Не ходите, дети, в Сайгон гулять

Владимир Скляр
Хошимин, бывший Сайгон, почему-то позиционируется у туристических фирм и блогеров, как туристическое место. С чем это связано? Многие ли из авторов, копирующих друг у друга мысли и фразы, бывали в Сайгоне, почувствовали его атмосферу, взглянули в лицо 10-миллионному мегаполису? Пришла пора развеять мифы о Хошимине. Что же, попробуем…

Миф 1. Хошимин – туристический город, жемчужина Юго-Восточной Азии, «азиатский Париж»

Если быть точным, Хошимин – крупный транспортный узел с крупным аэропортом и автобусным сообщением с близлежащими курортами Вьетнама (Фукуок, Далат, Фантхьет, Нячанг) и с городами Камбоджи (Пномпень, Кеп, Кампот, Сиануквиль). Сюда приезжает множество людей, и их необходимо чем-то занять в ожидании транспортной пересадки. Особых поводов осматривать Хошимин просто не существует. Здесь есть несколько красивых монументальных зданий, построенных французами 100 лет назад (кафедральный собор Нотр-Дам де Сайгон, почтамт, мэрия, опера), набережная с небоскребами, парки, музеи, но Парижа из этого все равно не получится.

Многие заказывают туры из Хошимина по дельте Меконга, знакомясь с бытом местных жителей, живущих в домах на сваях и ведущих торговлю из многочисленных лодок. Подобных мест в Азии с избытком, на мой взгляд, тратить время на отдельный тур есть смысл только, если вы приехали во Вьетнам на совсем короткое время. Некоторые считают достойными внимания партизанские туннели Кучи (Cu Chi), где погибло великое множество людей, и военные музеи, но у меня лично к таким достопримечательностям душа не лежит.

Чем еще славен Хошимин, так это своей ночной жизнью, под которую ориентирована и здешняя секс-индустрия. Очевидно, что определенной категории туристов такая особенность может понравиться, а вот у меня, например, счастливая семья и замечательная жена, и в «ночной жизни» я не участвую. В наш приезд мы не особенно тщательно выбрали отель, и, в итоге, из-за шума спать получалось далеко не каждую ночь, а персонал отеля, как оказалось, сам являлся частью древнего бизнеса.

Впрочем, на фотографиях город смотрится совсем неплохо, очевидно, это и привлекает туристов. Однако, когда погружаешься в атмосферу города, понимаешь, что «достопримечательности» – это просто набор отдельных зданий, разбросанных по городу. За всем этим блеском и нищетой наблюдает, с характерным "ленинским" прищуром, великий Хо Ши Мин, давший Сайгону свое имя.

Миф 2. Хошимин – кулинарная столица Азии, а вьетнамская кухня – одна из наиболее изысканных в мире

Лучше сформулировать эту мысль следующим образом: «во Вьетнаме есть дешевые и качественные морепродукты, а также много хороших ресторанов».
Какие блюда формируют лицо вьетнамской кухни? Рис и лапшу с многочисленными ингредиентами готовят во всех азиатских странах. Мясо и морепродукты на барбекю жарят везде, где есть мясо и морепродукты, в том числе, и в странах Средиземноморья. Так называемые дамплинги (паровые вареники или пельмени) из рисовой муки с разнообразными начинками готовят не только во Вьетнаме, а еще и в Китае, Камбодже и в других странах.

Фишкой вьетнамской кухни называют суп фо. Наверняка, вы знаете, как его готовят. Берем рисовую лапшу, добавляем вареное мясо, зелень, специи, и все это заливаем кипятком. Вот и все мастерство повара, ничего похожего даже на нашу лапшу с курицей, не говоря уже о солянке или борще.

Еще одним хитом вьетнамской кухни считаются немы. Это просто небольшие роллы из мяса, или морепродуктов, или овощей и зелени, завернутые в рисовую бумагу. Немы с мясным фаршем обжариваются в масле, как наши блинчики, а сырые спринг-роллы еще называют «гой куон».

Вот и все, никакой высокой истинно вьетнамской кухни не существует. Что касается Хошимина, то в нем, как и в любом другом туристическом месте, общепит не гонится за изысканностью, поддерживая минимальный уровень качества при ценах, достаточно высоких для в общем-то недорогого Вьетнама, средняя порция «чего-нибудь» в центре Хошимина стоит 3-4 доллара.

