключать, что свадьба - искусная инсценировка, отвлекающая внимание внутреннего наблюдателя. Фотографии, репортажи с "семейного праздника" 53-летней чиновницы австрийского правительства, естественно, на время отвлекли российскую общественность от поисков источников дохода на хлеб насущный - посыпались массовые эмоциональные комментарии, замечания, размышления, похвальные и не совсем, - но общий тон оставался сдержанным и одобряющим...

А тем временем исчезли с радаров председатель правительства РФ и главный финансовый "генерал" РФ, под шумок и дымок в ЦБ...

"Недолго музыка играла, недолго фраер танцевал..."И, спустившись с австрийских горок на многострадальную Землю Российскую, маленький правитель большой страны приступил к сеансу в стиле Чумака-Кашпировского -успокаивая заволновавшиеся было массы - понять и принять со всей неизбежностью пенсионную реформу. Умиротворяющий голос, неподвижные серые глазки, навевающие безвольную дремоту, внушали: "все уже решено, решение принято, пенсионной реформе - быть - веки наливаются свинцом - глаза закрываются - спать, спать, спать - все будет ХО-РО-ШО-ООО-ШШШ...".

Однако ожидаемого результата не случилось. И соответствующие инстанции задумались, как усилить пошатнувшиеся рейтинги, обезопасить первое лицо государства от жестокой критики и переключить внимание к другим сенсационным происшествиям. И процесс был уже запущен, но тут вклинилось печальное событие - уход из жизни неутомимого артиста, политика и свадебного тамады! И государственные СМИ посвятили 90 процентов эфира подробному освещению и горестным рыданиям по этой ужасной потере.


Тем временем запущенный в действие план "сенсации" останавливать уже не стали, и вот оно свершилось - в кафе личного охранника был взорван, без всяких стеснений и размышлений, лидер мятежного непризнанного военизированного государственного образования, искусственно созданного не без поддержки маленького правителя "большого брата". Гибель героического полевого генерала вызвала крик, вой и скрежет зубов в российских СМИ - понеслись обвинения, угрозы и проклятия в адрес Киева. И россияне, прилипшие к экранам, замерли в ожидании двух пышный похоронных церемоний...

Параллельно этим событиям, в логове заклятого врага, в неугодной и "злопакостной" Америке чопорный, холеный, вышколенный истеблишмент, состоящий из 3-4-5 поколения знаменитейших американских семейств, готовился с достоинством, с торжественной скорбью, мягкой улыбкой и добрым словом отправить в последний путь великого гражданина страны - героя, солдата,политика,друга и противника, кандидата на пост президента, отца и сына - Джона Маккейна III.

Эти похороны  подробно освещались исключительно в рамках цивилизованного мира.

В кафедральном соборе, в городе Вашингтоне собрались уважаемые, влиятельные американцы, приглашенные представители других государств. Бросилось в глаза, что рядом с руководителем НАТО расположился украинский лидер - Петр Порошенко - ИНТЕРЕСНЫЙ факт! Еще при жизни Маккейн четко прописал детали предстоящей церемонии, и явно желал подчеркнуть роль НАТО в судьбе Украины как сильного и доверительного партнера на европейском континенте.

А кто же представлял Россию на траурной церемонии в городе Вашингтоне? Ее представлял оппозицонер, близкий друг и политический сторонник убитого в 2015 году под стенами Кремля Бориса Немцова - Кара-Мурза младший.


Еще в январе Маккейн лично обратился к некоторым друзьям и политикам с просьбой выступить с речью на его предстоящих похоронах. Но отдельной строкой записал, что ни за какие блага мира не желает видеть на церемонии в прощальный час действующего президента - Дональда нашего Трампа...Такова была воля умирающего, и семья четко выполнила все установки супруга и отца...

В сопровождении хора звучали молитвенные песнопения. На кафедре поочередно сменялись выступающие - дочь Маккейна, Киссинджер, бывшие американские президенты - Джордж Буж и Барак Обама...Обстановка камерная, трогательная,печальная и очень человечная. Так американское общество прощалось с тем, кто представлял собой американский дух, эпоху.


Итак, маленькая австрийская "свадьба, свадьба пела и плясала"...

Продолжительные, как нескончаемые аплодисменты и концерты, похороны артиста-многостаночника - певца Страны Советов времен освоения целины, затем брежневского застоя,после - трибуна "перестройки", приспособившегося к любым временам и ветрам перемен, не потерявшего стабильный заработок и в лихие 90-е даже укрепившего свои позиции, верного слуги "семьи" первого российского президента, певца России времен Чеченских войн, терактов, обрушивающихся жилых домов, взорванных метро, пылающих самолетов, дефолтов, имеющего подход к олигархам, бандитам, террористам, сепаратистам, далее - яростный сторонник и трибун новой России, "встающей с колен", поклонника воинствующего "собирателя Земель Русских", возвращенного Крыма, горячего Донбасса... И это все о нем - человеке трех эпох...

Другие похороны - менее пышные, но не менее освещенные и освященные - устроили для сепаратиста, боевого командира, полевого генерала, руководителя самопровозглашенного государственного образования, опаленного огнем и дымом войны, израненного, но такого живучего - до самого последнего подрыва... - это с одной стороны планеты...

Но душа не радуется, не скорбит, не плачет. Она на короткое время останавливается, заметив какие-то изменения в эфире, равнодушно отворачивается и продолжает жизненный путь в пульсирующем теле...И упорно всматривается, наблюдая с невыразимой печалью и тоской издали за выверенными действиями, продуманными словами, плавными и естественными жестами тех, кто в самом деле в последние дни уходящего лета потерял какую-то часть себя...


Подпись
Нора Аткинс