Миф 3. Хошимин – столица шопинга

Разумеется, в Хошимине есть и крупные торговые центры, дорогие и не очень, с мировыми брендами, а также небольшие магазинчики, где можно купить качественные вещи местного производства. Однако, в городе нет ничего такого особенного, что выделяло бы этот город с точки зрения шопинга. В интернете можно найти информацию, прославляющую рынок Бен Тхань (Ben Thanh), но на сегодняшний день там продаются вещи уровня барахолки по завышенным ценам, еще и продавцы хватают за руки редких покупателей.

Миф 4. Хошимин – спокойный, миролюбивый и безопасный город

Если вы прогуливаетесь по городу, то, наверняка, заметите множество представителей туристической полиции, которые дежурят возле всех туристических объектов. Оказывается, это неспроста, и спокойствия туристам это никак не добавляет. Бывают карманные кражи или вырывание из рук сумок и телефонов водителями проезжающих скутеров. Широко распространена мошенническая деятельность таксистов с подкручиванием счетчиков или пересаживанием из «поломавшейся» машины в другую с увеличением стоимости поездки. В общем, бдительность терять не следует. Справедливости ради надо заметить, что непосредственно жизни туристов ничто не угрожает.

Наш выбор мест для посещения в Хошимине

Итак, неужели в 10-миллионном мегаполисе нет ни одного светлого пятна? Конечно же, есть. Это, например, зоопарк, совмещенный с ботаническим садом, стоимость посещения на август 2018 составляла 50 тысяч донгов (2,2 доллара).

Ботанический сад Сайгона был создан в 1865 году усилиями французского ботаника, Жана Батиста Луи Пьера. Одновременно с ботаническим садом был обустроен и зоопарк. Сегодня в зоопарке представлено достаточно много экзотических зверей, есть белые тигры, львы, носороги, слоны, жирафы, много рептилий  и т.д.
На меня особое впечатление произвел павильон бабочек, где эти замечательные создания обитают в своей естественной среде, и порхают вокруг посетителей.
На входе в ботанический сад расположен исторический музей (Ho Chi Min City History Museum), который знакомит посетителей с артефактами, найденными на территории Вьетнама, начиная с древнейших времен.

Напротив музея находится храм королей Хунгов (Hung Kings’ Temple), которые считаются основателями древнего вьетнамского государства Ванланг, существовавшего до нашей эры. Музей и храм построены в древне-вьетнамском (аннамитском) стиле.
Особенно величественно и загадочно смотрятся музей и храм с территории ботанического сада.

Интересна и показательна история этого храма. Когда в 1920-х годах проектировалась постройка исторического музея, было решено неподалеку построить храм, который бы увековечил память вьетнамцев, сражавшихся за Францию на фронтах первой мировой войны. По оценкам историков в военных событиях участвовали 92 тысячи вьетнамцев, а 12 тысяч из них больше не вернулись домой. И такой храм был построен. Однако, в 1955 году, когда дни французской колониальной администрации были уже сочтены, храм был срочно перепосвящен исконно вьетнамским королям династии Хунгов. Стало быть, еще одно «мы вас туда не посылали» в цепи бесконечных пересмотров историй войн и боевых заслуг простых солдат, исполнявших свой долг перед так называемой «родиной».

Художественный музей (Ho Chi min City Fine Art Museum) – это еще одно достойное посещения место. Экспозиция включает в себя три здания, каждое по три этажа. В первом корпусе музея размещена классическая коллекция наиболее известных вьетнамских художников. На мой взгляд, произведения подобраны достаточно хаотично, и не отражают в полном объеме достижения вьетнамских мастеров (в отличие от ханойского художественного музея). Этот недостаток в полной мере компенсируется подборкой работ современных вьетнамских художников, размещенной во втором корпусе. Здесь зритель найдет эксперименты в жанре импрессионизма и сюрреализма, стилизацию под средневековую живопись, лаковую живопись, гравюры, картины на шелке и даже картины на пластике со светодиодной  подсветкой. В третьем корпусе музея расположены археологические находки, изделия из бронзы, керамики и дерева. Стоимость входного билета составляет 30 тысяч донгов (1,3 доллара).

Таким образом, Хошимин не является идеальным местом для проведения отпуска. Лучшим вариантом по приезду может быть небольшой отдых, а затем перемещение к следующим пунктам запланированного маршрута. Мы, например, двинулись в Далат и Нячанг.

Фотографии можно посмотреть в моем блоге - https://vvsklyar-travel.blogspot.com/2018/09/blog-post.html